Jump to content

Recommended Posts

Posted

Смонтировали в стойку, воткнули оптику в первый sfp порт и ушли. Линк поднялся. Думал поймать его со стороны.

А он как оказывается не ловится винбоксом. Какая-то на нем ось другая.

Вот тут https://wiki.mikrotik.com/wiki/SwOS/CSS326  пишут, что у него адрес стандартный 192.168.88.1 а оно не пингуется.

Подозреваю, что адрес может быть другой...

Как его ловить ?

image.thumb.png.f23a7d03ea58a7512278ded4a8a49862.png

Posted (edited)

В SwOS сейчас по дефолту DHCP + fallback, если в сегменте DHCP сервер есть, смотрите на нем выданный адрес.

Также можно по Mikrotik NDP увидеть его IP адреc - винбоксом (либо другим микротиком) в том же L2 сегменте.

Edited by McSea
Posted
2 часа назад, alibek сказал:

SwOS это коммутатор. Его надо было локально настраивать.

Я от него через один коммутатор. Сеть одноранговая.  Я в коммутатор медью - мокрот оптикой.

1 час назад, McSea сказал:

если в сегменте DHCP сервер есть, смотрите на нем выданный адрес.

Есть роутер. Адрес он не выдавал. Искал сканером по всем адресам 1-254. Не находит.

На коммутаторе консольный порт отсутствует. Там вроде есть кнопка ресет. Но я ее не нажимал.

Posted
22 minutes ago, Bachaa said:

Есть роутер. Адрес он не выдавал.

Либо линк не поднялся нормальною, либо у SwOS был баг в пред. версиях с не(до)получением адреса по DHCP - отключить DHCP сервер и сброс по питанию, чтобы 88.1 назначился.

Posted

Вот тут человек винбоксом ловит его по маку.

https://youtu.be/lB8VtV1uWdk?t=305

Но заходит на него через веб. 

Надо будет тащиться к коммутатору с ноутом и пробовать на месте.  Либо SFP (не родная) не работает или что то еще.

Сейчас вот думаю, там же SFP+ а я в него гиговую SFP воткнул. По идее же должно само переключиться. Или же там надо ручками на порту скорость выставлять?

Posted (edited)
51 minutes ago, Bachaa said:

По идее же должно само переключиться. Или же там надо ручками на порту скорость выставлять?

Вариант номер 2, о чем у микротиков в вики прямо написано.

Edited by McSea
Posted
18 минут назад, McSea сказал:

о чем у микротиков в вики прямо написано.

Точно, спасибо! Во вторник постараюсь пробиться к железяке, переключу.

Posted

Поймал я таки эту скотину! Пришлось повозиться.

Локально через медный порт я поймал его по дефолтному адресу. Пришлось минут 10 поискать где там меняется параметр порта.

На 13 дюймовом ноуте без мышки было не очень удобно. Ну разобрался. Включаю 1000 и фулдуплекс - линк сразу же загорелся.

Пробую провалиться в сеть - не работает.

Вспоминаю, что в вики написано настроить одинаковые параметры SFP с двух сторон.

Полез на коммутатор ядра, включил вручную 1000 FDX и микрот засветился.

image.thumb.png.52e50588f7261998409a9438d3d57ed1.png

Закинул его в свою сеть. Буду разбираться.

ВСЕМ СПАСИБО!

Posted
7 минут назад, Bachaa сказал:

Поймал я таки эту скотину! Пришлось повозиться.

Если у вас несколько админских сетей, то маршрутизацию там сделать та еще попоболь. На нем нету GW адреса, только IP и маска )))

Posted

Да, заметил. Удивился.

Мне надо поставить его транзитом в линию.  10 гБит пришло - 1 гБит ушло. 

И чтобы он на месте порты по влан раскидал, сделать транк 4 гига на сервак и второй sfp зашвырнул дальше в цепь. 

Такое ему по силам?

Posted (edited)
2 hours ago, Bachaa said:

сделать транк 4 гига на сервак

Есть транк на интелах под виндовс в IEEE802_3adDynamicLinkAggregation.

На коммутаторе ничего настраивать не надо было. 

Обновиться не забудьте, если не 2.9

Edited by McSea
  • 2 years later...
Posted
В 18.06.2019 в 01:01, Saab95 сказал:

Главное с веб интерфейсом управления разобраться.

А где почитать о каких-то его тонкостях и прибабахах?

Один из клиентов построил офисную сетку на 4х таких коммутаторах. Теперь приглашает периодически с ними помаяться. Хотелки у него стандартные, на длинках я бы их за минуту сделал. Но сабжевое убожество не поддается пониманию. Одно то, что возможность добавить нетегированный порт в несколько вланов свичом спокойно проглатывается - это нечто. Как он при этом работает - хз.