Jump to content

Recommended Posts

Posted

Создается ISP, основная задача раздача трафика по xDsl и Езернету, до 3000 клиентов. Опыта у нас никакого, но делать надо. )) Благоприятная ситутация, есть много медных линий, транспорт STM-4.

Нужно ядро, которое будет производить авторизацию, контроль, маршрутизацию, фаервол и т.п. С него также будут сниматься данные по трафику (Netflow или т.п.). Топология примерно такая, один Uplink по оптике, собственно само Ядро, от ядра несколько оконечных коммутаторов 2-го уровня, с которых все это будет уходить на xDSL концентраторы (основные клиенты) и на Езернет (по Vlan'am, только для Юр.лиц по оптике). Ну и простенький сервер, где будет биллинг и БД пользователей.

Какую можель Cisco порекомендуете? Желательно чтобы она была полнофункциональной, так как многие вещи еще не понятны и не определенны. Например авторизация и т.п.. Очень не хочется влететь и не плохо было бы чтобы был выбор и возможность для маневров. )) Понимаю что не самое дешевое решение, но нужна надежность.

Posted
25хх.

:-) Шучу. Нет постановки задачи.

Согласен с Вами, задача описанна очень прибилизительно. Но может какие то модели можно порекомендовать, хотя бы на вскидку?

Posted

Солнечный КОТ, какие моменты по Ядру Вы рекомендуете проработать в первую очередь, чтобы хоть как-то сузить диапазон возможного оборудования? Проект почти весь продуман, от финансов до обслуживания. В то что разберемся, как все это настраивать, я уверен. Пусть потратим месяц или два, но сможем. Главное, чтобы была некоторая уверенность, что если возникнут проблемы, то они не упрутся в железо.

Posted
Топология примерно такая, один Uplink по оптике, собственно само Ядро, от ядра несколько оконечных коммутаторов 2-го уровня, с которых все это будет уходить на xDSL концентраторы (основные клиенты) и на Езернет (по Vlan'am, только для Юр.лиц по оптике).

Надо знать хотя бы кол-во дсламов вообще и колво точек присоединения дсламов.

Posted

Может и не идеал, но я бы для начала усадил Cisco PIX 525, рядом отдельный RADIUS сервер для БД и авторизации (биллинга). Увы, аппаратных решений биллинга я не нашёл.

Posted

Не боясь показаться банальным очень посоветую сделать проект у грамотного специалиста. Не обязательно по ГОСТ-у, на первом этапе, но которые сможет на месте оценить все нюансы.

А то тут - сколько человек - столько мнений. И многие правильные :). Но как их потом соберете в рабочую схему?!

Posted

Берите местное Cisco за жабры, оно Вам все нарисует и объяснит, для подобных целей у них есть готовое решение, правда биллинг все равно придется купить отдельно, но его надо будет только подключить к решению и наслаждаться миганием лампочек :-).

Posted
Берите местное Cisco за жабры, оно Вам все нарисует и объяснит, для подобных целей у них есть готовое решение, правда биллинг все равно придется купить отдельно, но его надо будет только подключить к решению и наслаждаться миганием лампочек :-).

Метод хорошо. Но есть нюансы, прежде всего бюджетные.

Например, то что у cisco distribution у многих операторов даже в core не стоит :).

Да и биллинг без знания не настроишь.

Без спеца под рукой - никак. Опыт общения по проекту поможет понять насколько можно с конторой/человеком работать в принципе.

Posted

Начинается всё с предполагаемой схемы организации связи. Именно так меня учили. А потом - всё остальное.

Posted

А чего тут предпологать? Откуда взять интернет - есть, кому раздать - есть. Деньги и желание тоже есть. Осталось только ядро купить. Причем мы не привязанны ни к чему. Схема связи простейшая или даже идеальная для конечного потребителя: М9-оптика-ядро-хDsl концентратор-абонент.

Posted

Да, лучше. Имею пример в лице конкурента при том, что у меня уплотнить линию тоже проблем нет.

Posted

Как уже неоднократно говорилось, все зависит от того, что Вы и как будете продавать, анлим? трафик? услуги? исходя из этого строиться ядро, конечно можно предложить универсальный вариант, 65хх и PIX в него модулем...

Posted
Как уже неоднократно говорилось, все зависит от того, что Вы и как будете продавать, анлим? трафик? услуги? исходя из этого строиться ядро, конечно можно предложить универсальный вариант, 65хх и PIX в него модулем...

Это энтерпрайз, а не SP.

Posted

Продавать будем трафик и анлимит, + внутренний контент бесплатно. Также весьмы возможен пиринг с дружественными сетями.

А может есть смысл взять средненькое шасси и постепенно платами расширять функциональность? У меня легкое помешательство от огромного списка железок, которые в каталоге у Cisco. ( Причем такие цены, что в случае ошибки, меня продадут в рабство, в Африку, на урановые рудники, чтобы отрабатывал. ))

Есть смысл брать б/у оборудование и чем это чревато в плане сервиса и ремонта?