Jump to content

Recommended Posts

Posted
10 часов назад, NewUse сказал:

ну скорее всего микротик:)

5.6 всё прозрачно через мост пускает, конфмгурации  пока не видел..

Конечно он! ))) Без моста на соле работает, через мост на столе нет ..;-)

• Replies 51
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

тогда конфигурацию вкладки нетворк в студию, клиент изолейшен часом не стоит(не уверен, но возможно она правила добавляет)

с мту на мт не мудрили часом?

Posted

Какой должно быть МТу? Выше чем сто 1500?? Я так подозреваю что да, так как у меня сейчас по умолчанию на бриджах 1500 и не работает...

Posted
9 часов назад, HarDik сказал:

Какой должно быть МТу? Выше чем сто 1500?? Я так подозреваю что да, так как у меня сейчас по умолчанию на бриджах 1500 и не работает...

МТУ бывает как бы двух видов - первое это выход на интерфейс (это задается на микротике в соответствующем поле и не влияет на транзитный трафик), и L2 МТУ, который отвечает именно за пропуск транзитного трафика. Применительно к УБНТ в его настройках указывается МТУ именно L2 то есть влияющее на пропуск трафика. По умолчанию там обычно 1520 установлено.

Posted
34 минуты назад, Saab95 сказал:

МТУ бывает как бы двух видов - первое это выход на интерфейс (это задается на микротике в соответствующем поле и не влияет на транзитный трафик), и L2 МТУ, который отвечает именно за пропуск транзитного трафика. Применительно к УБНТ в его настройках указывается МТУ именно L2 то есть влияющее на пропуск трафика. По умолчанию там обычно 1520 установлено.

Ага, сейчас посмотрел и ситуация такая...

На микротику стоит 1500 mtu, 1600 l2 mtu, вроде нормально, а на powerbeam в закладке network/interfaces на физ интересах и vlan стоит 1600 , а на бриджах 1500. 

Я так пологая как раз проблема в бриджах и их мту в 1500, так?? Если да  то какие значение реконендуеься выставить на бриджах, что бы все пработато без проблем1518- 1520?? Или 1600?

Есл

Posted (edited)

прошу прощения не корректно прочёл, исправил пост, ставьте везде 1500 и на мт в том числе

от куда у Вас вообще 1600 взялось?!

Edited by NewUse
Posted

@NewUse 

Стоит 1500 везде, и на МТ и на УБНТ, не проходял вланы...

Я вот не понимаю, одини пишут что не проходят потому что 1500 стоит, а надо 1518, другой пишет надо на оборот 1500 .... 

Так как в чем правда? Ну вот сейчас 1500 стоит везде, не проходят... Думаю все таки 1500 мало для прохода вланов...

11 часов назад, Saab95 сказал:

По умолчанию там обычно 1520 установлено.

по умолчанию не 1520, а именно 1500, на бриджах... проверял на новых и старых прошивках

Posted
1 час назад, HarDik сказал:

Думаю все таки 1500 мало для прохода вланов...

не нужно  домысливать, нужно идти в гугл и читать соответствующую литературу и тд и тп.

1500 хватает чтобы гонять вланы

Posted
4 часа назад, Constantin сказал:

не нужно  домысливать, нужно идти в гугл и читать соответствующую литературу и тд и тп.

1500 хватает чтобы гонять вланы

Тогда объясните почему они не проходят? и почему люди утверждают что надо на бриджах убнт увеличивать со стоковых 1500 до 1518?

Posted
34 минуты назад, HarDik сказал:

Тогда объясните почему они не проходят? и почему люди утверждают что надо на бриджах убнт увеличивать со стоковых 1500 до 1518?

я не знаю что там у убунт, но таг занимает 4 байта, поэтому либо что то сделано коряво у юбика и в стандартные 1500 он не пускает пакет с тагом, тем более не понятно цифра 1518

Posted
38 минут назад, Constantin сказал:

я не знаю что там у убунт, но таг занимает 4 байта, поэтому либо что то сделано коряво у юбика и в стандартные 1500 он не пускает пакет с тагом, тем более не понятно цифра 1518

Легко убнт пропускает тегированные пакеты в дефолтных установках. Несмотря на кучу бриджей, или в тупом одном бридже, нету у убнт траблем с мту. Она нормально убирает бит df и пропускает фрагментированные пакеты через мост. Вот пинг с w8, через мост.

C:\Program Files\Far Manager>ping  10.0.3.1 -l 4000

Обмен пакетами с 10.0.3.1 по с 4000 байтами данных:
Ответ от 10.0.3.1: число байт=4000 время=13мс TTL=63

В винде вроде раньше df стоял по умолчанию, однако это немного не так, при попытке пинга -f получается иная картина

C:\Program Files\Far Manager>ping -f 10.0.3.1 -l 1472

Обмен пакетами с 10.0.3.1 по с 1472 байтами данных:
Ответ от 10.0.3.1: число байт=1472 время=5мс TTL=63

При больших размерах пакета получим

C:\Program Files\Far Manager>ping -f 10.0.3.1 -l 1473

Обмен пакетами с 10.0.3.1 по с 1473 байтами данных:
Требуется фрагментация пакета, но установлен запрещающий флаг.

Т.о. никто и не заметит, что была фрагментация пакета, кроме микротика наверное...

Posted

Так фрагментация уменьшает скорость из-за деления пакетов и увеличения пакетной нагрузки. Я несколько лет назад показывал как можно увеличив МТУ на убнт до максимальных значений и включив упаковку пакетов на микротике, передавать в несколько раз больше скорости на малых пакетах через канал.

Posted

речь же идёт не о падении скорости, а о отсутствии связи, и я не знаю почему её нет, в моём понимании -- косяк в настройках -- чего именно х.з. но проблем с прозрачным прохождением вланов чере мост у юбнт не было, были какие-то проблемы с бгп кажись, но здесь врядли он включен, судя по ответам автора....

Posted
11 часов назад, Saab95 сказал:

Так фрагментация уменьшает скорость из-за деления пакетов и увеличения пакетной нагрузки. Я несколько лет назад показывал как можно увеличив МТУ на убнт до максимальных значений и включив упаковку пакетов на микротике, передавать в несколько раз больше скорости на малых пакетах через канал.

Сори за офтоп, ссылочку можно? давно читал где то,  но уже не помню где )

Posted
1 час назад, HarDik сказал:

Сори за офтоп, ссылочку можно? давно читал где то,  но уже не помню где )

В гугле ищите - "упаковка пакетов ubiquiti nanostation m10" и "упаковка пакетов ubiquiti nanostation m6".

Posted
В 08.06.2018 в 01:28, Saab95 сказал:

MTU на эзернетах мало связана с размерами пакетов в радио, там это не совсем обычное mtu, а агрегация и прочее, трогать там настройки не рекомендую

• 7 years later...
Posted

Сорри за некропостинг.

Стоят пара NanoBeam M5 16 , Firmware Version: XW.v6.3.11 в режиме бриджа (галка WDS включена).

Один NanoBeam включен в коммутатор DES-1210-28ME в городе, второй стоит в частном секторе и за ним сразу роутер, который поднимает pppoe к нам.

Сейчас все в одном влане - и клиент, который поднимает pppoe, и управление NanoBeam. Это разумеется неправильно и хочется переделать. Сделать например для pppoe влан 28, для управления влан 5.

Я так понял, что надо в Network - Configuration Mode - Advanced, но что тут надо настроить для такой схемы никак не пойму.
image.thumb.png.e75bd45f350d23f2b9693c4359e02554.png

задача наверняка типовая, но не нагуглил. 😞

Posted
1 час назад, Andrei сказал:

Я так понял, что надо в Network - Configuration Mode - Advanced, но что тут надо настроить для такой схемы никак не пойму.

В прошлой жизни делалось примерно так:

1) Sub-interface wlan0.5, он указывался как management, на нем висел IP-адрес
2) Sub-interface wlan0.28 для клиентского трафика, он добавлялся в BRIDGE0

3) Клиентский интерфейс lan0 также добавлялся в BRIDGE0.

На ближнем крае в сторону железки отдается 3 VLAN-а:

- untagged - менеджмент ближней железки
- tagged 5 - менеджмент дальшей железки
- tagged 28 - клиент со своим PPPoE

Но, такие конфигурации нужно настраивать с осторожностью, ибо можно потерять доступ.

Posted
1 час назад, TheUser сказал:

В прошлой жизни делалось примерно так:

Это на удаленной железке?

Сабинтерфейсы создаются в разделе VLAN Network?

Менеджмент интерфейс вообще ни в какой бридж не добавляется?

1 час назад, TheUser сказал:

На ближнем крае в сторону железки отдается 3 VLAN-а:

- untagged - менеджмент ближней железки
- tagged 5 - менеджмент дальшей железки
- tagged 28 - клиент со своим PPPoE

Я полагал, что менджмент обеих юбиков (и дальнего, и ближнего) будет в tagged 5. Это не так?

Posted
14 минут назад, Andrei сказал:

Я полагал, что менджмент обеих юбиков (и дальнего, и ближнего) будет в tagged 5. Это не так?

В принципе можно, вроде так, но могу попутать:

1) Wlan0 указывается как management, на нем висит IP-адрес;