Jump to content
Калькуляторы

Управление VLAN-ми в сети Фантастика или существует?

Коллеги, давно задумывался над таким вопросом, а есть какой нибудь программный комплекс. В котором можно обрисовать всю сеть, создать профили под каждого вендора в сети, обрисовать линки uplink/downlink/access и с помощью всего этого дела таскать виланы в сети. Что бы не приходилось вилан тащить ручками через 10 свичей, а зашел в софтину, ткнул что такой-то вилан нужно отсюда, протащить сюда, вот через эти свичи. И она сама бы зашла на свичи, создала его, накинула бы на порты.

А где ТС указывал про распространённое ISP оборудование?

Есть Ansible, под цискошоп, например, подходит как вариант.

Вроде в NOC что-то подобное было, но сам не пробовал.

В NOC вроде можно, ага. Только там тоже не всё есть, но темплейтов для популярного китайского барахла побольше будет, надо будет самому писать.

gvrp. Но я таскаю по старинке - ручками.

Если одновендорность, да, а вот если зоопарк, не выход из положения.

В NOC вроде можно, ага. Только там тоже не всё есть, но темплейтов для популярного китайского барахла побольше будет, надо будет самому писать.

Если в него добавить пару тысяч свичей, мне кажется он будет рыгать и срать кирпичами одновременно.

Мы ставили его на среднее железо, он откровенно тупил от небольшого района просто на задачах банального мониторинга и отрисовки lldp.

Я спроектировал сеть таким образом, чтобы это просто не было нужно.

На промежуточных (например, два свича в здании, или кольцо) настроен пропуск произвольных вланов, на D-Link это vlan_trunk.

Далее на агрегации всё это сворачивается в QinQ.

В итоге, чтобы на конкретный порт подать какой-то влан, достаточно прописать этот влан только на этом свиче доступа.

Свичи доступа конфигурируются перед установкой на объект - в них заливается сгенерированный конфиг, с уже готовыми вланами на каждый порт.

Соответственно, при работе с физлицами трогать доступ вообще нет нужды. Только снимаются данные по snmp - линк/трафик/маки/рефлектометрия.

И только очень изредка, при работе с юрлицами нужно потрогать максимум 1-3 свича.

Прокинуть влан там как два пальца, только все свичи придется руками перечислять

Прокинуть влан там как два пальца, только все свичи придется руками перечислять

Можете описать в кратце в каком разделе это делается и какие минимальные настройки нужно для этого выполнить?

ну я для себя сделал такой сниппет (sa > setup > command snippets)

configure terminal
vlan {{vlan_id}}
name {{vlan_name}}
end
show vlan id {{vlan_id}}
write

запускаешь в sa > tasks > run snippet, задаешь параметры и выбираешь галочками где прописать

Еще делал более продвинутый вариант чтобы еще и через mpls прокидывалось, на основе vpls с автодискавери

{% load python %}
{% var platform internal %}
{% var cmd internal %}
{% var vlan_name internal %}
{% var vpn_name internal %}
{% var vlan_id str %}
{% var vpn_id str %}
{% python %}
from noc.sa.models import *
from noc.vc.models import *

platform = context["object"].platform
vcd = VCDomain.objects.get(name = "NN")
try:
   vlan_name = VC.objects.get(l1=context["vlan_id"], vc_domain=vcd).name
   id = str(VC.objects.get(l1=context["vlan_id"], vc_domain=vcd).Billing_ID)
except:
   vlan_name = "UNKNOWN-VLAN"
   id = "UNKNOWN-ID"

vpn_name = vlan_name[0:10] + "-" + id

context["cmd"]="configure terminal\n"
context["cmd"]+="vlan " + context["vlan_id"] + "\n"
context["cmd"]+="name " + vlan_name + "\n"
if platform=="Cisco Catalyst 4500 L3 Switch" or platform=="Cisco C3550" or platform=="Cisco ME340x":
   context["cmd"]+="end\nwrite"
elif platform=="Cisco c7600s72033_rp" or platform=="Cisco c7600rsp72043_rp":
   context["cmd"]+="exit\n"
   if not " " in context["vpn_id"]:
       context["cmd"]+="l2 vfi " + vpn_name + " autodiscovery\n"
       context["cmd"]+=" vpn id " + context["vpn_id"] + "\n"
       context["cmd"]+=" exit\n"
       context["cmd"]+="interface vlan " + context["vlan_id"] + "\n"
       context["cmd"]+=" description " + vlan_name + "\n"
       context["cmd"]+=" xconnect vfi " + vpn_name + "\n"
       context["cmd"]+=" no shutdown\n"
{% endpython %}
{{cmd}}

В принципе, делали такую же схему. При небольшом усовершенствовании, когда номер vlan'а генерится автоматически, исходя из незанятых номеров, и прописывается в радиус (авторизация по номеру vlan), и запускается отдельный плагинчик, который устанавливает на порту нужный vlan. Оператор при подключении услуги просто выбирается свич по адресу его установки и порт, куда монтажники подключили абонента. Все свичи включены в влан-транк режим.

На промежуточных (например, два свича в здании, или кольцо) настроен пропуск произвольных вланов, на D-Link это vlan_trunk.

Далее на агрегации всё это сворачивается в QinQ.

Это интересно. А что насчет подводных камней при использовании vlan_trunk? К примеру, на старых моделях D-Link 3028/3200/A1/B1 я заметил что:

1. Функционал включается около 30 секунд.

2. У коммутатора появляются интерфейсы, которые он потом очень долго отдает по SNMP (т.е. ifName/ifAlias будут содержать все порты + все 4094 влан)

3. При вызове show vlan коммутатор чуть чуть подтупливает и его CPU сильно загружается.

Стоит ожидать проблем в работе IGMP Snooping, DHCP Relay и тому подобных вещей или как?

p.s. Вот 3200/С1 ведет себя хорошо, всех этих проблем не замечено.

ifName/ifAlias будут содержать все порты + все 4094 влан

а не надо так делать. надо следовать документации, для наших свичей было заявлено сколько-то там вланов, мы и сделали по 300 на каждом, и кольца соответственно строили чтобы не вылезать за этот размер, то есть по 10 свичей в кольце

по-началу были не жадные зафигарили 1000, и свичи начали тупить, а даже однажды когда редактировал список разрешенных vlan на одном порту, железка крашнулась

а не надо так делать. надо следовать документации, для наших свичей было заявлено сколько-то там вланов, мы и сделали по 300 на каждом

Хорошо, а как это сделать?

а не надо так делать. надо следовать документации, для наших свичей было заявлено сколько-то там вланов, мы и сделали по 300 на каждом

Хорошо, а как это сделать?

Я, например, делаю запрос в виде списка oid по количеству портов.

Предыдущий коммент я понял так, что существует возможность ограничить кол-во влан на коммутаторе.

Предыдущий коммент я понял так, что существует возможность ограничить кол-во влан на коммутаторе.

Наверно так. Хотя, проще конечно делать запрос по количеству портов, вместо snmpwalk на весь oid.

сколько создадите, столько и будет

Дык нет же! Железки D-Link 3028/3200/A1/B1 при включении vlan_trunk в глубине души начинают считать что у них 4094 vlan. "таков текущий дизайн данной линейки" ©

Дык нет же! Железки D-Link 3028/3200/A1/B1 при включении vlan_trunk в глубине души начинают считать что у них 4094 vlan. "таков текущий дизайн данной линейки" ©

В этом принципиальная разница моего решения от зируса. Море решение не требует зеркальной (ответной) настройки свича. :)

не включать этот режим, не?

не включать этот режим, не?

Прочитать ВНИМАТЕЛЬНО ветку перед тем как что-то советовать, не?

Вкратце:

rdc сообщает об использовании vlan_trunk. Я интересуюсь у него о возможных проблемах, так как заметил с vlan_trunk конкретные проблемы на конкретных моделях и перечислил их. Вы затем мне пишете, что я делаю что-то не так и надо следовать документации. Окей, пытаюсь выяснить что же не так, а оказывается, что надо всего лишь навсего не пользоваться обсуждаемым функционалом! Должен заметить, что это очень странно "решение" проблемы.

p.s. По существу: вопрос насчет vlan_trunk и D-Link остается открытым. На форуме D-Link, например, встретил сообщение что на 3028 при включенном функционале падает пропускная способность гигабитных портов.