xabarov

VIP
  • Публикаций

    2 345
  • Зарегистрирован

  • Посещение

3 Подписчика

Информация о xabarov

  • Звание
    Доцент
  • День рождения

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Не определился

Посетители профиля

2 208 просмотров профиля
  1. Не пробовали? Зарубежные коллеги все чаще пишут об успешном использовании синхронизации на UBNT, хотелось бы увидеть первые отзывы и на нашем форуме.
  2. Через корпус или через разъемы?
  3. При 90% загрузке канала было не более 2-3 мс. Судя по маркету они и в России не сильно дороже, разница всего несколько тысяч рублей, зато с гарантией и без возможных проблем с таможней.
  4. 90/10 - нет такого у AF5X, минимум 75/25.
  5. Нет такого. Любое уличное использование 5 ГГц требует регистрации. Различает. Могут.
  6. Вы путаете с решением ГКРЧ на 2.4 ГГц, только там мощность 100 мВт. Не подлежит, если база зарегистрирована. По-разному. Иногда через профиль сигнал получается лучше, чем через стекло. Ведро у вас не пробивало, вы работали с переотраженным сигналом, а может даже и ведро усиливало сигнал в определенном положении. В радио главное не мощность, а прямая видимость и хорошая антенна. У меня как-то был линк 6 км на двух нанобриджах с 22дб антеннами. Так там мощность стояла около 10 мвт и этого хватало для стабильных 100 мбит/с. Судя по калькулятору для двух NSM5 достаточно даже 1 мВт мощности, чтобы получить сигнал 67-68 на расстоянии 500 метров. Это все при условии чистого эфира.
  7. Это заблуждение. Любое уличное использование 5 ГГц в России требует регистрацию РЭС. Регистрация не требуется только для устройств в диапазоне частот 5150-5250 МГц при внутрикомнатном использовании. Теоретически, если установить точки доступа внутри квартиры/дома у окна, то проблем не должно быть. Но стекло вносит затухание сигнала, особенно тонированное и энергосберегающее.
  8. Небольшое дополнение - у лиго заявленный диапазон работы антенны в диапазоне 5.150 - 5.850 ГГц, так что падение вполне объяснимо. А вот у рупора вроде как ровный график даже за 6 ГГц.
  9. Смотря что вы хотите получить. 130-140 Мбит вы скорее всего получите в 40 МГц и на 500-м, но у вас почти не будет запаса. 620-ый даст небольшой запас, 30-ые диши будут примерно как и 620ый бим. А лучше всего ставить на такое расстояние 34-ые диши, чтобы вы получили 120-130 в 20 МГц на максимальных модуляциях и еще имели запас по энергетике на случай появления помех или роста трафика. Тест 620-х на 13 км.
  10. Это уже не просто лайтбим, а лайтбим АС :) кстати, Микротик запустил свою бюджетную линейку спустя некоторое время после выхода первого лайтбима. У МТ беспроводка продавалась не особо хорошо, а после выхода лайтбима они решили начать ценовую войну с UBNT. Но похоже, что они конкурируют сами с собой - продажи просто перераспределились внутри линеек (Disc lite стали покупать больше, SXT меньше). Популярнее Микротик от своих дешевых новинок пока не стал.
  11. У меня не очень большой опыт работы с Микротиком. Когда-то в целях саморазвития ставил три базы (SXT SA, OmniTik и самосбор на 911 плате с сектором ITElite), один раз в срочном порядке пытался решить проблему с помехами на двойке и заменил Bullet M2 на metal2 (в итоге как оказалось шило на мыло). Сейчас осталось две базы с 20-25 клиентами и емкость особо не отличалась от общеизвестных данных - "25-30 Мбит/с, не более 30-35 клиентов". Честно говоря, особой разницы с UBNT не заметил (в плане производительности и надежности). Сейчас Микротик что-то допилил и возможно, что там что-то изменилось в лучшую сторону (лучше поспрашивать пользователей Mikrotik в соседнем разделе). Что касается Лиго, то он хорошо держит 50-60 клиентов с общей емкостью до 40-50 Мбит/с. Известны случаи с 70-80 клиентами (с емкостью 50-60 Мбит/с), но при таком количестве уже могут начинаться проблемы (на UBNT и MT у меня начинались проблемы уже после 35-40 клиентов). Это все касается 5-ки.
  12. Только один срач утих, хотите новый спровоцировать? Только не обижайтесь потом - снова получите все обратно.
  13. Это называется дуплекс в идеальных условиях. У вас есть сомнения, что бим может получить суммарно более 150 Мбит/с в хороших условиях? Конечно, в реальных условиях даже до 100 не разгонется в 40 МГц (я сам максимум выжимал на зашумленном линке до 80-90 в 40 МГц), поэтому и порт - сотка. Больше просто смысла нет. Это что-то новенькое. О проблемах в мороз у Камбиум слышал, а у UBNT - не слышал. Расскажите, что за проблемы у бимов в морозы. Это к чему? Есть опсосы, которые ставят по несколько тысяч бимов в месяц. Хороший показатель - отзывы небольших частных провайдеров. Выбор опсосов не всегда продиктован какими-то техническими преимуществами и мы с вами об этом прекрасно знаем.
  14. Вот тут выкладывал отчет о небольшом тестировании LigoPTP RapidFire 5-N. Условия (зашумленность, nearLOS) похожие, только расстояние 23 км. В 40 МГц получил около 200, в 80 МГц - около 400 Мбит/с. Антенны можно оставить те же, за две стороны выйдет меньше 1000 долларов. Опять?