Jump to content
Калькуляторы

Инет, то что мы видим :)

Мы видим в инете только то, что показывает нам браузер.... Никакие блокировки никому не помогут посмотреть якобы запрещенное, если браузер уже отследил ваши повадки. Все видим рекламу для вас, но это не сайт, а куки в своём браузере - это почти без открытого шпионажа. Запомнили пароли - вообще супер, куки и временные файлы не проверяются почти ни одной системой безопасности.

Ну и братцы, не ведитесь на кукисы и жаваскрипты. Мое видение - что ваш браузер за вами шпионит, он еще и манипулирует вами. Он показывет то, что вы искали, а то - чего нет - он и не покажет - не заказывали, соотв этого и нету.

<режим лоровского тролля, в притворном ужасе>

Шо, даже links2 шпионит? Ааабааалдеть!

</режим лоровского тролля, в притворном ужасе>

А если серьезно, то да. Все браузеры отслеживают поведение пользователя. А те, которые заявляют, что не отслеживают, отслеживают в 2 раза больше!

Бредни вендузятника %)

У тебя десятка много больше сливает на базу, в паре с антивирусом :)))))

Антивирус вообще тебе указывает какими прогами пользоваться.

Когда мне антивирус начал ругатся на кряки и утилиты для доставания паролей из аутглюка я понял что это не здоровая хня.

А что мешает использовать несколько разных браузеров?

Что мешает включать режим приватности?

Что мешает делать так чтобы у браузера была гарантированна амнезия? (например, чтобы он всё писал в tmpfs которая не переживает ребута)

Я бы сказал что тут не браузер, тут гораздо показательнее поведении поисковиков: я как то искал почту без смс и без денег в европе, но желательно не в гермашке.

Поиски в гугле выдавали или сразу гермашку или сервисы за деньги/смс активацию.

Яндекс сразу выдал нечто похоже не очень связанное с гермашкой.

Для себя я сделал вывод что для некоторых запросов лучше использовать сильно разные поисковики.

6 часов назад, Ivan_83 сказал:

для некоторых запросов лучше использовать сильно разные поисковики.

На удивление все чаще пользуюсь Baidu...задолбало, когда пол-страницы выдачи у Гугла "мы не можем вам эту ссылку показать, бла-бла-бла". Главное, про китай не искать там ничего.

14 минут назад, jffulcrum сказал:

На удивление все чаще пользуюсь Baidu...задолбало, когда пол-страницы выдачи у Гугла "мы не можем вам эту ссылку показать, бла-бла-бла".

А это не означает, что Baidu просто подобные ссылки не показывает и делает вид, что их не было?

Это означает, что внедрение национального браузера приведет к тому, что никакие митм и не нужны будут, как побочный эффект. Как основной - вы увидите только то, что вам разрешено увидеть. А внедрить - да легче лёгкого, достаточно чтобы основные официальные нацресурсы открывались только в нём. И дикая экономия, браузер и так стучит и собирает вашу историю, а тут будет стучать только кому надо.

42 минуты назад, YuryD сказал:

Это означает, что внедрение национального браузера приведет к тому, что никакие митм и не нужны будут, как побочный эффект. Как основной - вы увидите только то, что вам разрешено увидеть. 

Если попытаться так запретить что-нибудь популярное, то рядом появится альтернативный бразуер, чтобы туда ходить. Так что такого вида национальный браузер работает только в качестве точечной 'уборки мусора'. Что, наверное, хорошо для картинки в целом. Смотри Google Safe Browsing.

Я к тому, что понятием безопасного браузинга владеют немногие. Основная масса прется от того, что им кто-то что-то безопасное обещал. Соотв внедрение в ядра браузеров систем слежения и фильтрации - решило 99% работы техкомунадо, и они увидят то, что положено. А гиков и так отследят.

Прокси, впны, торы - всё хорошо, только вот тут самое слабое место - сам браузер. В нём - и так уже все декодировано.

3 часа назад, Sergey Gilfanov сказал:

Baidu просто подобные ссылки не показывает и делает вид, что их не было?

Те, что нужны - показывает, у него просто фильтр не на копирастию, а на политоту.

6 часов назад, YuryD сказал:

Это означает, что внедрение национального браузера приведет к тому, что никакие митм и не нужны будут, как побочный эффект. Как основной - вы увидите только то, что вам разрешено увидеть. А внедрить - да легче лёгкого, достаточно чтобы основные официальные нацресурсы открывались только в нём. И дикая экономия, браузер и так стучит и собирает вашу историю, а тут будет стучать только кому надо.

Это приведёт к тому что будет браузер для местного барахла и браузер для нормального инета.

Не считая того, что банальный плагин меняющий юзер агента будет решать эту проблему довольно долго, пока проверки через жабу не добавят.

В остальном ты видимо совсем не понимаешь что из себя представляет современный браузер - там говнокода уже больше чем во фре.

Даже если делать как яндекс - брать готовый браузер, потом его кастомизировать это уже много работы.

А если форкнуть то считай что ты попал, потому что у тебя куча кода и нет людей которые хоть немного понимают что там внутри. Пока они будут год вникать во внутренности, в оригинале уйдут сильно далеко, добавят фич и зафиксят 100500 критических багов, самый цимес будет в том, что некоторые фиксы будут поверх сильно переписанных подсистем и просто так взять и перетащить багфиксы не получится.

В итоге, если за 3 года не будет достаточно большой команды которая въехала во все внутренности и которая сама пилит фичи и багфиксы то проекту приходит ппц.

Я это всё сам видел на примере одного ком продукта где 7 лет назад взяли опенсорсный проект и немного допилили под свои нужды, потом, года через 3 они бэкпортировали с трудом ещё пару фич.

На этом наступил ппц, потому что проекты сильно разошлись, и опенсорц спокойно ушёл далеко вперёд, а в ком проект даже багфиксы проблематично запилить, не говоря о так необходимых фичах которые появились в опенсорце.

И это далеко не браузер, это наверное как webrtc из браузера по объёму и сложности.

А теперь посмотри вокруг.

У нас только в яндексе и есть немного людей с достаточной квалификацией для такого.

Ростелек уже показал на что он способен :)

Ну и помимо программеров там ещё нужны адекватные манагеры, которые будут ставить правильные задачи и давать правильные направления, а не будут лизать жопу начальству, нервировать разработчиков и менять приоритеты и направления каждую неделю по 3 раза.

Я к тому, что национальный браузер нам не потянуть (имею ввиду целиком свой форк), мы обосрёмся с вероятность 90+%.

Красиво запустить, попилить и через 3 года сдохнуть всё что реально тут можно.

И мы не одни такие, и шансов у нас как то больше чем у многих других.

Скажем есть вьетнамцы с их CocCoc, они местный яндекс. И они тут у нас пылесосят крестовых кодеров за приличную з/п, с переездом к ним. За такие деньги там можно ощущать себя королём.

Есть серверные корейцы со своими сборками опенсорца, куда вшиты троянцы. Думаю безопасность их не слишком волнует и они просто периодически своим говном обмазывают свежую версию опенсорца.

Единственный вариант это очередная сборка вокруг хромиума или вебкита или ие, типа оперы или макстона или мидори.

При этом что там и как делает движок останется почти загадкой, ибо тонны кода никто лопатить не станет.

Хз чего тебя пробило на браузеры, обострение весеннее?)

13 часов назад, Ivan_83 сказал:

Хз чего тебя пробило на браузеры, обострение весеннее?)

Мне надоело, когда для меня меняют реальность, даже виртуальную, я и сам смогу её менять :)

32 минуты назад, snvoronkov сказал:

netsurf + УткаУткаХоди

И нечего нытья-темы плодить. :-)

Я ж о нороте беспокоюсь :)  Ибо альтернативные броузеры и плагины еще более неизвестны, чем стандартные, и что они народу принесут - более неконтролировано. ВПН-прокси забугорные - еще больше настучат чужим спецслужбам.

Проблема не столько с самими браузерами, как мне кажется, революций в парсинге HTML/CSS, интерпретаторе JS и рендеринге там давно не случалось, сколько с тем, что веб-разработка идет такими темпами , что Ахиллесы догоняют черепаху и не могут догнать. Когда стандарты скачут по десять версий в год, браузерописатели зааппрувят любой говнокод, лишь бы похвастаться на тематической конференции: "А вот, уже могём". При этом мейнстрим хотя бы задним числом ищет у себя уязвимости (ну, пытается), бабки платит - его ковыряют, своевременно обновляет зависимости. Песочницы, опять же, все уже реализовали, молодцы такие. А всякие форки и свободные поделия ремесленников -  там запросто можно нарваться на уязвимости десятилетней выдержки.