alibek Posted October 22, 2022 · Report post Посоветуйте хорошую модель? Большая мощность не нужна, 1 кВт хватит с избытком, даже 500 Вт хватит (если такие бывают). А вот стабилизированное напряжение и постоянная частота нужны, поэтому вероятно нужен инверторный генератор. Также рассматриваю автомобильный инвертор, но только как крайний случай, если ничего другого не найду. Фильтр по Яндекс.Маркету дал такой генератор: Кратон IGG-1000 Что скажете? Или может другие модели посоветуете? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted October 22, 2022 · Report post Что-бы получить правильный ответ - скажите, в каком режиме (в каких целях) планируется использовать генератор. А то что вы нашли - обычный китаец, их много разных фирм, но выглядят все одинаково! Эта серия родилась как клон хонды. И вопрос, на который никто не сможет дать вам ответ - сколько оно проработает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 22, 2022 · Report post В 22.10.2022 в 13:02, sdy_moscow сказал: в каком режиме (в каких целях) планируется использовать генератор Длительное отключение (до 4-5 часов) на выносных узлах (до 200 Вт). В 22.10.2022 в 13:02, sdy_moscow сказал: Эта серия родилась как клон хонды. Которая 150 т.р. стоит и уровень шума менее 40 дБ? Ну такая мне не нужна. Но на этом Кратоне вроде бы заявляется до 6 часов непрерывной работы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted October 22, 2022 · Report post Если есть возможность подвозить-менять автоаккумы, то наговский инвертор+автоаккумы... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 22, 2022 · Report post Это примерно то же, что автомобильный инвертор. В крайнем случае можно и так, но это не очень удобное решение. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted October 22, 2022 · Report post В 22.10.2022 в 17:22, alibek сказал: Длительное отключение (до 4-5 часов) на выносных узлах (до 200 Вт). Которая 150 т.р. стоит и уровень шума менее 40 дБ? Ну такая мне не нужна. Но на этом Кратоне вроде бы заявляется до 6 часов непрерывной работы. Если Вам нужно это делать раз в год - то подойдет любой китаец. Если же Вы хотите эксплуатировать ежедневно - то хонда, или другой РЕАЛЬНЫЙ брэнд. НО ценник от 70 т.р. Я лично сейчас склоняюсь покупать "китайцев" у китайцев. В РФ знаю 2 бренда не скрывающих свое происхождение: FIRMAN и Zongshen https://www.firman.biz/catalog/benzogeneratori-FIRMAN-spg/FIRMAN-SPG1000I http://www.zongshen.pro/shop/minielektrostantsii/benzinovyy-generator-zongshen-bqh-2000/ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 22, 2022 · Report post Явно не ежедневно. Несколько раз в год, думаю, врядли чаще. Обычно используем коммутаторы со встроенным ИБП (Eltex MES2324B и т.п.) и к ним аккумуляторы на 8-10 Ач, их на пару часов хватает, более долгие отключения бывают редко. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted October 23, 2022 · Report post Я бы еще добавил к рассмотрению вот эти 2 варианта. https://www.tss-russia.com/catalog/benzogeneratory-invertornye/benzogenerator-invertornyy-sgg-2000si/ https://only-tools.ru/product/elektrostanciya-benzinovaya-a-ipower-a2000is-invert Вообще меньше 2000ВА я бы под наши задачи не смотрел. тут как показывает практика желательно иметь запас раза в 2... Но вес будет крутиться в р-не 20 кг... Ну можно рискнуть и взять 1400-ые модели например, у тех-же производителей. Меньше 1400-х я бы вообще не смотрел, зная, что все мощность завышать любят раза в 1,5. https://a-ipower.shop/generatori/invertornyj-benzinovyj-generator-a-ipower-a1400is-1-4-kvt-20306 Там где потребление ниже 200Вт-300Вт -как правило узлам хватает небольшого ИБП на 4-5 часов. А дальше уже можно или болт забить, или мутить ИБП помощнее на внешних АКБ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted October 23, 2022 · Report post В 22.10.2022 в 21:55, alibek сказал: Это примерно то же, что автомобильный инвертор. В крайнем случае можно и так, но это не очень удобное решение. Автоинвертер - полное говно(меандр), а у нага и синус почти чистый на выходе, умные ибп через автоинвертер не заведутся, с снр как с родной сети... В 23.10.2022 в 05:22, sdy_moscow сказал: Там где потребление ниже 200Вт-300Вт -как правило узлам хватает небольшого ИБП на 4-5 часов. А дальше уже можно или болт забить, или мутить ИБП помощнее на внешних АКБ. Есть одна деталь, 3 года и акб в ибп меняй... С автоаккумом проще - он внешний, хоть на лету меняй, типа привез новый, запараллелил без обрыва, и старый на зарядку увез. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted October 23, 2022 · Report post В 23.10.2022 в 08:28, YuryD сказал: Автоинвертер - полное говно(меандр), а у нага и синус почти чистый на выходе, умные ибп через автоинвертер не заведутся, с снр как с родной сети... Есть одна деталь, 3 года и акб в ибп меняй... С автоаккумом проще - он внешний, хоть на лету меняй, типа привез новый, запараллелил без обрыва, и старый на зарядку увез. Как показал опыт, для умных ИБП - идеальное решение Штилевский стабилизатор (на фото примерчик синуса ДО и ПОСЛЕ). И какая разница - привезти/увезти маленький ИБП или внешний АКБ? По деньгам и затратам примерно одно и то-же. ИБП можно в офисе почистить заодно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted October 23, 2022 · Report post В 23.10.2022 в 17:46, sdy_moscow сказал: Как показал опыт, для умных ИБП - идеальное решение Штилевский стабилизатор (на фото примерчик синуса ДО и ПОСЛЕ). И какая разница - привезти/увезти маленький ИБП или внешний АКБ? По деньгам и затратам примерно одно и то-же. ИБП можно в офисе почистить заодно. Согласен, но это все по деньгам решается. Далее по замене безобрывной, не сможно ибп дешевый заменить. С внешними аккумами - возможно - клеммы в паралллель и алга. Более того, вместо гены, которую еще и стеречь надо, ну чтобы не скоммуниздили. Из личного опыта - на мелочь сначала таскали бензохонды 2квт на крыши, обуели, купили удлиннители с газона на 9зт, снова обуели. ИБП НА 6 часов - вообще блин как дорого. Автоинвертеры - хорошая хрень, всего-то без лифта в техэтаж аккум втащить. Но авто - не годны практически... Пробовали многое.... И ? спросите вы - я отвечу, 2 ввода и авр.. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted October 23, 2022 · Report post В 22.10.2022 в 17:22, alibek сказал: Длительное отключение (до 4-5 часов) Это не длительное. В 22.10.2022 в 17:22, alibek сказал: до 200 Вт 200 Вт х 5 ч = 1 кВтч. С учётом КПД инвертора возьмём 1.2-1.3 кВтч. Это ёмкость двух автомобильных аккумуляторов на 55 Ач. Возможно два аккумулятора будет дешевле и удобнее. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 23, 2022 · Report post В 23.10.2022 в 18:39, straus сказал: Это ёмкость двух автомобильных аккумуляторов на 55 Ач. Которые нужно купить, возить, обслуживать и где-то хранить. Да и инвертор нужно купить и как-то монтировать (с учетом того, что они обычно стоечные, а места под монтаж не всегда есть). Этот вариант буду иметь ввиду, как запасной (вместо автоинвертора), но все же хочу найти генератор. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted October 23, 2022 · Report post В 23.10.2022 в 19:27, alibek сказал: Которые нужно купить, возить, обслуживать и где-то хранить. ??? Аккумуляторы с зарядником и инвертором стоят на узле. Получается обычный безперебойник, только длительной работы. Ну и брать аккумуляторы надо необслуживаемые (герметичные). В 23.10.2022 в 19:27, alibek сказал: Да и инвертор нужно купить и как-то монтировать (с учетом того, что они обычно стоечные, а места под монтаж не всегда есть). На 200 Вт инвертор маленький, на DIN-рейку. В 23.10.2022 в 19:27, alibek сказал: но все же хочу найти генератор И где его монтировать на узле? И как запускать автоматически? Да и топливо к нему надо подвозить, и противопожарные меры принимать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 23, 2022 · Report post В 23.10.2022 в 20:13, straus сказал: И где его монтировать на узле? А зачем? Это не для постоянного использования, а для разового. Будет стоять на улице, подключение через переноску. Например в данном случае — на время, пока будет переделываться распределительный щит. Для постоянного использования на узлах используются коммутаторы со встроенным ИБП и внешние аккумуляторы на 8-10 Ач. А на узлах агрегации либо два ввода, либо большой ИБП. На большом ИБП аккумуляторы деградируют, так что там его может быть заменю на инвертор + АКБ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted October 23, 2022 · Report post В 23.10.2022 в 21:02, alibek сказал: ... А на узлах агрегации либо два ввода, либо большой ИБП. На большом ИБП аккумуляторы деградируют, так что там его может быть заменю на инвертор + АКБ. Вот такое могу посоветовать из личного опыта: EN-I500LT2 EN-I1000LT2 EN-I1500LT2 1,2,3 АКБ до 70Ач - проверенно работает. ИБП можно на живую менять. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted October 23, 2022 · Report post В 23.10.2022 в 19:27, alibek сказал: ... Этот вариант буду иметь ввиду, как запасной (вместо автоинвертора), но все же хочу найти генератор. Сам сейчас планирую такую же "передвижку" сделать, т.к. АКБ на 16 этаж таскать - народу тяжко, а свет что-то часто стал гаснуть на промежуточных узлах и надолго. И тоже на Хонду или Ямаху денег жалко. Вот мои рассуждения: В принципе можно взять ЛЮБОЙ бензогенератор с удлинителем 2,5мм2 и запускать его с улицы возле объекта, т.к. таскать генератор на чердак, а тем более запускать его там - то еще удовольствие, не говоря уже про ТБ и ПБ. Поскольку в этом случае главным условием является возможность одному выгрузить/загрузить генератор из офиса - то критичен вес - до 25 кг и что-бы влезал в легковую авто. Больше уже тащить тяжко, а гонять грузовик - смысла на каждую аварию нет. Поскольку хочется включить генератор без отключения оборудования, то его надо подключать ДО ИБП, а значит мощности должно хватить и на оборудование и на заряд ИБП, в нашем случае это 1,5 кВт МИНИМУМ, а лучше 2! И ВОТ ТУТ ЕСТЬ ЗАСАДА! Поскольку, опыт показывает, что с кривой синусоидой, многие ИБП идут в отказ (просто не переходят на работу от генератора) то есть 2 варианта 1) Поставить за обычным недорогим генератором типа Zongshen PB 2500 =25 тр мой любимы штиль IS2000 = +20т.р (НО ЭТО 40кг!! + 3 кг + сборка/разборка - одному не натаскаешься) 2) Найти инверторный ИБП с нормальной чистой синусоидой. в до +/-40 тр. Поэтому хочу на досуге проехаться по тем кто продает инверторы и померить на них синусоиду. Мои кандидаты по сценарию (2) с учетом любви покупать "китай" у китайцев или более или менее "пожилых" контор: SGG 2000Si zongshen bqh 2200 zongshen bqh 2200 e не уверен: A-iPower A2000IS Kipor IG2000 З.Ы. И еще кстати критерий для меня, т.к. генератор "общего" пользования крайне желательно иметь счетчик моточасов, чего на многих их этих моделей нет :-(. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted October 23, 2022 · Report post Главное не забывать, что у обычных (бытовых) генераторов моторесурс не просто низкий, а описывается словами "полная жопа". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted October 25, 2022 · Report post В 24.10.2022 в 02:13, straus сказал: Главное не забывать, что у обычных (бытовых) генераторов моторесурс не просто низкий, а описывается словами "полная жопа". Кому как повезет, в доковидные времена ставили таки настоящий движок от хонды, а клепали в любом ремзаводе РФ, а фигли, движок хонда, генератор сименс, остальное российское - моторама из труб и бензобак.... Счетчик моторесурса до 2квт нафиг не нужно, хватает журнала работы и чеков за бензин-масло. На более толстых счетчик как правило в комплекте. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted October 29, 2022 · Report post Для резервирования питания все равно едет машина с монтажником, зачем тогда генератор, если можно подключить инвертор к автомобилю? Нормальные инверторы с чистой синусоидой это инверторы длительного резервирования, они же ИБП для котлов. У нас, например, используются CROWN Marvel 2K и такие же 1K. Никаких проблем, эксплуатируются чуть ли не каждый день в течении более 3-х лет. Используются для резервирования оборудования при отключении питания, зарядки шуруповертов и сварочников, подключения маленькой болгарки или перфоратора, подключения прожекторов для работы в темноте и т.п. В 24.10.2022 в 00:13, straus сказал: Главное не забывать, что у обычных (бытовых) генераторов моторесурс не просто низкий Да, монтажники иногда притаскивали свои инверторные генераторы, мол у них есть, что бы использовать для работ, мол накинуть им за это копеечку, все равно уже куплены. Только быстро такие инициативы закончились, т.к. на 50-70 моточасах они стали выходить из строя. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted October 29, 2022 · Report post В 29.10.2022 в 20:24, Saab95 сказал: если можно подключить инвертор к автомобилю 500 ватт при 12 вольтах это ток почти 42 ампера. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted November 1, 2022 · Report post В 25.10.2022 в 17:01, YuryD сказал: Кому как повезет, в доковидные времена ставили таки настоящий движок от хонды, а клепали в любом ремзаводе РФ, а фигли, движок хонда, генератор сименс, остальное российское - моторама из труб и бензобак.... Счетчик моторесурса до 2квт нафиг не нужно, хватает журнала работы и чеков за бензин-масло. На более толстых счетчик как правило в комплекте. Забыл добавить недостаток, однофазные бензогены не имеют явно выраженного нуля или фазы, отчего индикатор всегда покажет фазу на любом выходном контакте от земли. Попытки заземлить как ноль любой из выходов - у хороших_дешевых - срабатывание АЗС у гены, у хреновых - ну не знаю... Земля у них на мотораме - сам не знаю для чего... Соотв попытка не отрубить ноль на вводном устройстве, при переходе на гену - может быть весьма экзотична, со спецэффектами. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted November 2, 2022 · Report post В 01.11.2022 в 16:58, YuryD сказал: Забыл добавить недостаток, однофазные бензогены не имеют явно выраженного нуля или фазы, отчего индикатор всегда покажет фазу на любом выходном контакте от земли. Попытки заземлить как ноль любой из выходов - у хороших_дешевых - срабатывание АЗС у гены, у хреновых - ну не знаю... Земля у них на мотораме - сам не знаю для чего... Соотв попытка не отрубить ноль на вводном устройстве, при переходе на гену - может быть весьма экзотична, со спецэффектами. Личный опыт? Если да - то берите мегометр и ищите пробой в обмотках вашего гены на корпус. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
straus Posted November 2, 2022 · Report post В 02.11.2022 в 08:53, sdy_moscow сказал: Личный опыт? Если да - то берите мегометр и ищите пробой в обмотках вашего гены на корпус. Мне попадались генераторы, у которых на земле сидела середина обмотки. То есть, по отношению к земле на выходе было 2х110 В. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
YuryD Posted November 2, 2022 · Report post В 02.11.2022 в 12:25, straus сказал: Мне попадались генераторы, у которых на земле сидела середина обмотки. То есть, по отношению к земле на выходе было 2х110 В. Так именно и было, от земли 110 на каждом выходе. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...