dZen Posted February 5, 2019 (edited) · Report post Здравствуйте уважаемые дамы господа, появилась потребность бюджетно обновить бордер, щас надо с сормами разобраться тогда можно будет выбирать железку на вырост, а пока на пару лет нужно что то выбрать в бюджете около 100к рублей. Достаточно будет праы фулвью и пары IX. Трафик сейчас около 4/1Гбит/с. На бордере есть оспф, немного ацл на доступ випам, немножко шейпов для них же. Есть шасси 7604 с платой WS-SUP32-GE-3B думаю что наиболее выгодно будет не покупать новую железку а в эту докупить супервайзер и возможно плату с 10г. Вот какие варианты я предварительно накидал: 1 Cisco Catalyst VS-S720-10G-3CXL + переходники из х2 в сфп+ смущает что данной платы нет в даташите к шасси https://www.cisco.com/c/en/us/products/collateral/routers/7604-router/product_data_sheet0900aecd8027cc3e.html?dtid=osscdc000283 Но в даташите к плате 7604 значится https://www.cisco.com/c/en/us/products/collateral/switches/catalyst-6500-virtual-switching-system-1440/product_data_sheet0900aecd806ed759.html 2 Cisco Catalyst WS-SUP720-3BXL + Cisco Catalyst WS-X6704-10GE (Cisco Catalyst WS-X6708-10G-3CXL) + х2 в сфп+ тут вопросы по плате, на много ли хуже что порты 10Г вынесены на отдельную плату, опять же у 8 портовых есть 3CXL и 3С я так понимаю нужно обязательно расширенную версию, иначе 1М маршрутов мне не принять? а вот в 4х портовой таких подвидов нету, если допустить что трафик у меня не будет подниматься более 8Гбит/с на вход 1 на выход, критичны ли буферы четверки? 3 Cisco RSP720-3CXL-GE + Cisco Catalyst WS-X6704-10GE (Cisco Catalyst WS-X6708-10G-3CXL) + х2 в сфп. Вопросы те же что и в пункте 2. Еще не совсем понятно по памяти, на том же наге, супервайзеры продаются уже с 1Гб памяти или ее нужно докупать дополнительно? П.С. все варианты вроде как влезатю в 100к +- если есть что то другое за те-же деньги, но лучшими ттх, буду признателен если поделитесь,(нужна 8-10Гбит полоса и 2 фв) квагу и микротики пока не рассматриваю. Заранее спасибо. Ну и про софт, все эти железки вроде как уже не новые, правильно я понимаю, что иосы с рутрекера сюда подойдут? Edited February 5, 2019 by dZen про софт Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted February 5, 2019 · Report post На мангале максимальное количество роутов - 1 лям. А fullview нынче ~750к. И растёт сцуко, это порезанный до /24. Поэтому ваши вложения бесполезны, скоро в него просто не влезет full view и придётся его выкинуть. Карточка 6704 имеет маленький буфер, опять же возможна боль при нагрузке. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dZen Posted February 5, 2019 · Report post 30 minutes ago, Butch3r said: На мангале максимальное количество роутов - 1 лям. А fullview нынче ~750к. И растёт сцуко, это порезанный до /24. Ну прийдется резать. Бабла щас больше нету. Что из этих 3х вариантов на ваш взгляд наиболее разумно? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted February 5, 2019 · Report post Да наверное первый, зачем лишние карты. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted February 5, 2019 · Report post на пару лет может и хватит sup-720-3bxl+6704 перенесет всю емкость для IPv4 и может продержитесь Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted February 6, 2019 · Report post 6 часов назад, RialCom.ru сказал: на пару лет может и хватит sup-720-3bxl+6704 перенесет всю емкость для IPv4 и может продержитесь очень оптимистичный прогноз. По нашим наблюдениям в месяц где-то +10к роутов. Но это не самое "страшное". Иногда прилетает 10-15к роутов, а потом исчезает. Так вот если у мангала таблица хоть раз уйдет в фулл, то выход из этого состояния - ребут. А тут мемори иссью и мангал может вообще не загрузится. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
RialCom.ru Posted February 6, 2019 · Report post в ключевой фразе ТС первого предложения я увидел - БЮДЖЕТНО думаю если есть шасси 7604 - пара 720-3bxl для резерва и 6708-3cxl точно в 100тыр да же на 6748-sfp должно остаться и на 4 гига трафика этот прибор сойдет без ipv6 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dZen Posted February 7, 2019 · Report post Господа, ну вот присматриваюсь к первому варианту. Не могу найти подтверждения что она работает в 7604, есть кто то, у кого такая связка в работе 7604+ VS-S720-10G-3CXL Вот мануал по 76 шасси, там ничего про эту плату не написано( https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/routers/7600/Hardware/15_0s/7600_hwd.pdf или надо смотреть мануалы к другим иосам? на форуме буржуйском чувак тоже не запустил, но у него другое шасси https://community.cisco.com/t5/routing/vs-s720-10g-3c-on-7600/td-p/2072572 On 2/6/2019 at 6:30 AM, RialCom.ru said: 720-3bxl и 6708-3cxl этот ваирант как самый базовый, если не разберусь c VS-S720 или чем RSP720-3CXL-GE лучше, то возьму 3bxl Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
catalist Posted February 7, 2019 · Report post вам нужен иммено rsp, потмоу что у него проц мощней, а абревиатура 3cxl означает больше памяти для маршуртов по сравнению с 3bxl Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted February 7, 2019 · Report post 6708-3cxl точно не работает в 7604 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nixx Posted February 7, 2019 · Report post 13 минут назад, dZen сказал: у кого такая связка в работе 7604+ VS-S720-10G-3CXL посмотрите даташит на плату, там шасси 76-е есть. всё будет работать. и причем тут иосы вообще? могу вам прислать фотку 7604 + 10G-3C с горящими лампочками ) а в том треде, на который вы ссылаетесь, вообще какую-то чушь несут про "The Sup-720-VS was designed for VSS and it is only supported on the 6500", моя циска тому опровержением. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nixx Posted February 7, 2019 · Report post 23 минуты назад, Butch3r сказал: 6708-3cxl точно не работает в 7604 чесслово работает. NAME: "Chassis 1 CISCO7604", DESCR: "Chassis 1 Cisco Systems Cisco 7600 4-slot Chassis System" PID: CISCO7604 , VID: V01, SN: FOX NAME: "Chassis 1 1", DESCR: "Chassis 1 VS-S720-10G 5 ports Supervisor Engine 720 10GE Rev. 2.2" PID: VS-S720-10G , VID: V03, SN: SAL NAME: "Chassis 1 VS-F6K-PFC3C Policy Feature Card 3 EARL sub-module of 1", DESCR: "Chassis 1 VS-F6K-PFC3C Policy Feature Card 3 Rev. 1.0" PID: VS-F6K-PFC3C , VID: V01, SN: SAL NAME: "Chassis 1 2", DESCR: "Chassis 1 WS-X6708-10GE CEF720 8 port 10GE with DFC Rev. 3.5" PID: WS-X6708-10GE , VID: V11, SN: SAL NAME: "Chassis 1 WS-F6700-DFC3CXL Distributed Forwarding Card 3 EARL sub-module of 2", DESCR: "Chassis 1 WS-F6700-DFC3CXL Distributed Forwarding Card 3 Rev. 1.7" PID: WS-F6700-DFC3CXL , VID: V03, SN: SAL Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dZen Posted February 7, 2019 · Report post 19 minutes ago, Butch3r said: 6708-3cxl точно не работает в 7604 Вы меня прям таки огорошили, вот что в мануале написано, 7604 поддерживается этой платой. 35 minutes ago, catalist said: вам нужен иммено rsp Спасибо, действительно это очевидно. Теперь еще раз надо уточнить что Cisco Catalyst WS-X6708-10G-3CXL у меня заведется и вариант признается годным, т.к. в сотку влезает и из нее желательно выжать максимум. 21 minutes ago, nixx said: могу вам прислать фотку 7604 + 10G-3C с горящими лампочками ) Это очень хорошая новость. Спасибо. как раз нашел новую плату за гуманный ценник. Так то я фоточки уже нагуглил где этот модуль в моем шасси стоит, мануал на него тоже много раз уже читал. С продавцом даже о возврате предварительно договорился) Подскажите пожалуйста, на моих скоростях до 10Г я увижу разницу в производительнсоти, когда 10Г модули прямо в супервайзере или на дополнительной плате? 5 minutes ago, nixx said: чесслово работает. Подскажите версию ПО вашу? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Butch3r Posted February 7, 2019 · Report post Прошу прощения, был не прав. Но почему-то в памяти отложилось, что не работает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uxcr Posted February 7, 2019 · Report post Б-у mx40 или mx80. Тоже 1млн v4, но не нужно отказываться от v6. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo_lynx Posted February 7, 2019 · Report post А где взять mx80 за 100 штук с лицензией на бгп и разлоченными портами 10Г? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vurd Posted February 7, 2019 · Report post Да, я тоже в очередь за ними встаю. Я за немо рысью буду. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nixx Posted February 7, 2019 · Report post 5 часов назад, dZen сказал: Подскажите версию ПО вашу? ROM: System Bootstrap, Version 12.2(17r)SX7, RELEASE SOFTWARE (fc1) IOS: s72033-adventerprisek9-mz.151-2.SY10.bin ну сейчас уже SY12 у циски как suggested release выложено. bgp я на этом софте не поднимал. оно в качестве обычной трафикомолотилки работает на 10г + 1г, ну и VSS создано. 5 часов назад, dZen сказал: на моих скоростях до 10Г я увижу разницу в производительнсоти, когда 10Г модули прямо в супервайзере или на дополнительной плате? думаю, что не увидите, если не упретесь в переподписку на 6708 плате. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Zerozed Posted July 30, 2019 · Report post Альтернативы под бюджетный бордер мангалу имеются в бюджете до 100к? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
EShirokiy Posted July 30, 2019 · Report post @Zerozed Купите бу сервер за 20 тыщ + сетевуху за 20. Накатите vyos/debian/mikrotik и все. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
LostSoul Posted July 30, 2019 · Report post В 07.02.2019 в 12:49, nixx сказал: и причем тут иосы вообще? иосы вполне конкретно причем. большинство версий проверяют еппромку в шасси и отказываются грузиться если шасси несовместимо ( например 6500 супервизор в 7600 шасси ) если ваш ios грузиться нормально, то значит это девелоперская версия. их меньше доступно в паблике и бывает сложнее найти вариант чтоб все необходимые фичи и работали как надо и не выжырали ресурсов больше имеющихся Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nixx Posted July 31, 2019 · Report post В 30.07.2019 в 13:09, LostSoul сказал: иосы вполне конкретно причем. большинство версий проверяют еппромку в шасси и отказываются грузиться если шасси несовместимо ( например 6500 супервизор в 7600 шасси ) если ваш ios грузиться нормально, то значит это девелоперская версия. их меньше доступно в паблике и бывает сложнее найти вариант чтоб все необходимые фичи и работали как надо и не выжырали ресурсов больше имеющихся давайте я вам расскажу, как я качаю девелоперские версии... иду на сайт cisco.com, ищу свежий suggested релиз для моей платы, записываю карандашиком себе его md5/sha256. потом иду на заблокированный трекер, качаю этот релиз, сверяю md5/sha256, заливаю его в циску. по каким критериям мне судить, что он сложнонаходимый девелоперский, чтобы не быть уверенным в том, что эта плата в этом шассике точно заработает? и уж тем более чтобы не говорить, что "иос ни при чем"? )) и особенно глядя в даташит на плату, в котором написано, что в этом шассике она, вот чесслово, работает )) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...