Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую.

Подскажите чем можно учитывать изменение на сетевом оборудовании?

Это не отслеживание изменения конфигураций на оборудовании, это у меня есть.

Нужен какой-то журнал чтобы указывать кто для чего и по чьему поручению это делал.

Мне необходимо:

1. Следующие поля:
    1. Дата время
    2. Сотрудник/пользователь
    3. ip адрес устройства
    4. имя устройства
    5. команды какие были сделаны
    6. описание для чего это было сделано
    7. комментарии
  2. Фильтр и сортировка нужны по полям a,b,c,d
  3. Поиск по всем полям
  4. Разделение по доступам:
    1. Только просмотр
    2. Просмотр и добавление
    3. Просмотр, добавление, изменение своих записей
    4. Полный доступ
  5. Желательно видеть историю изменений, если они были.

Может есть какие-то уже готовые простые решения типа wiki?

google docs не подходит.

Интересен как практический опыт так и просто, если укажите ссылку на подходящее решение.

PS: если не в тему - прошу переместить в подходящую.

Posted

crm не вариант, слишком сложно.

что-то писать это крайний вариант.

самый простой вариант google docs где все смотрят, а данные вносит один ответственный, остальные ему пересылают данные любым способом.

Posted

Колхоз :)

Дайте над всякими ансиблями и прочими системами для накатывания конфигов.

Я лично очень сомневаюсь что кто то добровольно будет туда копипастить все команды которые он вводил, и на этом вся схема заканчивается.

Ну либо будет, и то что занимало раньше час будет растягиваться на пару суток, плюс отток тех кого этот маразм бесит.

Posted

в aaa accounting commands все поля уже есть, за исключением f и g, дальше только распарсить лог и слить его в бд

Posted
20 часов назад, MrNv сказал:

в aaa accounting commands все поля уже есть, за исключением f и g, дальше только распарсить лог и слить его в бд

Как развитие идеи. Если есть система регистрации инцидентов/плановых работ - можно генерить нового пользователя под конкретную задачу. Тогда будет четкая привязка-проблема-пользователь-список команд

Posted
В 26.03.2020 в 14:23, MrNv сказал:

во-первых у меня не только циска

во-вторых мне надо знать для чего это делалось, т.к. как-то комментарии к работам.

Posted (edited)

Ммм, т.е. что-то типа оперативного журнала (активно используется на производствах, связанных с непрерывными процессами да и не только), только и еще на каждую команду. Подпишусь, что с подобной работы бежал вперед паровоза. Ибо любая работа минимум в 3 раза дольше будет длиться, плюс еще ответственность за ведение такого журнала...

Существуют аналоги accounting command на большинстве адекватных устройств. Парсите лог и храните. Попутно можно ввести ведение оперативного или подобного журнала, но уж точно туда команды писать не надо. Кратко описание события или фиксация действий дежурного. При необходимости поднимается журнал и выясняется кто в это время с оборудованием работал. Но изначально ваше ТЗ перегружено лишними сведениями и никто адекватный с этим заморачиваться не будет. Это примерно как слесарю или токарю вменить описывать в журнале (бумажном или электронном) какими сверлом/фрезой/резцом работал и что при этим чувствовал

Edited by passer
Posted

Если бы меня заставили такое пилить, я бы смотрел в сторону WebSSH с дополнительными полями в окне входа: устройство (имя или ip вручную или из списка), краткое описание задачи, комментарий.

Внутри SSH-сессии - проверка полномочий сотрудника и автоматический вход на нужное устройство.

После выхода с устройства внутри SSH-сессии автоматически открывается редактор для повторного редактирования комментария.

Posted
2 минуты назад, Ilya Evseev сказал:

Если бы меня заставили такое пилить, я бы смотрел в сторону WebSSH с дополнительными полями в окне входа: устройство (имя или ip вручную или из списка), краткое описание задачи, комментарий.

У нас есть примерно такое решение, на за много денег.

И там ещё рдп умеет писать, и единый вход через вебгуй всюду куда доступ есть и пр.