alibek Posted October 7, 2016 · Report post Возникла необходимость в предоставлении доступа по WiFi. WiFi как транспорт тема для меня новая, пока что не знаю, с чего начать. Предоставляться доступ будет в небольших поселках и пригородах, с невысокой плотностью застройки. WiFi будет временным, постепенно он будет заменяться на кабель, поэтому несколько условий: - клиентами будут обычные WiFi-клиенты (смартфоны, ноутбуки), поэтому никаких CPE и проприетарных протоколов - в качестве базы хотелось бы использовать относительно мощное устройство с зоной действия порядка 300-500 метров Черновик по WiFi я почитал, но мне кажется, что он устарел. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Вадимм Posted October 7, 2016 · Report post - клиентами будут обычные WiFi-клиенты (смартфоны, ноутбуки) - в качестве базы хотелось бы использовать относительно мощное устройство с зоной действия порядка 300-500 метров Мой смартфон в 100 метрах видит WiFi роутера но не цепляется, менять роутер или смартфон? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 7, 2016 · Report post Уточню, под "никаких CPE" я имел ввиду что не будет использоваться специальные устройства (типа Ubiquiti NanoStation или Mikrotik QRT). Но какой-нибудь Zyxel Keenetic в режиме беспроводного клиента (который после подключения кабеля можно будет продолжать использовать) вполне может быть. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted October 8, 2016 · Report post Возникла необходимость в предоставлении доступа по WiFi. WiFi как транспорт тема для меня новая, пока что не знаю, с чего начать. Предоставляться доступ будет в небольших поселках и пригородах, с невысокой плотностью застройки. WiFi будет временным, постепенно он будет заменяться на кабель, поэтому несколько условий: - клиентами будут обычные WiFi-клиенты (смартфоны, ноутбуки), поэтому никаких CPE и проприетарных протоколов - в качестве базы хотелось бы использовать относительно мощное устройство с зоной действия порядка 300-500 метров Черновик по WiFi я почитал, но мне кажется, что он устарел. Двухдиапазонные 2.4 и 5ГГц 802.11ас точки доступа cnPilot Outdoor E500 Cambium Networks. Дальность 270м. Оптимальное решение Outdoor Hotspot по производительности, функциональности и цене. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 8, 2016 · Report post Судя по виду они направленные? Какой у нее угол? Честно говоря, мне больше представлялась базовая станция с секторными антеннами. P.S. Что подразумевается под "Outdoor" в наименовании? В характеристиках указана рабочая температура от 5 до 45 градусов. Ее нужно размещать в подогреваемом боксе? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ilia_2s Posted October 8, 2016 · Report post Кабель дешевле и надежнее. Никакой роутер не будет стоить дешевле 100 метров витухи. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 8, 2016 · Report post Кабель не быстрее. Да и не дешевле, если считать в комплексе. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Diamont Posted October 8, 2016 · Report post Кабель надёжней, это да. Во всём остальном (время и стоимость развёртывания) воздух рулит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted October 8, 2016 · Report post Судя по виду они направленные? Какой у нее угол? Честно говоря, мне больше представлялась базовая станция с секторными антеннами. P.S. Что подразумевается под "Outdoor" в наименовании? В характеристиках указана рабочая температура от 5 до 45 градусов. Ее нужно размещать в подогреваемом боксе? Антенна у E500 всенаправленная 5 дБи. Outdoor - означает , что устройство может быть установлено на улице,диапазон рабочей температуры у E500 -30 +60, подогревать ничего не надо. Если на морозе пропадет питание на длительное время, то при старте устройство само себя подогреет- это называется холодный старт. И вообще устройство имеет один из самых высоких классов защиты IP67. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
alibek Posted October 8, 2016 · Report post Можно использовать 5GHz в качестве бэкхола, а на 2.4GHz давать сервисы? Или точки должны быть обязательно подключены проводом? Можно их взять на тест? И где можно почитать подробнее о возможностях и готовых/типовых решениях? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted October 8, 2016 · Report post Можно использовать 5GHz в качестве бэкхола, а на 2.4GHz давать сервисы? Или точки должны быть обязательно подключены проводом? Можно их взять на тест? И где можно почитать подробнее о возможностях и готовых/типовых решениях? Спецификация устройств и возможности устройства хорошо описана например здесь. Точки доступа можно соединять кабелем и по радио. Раздачу следует делать и в 2.4 Ггц и 5 ГГц. Причем раздача в 5 Ггц может быть даже основной, поскольку в 2.4 Ггц может быть много помех от домашних и офисных точек доступа ( если сеть например в городе с многоэтажной застройкой). На точке доступа нужно сделать два разных SSID. Один SSID будет для раздачи в 2.4 и 5 Ггц ( 802.11ac). Второй SSID в 5 ГГц может быть использован для соединения точек доступа между собой по радио по MESH. Канал 80 МГц в 5Ггц имеет емкость порядка 360+ Mbps , что позволит соединить каналами порядка 80-100 Mbps 3 -4 точки доступа. На всех точках раздаточные SSID дожны быть одинаковы. Соседние точки доступа должны работать на разных частотах. На всех точках доступа надо включить роуминг ( handover) и band steering ( принудительный перевод двухдиапазонного клиента из 2.4 в 5 ГГц). Можно рассчитывать на 50-70 клиентских подключений на каждый 2.4 и 5 ГГц радиоинтерфейс точки доступа с общей пропускной способностью порядка 40-60 Mbps ( на всех клиентов) на каждом радиоинтерфейсе. Взять оборудование на тест и условия - спрашивайте у местного дистрибутора/дилера Камбиум. Все они легко находятся гуглом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xabarov Posted October 9, 2016 · Report post WiFi как транспорт тема для меня новая, пока что не знаю, с чего начать. В таком виде, в котором вы хотите начать - лучше и не начинать, ибо это утопия. Все, кто когда-либо начинал подобные проекты, в итоге закрыли их или продолжают содержать себе в убыток в маркетинговых целях (субсидируя). Если и есть смысл строить сеть по радио, то только с помощью внешних CPE тех вендоров, которые поддерживают полинг или TDMA. в качестве базы хотелось бы использовать относительно мощное устройство с зоной действия порядка 300-500 метров Зона действия зависит исключительно от антенны БС, клиента и препятствий на пути. Можно к слабому длинку подключить хороший сектор и обслуживать клиентов на расстоянии до километра (в поле, например), а можно поставить рекламируемый здесь cnPilot и не получить сигнала даже в 50 метрах от него. Дальность 270м. С каких это пор специалисты пользуются маркетинговыми терминами? Или в Cambium научились гарантировать заявленную зону действия независимо от законов физики? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted October 9, 2016 · Report post С каких это пор специалисты пользуются маркетинговыми терминами? Или в Cambium научились гарантировать заявленную зону действия независимо от законов физики? 270 метров- цифра по даташиту на открытой местности. Я лично проверял, реально работает в LOS дальше 270м на смартфоне или планшете. Есть специальные программы расчета покрытия Outdoor HotSpot c учетом рельефа, застройки и др., результаты которых соответствуют получаемым на практике цифрам. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted October 9, 2016 · Report post WiFi будет временным, постепенно он будет заменяться на кабель, поэтому несколько условий: В таком виде, в котором вы хотите начать - лучше и не начинать, ибо это утопия. Все, кто когда-либо начинал подобные проекты, в итоге закрыли их или продолжают содержать себе в убыток в маркетинговых целях (субсидируя). Если и есть смысл строить сеть по радио, то только с помощью внешних CPE тех вендоров, которые поддерживают полинг или TDMA. Сеть -Outdoor Wi-Fi HotSpot не может рассматриваться как альтернатива кабельному ШПД. Скорее всего -это альтернатива или дополнение offload для мобильного широкополосного доступа 3G/4G или дополнение к кабельной сети. И это уже реально работает. Монетизация и коммерческая выгода-сложный бизнес вопроc. Если еще лет 5 назад публичный HotSpot был обычно убыточным, то сейчас все быстро меняется. Альтеративой кабелю в "небольших поселках и пригородах, с невысокой плотностью застройки" - является фиксированный ШБД с использованием у клиента стационарных ( на крыше или в окне дома) СПЕ с внешними антенами , а на стороне базы - оборудования с протоком множественнего доступа невайфайного типа ( но возможно на вайфай радио). Поэтому ТС все же нужно более точно определиться с задачей. Я бы видел его проект в таком виде. Сначала , чтобы охватить услугой клиентов нужно покрыть частный сектор хорошим сервисом Outdoor HotSpot. Параллельно начать строить сеть фиксированного доступа ШПД или ШБД. Что лучше ШПД или ШБД -это тоже бизнес вопрос. Ответ на него будет разным в разных задачах и условиях применения. После того как сеть фиксированного доступа будет построена сеть мобильного ( подвижного ) доступа Hotspot отстанется, она будет дополнительной, а может быть в случае коммерческого успеха продолжать быть основной услугой доступа. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xabarov Posted October 9, 2016 · Report post 270 метров- цифра по даташиту на открытой местности. Я лично проверял, реально работает в LOS дальше 270м на смартфоне или планшете. Есть специальные программы расчета покрытия Outdoor HotSpot c учетом рельефа, застройки и др., результаты которых соответствуют получаемым на практике цифрам. В даташитах указывается очень и очень условная цифра, которая больше является маркетинговой величиной, чем технической. Вы сами прекрасно знаете, что в большинстве случае цифра недостижимая. Если установить в старом офисном здании - это будет менее 50 метров, в торговом центре не более 100-200 метров, если на производстве в большом ангаре - может и 200-300 метров, а где-нибудь на автостоянке аэропорта - до километра. Да много еще от чего зависит. В данном случае цифра 270 метров вообще ни о чем не говорит. Сеть -Outdoor Wi-Fi HotSpot не может рассматриваться как альтернатива кабелю. Скорее всего -это альтернатива или дополнение offload для мобильного широкополосного доступа 3G/4G. Автор топика рассматривает в будущем переход на кабель, так что вряд ли стоит рассматривать его проект как HotSpot. Если еще лет 5 назад публичный HotSpot был обычно убыточным, то сейчас все быстро меняется. Меняется, но в худшую сторону. Во многих районах 3G окончательно убил 2.4, а обилие беспроводных устройств в этом диапазоне окончательно поставил крест на предоставлении какого-либо сервиса в этом диапазоне. 2.4 работает только Indoor в домашних и офисных условиях, а также в провинции, где еще нет 3G и низкая плотность застройки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Constantin Posted October 9, 2016 · Report post Альтеративой кабелю в "небольших поселках и пригородах, с невысокой плотностью застройки" - является фиксированный ШБД с использованием у клиента стационарных ( на крыше или в окне дома) СПЕ с внешними антенами , а на стороне базы - оборудования с протоком множественнего доступа невайфайного типа ( но возможно на вайфай радио). да сколько можно тулить камбиум в небольших поселках и пригородах где с эфиром все в порядке камбиум нах не вперся, там все нормально строиться на микротике или юбиках, и дешево и сердито и ваш камбиум со стоимостью в 8к рублей клиентская сторона и пингом в многоточке от 30-40 мс будет сосать не нагибаясь... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted October 9, 2016 · Report post Меняется, но в худшую сторону. Во многих районах 3G окончательно убил 2.4, а обилие беспроводных устройств в этом диапазоне окончательно поставил крест на предоставлении какого-либо сервиса в этом диапазоне. 2.4 работает только Indoor в домашних и офисных условиях, а также в провинции, где еще нет 3G и низкая плотность застройки. Мне это известно. Уличный wifi в 2.4 Ггц с размещением точек доступа на крышах многоэтажных многоквартирных домов или офисных центров( на высоте > 3-4 этажа) работает ужасно из -за помех от индор точек доступа Поэтому работа уличного Outdoor HotSpot в 2.4 ГГц на оживленных улицах с многоэтажной застройкой возможна только с мачт на тротуарах или с фасадов домов на высоте до 10 метров. Outdoor HotSpot следует строить на двухдиапазонных точках доступа 2.4 и 5 Ггц и основной раздачей должно быть 5 Ггц. 2.4 Ггц должен служить для захвата клиента ( сигнал 2.4 Ггц обычно сильнее, чем 5 Ггц) и переброса его по band steering на обслуживание в 5 ггц, или для обслуживания старых клиентов, у которых нет 5 Ггц. Смартфонов с поддержкой 5 Ггц у людей становится все больше, сейчас почти все новые смартфоны ( даже китайские бренды) имеют поддержку 5 GHz 802.11ac. Люди склонны менять свои гаджеты раз в год-два. Поэтому очень скоро 5 Ггц будет основным диапазоном для вайфай как индор , так и аутдор. А в 5 Ггц Outdoor Wi-Fi работает на правильном оборудовании ;-) отлично. С дальности 150-200 метров на открытой местности можно подключиться смартфоном к точке доступа, установленной на крыше 5-6 этажного дома и иметь скорость в Download 60-80 Mbps в 20 Мгц, спокойно смотреть например HD видео. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
belokuriha Posted October 9, 2016 · Report post Кабель надёжней, это да. Во всём остальном (время и стоимость развёртывания) воздух рулит. да не рулит он не в чем. сейчас опту бросить дешевле чем ...тся с клиентами по поводу плохой скорости . Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted October 9, 2016 · Report post а не рулит он не в чем. сейчас опту бросить дешевле чем ...тся с клиентами по поводу плохой скорости . Я же говорю что это бизнес вопрос, когда нужно учитывать все аспекты проблемы. Например в Украине пробросить волокно через опоры освещения стоит денег на проект с облэнерго, а также и, это главное, арендную плату - в среднем по всем регионам Украины за $0.5 столб в месяц. 1 км -30 столбов, 12 месяцев -180 usd год. 10 км оптики - 1800 usd в год. А насчет низкой скорости и плохого сервиса. Ну если вы строите сеть на оборудовании, выбранном из соображений чем дешевле, тем лучше, то тогда так и есть. А есть оборудование ШБД, которое по скорости и качеству в малтипойнт ничем не уступает ПОН. Например Камбиум Medusa PTP450m -раздача 400 Mbps в канале 20 Мгц в секторе с 200+ клиентов. 2-3 таких сектора и вы полностью выбираете емкость 1 гб бекхола, подведенного к селу( пгт) и охватом всех потенциальных юзеров. Есть и менее продвинутые лоу кост рещения ШБД, но тоже достаточно эффективные. Фиксированный ШБД и ШПД конкуриуют постоянно ( вот уже как лет 20). Периодически один из них по эффективности и окупаемости бизнес-кейса выходит вперед, но не надолго. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xabarov Posted October 9, 2016 · Report post Поэтому работа уличного Outdoor HotSpot в 2.4 ГГц на оживленных улицах с многоэтажной застройкой возможна только с мачт на тротуарах или с фасадов домов на высоте до 10 метров. Outdoor HotSpot в 2.4 ГГц на высоте 10 метров на тротуаре будет ловить сигналы точек доступа минимум с нескольких десятков квартир, которые будут подключены по оптике. Вообще не понимаю, какой смысл строить хотспот в 2.4 в районе с многоэтажной застройкой? Это даже звучит бредово. и основной раздачей должно быть 5 Ггц В России outdoor wifi в 5 ГГц использовать запрещено (я имею ввиду хотспоты). Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted October 9, 2016 · Report post В России outdoor wifi в 5 ГГц использовать запрещено (я имею ввиду хотспоты). Странно, ШБД вайфай в 5 Ггц разрешено, а просто вайфай в 5 Ггц нет? Outdoor HotSpot в 2.4 ГГц на высоте 10 метров на тротуаре будет ловить сигналы точек доступа минимум с нескольких десятков квартир, которые будут подключены по оптике. Вообще не понимаю, какой смысл строить хотспот в 2.4 в районе с многоэтажной застройкой? Это даже звучит бредово. Такая точка доступа будет ловить сигналы с квартир стоящего вблизи дома, но с низким уровнем мощности UL RSSI. Клиенту, подключенному к такой точке доступа , висящей например, на столбе на остановке общественного транспорта с расстояния в несколько метров ( десятков метров) это не будет помехой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xabarov Posted October 9, 2016 · Report post Странно, ШБД вайфай в 5 Ггц разрешено, а просто вайфай в 5 Ггц нет? Верно. Просто wifi в 5ГГц можно только Indoor. Все остальное подлежит обязательному оформлению и регистрации БС. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted October 9, 2016 · Report post Вообще не понимаю, какой смысл строить хотспот в 2.4 в районе с многоэтажной застройкой? Это даже звучит бредово. Например я сижу во дворе своего или будь какого дома, отдыхаю, и подключен к вайфай. Или иду по Крещатику ( Киев), Дерибасовская ( Одесса) или ул. Горького ( Москва) и нахожусь в безлимитном онлайне в сети вайфай Outdoor HotSpot. Захожу в кафе и о чудо, там точка доступа в роуминге с уличным вайфай, и я по прежнему в сети, без лишних движений узнать пароль у официанта ( с необходимостью, вроде бы в России дополнительно удостоверить свою личность ?). Это работает именно так. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted October 9, 2016 · Report post Все остальное подлежит обязательному оформлению и регистрации БС. Ну так все правильно. Регистрируйте Outdoor точки доступа вайфай как БС, у Вас же есть упрощенная процедура регистрации УМРД? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xabarov Posted October 9, 2016 · Report post Например я сижу во дворе своего или будь какого дома, отдыхаю, и подключен к вайфай. Никогда не поверю, что вы выходите во двор своего дома, чтобы посмотреть на телефоне фильм в HD-качестве через wifi :) Или иду по Крещатику ( Киев), Дерибасовская ( Одесса) или ул. Горького ( Москва) и нахожусь в безлимитном онлайне вайфай Outdoor HotSpot. Захожу в кафе и о чудо, там точка доступа в роуминге с уличным вайфай, и я по прежнему в сети, без лишних движений узнать пароль у официанта Зачем? Сейчас почти во всех тарифах включен условно безлимитный интернет 3G/4G и мне с почти самым дешевым тарифом за 4 доллара хватает активно его использовать - читать почту, новости, общаться в месенджерах и т.д., причем по всей России. Халявный wifi сейчас актуален только в других странах, когда интернет в международном роуминге нереально дорогой. Но и в Европе уже заметна тенденция - в нормальных заведениях принципиально убирают WiFi, т.к. считают что люди должны приходить туда для общения и наслаждения едой/напитками, а не для того, чтобы пялиться в свой смартфон или планшет. Скоро wifi будет признаком дурного тона в кафе и ресторанах :) Регистрируйте Outdoor точки доступа вайфай как БС, у Вас же есть упрощенная процедура регистрации УМРД? Упрощенная процедура только для 2.4, в пятерке нужно проходить полную процедуру оформления. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...