HarDik Posted June 6, 2018 Posted June 6, 2018 10 часов назад, NewUse сказал: ну скорее всего микротик:) 5.6 всё прозрачно через мост пускает, конфмгурации пока не видел.. Конечно он! ))) Без моста на соле работает, через мост на столе нет ..;-) Вставить ник Quote
NewUse Posted June 6, 2018 Posted June 6, 2018 тогда конфигурацию вкладки нетворк в студию, клиент изолейшен часом не стоит(не уверен, но возможно она правила добавляет) с мту на мт не мудрили часом? Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 6, 2018 Posted June 6, 2018 Лучше на наносах МТУ посмотрите, часто бывает такое. Вставить ник Quote
HarDik Posted June 6, 2018 Posted June 6, 2018 Какой должно быть МТу? Выше чем сто 1500?? Я так подозреваю что да, так как у меня сейчас по умолчанию на бриджах 1500 и не работает... Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 6, 2018 Posted June 6, 2018 9 часов назад, HarDik сказал: Какой должно быть МТу? Выше чем сто 1500?? Я так подозреваю что да, так как у меня сейчас по умолчанию на бриджах 1500 и не работает... МТУ бывает как бы двух видов - первое это выход на интерфейс (это задается на микротике в соответствующем поле и не влияет на транзитный трафик), и L2 МТУ, который отвечает именно за пропуск транзитного трафика. Применительно к УБНТ в его настройках указывается МТУ именно L2 то есть влияющее на пропуск трафика. По умолчанию там обычно 1520 установлено. Вставить ник Quote
HarDik Posted June 6, 2018 Posted June 6, 2018 34 минуты назад, Saab95 сказал: МТУ бывает как бы двух видов - первое это выход на интерфейс (это задается на микротике в соответствующем поле и не влияет на транзитный трафик), и L2 МТУ, который отвечает именно за пропуск транзитного трафика. Применительно к УБНТ в его настройках указывается МТУ именно L2 то есть влияющее на пропуск трафика. По умолчанию там обычно 1520 установлено. Ага, сейчас посмотрел и ситуация такая... На микротику стоит 1500 mtu, 1600 l2 mtu, вроде нормально, а на powerbeam в закладке network/interfaces на физ интересах и vlan стоит 1600 , а на бриджах 1500. Я так пологая как раз проблема в бриджах и их мту в 1500, так?? Если да то какие значение реконендуеься выставить на бриджах, что бы все пработато без проблем1518- 1520?? Или 1600? Есл Вставить ник Quote
NewUse Posted June 7, 2018 Posted June 7, 2018 установите на мт 1500 и на юбнт везде 1500. откуда 1600 там взялось? Вставить ник Quote
HarDik Posted June 7, 2018 Posted June 7, 2018 Только что, NewUse сказал: установите на мт 1500, на юбнт не трогайте. Так я же написал, что стоит все как надо на МТ! Вставить ник Quote
NewUse Posted June 7, 2018 Posted June 7, 2018 (edited) прошу прощения не корректно прочёл, исправил пост, ставьте везде 1500 и на мт в том числе от куда у Вас вообще 1600 взялось?! Edited June 7, 2018 by NewUse Вставить ник Quote
HarDik Posted June 7, 2018 Posted June 7, 2018 @NewUse Стоит 1500 везде, и на МТ и на УБНТ, не проходял вланы... Я вот не понимаю, одини пишут что не проходят потому что 1500 стоит, а надо 1518, другой пишет надо на оборот 1500 .... Так как в чем правда? Ну вот сейчас 1500 стоит везде, не проходят... Думаю все таки 1500 мало для прохода вланов... 11 часов назад, Saab95 сказал: По умолчанию там обычно 1520 установлено. по умолчанию не 1520, а именно 1500, на бриджах... проверял на новых и старых прошивках Вставить ник Quote
Constantin Posted June 7, 2018 Posted June 7, 2018 1 час назад, HarDik сказал: Думаю все таки 1500 мало для прохода вланов... не нужно домысливать, нужно идти в гугл и читать соответствующую литературу и тд и тп. 1500 хватает чтобы гонять вланы Вставить ник Quote
HarDik Posted June 7, 2018 Posted June 7, 2018 4 часа назад, Constantin сказал: не нужно домысливать, нужно идти в гугл и читать соответствующую литературу и тд и тп. 1500 хватает чтобы гонять вланы Тогда объясните почему они не проходят? и почему люди утверждают что надо на бриджах убнт увеличивать со стоковых 1500 до 1518? Вставить ник Quote
Constantin Posted June 7, 2018 Posted June 7, 2018 34 минуты назад, HarDik сказал: Тогда объясните почему они не проходят? и почему люди утверждают что надо на бриджах убнт увеличивать со стоковых 1500 до 1518? я не знаю что там у убунт, но таг занимает 4 байта, поэтому либо что то сделано коряво у юбика и в стандартные 1500 он не пускает пакет с тагом, тем более не понятно цифра 1518 Вставить ник Quote
YuryD Posted June 7, 2018 Posted June 7, 2018 38 минут назад, Constantin сказал: я не знаю что там у убунт, но таг занимает 4 байта, поэтому либо что то сделано коряво у юбика и в стандартные 1500 он не пускает пакет с тагом, тем более не понятно цифра 1518 Легко убнт пропускает тегированные пакеты в дефолтных установках. Несмотря на кучу бриджей, или в тупом одном бридже, нету у убнт траблем с мту. Она нормально убирает бит df и пропускает фрагментированные пакеты через мост. Вот пинг с w8, через мост. C:\Program Files\Far Manager>ping 10.0.3.1 -l 4000 Обмен пакетами с 10.0.3.1 по с 4000 байтами данных: Ответ от 10.0.3.1: число байт=4000 время=13мс TTL=63 В винде вроде раньше df стоял по умолчанию, однако это немного не так, при попытке пинга -f получается иная картина C:\Program Files\Far Manager>ping -f 10.0.3.1 -l 1472 Обмен пакетами с 10.0.3.1 по с 1472 байтами данных: Ответ от 10.0.3.1: число байт=1472 время=5мс TTL=63 При больших размерах пакета получим C:\Program Files\Far Manager>ping -f 10.0.3.1 -l 1473 Обмен пакетами с 10.0.3.1 по с 1473 байтами данных: Требуется фрагментация пакета, но установлен запрещающий флаг. Т.о. никто и не заметит, что была фрагментация пакета, кроме микротика наверное... Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 7, 2018 Posted June 7, 2018 Так фрагментация уменьшает скорость из-за деления пакетов и увеличения пакетной нагрузки. Я несколько лет назад показывал как можно увеличив МТУ на убнт до максимальных значений и включив упаковку пакетов на микротике, передавать в несколько раз больше скорости на малых пакетах через канал. Вставить ник Quote
NewUse Posted June 7, 2018 Posted June 7, 2018 речь же идёт не о падении скорости, а о отсутствии связи, и я не знаю почему её нет, в моём понимании -- косяк в настройках -- чего именно х.з. но проблем с прозрачным прохождением вланов чере мост у юбнт не было, были какие-то проблемы с бгп кажись, но здесь врядли он включен, судя по ответам автора.... Вставить ник Quote
HarDik Posted June 8, 2018 Posted June 8, 2018 11 часов назад, Saab95 сказал: Так фрагментация уменьшает скорость из-за деления пакетов и увеличения пакетной нагрузки. Я несколько лет назад показывал как можно увеличив МТУ на убнт до максимальных значений и включив упаковку пакетов на микротике, передавать в несколько раз больше скорости на малых пакетах через канал. Сори за офтоп, ссылочку можно? давно читал где то, но уже не помню где ) Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 8, 2018 Posted June 8, 2018 1 час назад, HarDik сказал: Сори за офтоп, ссылочку можно? давно читал где то, но уже не помню где ) В гугле ищите - "упаковка пакетов ubiquiti nanostation m10" и "упаковка пакетов ubiquiti nanostation m6". Вставить ник Quote
YuryD Posted June 9, 2018 Posted June 9, 2018 В 08.06.2018 в 01:28, Saab95 сказал: Так фрагментация уменьшает скорость из-за деления пакетов и увеличения пакетной нагрузки. Я несколько лет назад показывал как можно увеличив МТУ на убнт до максимальных значений и включив упаковку пакетов на микротике, передавать в несколько раз больше скорости на малых пакетах через канал. MTU на эзернетах мало связана с размерами пакетов в радио, там это не совсем обычное mtu, а агрегация и прочее, трогать там настройки не рекомендую Вставить ник Quote
Andrei Posted November 25, 2025 Posted November 25, 2025 Сорри за некропостинг. Стоят пара NanoBeam M5 16 , Firmware Version: XW.v6.3.11 в режиме бриджа (галка WDS включена). Один NanoBeam включен в коммутатор DES-1210-28ME в городе, второй стоит в частном секторе и за ним сразу роутер, который поднимает pppoe к нам. Сейчас все в одном влане - и клиент, который поднимает pppoe, и управление NanoBeam. Это разумеется неправильно и хочется переделать. Сделать например для pppoe влан 28, для управления влан 5. Я так понял, что надо в Network - Configuration Mode - Advanced, но что тут надо настроить для такой схемы никак не пойму. задача наверняка типовая, но не нагуглил. 😞 Вставить ник Quote
TheUser Posted November 25, 2025 Posted November 25, 2025 1 час назад, Andrei сказал: Я так понял, что надо в Network - Configuration Mode - Advanced, но что тут надо настроить для такой схемы никак не пойму. В прошлой жизни делалось примерно так: 1) Sub-interface wlan0.5, он указывался как management, на нем висел IP-адрес 2) Sub-interface wlan0.28 для клиентского трафика, он добавлялся в BRIDGE0 3) Клиентский интерфейс lan0 также добавлялся в BRIDGE0. На ближнем крае в сторону железки отдается 3 VLAN-а: - untagged - менеджмент ближней железки - tagged 5 - менеджмент дальшей железки - tagged 28 - клиент со своим PPPoE Но, такие конфигурации нужно настраивать с осторожностью, ибо можно потерять доступ. Вставить ник Quote
Andrei Posted November 25, 2025 Posted November 25, 2025 1 час назад, TheUser сказал: В прошлой жизни делалось примерно так: 1) Sub-interface wlan0.5, он указывался как management, на нем висел IP-адрес 2) Sub-interface wlan0.28 для клиентского трафика, он добавлялся в BRIDGE0 3) Клиентский интерфейс lan0 также добавлялся в BRIDGE0. Это на удаленной железке? Сабинтерфейсы создаются в разделе VLAN Network? Менеджмент интерфейс вообще ни в какой бридж не добавляется? 1 час назад, TheUser сказал: На ближнем крае в сторону железки отдается 3 VLAN-а: - untagged - менеджмент ближней железки - tagged 5 - менеджмент дальшей железки - tagged 28 - клиент со своим PPPoE Я полагал, что менджмент обеих юбиков (и дальнего, и ближнего) будет в tagged 5. Это не так? Вставить ник Quote
TheUser Posted November 25, 2025 Posted November 25, 2025 14 минут назад, Andrei сказал: Я полагал, что менджмент обеих юбиков (и дальнего, и ближнего) будет в tagged 5. Это не так? В принципе можно, вроде так, но могу попутать: 1) Sub-interface wlan0.5, он указывался как management, на нем висел IP-адрес 1) Wlan0 указывается как management, на нем висит IP-адрес; 2) Sub-interface wlan0.28 для клиентского трафика, он добавлялся в BRIDGE0 3) Клиентский интерфейс lan0 также добавлялся в BRIDGE0. Вставить ник Quote
Recommended Posts