alibek Опубликовано 14 октября, 2018 · Жалоба Подскажите, как правильно реализуется схема предварительного подогрева оборудования? Есть уличный ящик с оборудованием. Ящик оборудован устройствами для подогрева и вентиляции. Также он оборудован многоканальным термостатом, но точную марку я узнаю только завтра. Суть проблемы. Допустим, я настраиваю термостат таким образом, чтобы рабочим диапазоном температур был диапазон от +5 до +40 градусов. На термостате нижний порог выставляю на +5. То есть если температура в ящике ниже +5, то напряжение на оборудование не подается, а обогрев включается. Когда температура достигает +5, оборудование включается. Но допустим на улице мороз и температура в ящике упала до +4 — и тогда оборудование отключится. Понятно, что на термостате есть гистерезис, но принципиально он проблему не решает. Умозрительно я понимаю, что мне нужен логический элемент ИЛИ, у которого на входе будет «есть напряжение на оборудовании» и «температура выше нижнего порога», а на выходе будет «подать напряжение на оборудование». А как это решается практически? Мне нужно, чтобы термостат автономно управлял охлаждением и подогревом (печка при температуре ниже пороговой, вентилятор при температуре выше пороговой), а дополнительно обеспечивал задержку первого включения оборудования (до достижения порога рабочей температуры), не вмешиваясь в него после старта. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
straus Опубликовано 14 октября, 2018 · Жалоба Поставить гистерезис побольше. И поставить термодатчик термостата на само оборудование, пока оно прогрето - не отключит. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
alibek Опубликовано 15 октября, 2018 · Жалоба Это можно, но это все костыли. А принципиально так сделать нельзя? Или без второго термостата не сделать? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
sol Опубликовано 15 октября, 2018 · Жалоба Реле с самоблокировкой. При достижении порога прогрева, достаточного для запуска, термостат подаёт напряжение на реле с контактами самоблокировки. Всё, оборудование запустилось, реле заблокировалось и не отпустит до пропажи питания. После пропажи, если температура упала ниже порога пуска, то напруги нет, печка греет, оборудование ждёт. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
alibek Опубликовано 15 октября, 2018 · Жалоба Вот, оно самое. Спасибо, теперь понятно, что искать. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
sol Опубликовано 15 октября, 2018 · Жалоба А искать "модульный контактор" от IEK, ибо от ABB стали стОить негуманных денех. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
straus Опубликовано 15 октября, 2018 · Жалоба 10 часов назад, alibek сказал: Это можно, но это все костыли. А принципиально так сделать нельзя? Или без второго термостата не сделать? Тут вопрос в том, что у тебя изначально неправильный подход. Если по любым причинам температура устройства упала ниже -5 градусов - его надо гасить. Это связано с изменением параметров электролитических конденсаторов при минусовых температурах. А так, как ты хочешь, конечно сделать можно. Но это будет неправильно. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saab95 Опубликовано 15 октября, 2018 · Жалоба 13 минут назад, straus сказал: Тут вопрос в том, что у тебя изначально неправильный подход. Если по любым причинам температура устройства упала ниже -5 градусов - его надо гасить. Это связано с изменением параметров электролитических конденсаторов при минусовых температурах. На практике, даже при температуре -20, все работает. И обычный компьютер на чердаке, и коммутатор, и точка доступа и все что угодно. Мы в ящиках обычно ставим 3 термореле - первое работает на обогрев и выключается при температуре +5, второе работает на охлаждение и включает продувку при температуре выше -30, а третье подает питание на оборудование, если температура выше +3. При этом если вдруг температура начнет падать, то обогреватель включится и температура ниже момента, когда отключается питание, не падает. Но тут нужно еще учитывать остаточное тепловыделение нагревательных элементов. На практике нагреватель мощностью 180 ватт, в закрытом ящике средних размеров, после выключения на +5 догревает до +11 а то и выше. Это нужно учитывать. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
alibek Опубликовано 15 октября, 2018 · Жалоба 20 минут назад, straus сказал: Если по любым причинам температура устройства упала ниже -5 градусов - его надо гасить. Это от устройства зависит. По идее все оборудование в ящике уличное и допускает эксплуатацию и запуск при отрицательной температуре, но я хочу подстраховаться и смягчить условия эксплуатации. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
straus Опубликовано 15 октября, 2018 · Жалоба 26 минут назад, alibek сказал: Это от устройства зависит. В общем-то да. 27 минут назад, alibek сказал: По идее все оборудование в ящике уличное Уличное, или заявлено как уличное? 27 минут назад, alibek сказал: допускает эксплуатацию и запуск при отрицательной температуре Хотелось бы в это верить. Но реальность обычно быстро спускает нас на землю. Китайские разработчики видят в даташите конденсатора "от -25 до +85 градусов" - и дальше они не читают. А там уточнение "работоспособность сохраняется но ёмкость падает на 90 % и ESR растёт в 5-12 раз". В результате на морозе китайский БП выходит из стабильного режима работы и начинаются замысловатые глюки. 31 минуту назад, alibek сказал: я хочу подстраховаться и смягчить условия эксплуатации Точно не помешает. Можно ещё открыть устройство, переписать серии электролитических конденсаторов, и найти на них данные производителя. Если окажется, что они заявлены от -40 градусов, а графики до -25 приемлемые - тогда тебе повезло. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
SyJet Опубликовано 15 октября, 2018 · Жалоба эх... подогрев не так страшен. У нас проблемы всегда с охлаждением. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
alibek Опубликовано 15 октября, 2018 · Жалоба С охлаждением увы, мало что можно сделать. Но тепловыделение должно быть небольшое. Теплоотвода через корпус должно хватить. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nphs Опубликовано 18 октября, 2018 · Жалоба С такими резкими перепадами, не будет появляться влага и все глючить? Есть ли датчики влажности? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saab95 Опубликовано 19 октября, 2018 · Жалоба В 18.10.2018 в 13:20, nphs сказал: С такими резкими перепадами, не будет появляться влага и все глючить? Откуда там влага-то возьмется? Внутри ящика ее ничего не выделяет, если внутри температура выше, чем снаружи, стенки ящика утеплены - конденсат выпадать не будет. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nphs Опубликовано 20 октября, 2018 · Жалоба На стенках ящика разве не появляется конденсат? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
alibek Опубликовано 20 октября, 2018 · Жалоба Конденсат появляется там, где теплый влажный воздух касается холодной поверхности. Во-первых, холодной поверхности нет, ящик изнутри обклеен термоизолятором. Во-вторых, он же не герметичный, откуда там взяться влаге? Холодный уличный воздух внутри нагревается и сушится, увлажняться ему неоткуда. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nphs Опубликовано 21 октября, 2018 · Жалоба буду знать, видимо термоизоляция спасает. Но а вообще датчики влажности бывают? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saab95 Опубликовано 21 октября, 2018 · Жалоба Бывают с монтажом на дин рейку, только не бывает никакого конденсата в ящике, потому что внутри теплее, чем снаружи всегда. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
nphs Опубликовано 22 октября, 2018 · Жалоба Давайте тогда вопрос добъем. Покажите мне такой ящик. минимальный по размерам, примерно на 10U. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
sol Опубликовано 22 октября, 2018 · Жалоба В 20.10.2018 в 09:32, nphs сказал: На стенках ящика разве не появляется конденсат? Начнём с теории. С ростом температуры влагоёмкость воздуха увеличивается. С падением уменьшается. Если при охлаждении воздуха в нём окажется воды больше, чем его влагоёмкость, то "лишняя" влага выпадет из воздуха. Или в виде тумана, если центров конденсации рядом нету, или в виде капель росы на окружающих предметах. Т.е. для выпадения конденсата нужен воздух, пересыщенный влагой. Так бывает, если в помещении/ящике теплее, чем снаружи и есть источник воды (кастрюля с горячим борщём, например). Тогда тёплый воздух набирает в себя воду, под действием конвекции доходит до холодных стенок, охлаждается, его влагоёмкость падает и лишняя вода конденсируется на стенке. В ящике же с оборудованием нет источника воды. И воздух там точно тот же, что и на улице. Только в ящике ВСЕГДА теплее, чем снаружи. И, значит влагоёмкость воздуха там больше, чем снаружи. А кол-во воды не меняется. Воздух тот-же, а источника воды нет. А значит, конденсат НИКОГДА не выпадет. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...