Bachaa Posted June 16, 2019 · Report post Смонтировали в стойку, воткнули оптику в первый sfp порт и ушли. Линк поднялся. Думал поймать его со стороны. А он как оказывается не ловится винбоксом. Какая-то на нем ось другая. Вот тут https://wiki.mikrotik.com/wiki/SwOS/CSS326 пишут, что у него адрес стандартный 192.168.88.1 а оно не пингуется. Подозреваю, что адрес может быть другой... Как его ловить ? Share this post Link to post Share on other sites
alibek Posted June 16, 2019 · Report post SwOS это коммутатор. Его надо было локально настраивать. Share this post Link to post Share on other sites
McSea Posted June 16, 2019 (edited) · Report post В SwOS сейчас по дефолту DHCP + fallback, если в сегменте DHCP сервер есть, смотрите на нем выданный адрес. Также можно по Mikrotik NDP увидеть его IP адреc - винбоксом (либо другим микротиком) в том же L2 сегменте. Edited June 16, 2019 by McSea Share this post Link to post Share on other sites
Bachaa Posted June 16, 2019 · Report post 2 часа назад, alibek сказал: SwOS это коммутатор. Его надо было локально настраивать. Я от него через один коммутатор. Сеть одноранговая. Я в коммутатор медью - мокрот оптикой. 1 час назад, McSea сказал: если в сегменте DHCP сервер есть, смотрите на нем выданный адрес. Есть роутер. Адрес он не выдавал. Искал сканером по всем адресам 1-254. Не находит. На коммутаторе консольный порт отсутствует. Там вроде есть кнопка ресет. Но я ее не нажимал. Share this post Link to post Share on other sites
mafijs Posted June 16, 2019 (edited) · Report post Winbox neighbors должен увидеть. Есть куча RB260GSP с SwOS . Их видит. Подкдючатся с бровзером . Edited June 16, 2019 by mafijs Share this post Link to post Share on other sites
McSea Posted June 16, 2019 · Report post 22 minutes ago, Bachaa said: Есть роутер. Адрес он не выдавал. Либо линк не поднялся нормальною, либо у SwOS был баг в пред. версиях с не(до)получением адреса по DHCP - отключить DHCP сервер и сброс по питанию, чтобы 88.1 назначился. Share this post Link to post Share on other sites
Bachaa Posted June 16, 2019 · Report post Вот тут человек винбоксом ловит его по маку. https://youtu.be/lB8VtV1uWdk?t=305 Но заходит на него через веб. Надо будет тащиться к коммутатору с ноутом и пробовать на месте. Либо SFP (не родная) не работает или что то еще. Сейчас вот думаю, там же SFP+ а я в него гиговую SFP воткнул. По идее же должно само переключиться. Или же там надо ручками на порту скорость выставлять? Share this post Link to post Share on other sites
McSea Posted June 16, 2019 (edited) · Report post 51 minutes ago, Bachaa said: По идее же должно само переключиться. Или же там надо ручками на порту скорость выставлять? Вариант номер 2, о чем у микротиков в вики прямо написано. Edited June 16, 2019 by McSea Share this post Link to post Share on other sites
Bachaa Posted June 16, 2019 · Report post 18 минут назад, McSea сказал: о чем у микротиков в вики прямо написано. Точно, спасибо! Во вторник постараюсь пробиться к железяке, переключу. Share this post Link to post Share on other sites
Bachaa Posted June 17, 2019 · Report post Поймал я таки эту скотину! Пришлось повозиться. Локально через медный порт я поймал его по дефолтному адресу. Пришлось минут 10 поискать где там меняется параметр порта. На 13 дюймовом ноуте без мышки было не очень удобно. Ну разобрался. Включаю 1000 и фулдуплекс - линк сразу же загорелся. Пробую провалиться в сеть - не работает. Вспоминаю, что в вики написано настроить одинаковые параметры SFP с двух сторон. Полез на коммутатор ядра, включил вручную 1000 FDX и микрот засветился. Закинул его в свою сеть. Буду разбираться. ВСЕМ СПАСИБО! Share this post Link to post Share on other sites
maxkst Posted June 17, 2019 · Report post 7 минут назад, Bachaa сказал: Поймал я таки эту скотину! Пришлось повозиться. Если у вас несколько админских сетей, то маршрутизацию там сделать та еще попоболь. На нем нету GW адреса, только IP и маска ))) Share this post Link to post Share on other sites
Bachaa Posted June 17, 2019 · Report post Да, заметил. Удивился. Мне надо поставить его транзитом в линию. 10 гБит пришло - 1 гБит ушло. И чтобы он на месте порты по влан раскидал, сделать транк 4 гига на сервак и второй sfp зашвырнул дальше в цепь. Такое ему по силам? Share this post Link to post Share on other sites
Saab95 Posted June 17, 2019 · Report post Конечно по силам, и не такое даже. Главное с веб интерфейсом управления разобраться. Share this post Link to post Share on other sites
McSea Posted June 17, 2019 (edited) · Report post 2 hours ago, Bachaa said: сделать транк 4 гига на сервак Есть транк на интелах под виндовс в IEEE802_3adDynamicLinkAggregation. На коммутаторе ничего настраивать не надо было. Обновиться не забудьте, если не 2.9 Edited June 17, 2019 by McSea Share this post Link to post Share on other sites
Bachaa Posted June 17, 2019 · Report post Обновил. Current Installed Version 2.9 Share this post Link to post Share on other sites