Jump to content
Калькуляторы

Легальное КТВ и получение лицензии.

Здравствуйте.

Хотим оказывать услугу КТВ. Разбираемся в деталях, и пока разбираемся, надо получить лицензию КТВ (услуги связи для целей кабельного вещания).

В этой связи вопросы. Помогите разобраться.

1) Чтобы показывать "кино" по коаксиалу, требуется получить лицензию КТВ для имения возможности фактически передавать ТВ-сигнал абоненту по своей сети. Но контент и возможность его вещать - это другое дело. Тут нужна лицензия на вещание или договор с лицензиатом-вещателем (так написано в лиц. условиях), т.е. с конторой, у которой есть лицензия вещателя, верно?

2) Вещатели - это юр. лица - владельцы телеканалов, коих как... мух в жаркую погоду?

3) Каналы 1-го и 2-го мультиплекса обязательны к вещанию и должны быть бесплатными. Где их взять? Договор с РТРС?

4) Как получить лицензию КТВ по-быстрому? Пакет документов такой же, как, например, на ТМ и ПД? Заявление на получение лицензии, схема построения сети и описание услуги связи? Как быть с договорами с вещателями? Кто будет заключать договора с конторой без лицензии? А лицензии-то пока нет. А в лицензионных условиях условие - договора с вещателями. Какой тут порядок? И нужны ли эти договора с вещателям, если лицензия пока нужна, чтобы было?

5) Возможно ли получение лицензии на КТВ без договоров с вещателями? Есть вышестоящий оператор - у него все есть, берем контент у него, отдаем по агентской схеме. Возможно? Говорят, что схема не работает, т.к. все-равно нужны договора с вещателями. Почему? Что за норма?

6) Поделитесь, пожалуйста, схемой сети для получения лицензии КТВ (не понятно, каково место вещателей на схеме). С ПД и ТМ схемы очень простые, а тут... есть вопросы.

7) Та же просьба с описанием сети. Тут вопросы с минимальным набором оборудования, который нужно показать Роскомнадзору, чтобы выдали лицензию. P.S. Есть подозрение, что можно хоть помидор на схеме нарисовать, Роскомнадзору, видимо, до фени, т.к. был, к сожалению, опыт, когда были указаны такие данные, что волосы дыбом становятся, а этого "бревна в глазу" не заметили, но тем не менее...

 

Edited by Auth_of_the_question

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Да.

2. с натяжкой.. Да.

3. Да. Да (но есть варианты).

4. Сначала лицензия, потом договоры. Лицензия получается быстро и просто, как ТМ и ПД.

5. Можно.

6. Не нужны на схеме никакие вещатели. Рисуете крадратик и подписываете - ГС (головная станция). Можете нарисовать пару спутников как источники сигнала.

7. Все верно. Рисуйте, что хотите. Им до фени.

Схема построения сети связи бланк.doc

_Описание сети связи и средств связи.doc

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по опыту некоторых питерских можно даже не тратить время на разбор деталей. Более того, даже лицензию на КТВ можно не получать. В г. Пушкин, а это по сути Питер, один оператор уже 25 лет предоставляет услуги КТВ, при этом ни разу не получал лицензии и не заключал ни одного договора с вещателями. Об этом можете посмотреть здесь https://dobriy-samarit.livejournal.com/571140.html

и здесь https://dobriy-samarit.livejournal.com/573312.html. Очень рекомендую почитать комментарии.

Этот оператор не считает себя оператором связи, и во всех инстанциях твердит, что он всего лишь строит сети и предоставляет их абонентам. По их словам они лишь ретранслируют в сетях как общедоступные, так и кодированные телеканалы в исходном виде, как принимают со спутника, а вопросы с вещателями – это забота абонентов. В это трудно поверить,  но схема работает! Они утверждают, что неоднократно выигрывал всякие суды с роскомнадзорами  с ФАС)))  А некоторые используют т.н. агентскую схему, когда оператор без лицензии на кабельное ТВ, заключает договор с оператором КТВ имеющим лицензию, и от его имени продает услугу, получает с этого свои проценты. Вот пример договора  https://vk.com/wall-74969286_21948?z=photo-74969286_456245128%2Fwall-74969286_22062

Начет законности этих методов конечно много вопросов, но практика показывает, что живы таки «курилки», и никто их за задницу не хватает.

А если серьезно, то я решил ответить на Ваш вопрос этими ссылками, только для того, чтобы Вы не повторяли этого скользкого пути, так что все Ваши вопросы правильные и удачи Вам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 час назад, iwan-net сказал:

Этот оператор не считает себя оператором связи, и во всех инстанциях твердит, что он всего лишь строит сети и предоставляет их абонентам. По их словам они лишь ретранслируют в сетях как общедоступные, так и кодированные телеканалы в исходном виде, как принимают со спутника, а вопросы с вещателями – это забота абонентов. В это трудно поверить,  но схема работает!

Такая схема - когда весь контент транслируется в сети в исходных кодировках - имеет право на существование. Она не только вполне законная, но даже если Вы обратитесь к спутниковым агрегаторам  - Триколор-ТВ, например - Вам предложат партнерский договор: Вы строите и поддерживаете такую коллективную систему, а они Вам отчисляют % от абонентской платы. 

 

Никакого отношения к деятельности оператора КТВ это не имеет. Экономически такая схема бессмысленна. Абонент платит напрямую спутниковому оператору (у него стоит оригинальный САМ/карточка). Кабельщик по идее, получает %, но это копейки - российские спутниковые операторы и так демпингуют, стоимость соизмерима с кабельным. А партнеру достанется уж точно не большая доля, единицы процентов. И учет абонентов чисто на совести спутникового оператора. Абоненту тоже особого смысла нет: при прочих равных условиях кабельный приемник, заточенный под Триколор или НТВ-Плюс, будет стоить тех же денег, что и спутниковый (а то и дороже), а сама тарелка стоит  недорого. При этом оборудование для такой трансляции нужно непростое и недешевое. Реализуется в редких экзотических случаях: например, вахтовый поселок Газпрома гденить в Заполярье. Т.е. это бизнес именно для строителей - построил сеть на деньги клиента и пошел дальше строить другие, а с построенной тебе еще условный Триколор платит агентские. 

 

На ссылках обсуждается вовсе не такая схема, а галимое пиратство: ретрансляция в сети в открытом виде каналов, на которые прав у оператора нет. Это просто приходит судебный пристав и конфискует оборудование. Если кто-то так еще работает - значит, просто руки не дошли до него.

 

Попытки разных УК прибрать к рукам антенное/кабельное хозяйство перманентно происходят (т.к. жаба человеческая бессмертна). В приличных городах они кончаются провалом, т.к. у кабельного оператора услуги стопудово лучше, чем в сделанной на коленке коллективке. 

 

Стук конкурентов друг на друга в тех же городах уже поутих, т.к. всех мелких операторов давно скупили московские монстры. А у них ресурсов поболее, чтобы работать по закону, не придерешься. Доберутся и до городов поменьше - дело времени. 

Edited by Глеб Высоцкий

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое всем человеческое спасибо, особенно Aladdin.

Схему оставил без изменений, лишь передалал ее в autocad'е, чтобы выглядело интереснее.

1) По описанию поменял адрес, перечень средств оставил без изменений (чтобы не искать наименования сертификатов ССС для других моделей других производителей, мы же можем заявить одни, а использовать другие (1) ...). Небольшой вопрос с головной станцией, у нас ее нет и она не будет располагаться по указанному адресу. ) Оставляю по тому же принципу (1)? Проверять все-равно никто не будет?

P.S. Судя по всему, в описании подразумевается классическая коаксиальная кабельная сеть, не гибридная с элементами ВОЛС. Это на что-то влияет? Надо указать оптические единицы оборудования: оптические приемники КТВ, EDFA - или по старой схеме забыть про эти детали и не заморачиваться?

2) Можно ли отправить все три заявления (два продления и одно на получение) одним конвертом с одним сопроводительным письмом? Т.е. три заявления (с двумя приложениями каждое: схема и описание сети), одно сопроводительное письмо (с обозначением просьбы о продлении пары лицензий с указанием их номеров), опись. Обязательно ли в сопроводительное вообще включать что-либо, касающееся получения третьей лицензии? Сопроводительное ведь фактически необходимо для указания информации о продлении, т.к. форм для заявлений о продлении лицензий не существует, поэтому берутся формы заявлений на получение и в сопроводительном дополнительно указывается, что нужно продлить. А получение - само по себе - оно и есть получение, что еще можно указать в сопроводительном по этому поводу?.. Добавить в опись и усе...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше отдельно сопроводиловка к каждому заявлению с пакетом документов. Можно одним конвертом, но я бы их разделил. хз, что там с документооборотом в РКН, зато разные конверты гарантированно будут с разными входящими номерами, которые гарантированно не потеряются и будут отслеживаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понял. Так и сделаю, как вы сказали.

Ну, и все-таки, понимаю, что повтор, но чтобы уже окончательно. ) По первому пункту, актуальный список оборудования и оптический сегмент не трогаю?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ст.30, п.3 Закон О связи.

 В случае, если в процессе оказания услуг связи предполагается использование радиочастотного спектра, в том числе для целей телевизионного вещания и радиовещания; осуществление кабельного телевизионного вещания и проводного радиовещания; ... соискатель лицензии наряду с документами, указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, должен представить описание сети связи, средств связи, ..., а также план и экономическое обоснование развития сети связи.

 

Для лицензии КТВ этот план необходим? Поделитесь, если есть.

P.S. Перечитал еще раз внимательно "кабельного телевизионного вещания и проводного радиовещания" - а это не относится к лицензии в соответствии с Законом о СМИ и тамошней лицензией на телевизионное вещание? Смущает слово "кабельное"...

Edited by Auth_of_the_question

Share this post


Link to post
Share on other sites

8 часов назад, Auth_of_the_question сказал:

Для лицензии КТВ этот план необходим?

Да.

 

8 часов назад, Auth_of_the_question сказал:

Перечитал еще раз внимательно "кабельного телевизионного вещания и проводного радиовещания" - а это не относится к лицензии в соответствии с Законом о СМИ и тамошней лицензией на телевизионное вещание? Смущает слово "кабельное"...

Вещательная лицензия - это другое. Это по закону "О СМИ". Если будете свой телеканал делать, тогда и будете заморачиваться.

_План и экономическое обоснование развития сетей связи.doc

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. 

И, наверное, последний нюанс. Для продления лицензий ТМ и ПД нужно также прикладывать план и экономическое обоснование? Ничего из списка, в котором указано когда нужно прикладывать этот план, не подходит под наши условия (в прошлый раз ничего не прикладывали). Но параллельно получается же лицензия на КТВ, а это как раз " при оказании услуг кабельного телевещания ". Сейчас уже нужно? Или это касется только лицензии КТВ, т.к. в соответствии с ней планируется оказание услуг кабельного телевещания, а ТМ и ПД тут ни при чем?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aladdin, пардоньте за чрезмерную фамильярность, но ловите большое спасибо, жму вам руку, ваша помощь реальна и ощутима.

P.S. Задался вопросом, где получать информацию о лицензиях, зашел в реестр, а там новые номера лицензий: для продленных старых (новые номера) и для новой КТВ-лицензии. Видимо, лицензии успешно получены.

handshake.png

Edited by Auth_of_the_question

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бумаг на руках нет, лицензионных условий не читал.

1) Теперь можно просить РТРС о присоединении и получении каналов 1-го и 2-го мультиплекса?

Слышал такое, что если просить лицензию на целый край, не на город или поселение, то РТРС обязует организовывать физическую точку присоединения кабелем, а если лишь город или поселение, в котором по факту оказывается услуга,

то можно будет забрать из эфира эфирной антенной или со спутника спутниковой. Насколько эта информация верна?

2) По поводу легальности. Что, если забрать обязательные каналы у РТРС из эфира, остальные каналы "забрать" у вышестоящего провайдера по следующей схеме:

а) сдаем ему нашу сеть в аренду, при этом не требуется лицензия для сдачи каналов связи в аренду, т.к. она требуется для сдачи логических каналов, не физических.

б) вышестоящий оператор сдает эту часть сети в Роскомнадзор. После сдачи проекта предусматривается увеличение сети на определенный процент (это старая информация...), а значит можно сдать сеть Роскомнадзору по упрощенной схеме в уведомительном порядке.

Spoiler

В соответствии с 258-м приказом назначается приемочная комиссия. В нашем случае сеть кабельного вещания, которую мы сдаем, не попадает под 8-й пункт приказа. Там есть один смущающий пункт: 

з) сети связи (фрагменты сети связи) для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания, за исключением распределительных систем кабельного телевизионного вещания проектной емкостью до 2500 абонентских подключений;

Но проектная емкость в нашем варианте будет меньше 2500 подключений, поэтому под пункт все-таки не попадаем, и в комиссии происходит самостоятельное заседание, оператор принимает объект сам у себя, подписывается акт о вводе в эксплуатацию, уведомляем Роскомнадзор о вводе сети в эксплуатацию.

Т.е. вышестоящие ребята уведомляют Роскомнадзор об этом. Поправьте, пожалуйста, если что-то перепутал.

в) мы заключаем с вышестоящим оператором агентский договор, получаем доверенности на наших сотрудников, которые будут заключать договор с абонентом, получаем их договор, заключаем от их имени договора на "якобы" их клиентов.

г) с абонентами мы заключаем два договора: один наш, на вещание обязательных каналов, другой - договор, который "якобы" не наш, по доверенности.

Технически мы получаем оптический сигнал КТВ от вышестоящего оператора. У нас на центральном узле мы замешиваем оба сигнала (РТРС и вышестоящий) в одну оптику и отдаем на последнюю милю. Юридически начинаем "закрываться" по разным позициям:

- мы официально получаем обязательные каналы, имеем право их вещать, вещаем.

- остальные каналы - тоже официальная схема (поправьте, если ошибаюсь снова).

- т.к. выкрутасы с агентской схемой только юридическая обертка нашей услуги, то договора мы складываем к себе в стол, отдаем их вышестоящему провайдеру только в случае каких-либо проверок, потом по возможности возвращаем назад. Когда мы будем готовы 

полностью оказывать услугу самостоятельно, мы перезаключаем договора с абонентами и уничтожаем прежние договора.

 

Даже если вышестоящий провайдер захочет воспользоваться (просто технический перебор возможных вариантов) ситуацией, то как страховка договора у нас, а сеть ведь остается нашей, она ведь просто передана в аренду. Расторгаем договор аренды в одностороннем порядке 

с положенным по условиям договора предупредительным сроком, и все, никаких рисков.

 

Насколько законно все описанное?

 

 

Edited by Auth_of_the_question

Share this post


Link to post
Share on other sites

Буду изъясняться просто. 

Нужно сформировать пакет каналов. Как это обычно выглядит?

Я сажусь, гуглю существующие каналы (смотрю что есть у других операторов, просто ищу информацию), выбираю то, что считаю необходимым (по тем или иным причинам: кажется, что надо, есть у других провайдеров, хочу, все показывают и мне надо, и т.д.).

Далее выхожу на владельца (вещателя) каждого канала (набора каналов), делаю запрос на заключение договора, обговариваем детали, договариваемся о ценах, заключаем договор. Так?

Или есть какой-то единый ресурс (с реестром всех каналов), где указаны все вещатели, тыкаешь галочки, выбираешь необходимое, запрос уходит в единый центр, мне приходит стоимость и условия?

 

P.S. Посмотрел тарифы РТРС на 2019-й год. Оказывается, они берут 7349,46 руб на сегодняшний день ежемесячно за одну точку присоединения. Это же обязательные каналы, они не бесплатны? Прямо откровение...

Edited by Auth_of_the_question

Share this post


Link to post
Share on other sites

5 часов назад, Auth_of_the_question сказал:

они не бесплатны? Прямо откровение...

Может откажитесь от затеи, пока не поздно? Тут вообще нет ничего бесплатного. РТРС вам никогда не согласует прием с эфира, только кабелем. Если у вас лицензия на область, то точку присоединения выкатит где-нить в столице километрах в 400-х от вашей сети. Ваши жалобы и призывы к разуму им побоку.

 

Заключить договор с абонентом только на обязательные каналы несет риск того, что вас тупо заставят их показывать бесплатно, т.к. они обязательны и бесплатны для АБОНЕНТОВ, но не для операторов :(

 

Реестра каналов и вещателей в виде, которые вы описываете, не существует. Это все разные организации, являющиеся конкурентами, поэтому и цены у них не публичны. С каждым придется договариваться отдельно. Есть такое понятие у них, как "минимальный гарантированный платеж" или "минимальное гарантированное количество абонентов". Т.е. у вас всего 500 абонов, а платить нужно будет минимум за тысячу. И цены за каждого абонента от 3 до 30 рублей за каждый канал (зависит от жадности канала). Условно-бесплатные каналы не учитываю. Не знаю, существует ли еще тема с футболом по 150 руб. в месяц с каждого абона. Было такое 2-3 года назад.

Share this post


Link to post
Share on other sites

4 часа назад, ALaddin сказал:

Заключить договор с абонентом только на обязательные каналы несет риск того, что вас тупо заставят их показывать бесплатно, т.к. они обязательны и бесплатны для АБОНЕНТОВ, но не для операторов :(

Чтобы избежать такие проблемы надо учитывать, что в рамках КТВ предусмотрены услуги.

а) доступа к сети связи лицензиата;

б) распространения (доставки) сигналов программ телевизионного вещания и (или) радиовещания по кабельной сети связи до пользовательского (оконечного) оборудования;

в) абонентской линии в постоянное пользование.

 

Соответственно надо и тарифицировать абонентов. Услуга "в" - абонплата только за проведенную к абоненту абонлинию. "б" - это плата за каналы.

Если абоненту доставляются только бесплатные каналы, то абонента надо тарифицировать по услуге "в", стоимость услуги "б"=0.

Share this post


Link to post
Share on other sites

22 hours ago, ALaddin said:

Может откажитесь от затеи, пока не поздно?

Что именно вы имеете в виду? От взаимодействия с РТРС? Т.е. забирать все у вышестоящего оператора по описанной схеме и не заморачиваться? 

После получения оператором лицензии на КТВ разве в соответствии с лицензионными условиями не нужно будет в обязательном порядке заключать договор с ними?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

23 hours ago, ALaddin said:

Заключить договор с абонентом только на обязательные каналы несет риск того, что вас тупо заставят их показывать бесплатно, т.к. они обязательны и бесплатны для АБОНЕНТОВ, но не для операторов :(

Так ведь в любом случае, какова бы ни была схема (у кого бы и что бы не забирали) мы будем обязаны показывать обязательные каналы бесплатно.

Другое дело, что они транслируются не кодированным потоком вместе с остальным набором каналов (а значит нет возможности выключить остальные каналы, а обязательные оставить), то мы будем вынуждены как бы (как бы потому, что есть вариант) не отключать все каналы, а значит абонент имеет возможность условно бесконечно пользоваться услугой. Хотя... я понял о чем вы. Возникают нюансы. Обязательные каналы обособлены отдельным договором. Абонент должен получать их бесплатно, а значит деньги брать нельзя. Брать деньги можно только за остальные каналы. Но ведь в таком случае можно сделать договор на обязательные каналы безвозмездным (спорная вещь), но может ли он быть в данном случае таковым?

 

Или вообще, использовать схему svconsЕсть договор на обязательные каналы. Договор возмездный, оплата взимается по типу "абонента надо тарифицировать по услуге "в", стоимость услуги "б"=0." Т.е. обоснование для взимания денег за услугу, которой должно быть бесплатной - есть. Договор уже не безвозмездный. Пусть это будет и 10 рублей - без разницы. Эту сумму вычитаем из стоимости по другому договору и работаем.

Проблема опять в ловушке в виде трансляции одним потоком, когда не отключить по отдельности, а значит не отключить совсем.

Edited by Auth_of_the_question

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я очень настороженно отношусь к "схемам". Консультанты вам их будут втюхивать сколько угодно, т.к. это их бизнес - наживаться на ваших проблемах. ИМХО, все должно быть прозрачно, тогда и чувствуешь себя спокойней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не схема, это формулировки услуг из нормативного правового акта (можете в своей лицензии посмотреть). Именно так должно быть всегда. На практике часто вижу, что услуги называются произвольно. Что неизбежно вызывает трудности при возникновении споров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

16 часов назад, ALaddin сказал:

Я очень настороженно отношусь к "схемам". Консультанты вам их будут втюхивать сколько угодно, т.к. это их бизнес - наживаться на ваших проблемах. ИМХО, все должно быть прозрачно, тогда и чувствуешь себя спокойней.

тогда вам бизнесом самому заниматься вообще не стоит, в России уж точно! Работайте по найму прозрачно в белую....

 

Если по теме, то могу сказать, что даже крупные операторы пусть и местные в одном регионе никогда не платят правообладателю столько, сколько нужно это делать, т.к. иначе КТВ просто нерентабильный бизнес, а крупные думаю за счет своего ресурса административного имеют хорошую цену, которая недоступна простым смертным операторам без волосатой руки в министерствах.  Как правило заключают договора на минимальные пакеты и дешевые каналы, а по факту вещают все самое интересное. Как только палят эти каналы правообладатели, они оперативно заменяют этот канал на какой-то другой, поэтому у провайдеров и каналы периодически меняются)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 22.03.2019 в 05:28, ALaddin сказал:

Я очень настороженно отношусь к "схемам". Консультанты вам их будут втюхивать сколько угодно, т.к. это их бизнес - наживаться на ваших проблемах. ИМХО, все должно быть прозрачно, тогда и чувствуешь себя спокойней.

Схема оказания услуг связи - требование лицензии.

 её приложить надо к заявке.

Иначе - будет отказ в выдаче лицензии.

 

Схема сети связи - её надо приложить к Акут ввода в эксплуатацию. Иначе будет отказ в вводе.

 

Схема расположения РЭС - их надо приложить к документам на получение частот, иначе ...

 

Вы продолжаете настороженно относиться к схемам?

 

ПС Странно, зачем мы консультанты здесь пишем?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.