Jump to content
Калькуляторы

nemo_lynx

Активный участник
  • Content Count

    855
  • Joined

  • Last visited

About nemo_lynx

  • Rank
    Аспирант

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Коллеги, приветствую! Ищу коммутаторы D-Link DES-3200-26 или D-Link DES-3200-28 rev.C1 Для начала 10 штук, но потребность большая. Новые или б/у. Оплата только безналом. Обращаться в личку.
  2. Тимур, вот для тебя "Izhevsk Dynamics Corp" промо-ролик сняли:
  3. Коллеги, подскажите плиз кто знает! Есть в наличие свичи Cisco WS-C3850-24T-S с лицензиями IP Base и LAN Base. Есть потребность запустить на них динамическую маршрутизацию. Это даёт лицензия IP Service. На эти свичи нужно покупать такую лицензию, или же тут как на старых добрых 3750 можно просто найти и накатить нужную прошивку?
  4. OLT1#sh ver BDCOM(tm) P3616-2TE Software, Version 10.1.0E Build 60793 OLT1#sh ip dhcp-relay snooping statistics server forward from trusted port: 50233266 client forward to trusted port: 351177578 server drop received on untrusted port: 577528539 client drop destination on untrusted port: 32 client drop untrusted option 82 field: 0 client drop bad DHCP release request: 0 client drop failed verify MAC check: 309 client drop max client check: 0 Vlan 20: The current client:0 Vlan 24: The current client:0 Vlan 25: The current client:1 Vlan 28: The current client:43 Vlan 38: The current client:114 Vlan 39: The current client:112 Vlan 41: The current client:57 Vlan 42: The current client:129 Как бы текущих привязок в данный момент 456. Проблем нет. А в чём проблема? Если в устройстве стоит свич-чип, почему оно не может работать как свич? Производитель с вами не согласен :)
  5. У любой Unix-like ОС есть старые и добрые жёсткие команды init. init 6 ~= reboot init 0 ~= shutdown Попробуйте init 0.
  6. Ну так надо было сразу об этом говорить. Тогда всё упрощается. Обоим аплинкам анонсите полный агрегат /23 - это резервирование на случай, если кто из аплинков помрёт. А вот со спецификами /24 можно уже играться в разных комбинациях - например, анонсить только один /24 недозагруженному аплинку, или оба /24 ему же, или менять /24 по аплинкам. В общем есть что попробовать.
  7. Похоже, вы мало знакомы ещё и с пунктуацией :) . Если в конце предложения стоит точка - это утверждение. Даже в том случае, когда в самом конце стоит знак вопроса. Побольше познакомиться с community и local-pref очень сильно помогает гугл или яндекс. Хотите более гибкие методы? Есть и такие. Гланды можно и через жопу вырезать, но за усложнение операции придётся раскошелиться :) . Строите через недозагруженного аплинка тунель до третьего оператора, который: а) имеет множество разных комьюнити; б) захочет дать вам сессию через тунель. А в предложении Стича архи ключевое значение имеет слово "Если". Вы уверены, что префикс /23 принадлежит именно вам?
  8. Ну так пользуйтесь этими методами, раз вам они известны.
  9. Управление хозяйством? Слово billing английское. Буквальный перевод - "выставление счетов". Потому как корень слова - bill == счёт. А вот управление хозяйством (каким хозяйством - сетью?) - management & monitoring system (MMS). Биллинг - это прежде всего про деньги. Если тарифы состоят из фиксированных пакетных абонплат, то весь учёт сводится к разовому месячному (ну или посуточному) начислению: Иванов == тариф 500р, Петров == тариф 300р и т.п. Тут не требуется собирать какие-то данные и нечего считать ни автоматизированно, ни вручную. Формально функцию такого биллинга может выполнять даже MS Excel или просто блокнотик + карандашик. Единственный нормативный акт, который сюда можно (и нужно) подвязывать органам контроля - это соблюдение ФЗ о персональных данных. Управление (MMS) - это совсем про другое. Вот тут как раз посылка команд во всякое оборудование и сбор из него всяких данных - и естественно, тут уже без автоматизации никуда. Но как оно увязывается с биллингом с фиксированными абонплатами? Да никак.
  10. Комьюнити это хорошо, но есть не у всех. Тогда остаются более грубые способы: 1. На одного из аплинков удлинять as-path в своих анонсах, добавляя его по несколько копий (set as-path ...). Это может оказаться неэффективно, если кто-то выше выкидывает из пути все дубли as-path или игнорит их. 2. Дробить свои префиксы на специфики и анонсить разным аплинкам разный набор из агрегатов и спецификов. Это железобетонный способ, но дробить стоит только на специфики не менее /24.
  11. Мэтр, вы о шкафе речь ведёте. Боковые стенки, двери на уплотнителе, вентиляторы-фильтры, отдельная вертикальная продувка вентиляции. Шкафы обычно ставят в чужих помещениях. У ТС-а же своё помещение, а потому открытая стойка. Никаких боковин, дверей, уплотнителей, вентиляторов и фильтров, горизонтальная продувка вентиляции силами самого устанавливаемого оборудования. Для "всяких медиков, маленьких роутеров (Вы подумали про микротики? :) Нееее - Ревизоры) и всего остального, что не имеет отношения к стойкам" чаще всего разумнее полки применять, а не сбоку навешивать. Хотя, всякое конечно бывает.
  12. Мы обычно стараемся в самый верх пихать кроссы. Под ними сразу (органайзеры - само собой как "обрамление" любой железки) оптические свичи, с которыми эти кроссы коммутируются. А далее уже как попало. ИБП внизу ставят исключительно потому что они тяжёлые. На самом деле ничего не мешает их тоже ставить вверху, но тогда для обслуживания АКБ потребуется нормальная физподготовка (как минимум ГТО). Блоки с розетками распределяем равномерно по всей заднице стойки (хотя бы один пилот повыше, второй повыше), чтобы далеко не тянуть шнурки. Но тут надо посчитать посадочные позиции с учётом глубины серверов - бывают сильно длинные, могут конфликтовать с розетками. Но есть ещё момент с движухой воздуха. Обычно дейвайсы чем ближе к полу, тем сильнее забиваются пылью. Если в серверной часто шарится народ и пыль ногами гоняет, есть резон после ИБП внизу ставить кроссы, а уже над ними повыше втыкать всё, что воздух сосёт сквозь себя.   Щас появится Мэтр и спросит а где же ваши микротики?
  13. Если у Вас единственный аплинк, зачем с него тянуть fv? Достаточно получать default. Как написал выше мэтр, сделать резерв бордера проще простого - вторая бгп-сессия с аплинком, другим концом поднять оспф с НАС-ами, расставить приоритеты, чтобы трафик шёл через нужный бордер. Сделать "копию" пппое-сервера можно тоже по аналогии. Но тут нюанс в том, что этот НАС начнёт работать параллельно основному, и абоненты будут случайно коннектиться то к одному, то ко второму. Если ляжет один из них, абоненты переконнектятся на второй. То есть, в отличие от бордеров, тут не получиться сделать резервный сервер простаивающим без нагрузки. Но, может, это не так и страшно?   С такой логикой у оператора могут пропасть вообще любые настройки - несколько нейборов, к примеру... Мэтр, Вам, видимо, в жизни не везло с партнёрами...