Uncertainty Posted March 15, 2006 · Report post Собственно сейчас по квартире тяну медь, добродушно переданную мне в эксплуатацию. Провод обычный - чёрная изоляция, одна пара. В каждом проводе три медные жилы и три, судя по всему, стальные (жесткие очень). Так вот, суть вопроса такова - что бы проложить кабель с балкона в мою кладовку (читай серверную :) мне надо его запихнуть в двойной кабель-канал. Двойной имеется ввиду, что он внутри разделён на две части - в одной части у меня идёт неэкранированная витая пара домовой сети, а в другой части обычные 220 вольт от розетки к пачке оборудования. Вот и решил сделать перекур, задумался. В какую часть кабель-канала медь бросить? Наслышан про всякие наводки и т.д., но на практике не сталкивался. Размер кабель-канала - 50х15мм, разделён посередине миллиметровой пластиковой перегородкой. Подскажите, как безопаснее (в плане наводок и помех) проложить кабель? В какую часть? Спасибо!! P.S. Жалейте мои лёгкие, курить долго не могу :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Uncertainty Posted March 15, 2006 · Report post Что-то я в порыве страсти прокладки кабеля, надежды на счастливый и стабильный коннект и несомненно пива поторопился. Вцелом всегда могу кабель перебросить в другую часть :) Но вопрос актуален - как лучше? :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vIv Posted March 15, 2006 · Report post В высоковольтку КЛАСТЬ НЕЛЬЗЯ! Точка! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Uncertainty Posted March 15, 2006 · Report post vIv, СПАСИБА!!! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Allexxey Posted March 16, 2006 · Report post Но нельзя не потому что будут наводки, а потому что: нельзя ездить на мотоцикле без шлема, работать на высоте без страховки и т.д..... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Korj Posted March 16, 2006 · Report post Uncertainty, я б больше озадачился не телефонией, а тем, что у тебя витая в китайском "раздельном" (смысл в таком "разделении"!) коробе в нарушение всех мыслимых стандартов идёт параллельно 220V на расстоянии 2см!!! С такими приколами ты не только связь ухудшаешь, но и имеешь шансы активку попалить... Так что SDSL твой -- слёзы... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vovik Posted March 17, 2006 · Report post но работать все равно все будет нормально :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Uncertainty Posted March 17, 2006 · Report post Korj, Хм... Со связью проблем нет никаких, длинна кабель канала - четыре метра, наводки вероятно есть, но на качестве связи это никак не сказывается. Пробросить питание с другого места не является возможным :( Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Korj Posted March 17, 2006 · Report post Uncertainty, Канал ещё один через 10 сантиметров тоже нельзя проложить? Оно работать то худо-бедно будет, хоть как-то. А вот что в один "прекрасный" день придёт на вход активки и как она это переварит -- с дымом или без, это другой вопрос... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Allexxey Posted March 17, 2006 · Report post Uncertainty, я б больше озадачился не телефонией, а тем, что у тебя витая в китайском "раздельном" (смысл в таком "разделении"!) коробе в нарушение всех мыслимых стандартов идёт параллельно 220V на расстоянии 2см!!! С такими приколами ты не только связь ухудшаешь, но и имеешь шансы активку попалить...Так что SDSL твой -- слёзы... Извините меня, конечно, но, по-моему, это уже паранойя. Если только пожар и весь короб у вас сплавится (если он вообще горит!). Но тогда я думаю потеря активки это ерунда на фоне общих руин офиса. Или у вас и 220 собственной изоляции не имеет, и ставить автоматы защиты по 220 на случай к.з. религия не позволяет? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Korj Posted March 18, 2006 · Report post Allexxey, при чём тут изоляция и КЗ? У вас такие чистые 220V прямо? Чего по ним кратковременно особенно только не летает, а витуха антенной сработает - поднимется напряжение и прощайте порты, в лучшем случае... Стандартны, наверное, идиоты писали, правда? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Allexxey Posted March 18, 2006 · Report post Во первых, я вас не понял - думал, что вы про прямое замыкание 220 на UTP. Какой смысл было тогда писать про китайский "раздельный" короб. Что-то я не встречал "НЕ китайских" пластиковых коробов, которые "давят" электромагнитную наводку. Более того, любой пластик будет только ее увеличивать. Потому как Эпсилон (диэлектрическая проницаемость) у него больше единицы. Во вторых, если про наводку - то я даже представить не могу, что надо сделать с питающей линией 220 В, что бы от нее наводка на соседний UTP привела к выходу из строя активного оборудования. У вас там генератор молний? Или вы UTP "косичкой" скрутили с проводом 220В и все это намотали на магнитный сердечник для повышения коэффициента связи? Что бы "выбить" активку, надо хотя бы 500 вольт синфазного напряжения навести на UTP. И гораздо больше 500 В, для создания дифференциального напряжения хотя бы в 20В за счет неидеальной симметрии UTP. Ps Allexxey, ….... Стандартны, наверное, идиоты писали, правда? Хотел бы я посмотреть такие стандарты на электромагнитную совместимость, где подтверждаются ваши выводы. Именно на электромагнитную совместимость! С электробезопасностью, тут все понятно. О чем я и говорил в своем первом сообщении. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Korj Posted March 18, 2006 · Report post Allexxey, за один раз может и не выгорит, а за год такого "надругательства" - может. Что касается "что надо сделать с питающей линией 220 В" - запитать через инфраструктуру 70-х годов современное учреждение с компами и электрочайниками в каждой комнате. Что касается стандартов - то в них, естественно, не указывается, почему так положено, но если чётко регламентируется именно расстояние, а не изоляция там итд, то логично предположить, что причина - как раз наводки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Allexxey Posted March 18, 2006 · Report post По поводу последнего - причина одна - что бы "дядя Вася электрик" ткнув отверткой, не замкнул оба провода одновременно, или мышка их разом не перекусила. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Korj Posted March 18, 2006 · Report post Allexxey, ага, потому написано про параллельную прокладку, расстояние указано, про варианты с перекрещиванием итд? И ни слова про физическое разделение в данном контексте! Не смешите меня -- почитайтн сами стандарты, мне просто лень в субботу лезть искать выдержки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Allexxey Posted March 21, 2006 · Report post Эээээ, два последних столбика из области фантастики..... Подозрительно большая разница между первым и вторым столбцом. Выходит, что при двух включенных эл. чайниках, ближе 1.5 м к ним класть UTP нельзя? Нигде не видел в строениях, что бы каналы силового кабеля были на расстоянии более 3 метров от "слаботочки". В жилых - 0.5м максимум.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Солнечный КОТ Posted March 21, 2006 · Report post В высоковольтку КЛАСТЬ НЕЛЬЗЯ! Точка! Высоковольтка это после 0,4Ква, а тут 220В Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
GRU Posted March 22, 2006 · Report post Из листочка, прилагаемого к леграндовским розеткам: 1. Параллельно - 0,5 м длины 2. На расстоянии 20 см - 2 м длины 3. На расстоянии 0,5 м и более - много 4. От люминисцентных светильников - 1...1,2 м 5. Пересечение силовых - перепендикулярно Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
desperado Posted March 22, 2006 · Report post В высоковольтку КЛАСТЬ НЕЛЬЗЯ! Точка! Высоковольтка это после 0,4Ква, а тут 220В ээээ.... а ка мы милилитры с микрорентгенами сравниваем? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...