interminable Posted November 23, 2016 (edited) · Report post Подскажите пожалуйста как? Есть сеть 10.150.1.0 В сеть подключаются камеры, роутеры и т.д. которые нужно настроить, а у них как правило по умолчанию адреса: 192.168.0.1 192.168.1.1 192.168.110.1 и т.д. Т.е. в веб интерфейс не зайти. Что прописать в микротик, чтоб не меняя адрес сетевухи на ПК спокойно подключаться на устройства с адресами как выше? Edited November 23, 2016 by interminable Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Chexov Posted November 23, 2016 (edited) · Report post Подключите устройство компьютеру и поменяйте на (10.150.1.0/24) На видеокамерах некоторых есть утилиты для смены ip Или в Route пропишите эти адреса. Edited November 23, 2016 by Chexov Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nkusnetsov Posted November 23, 2016 (edited) · Report post Бред. Никаких route не надо прописывать. Если у вас такой бардак, что и камеры и роутеры(явно со своим dhcp) подтыкаете в общую сеть, то терять уже нечего. Можно на интерфейс, который будет обращен к этим временным устройствам прописать алиасом еще несколько адресов из дефолтных подсетей этих камер/роутеров. Например, добавить 192.168.110.2/24 , 192.168.1.2/24 и 192.168.0.2/24. Тогда трафик пойдет напрямую к подключенным временно железякам и ничего больше менять не надо. Edited November 23, 2016 by nkusnetsov Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted November 23, 2016 · Report post nkusnetsov, на них дефолта в сторону МТ точно нет, не пойдет трафик. Есть конечно masq+srcnat, но я в этом точно участвовать не хочу. ТС, у вас же все в одном L2, вы в курсе что претендуете на первый приз в конкурсе по изобретению супермегакостыля? Что вам мешает на ПК дописать все возможные 192.168.х.x/х как вторичные? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
stas_k Posted November 23, 2016 · Report post Что вам мешает на ПК дописать все возможные 192.168.х.x/х как вторичные? Ну это же для каждого адреса отдельную сетевую карту придется ставить. pci слотов мало, у ноута вообще нет..... Можно на алиэкспресссе usb ethernet adapter купить. они сейчас на производство usb 3.0 перешли, и остаки usb 2.0 очень дешево распродают. Вот например, или вот почти бесплатно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted November 23, 2016 · Report post Ну это же для каждого адреса отдельную сетевую карту придется ставить. Да зачем, этот зоопарк же в LAN тычут. Все ip на одну сетевушку и повесить как sub-ы, это все ОС умеют, и предположительный выньдос на ПК тоже. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
stas_k Posted November 24, 2016 · Report post Да зачем, этот зоопарк же в LAN тычут. Конечно! От каждой сетевушки свой патчкорд в коммутатор. Это обязательно. Все ip на одну сетевушку и повесить как sub-ы, ну и будут sub-ы на ветру болтаться, позвякивать, спать мешать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
interminable Posted November 24, 2016 · Report post stas_k Он имеет ввиду сетевой карте ПК назначить несколько разных адресов, что не ясно то? А я думал средствами МК адреса\маршруты как-то можно прописать и тогда все устройства в сети смогут достучаться до вновь подключенной камере... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted November 24, 2016 · Report post ну и будут sub-ы на ветру болтаться, позвякивать, спать мешать. Зачетно )) Маленькое уточнение - когда пустые :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Voldurike Posted November 28, 2016 · Report post Подскажите пожалуйста как? Есть сеть 10.150.1.0 В сеть подключаются камеры, роутеры и т.д. которые нужно настроить, а у них как правило по умолчанию адреса: 192.168.0.1 192.168.1.1 192.168.110.1 и т.д. Т.е. в веб интерфейс не зайти. Что прописать в микротик, чтоб не меняя адрес сетевухи на ПК спокойно подключаться на устройства с адресами как выше? 1. На микротике прописываете адреса 192.168.0.2/24 192.168.1.2/24 и т.д. 2. Создаете правило, что при обращении из любой сети к сети 192.168.0.0/24 делать NAT c адреса 192.168.0.2 (и так для каждой сети) 3. Если микротик для компьютера не шлюз, то прописываете на компьютере маршруты к сетям 192.168.0.0/24 через микротик Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
stas_k Posted November 28, 2016 · Report post Он имеет ввиду сетевой карте ПК назначить несколько разных адресов, что не ясно то? Предлагает Alias прописать? а я увидел sub и испугался слова не знакомого. А ты всегда такой серъезный, и напрочь лишен тяги к знаниям и любопытства? Делаешь всегда только как тебе сказали, только так как сказали, и никогда не думаешь своей головой? Ну ладно не открыл, но даже мышку не навел на ссылки, которые я привел? А я думал средствами МК адреса\маршруты как-то можно прописать и тогда все устройства в сети смогут достучаться до вновь подключенной камере... Оно тебе надо, чтобы трафик камер шел через микротик и грузил его дохлый проц? Как часто это надо? сколько этих "всех устройств"? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
DRiVen Posted November 28, 2016 · Report post [off] а я увидел sub и испугался слова не знакомого. Моя ошибка, имелось в виду конечно secondary. [/off] Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...