kinord Posted December 5, 2014 · Report post Уважаемые, подскажите что за устройство вот это предполагается к продаже: http://shop.nag.ru/catalog/03903.GPON--GEPON/14894.BDCOM/14836.P1501R1 И каким образом туда запихивается ТВ сигнал? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
eddy_mut Posted December 5, 2014 (edited) · Report post Очень просто. Оператор связи запихивает в оптическое волокно два сигнала, CATV и интернет, на разных длинах волн. А абонентский терминал, соответственно, их разделяет. Сигнал ТВ при этом может быть как аналоговый так и цифровой DVB-C. Edited December 5, 2014 by eddy_mut Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kinord Posted December 5, 2014 · Report post а запихивает с помощью отдельного устройства? BDCOM OLT ведь не имеет входа для ТВ Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
eddy_mut Posted December 5, 2014 · Report post Все верно. Для этого используется пассивный оптический сумматор/делитель. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kinord Posted December 5, 2014 · Report post имеете ввиду обычные сплиттеры типа таких: shop.nag.ru/catalog/03493.Deliteli-opticheskie/11038.FBT/03122.SNR-CPC-1x2 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
taf_321 Posted December 6, 2014 · Report post нет, вот такие: http://shop.nag.ru/catalog/00003.Televizionnoe-oborudovanie/04660.Aksessuary/04446.SNR-FLT-1550 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted December 6, 2014 · Report post по бюджету и стоимости онушек с ктв - дешевле параллельную сеть держать - клиенту просто приходят 2 волокна. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uk2558 Posted December 7, 2014 · Report post по бюджету и стоимости онушек с ктв - дешевле параллельную сеть держать - клиенту просто приходят 2 волокна. +1 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kinord Posted December 7, 2014 · Report post по бюджету и стоимости онушек с ктв - дешевле параллельную сеть держать - клиенту просто приходят 2 волокна. имеете ввиду оптическому бюджету? А есть ли смысл в ТВ сейчас при обилии триколоров и цифрового вещания ОРТПЦ? Или может просто остановиться на iptv, как наименее затратный способ дать доп услугу абонентам? Сейчас ведь все современные телевизоры умеют iptv без приставок. Поясните пожалуйста, я просто сам уже давно не смотрю телевизор, поэтому не знаю куда идет тенденция рынка услуг. Само телевидение хотелось бы дать абонентам как бонус к интернету, денег особо на нем не планируется зарабатывать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted December 7, 2014 · Report post Вот в этом то и проблема, на тв нужно зарабатывать! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
eddy_mut Posted December 7, 2014 (edited) · Report post имеете ввиду оптическому бюджету? Нет, по денежному. Устройства GEPON с RF выходом стоят неадекватно дороже. А есть ли смысл в ТВ сейчас при обилии триколоров и цифрового вещания ОРТПЦ? Или может просто остановиться на iptv, как наименее затратный способ дать доп услугу абонентам? Смысл имеет, но не везде. Способов телесмотрения сейчас множество и каждый выбирает самый удобный и выгодный способ для себя. Вам нужно провести исследование спроса непосредственно в вашей местности. Сейчас ведь все современные телевизоры умеют iptv без приставок. Нет не все. Только SMART TV, и только с помощью устанавливаемых сторонних приложений из магазина производителя ТВ. Просто тупо воткнуть флешку с плейлистом от провайдера не получится. Надо писать официальное письмо разработчику приложения с просьбой добавить ВАШ плейлист в ЕГО приложение. Я так делал, благодаря чему три с половиной калеки в нашей сети всё таки могут посмотреть бесплатные нешифрованные каналы. Само телевидение хотелось бы дать абонентам как бонус к интернету, денег особо на нем не планируется зарабатывать. Тогда только федеральные бесплатные. И будьте готовы объясняться перед интересными личностями "почему у вас нет каналов "Наш футбол", Discovery и прочих Кинолюксов". Edited December 7, 2014 by eddy_mut Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kinord Posted December 7, 2014 · Report post Нет, по денежному. Устройства GEPON с RF выходом стоять неадекватно дороже. Это понятно, но они все равно будут потихоньку дешеветь. При этом не всем нужно ТВ, кому не надо - ставим обычную онушку, захотел ТВ - доплатил, поменяли онушку на другую с ТВ. Разница в цене получается 4 тыс. - в принципе как приставка iptv. Нет не все. Только SMART TV, и только с помощью устанавливаемых сторонних приложений из магазина производителя ТВ. Просто тупо воткнуть флешку с плейлистом от провайдера не получится. Надо писать официальное письмо разработчику приложения с просьбой добавить ВАШ плейлист в ЕГО приложение. Я так делал, благодаря чему три с половиной калеки в нашей сети всё таки могут посмотреть бесплатные нешифрованные каналы. вот действительно не знал, спасибо. Мне казалось с этим все просто. Т.е. Вам все-таки по душе традиционный подход к ТВ? Я думаю, что для конечного абонента так же проще, когда нет дополнительных коробочек и настроек телевизора. Ну и вопрос попутный, если мне аплинк отдает ТВ отдельным волокном, что мне нужно что бы прогнать дальше по своей PON сети. С оптическим сумматором понятно, но я так понимаю нужен еще оптический усилитель? Тогда только федеральные бесплатные. И будьте готовы объясняться перед интересными личностями "почему у вас нет каналов "Наш футбол", Discovery и прочих Кинолюксов". Я имел ввиду за минимальную цену, что бы окупало затраты. Не бесплатно, конечно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted December 7, 2014 · Report post по бюджету и стоимости онушек с ктв - дешевле параллельную сеть держать - клиенту просто приходят 2 волокна. +2 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
eddy_mut Posted December 8, 2014 (edited) · Report post Мне казалось с этим все просто. Т.е. Вам все-таки по душе традиционный подход к ТВ? Я думаю, что для конечного абонента так же проще, когда нет дополнительных коробочек и настроек телевизора. У нас и IPTV и DVB-C. Для простого человека конечно же проще один телевизор с одним пультом. А кому надо интерактивность и таймшифт, выбирают IPTV. Ну и вопрос попутный, если мне аплинк отдает ТВ отдельным волокном, что мне нужно что бы прогнать дальше по своей PON сети. С оптическим сумматором понятно, но я так понимаю нужен еще оптический усилитель? Да. Нужен оптический усилитель. Edited December 8, 2014 by eddy_mut Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted December 8, 2014 · Report post Кстати, у Voliusa есть приемник сразу с фильтром, ОНУ после него включается. Всего две тыщи стоит. Вопрос отключения должников в таком случае остается открытым. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kinord Posted December 8, 2014 (edited) · Report post Кстати, у Voliusa есть приемник сразу с фильтром, ОНУ после него включается. Всего две тыщи стоит. мы решили все-таки пойти по проторенному пути и второе волокно пустить ) Пусть пока и на перспективу. Да. Нужен оптический усилитель. как правильно рассчитать оптический бюджет для выбора усилителя? т.е. сколько грубо говоря на него можно посадить клиентских устройств и будет ли работать схема с делением 95/5 ? Edited December 8, 2014 by kinord Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
taf_321 Posted December 8, 2014 · Report post Вопрос отключения должников в таком случае остается открытым. Этим должна заниматься CAS. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
danilbal Posted December 8, 2014 · Report post Кстати, у Voliusa есть приемник сразу с фильтром, ОНУ после него включается. Всего две тыщи стоит. мы решили все-таки пойти по проторенному пути и второе волокно пустить ) Пусть пока и на перспективу. Да. Нужен оптический усилитель. как правильно рассчитать оптический бюджет для выбора усилителя? т.е. сколько грубо говоря на него можно посадить клиентских устройств и будет ли работать схема с делением 95/5 ? http://shop.nag.ru/catalog/03903.GPON--GEPON/11770.SNR/09741.SNR-ONT-4G-2P-RF-W Ну вот здесь пишут про -8 дБм Отсюда и считайте. Ну, говорить о том что впритык не стоит считать, наверное не нужно?:) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kinord Posted December 8, 2014 · Report post ну уже вопрос стоит об отдельной сети для КТВ, поэтому у клиентов будут типа такого http://shop.nag.ru/catalog/00003.Televizionnoe-oborudovanie/03491.Priemniki-opticheskie-SNR/02764.SNR-OR-095-07 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
danilbal Posted December 8, 2014 · Report post Тем более:) Рекомендуемый уровень входного оптического сигнала -5…-2 дБм Вот и считайте: Должно прийти -5 На делителе упадет 14 На кабеле и разъемах - вам виднее, ну даже "на столе" я бы пару дБ вписал бы... Итого с усилителя - +11 как минимум должно выходить. На каждую ветку сети. После этого добавляете делитель на ваше количество веток и все:) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kinord Posted December 8, 2014 · Report post Вот и считайте: Должно прийти -5 На делителе упадет 14 На кабеле и разъемах - вам виднее, ну даже "на столе" я бы пару дБ вписал бы... Итого с усилителя - +11 как минимум должно выходить. На каждую ветку сети. После этого добавляете делитель на ваше количество веток и все:) спасибо, т.е. если абстрагироваться от пона и рассматривать только КТВ: я к усилителю подключу одну ветку с делителями 5/95 - у них потери 13.8/0.4 - соответственно после каждого делителя у меня бюджет на магистрали будет падать на 0.4 (не считая разъемов) ? итого получается, что после каждого делителя, что бы определить какой бюджет будет на приемнике нужно умножать 0.4 на количеством делителей и прибавлять 13.8 на отвод - получим сколько мощности будет приходить на оптический приемник. Правильно мыслю? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted December 8, 2014 · Report post Вопрос отключения должников в таком случае остается открытым. Этим должна заниматься CAS. угу.В аналоге. ну уже вопрос стоит об отдельной сети для КТВ, поэтому у клиентов будут типа такого http://shop.nag.ru/catalog/00003.Televizionnoe-oborudovanie/03491.Priemniki-opticheskie-SNR/02764.SNR-OR-095-07 Я тоже такие сейчас гундосам ставлю.Но. в случае с приемниками со встроенным фильтром, а но и сейчас есть не только у Волиуса за 2-2,5 тыщи смысл в отдельном волокне теряется совершенно. разница получается всего в пару сотен рублей. Правильно мыслю? неправильно.Делить надо звездой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kinord Posted December 8, 2014 · Report post в случае с приемниками со встроенным фильтром, а но и сейчас есть не только у Волиуса за 2-2,5 тыщи смысл в отдельном волокне теряется совершенно. didandr, спасибо, присмотрюсь к ним. А по поводу отдельного волокна - есть проект, где ethernet у нас будет. Не тот, что мы обсуждали, а в другом районе, там узел в центре, завели туда аплинк - уже планируем пойти до клиентов, думаем как на перспективу сделать телевидение. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
20512 Posted December 8, 2014 · Report post ну если езернетом, тогда да. Сейчас сижу считаю, в моем случае один абонент получается порядка 8,5 тыщ. Без работы. С учетом выросшего бакса ничего так, сносненько. И кстати. Интересную вещь насчитал. Разница в стоимости ОЛТ между самой дешевой и самой дорогой всего 300 рэ на абонента. В связи с этим перестану-ка я думать про БДКОМ, а буду думать про что-нибудь более продвинутое.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kinord Posted December 8, 2014 · Report post порядка 8,5 тыщ это с ТВ ? Разница в стоимости ОЛТ между самой дешевой и самой дорогой всего 300 рэ на абонента. В связи с этим перестану-ка я думать про БДКОМ, а буду думать про что-нибудь более продвинутое.... Это да, мне сегодня ребята с Элтекса скинули прайс, примерно так и выходит. Причем там они готовы попутно еще и расчет сделать и консультации и т.д. Ну и с ними можно узел официально сдать, т.к. есть сертификаты. Но на начальном этапе, пока охват маленький - дорого ИМХО. Мы пон решили отложить пока - там с магистралью еще неясно когда дотянут, а в другом районе все ок, но там есть возможность разместить несколько узлов - поэтому порешали и плюнули пока на пон, будем делать эзернет - пощупаем заодно рынок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...