Перейти к содержимому
Калькуляторы

Korj

Активный участник
  • Публикации

    385
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Korj

  • Звание
    Студент

Информация

  • Пол
    Не определился
  1. Близится кризис в оптических сетях

    Нет и нет. На правильно настроенных рабочих компьютерах есть либо только кэш серверных файлов, либо вообще ничего и всё идёт через браузер или VDI. Кэш не даёт почувствовать никакого различия между гигабитом и, условно, 10 мегабитами, а что браузеру что VDI и пары мегабит на клиента хватает. Разница между <100Мбит и гигабитом видна дома при перемотке видеофайла. Больше в массовом сегменте бизнеса и дома use case-ов гигабита практически нет, исключая, возможно, редкий профессиональный спецсофт - для видеомонтажа и 10 гигабит может быть мало.
  2. Близится кризис в оптических сетях

    А тем временем гигабитные коммутаторы, купленные от большого ума бизнесом, наслушавшимся десяток лет назад сказок про "gigabit-to-desktop" уже пора списывать, а они так никогда и на 100 мегабит/с не были загружены. Теперь ту же сказку рассказывают операторам хомячков и магистралам. Графики валовой пропускной способности сети не имеют никакого смысла, так как не учитывают рост абонентской базы за тот же период. Рост per capita совсем не впечатляет. Стоит вопрос, на самом деле, будет ли когда-нибудь не маркетинговая, а реальная потребность в гигабите или мегабитах на 60-100 всё и остановится. Про IoT в разрезе пропускной способности слышать вообще странно. Единственное, что из всего IoT может генерировать трафик, это камеры. Весь остальной трафик от всего умного дома за день, даже завёрнутый в самый толстый XML, будет весить как пара секунд видео. Оценивать пределы человеческого глаза по самому большому числу - количеству колбочек - неверно. Цвет распознают палочки, их всего 6-7млн. Изображение подвергается пост-обработке в глазах, с мозгом глаза связывают два канала с максимальной теоретической пропускной способностью в ~180Мбит/с, причём с реальной пропускной способностью там всё ещё хуже - там 1.2-мегабитная шина с тактовой частотой в 100-150Гц. Таким образом, смысл массового внедрения даже видео с разрешением 8k под вопросом, но 8k/50Гц сжимается современными кодеками во все те же 100 мегабит/с, даже о необходимости гигабита речи нет. Плюс закон Мура всё, а без роста вычислительных мощностей нечему будет генерировать живое 8k/3d/60Гц видео для какой-нибудь многопользовательской виртуальной реальности, а одними фильмами канал на постоянной основе не забьёшь - надоест их смотреть целыми днями.
  3. Простите, что перехожу на личности, но, судя по википедии, даже в Екатеринбурге с 9 станциями те, кто пользуется метро, должны оставлять в нем в день 25-50 минут своей жизни. Чем ещё в метро можно заниматься-то полезным? В городах с более протяженной сетью метро - от часа до двух. В таких городах, порой, сложно найти человека в вагоне БЕЗ телефона в руке. С остальным, в общем, согласен.
  4. Медь со скоростью оптики

    Вне бывшего СССР города и плотная застройка - не синонимы. Многие развитые страны живут в 1-2 этажа. Никакого Ethernet там нет и не будет - либо оптика в каждый домик, либо xDSL/G.Fast/Docsis. Но и в плотной застройке Ethernet на Западе не всегда возможен. Тому есть ряд причин: - во многих странах конкуренция весьма условна - есть телефонные гиганты, есть телевизионно-кабельные гиганты. Мелкие игроки (если есть) сидят на их же инфраструктуре. Гиганты на Ethernet переходить не хотят (это им с нуля начинать надо), а больше никого и нет. - много зданий с (в лучше случае) Cat3 витой парой+коаксиалом из подвала в квартиру. Кабели залиты в пол/зашиты в гипсокартонные стены при постройке. Никто, как в хрущевках, кидать "сопли" по стенам не разрешит, а если и разрешит - стоимость труда монтажника выше в разы, прокладка нового кабеля будет "золотой". "Будки" в городах у них и так сто лет стоят. На первой же нагугленной презентации нарисован "micro node" - небольшой ящик на столбе, то есть даже будки не надо (сразу добавлю, что в презентации упомянута возможность питать micro node от клиента по кабелю). В принципе, протянуть по улицам оптику - не такая большая проблема, а вот затягивать сотни оптических отводов в частные дома или прокладывать новый кабель в многоэтажках до квартир - это проблема. G.Fast её решит. Да, только замените "в деревнях и селах" на "везде вне бывшего СССР".
  5. Дню сисадмина посвящается

    Автор, не стоит свою личную религиозную озабоченность распространять на всех сисадминов. По мне, так корпоративная линейка продуктов McAfee - одна из лучших в плане управляемости и администрирования. На фейсбук лично мне вообще плевать - в глаза его не видел, как и другие соцсети. Про Эр-Телеком тут много нехорошего писали, но это не повод "цепляться к столбу".
  6. Телекомикс: пятидесятые

    Автор, спасибо за статью, читать очень интересно! Но английский стоит подучить, просто для себя - в жизни пригодится. Я было подумал, что это такая художественная обработка, не оставившая от первоначального смысла подписей ни слова, но "make a big money" намекает всё же на элементарное незнание языка.
  7. Подтвердить не затруднит? По ссылке ни о чём таком не говорится. Я вижу пока сравнение (если брать 2010 год, а не сравнивать 2010 и 2016): США Россия FTTH 8% 0% FTTB ?% 50%(Ethernet+DOCSIS) Вывод автора: Россия - ВПЕРДЕ!
  8. Я, может, чего не понимаю, но зачем покупать точку за $140, чтобы переделать её в мыльницу за $30? Вся суть, всё отличие "корпоративной беспроводной сети" от мыльницы, стоящей у Васи на столе - в роуминге, частотном планировании и (опционально) пробросе VLAN в тоннеле с контроллера на точку, что и обеспечивает thin точка+контроллер. ЗАЧЕМ убивать корпоративную thin точку, превращая её в обычную настольную толстую мыльницу?!
  9. Их работа и опасна и трудна

    В последнем ролике монтажники показывают в качестве страшилок созданные ими же ужастики из местного фотораздела - коммутаторы-"мыльницы", валяющиеся посреди чердака в змеином гнезде кабеля, уродски проведенные в подъезде кабели. Может за создание пожароопасной ситуации и гонял дед по чердаку с берданкой? Может за "сопли" по всем стенам подъезда и не любят жильцы монтажников? Собственно не знаю, что там у вас в России с полицией, но ни в статье ни во всём треде никто про неё не упомянул. Казалось бы - на вас с монтировкой человек лезет с угрозами - один звонок, пришёл участковый или патрульный наряд - мало деду не покажется. Нет - стоит с ним разговаривает. Почему? Может быть потому, что никаких разрешений на прокладку нет, все правила работы нарушены и вызывать милицию себе дороже? Тогда это уже не тяжкая честная работа, а подпольная деятельность, вроде контрабандистов, с соответствующим отношением окружающих, незащищенностью, скотскими условиями. Чего тогда плакать? Сами такую работу выбрали.
  10. Ларчик бредовой статистики по Менску открывается просто - Тындыкс считает по несуществующему курсу НБРБ. Хорошо бы, чтоб Тындыкс в таком случае обменник в Менске открыл по такому курсу! Кроме того, он обнюхивает все объявления, в том числе достаточно старые, где зряплата указана в "у.е." и "USD". На поверку реальная зряплата там может быть исходя из старого курса, т.е. ещё раз завышена: виртуально 200"USD"=6341р.руб. реально 200"USD"=1млн.бел.руб.(по 5000, а может ещё старше объявление и по 3000)=(по текущему курсу в обменниках)4291р.руб. Плюс глянул я пару вакансий - там такие вилки нереальные - 2млн.-6млн. То есть скорее всего завлекаловка, реально будет близко к нижней границе (даже если не врут, то наберут 10 человек по 2млн и одного по 6млн), а Тындекс уже посчитал среднее. В топку такую "статистику".
  11. О рынке корпоративных клиентов: в сторону от стандартов

    Далеки провайдеры от "народа"! Элементарный QoS воспринимается как нечто запредельно сложное, никому не нужное! Его реализация на стороне провайдера - "совсем неправильное решение"! В том-то и проблема, что после провайдерского шейпера эффективный QoS входящего трафика реализовать сложно для очень многих типов трафика. Корреляция исходящих пакетов и входящих зачастую призрачна, а резать уже после шейпера входящие толку мало - всё равно уже пролезли, канал заняли. ATM и MPLS не дураки, небось, придумывали. Пришёл век конвергентных сетей - будьте добры - для замены нескольких сетей одной конвергентной, обеспечьте трафику условия не хуже, чем до того в отдельных сетях. Не было б у вас проблемы с реально безграничным каналом до потребителя, можно было б не заморачиваться (в данном примере - дать 100Мбит/с тому клиенту "честных"). Так нет - проблема есть, технологий её решения - уйма, но решать "не положено!" у многих и многих провайдеров.
  12. От data-роуминга защиты нет

    Статья, собственно, о data-роуминге. Если IP-пакеты не идут через родного оператора (он ведь "не может" вовремя их тарифицировать), то почему они стоят в 1000 раз дороже, чем и у домашнего и у принимающего оператора? Собственно тут уж или одно, или другое. Или услуга безумно дорогая, потому что пакетики гоняют через всю землю, или пакетики никуда не гоняют, всё роутится и тарифицируется на месте, тогда за что деньги?! И не надо передёргивать, ссылаясь на дикие страны, где мол CAMEL нет. А data-роуминг там тогда откуда?! На простых звонках на миллион в час не попадёшь.
  13. 10GB всем, почти даром

    А это-то тут при чем? Гвоздь в настольные компы забивают не "шины", а компактные корпуса и моноблоки. Ну и ноутбуки - из-за удобства. При этом топовой графики в бюджетных ноутах нет из-за цены и энергопотребления. И появится она там только при осознанной потребности покупателей. Настольный компьютер не нужен. Совсем. Это лишняя сущность, она очень неудобна: отдельно документы, настройки, ПО. Как минимум всё это с трудом синхронизируется, как максимум у рядового пользователя "синхронизация" заключается в ручном перекидывании флешкой пары файлов. Плюс стоимость 2 комплектов ПО. Тупой медиацентр дома - тоже не выход очень для многих - дома хоть чуть-чуть да поработать время от времени приходится всем, а некоторым - постоянно. Вот в том-то и дело! Этого-то Вы и не понимаете! К сверхмобильному и сверхтонкому ноутбуку с современным процем (скажем 4-ядерным i5 sandy bridge) и минимум 4ГБ оперативки подключается по PCIE топовая видеокарта, дисковое хранилище(и/или BluRay привод), 7.1-аудиосистема и большой экран. И почему Вы после этого не хотите смотреть fullHD на этом мощнейшем компьютере?! Чего в нём не достаёт?!И в то же время это Ваше любимое рабочее место со всеми документами, настройками и одним комплектом ПО (по одной цене)! Позвонил во время просмотра фильма важный партнер - тут же переключились в рабочий софт и нашли нужную информацию. Да просто те же открытые за день окна браузера дочитать вечером дома! Хочется поиграть на досуге в игрушку - пожалуйста! Квадро-фул-HD-3D-стерео какое-нибудь - опять же видеокарту замени с монитором/проектором и смотри.
  14. 10GB всем, почти даром

    Когда читаешь такую поверхностную заметку от "левого" автора, думаешь - прибежал "журналист" писать на технические темы да спёкся. В данном случае остаётся пенять на невнимательность... Читаем по ссылке сайт Интела и видим, что там вообще не про то: Dual-protocol (PCI Express* and DisplayPort*) Фактически, наконец сделали внешний PCIExpress в виде открытой технологии, а не проприетарный, как у AMD+Fujitsu в одном ноутбуке. А уже заодно его скрестили с мини-дисплейпорт, что является лишь дополнительным бонусом технологии. Почему не 10G EtherNet? Потому что latency. Тут PCIE - это принципиально другой порядок задержек. Фактически, это последний гвоздь в гроб настольных PC. Последнее, чего не было в ноутах - топовой графики. Теперь дома втыкаем один разъём в ноут и подключаем к нему модуль с видеокартой + по цепочке всю домашнюю аудио-видео технику, клавиатуры-мыши, сеть, DAS/NAS. При этом остаётся то же рабочее место, что и в сверхмобильном сверхтонком ноуте. А вы про Ethernet и DVI. Не про то технология совсем!
  15. 2U ночного ужаса (конкурс)

    А собственно STP не на бумаге, а в живую для этого и предназначен - положить большую качественно построенную разграниченную VLAN-ами сеть. Реальная полезность технологии близка к нулю, по уровню вреда - равных нет. А времянки в дверь совать, причем не озаботиться, чтобы её физически нельзя было пережать - как работали, так и получили - нечего бандерлогов пускать туда, где "миллионные убытки". И что, в ДЦ нет штатного пути прокладки кабеля?! даже если прямого пути нет - проложите хоть 5км оптическую времянку, у вас же там "миллионы" - лень?! С таким подходом говорить про "миллионы" потерь - либо преувеличение, либо давно разориться должны были.