Jump to content
Калькуляторы

nemo_lynx

Активный участник
  • Content Count

    783
  • Joined

  • Last visited

About nemo_lynx

  • Rank
    Аспирант

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. У вас нет, а у ТС как раз есть. У него висит адрес на svi влана 333 в сети /23 (он в первом посте написал, что вся сеть по Л2 на бордер подключена). Поэтому есть повесить статик-роуты /24 в нулл, то похеру будет метрика. Ибо у этих роутов маска короче - они приоритетнее.
  2. Категорически возражаю!!! OSPF - это устаревшие технологии. Для этой цели придумали BGP через EoIP+IPSec поверх MPLS на микротиках. Один раз настроил, и больше ни чем не заморачиваешься.
  3. @maa1 В этом топике Вам уже озвучили все причины Вашей проблемы. Также озвучили и пути её решения.
  4. Я не чиновник :) . Я как раз и есть тот самый представитель провайдера. И уж поверьте, провайдеры этот тест давным давно прошли. Но Вы же хотите разобраться в проблеме? Значит, пора и Вам пройти данный тест ;) .
  5. Ну, если Вы за третий вариант, то берите и ремонтируйте! За свой счёт. Что мешает? Почему Вы уверены, что для Вашего видения ситуации это должны сделать другие? "Российская непролазная дорога из грязи по колено" - это просто занюханый штамп, удобно применяемый там, где возникает необходимость признать свою бестолковость. Для начала пройдём маленький элементарный тест. Есть абонент, подключенный в свич доступа в порт 100М. Этот свич подключен к ядру оператора линком 1Г. В это же ядро оператора подключен http-сервер линком 10Г. В указанной цепочке нет никаких шейперов/полисеров/qos. Вопрос: сможет ли абонент получить с данного сервера закачку в один равномерный http-поток со скоростью 95М?
  6. В схеме с коммутатором предполагается волокно от агрегации до этого самого коммутатора (надеюсь, Вы не из тех, кто лепит цепочки из свичей?). Если в районе 10 домов - в район надо вывести 10 волокон. И всё это ради 20 абонентов? В схеме ТС в район может зайти всего одно волокно, делителями рассыпаться по домам/подъездам. Стоимость ОНУ примерно такая же, как стоимость малопортового свича. Только, в отличие от свича, не надо заморачиваться электрикой. Так что, как по мне, схема ТС для описанных им условий вполне имеет право на жизнь.   Да, Мэтр в этом силён!!!
  7. Сначала говорите, что собираетесь ставить в подъезд ОНУ и запитывать её от абонентов. Затем, это всё обзываете лютым пидорством. Оригинальный каминаут... Или с этого аккаунта 2 разных человека постят?
  8. Так у Мэтра любая проблема или задача решается увеличением количества микротиков. Это уже давно пора записать в Конституцию РФ википедию. П.С. Боюсь даже представить, сколько у Мэтра на узле микротов стоит...
  9. Ну, так может не ту проблему решаете? Начать с маркировки своих кабелей/муфт/кроссов? Да, это долго, дорого и муторно, но весьма полезно. Тогда, может, и монтажники путаться не будут, причём, не только свои...
  10. У нас тоже так сделано. Кроме того, любая ОНУ, включившись в нашу сеть, автоматом регистрируется на ОЛТе (у нас bdcom) и получает серый ip по дхцп. При этом все хттп-запросы от этого ip редиректятся на страницу, которая предписывает абоненту позвонить на техсаппорт и сообщить такой-то ip и mac-onu, чтобы техсаппорт сделал привязку к учётке в биллинге. Просто, в отличие от ТС, у нас только свои собственные ОЛТы в своих сетях...
  11. Речь о huawei/zte? Да, тогда надо регистрировать принудительно. У bdcom зарегистрируется без проблем.
  12. Это далеко не так. Сильно зависит от схемы ветвления/деления. Чтобы ОНУ не смогла FEC-ом вытянуть полезный сигнал, оптическая мощность сигнала засветки на ней должна быть сопоставимой с оптической мощностью сигнала от ОЛТ. Но в наиболее "популярных" топологиях дерева (где несколько уровней ветвления) сигнал ОЛТа для большинства ОНУ окажется сильнее, в итоге FEC-а им вполне хватит. У меня были случаи, когда из-за умирающей ОНУ "слепли" только её соседи по ближайшему делителю, остальные работали как обычно. Вычислить же паразита в крайнем делителе 1/4 проблем особых нет.   Самый простой способ - на каждом из ОЛТ раздавать дхцп из разных подсетей. Тогда по полученному ip сразу станет понятно, в какой именно ОЛТ попали.
  13. Хм... Это же не обычный ethernet, чтобы запросто слушать весь трафик. Разве обычная ОНУ сможет посмотреть аплоад-трафик от соседей по дереву? У неё приёмник заточен на 1490, а аплоад все ОНУ шлют на длине 1310. Так что, даже если как-то заставить ОНУ писать принятые кадры из ПОН-ствола, она увидит только поток от ОЛТа. Потом, кадры 802.3ah отличаются от стандартных 802.3. Если их на ОНУ зеркалить в неизменном виде в ethernet-порт, то как минимум надо, чтобы принимающий порт не дропил 802.3ah как битые кадры с неверной преамбулой. Чисто по логике, проще весь трафик смотреть именно на ОЛТе. Но, опять же, если какая-то ОНУ будет срать на волне 1490, ОЛТ это может и не увидеть.
  14. Ну да. Потому что только в этом случае оно сохраняется по команде write all. Мне этого вполне достаточно.
  15. Мэтр, Вы таки уговорили их не заниматься ерундой и начать выпускать микротики?