Bachaa Posted June 16, 2019 · Report post Смонтировали в стойку, воткнули оптику в первый sfp порт и ушли. Линк поднялся. Думал поймать его со стороны. А он как оказывается не ловится винбоксом. Какая-то на нем ось другая. Вот тут https://wiki.mikrotik.com/wiki/SwOS/CSS326 пишут, что у него адрес стандартный 192.168.88.1 а оно не пингуется. Подозреваю, что адрес может быть другой... Как его ловить ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted June 16, 2019 · Report post SwOS это коммутатор. Его надо было локально настраивать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
McSea Posted June 16, 2019 (edited) · Report post В SwOS сейчас по дефолту DHCP + fallback, если в сегменте DHCP сервер есть, смотрите на нем выданный адрес. Также можно по Mikrotik NDP увидеть его IP адреc - винбоксом (либо другим микротиком) в том же L2 сегменте. Edited June 16, 2019 by McSea Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted June 16, 2019 · Report post 2 часа назад, alibek сказал: SwOS это коммутатор. Его надо было локально настраивать. Я от него через один коммутатор. Сеть одноранговая. Я в коммутатор медью - мокрот оптикой. 1 час назад, McSea сказал: если в сегменте DHCP сервер есть, смотрите на нем выданный адрес. Есть роутер. Адрес он не выдавал. Искал сканером по всем адресам 1-254. Не находит. На коммутаторе консольный порт отсутствует. Там вроде есть кнопка ресет. Но я ее не нажимал. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mafijs Posted June 16, 2019 (edited) · Report post Winbox neighbors должен увидеть. Есть куча RB260GSP с SwOS . Их видит. Подкдючатся с бровзером . Edited June 16, 2019 by mafijs Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
McSea Posted June 16, 2019 · Report post 22 minutes ago, Bachaa said: Есть роутер. Адрес он не выдавал. Либо линк не поднялся нормальною, либо у SwOS был баг в пред. версиях с не(до)получением адреса по DHCP - отключить DHCP сервер и сброс по питанию, чтобы 88.1 назначился. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted June 16, 2019 · Report post Вот тут человек винбоксом ловит его по маку. https://youtu.be/lB8VtV1uWdk?t=305 Но заходит на него через веб. Надо будет тащиться к коммутатору с ноутом и пробовать на месте. Либо SFP (не родная) не работает или что то еще. Сейчас вот думаю, там же SFP+ а я в него гиговую SFP воткнул. По идее же должно само переключиться. Или же там надо ручками на порту скорость выставлять? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
McSea Posted June 16, 2019 (edited) · Report post 51 minutes ago, Bachaa said: По идее же должно само переключиться. Или же там надо ручками на порту скорость выставлять? Вариант номер 2, о чем у микротиков в вики прямо написано. Edited June 16, 2019 by McSea Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted June 16, 2019 · Report post 18 минут назад, McSea сказал: о чем у микротиков в вики прямо написано. Точно, спасибо! Во вторник постараюсь пробиться к железяке, переключу. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted June 17, 2019 · Report post Поймал я таки эту скотину! Пришлось повозиться. Локально через медный порт я поймал его по дефолтному адресу. Пришлось минут 10 поискать где там меняется параметр порта. На 13 дюймовом ноуте без мышки было не очень удобно. Ну разобрался. Включаю 1000 и фулдуплекс - линк сразу же загорелся. Пробую провалиться в сеть - не работает. Вспоминаю, что в вики написано настроить одинаковые параметры SFP с двух сторон. Полез на коммутатор ядра, включил вручную 1000 FDX и микрот засветился. Закинул его в свою сеть. Буду разбираться. ВСЕМ СПАСИБО! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
maxkst Posted June 17, 2019 · Report post 7 минут назад, Bachaa сказал: Поймал я таки эту скотину! Пришлось повозиться. Если у вас несколько админских сетей, то маршрутизацию там сделать та еще попоболь. На нем нету GW адреса, только IP и маска ))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted June 17, 2019 · Report post Да, заметил. Удивился. Мне надо поставить его транзитом в линию. 10 гБит пришло - 1 гБит ушло. И чтобы он на месте порты по влан раскидал, сделать транк 4 гига на сервак и второй sfp зашвырнул дальше в цепь. Такое ему по силам? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted June 17, 2019 · Report post Конечно по силам, и не такое даже. Главное с веб интерфейсом управления разобраться. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
McSea Posted June 17, 2019 (edited) · Report post 2 hours ago, Bachaa said: сделать транк 4 гига на сервак Есть транк на интелах под виндовс в IEEE802_3adDynamicLinkAggregation. На коммутаторе ничего настраивать не надо было. Обновиться не забудьте, если не 2.9 Edited June 17, 2019 by McSea Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bachaa Posted June 17, 2019 · Report post Обновил. Current Installed Version 2.9 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted November 3, 2021 · Report post В 18.06.2019 в 01:01, Saab95 сказал: Главное с веб интерфейсом управления разобраться. А где почитать о каких-то его тонкостях и прибабахах? Один из клиентов построил офисную сетку на 4х таких коммутаторах. Теперь приглашает периодически с ними помаяться. Хотелки у него стандартные, на длинках я бы их за минуту сделал. Но сабжевое убожество не поддается пониманию. Одно то, что возможность добавить нетегированный порт в несколько вланов свичом спокойно проглатывается - это нечто. Как он при этом работает - хз. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...