ReCom48 Posted July 26, 2014 (edited) · Report post Требуется помощь специалистов которые строили на такое расстояние. Возникла такая необходимость. Подскажите что из оборудования взять на такое расстояние и что я смогу из этого фактически получить. Высота на которую можно поставить станция1 высота 32 метра а стнция2 около 25 метров, на этом пути ничего нет кроме соснового леса. Edited July 26, 2014 by ReCom48 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ReCom48 Posted July 26, 2014 · Report post И еще мне интересно, вообще шансы есть что на такое расстояние заработает??? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted July 26, 2014 · Report post А в чем проблема то ? 35 км- это вполне обыденное расстояние. Зона Френеля особо не перекрыта, почти полный LOS. Из убнт ( раз тема в разделе убнт) такой линк поднимет только рокет M5 с антенной RD 30Дби. Нанобридж/бим не потянут. А вообще на этой дальности будет работать любое 5 GHz оборудование из ubnt/mt/epmp на антеннах-тарелках 30дБи. Если есть сильные помехи то 32 дБи. Скорость в 40 Мгц от 150-170 Мбит/c на убнт до 170-200Мбит/c на мт и 200-220Мбит/c ( UL+DL) на epmp. Задержка в канале при отсутствии помех (при такой видимости как на картинке ) 8-10 мс ( на пустом канале на коротком пинге у убнт и MT Nstreme 2-3 мс). Надежность канала ( связанная с потерями пакетов,в том числе при помехах), определяющее реальную пропускную способность живого TCP/IP трафика самое высокое будет у epmp, далее МТ, самое низкое у убнт. IMHO я лично на убнт линк не стал бы строить. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ReCom48 Posted July 26, 2014 · Report post А в чем проблема то ? 35 км- это вполне обыденное расстояние. Зона Френеля особо не перекрыта, почти полный LOS. Из убнт ( раз тема в разделе убнт) такой линк поднимет только рокет M5 с антенной RD 30Дби. Нанобридж/бим не потянут. А вообще на этой дальности будет работать любое 5 GHz оборудование из ubnt/mt/epmp на антеннах-тарелках 30дБи. Если есть сильные помехи то 32 дБи. Скорость в 40 Мгц от 150 Мбит/c на убнт до 170-200Мбит/c на мт и 200-220Мбит/c ( UL+DL) на epmp. Задержка в канале при отсутствии помех (при такой видимости как на картинке ) 8-10 мс ( на пустом канале на коротком пинге у убнт и MT Nstreme 2-3 мс). Надежность канала (потери пакетов,в том числе при помехах), определяющее реальную пропускную способность живого TCP/IP трафика самое высокое будет у epmp, далее МТ, самое низкое у убнт. IMHO я лично на убнт линк не стал бы строить. Большое спасибо за развернутый ответ, в прицепе я и смотрел в сторону тарелок надеюсь на них прокатит. Помех нет никаких только в одном месте железная дорога все остальное поля и в самом конце немного лес. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted July 26, 2014 · Report post железная дорога Если есть линии электропередач вдоль трассы линка, то это может создать проблему. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ReCom48 Posted July 26, 2014 · Report post Еще меня напрягает немного зона френеля, но наверное будем методом научного тыка Если есть линии электропередач вдоль трассы линка, то это может создать проблему. Есть, но поперек одну линию пройти надо Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted July 26, 2014 · Report post Еще меня напрягает немного зона френеля, но наверное будем методом научного тыка Если есть линии электропередач вдоль трассы линка, то это может создать проблему. Есть, но поперек одну линию пройти надо Тогда все будет ок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ReCom48 Posted July 26, 2014 · Report post Спасибо СЛАВИК!!!! РЕСПЕКТ!! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ReCom48 Posted July 26, 2014 · Report post Ести вот такой комплект :Mikrotik RB912UAG-5HPnD-OUT и вот такая антена https://www.wmd.ru/products/mikrotik-antenna.html Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Timurka Posted July 27, 2014 · Report post Ести вот такой комплект :Mikrotik RB912UAG-5HPnD-OUT и вот такая антена https://www.wmd.ru/products/mikrotik-antenna.html Использую такую, но для PtP, на мой взгляд, стоит взять которая подороже - с механизмом точной юстировки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
xabarov Posted July 27, 2014 · Report post У нас такой линк на 34-х дишах, цифры скромнее, но зона френеля сильнее перекрыта. Я бы ставил антенны с запасом на такое расстояние, чтобы потом не вытягивать сигнал мощностью. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ReCom48 Posted July 27, 2014 (edited) · Report post У нас такой линк на 34-х дишах, цифры скромнее, но зона френеля сильнее перекрыта. Я бы ставил антенны с запасом на такое расстояние, чтобы потом не вытягивать сигнал мощностью. Подскажи, сколько вы фактически прокачиваете через такой??? Хотелось бы подороже, но есть одно но, мост нужен срочно а на данный момент с деньгами немного подзатинулся, в принцепе потом можно и по мощнее поставить (ОХ БЛИН, НЕ ЛЮБЛЮ Я ЭТИ СПЕШКИ и танци с бубнами но выбора пока нет НАДО СРОЧНО) Edited July 27, 2014 by ReCom48 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Unker Posted July 27, 2014 · Report post Нормальный вариант микротиковская антенна с точной юстировкой и RB912. Сам буду менять один пролет с бимов на этот комплект. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ReCom48 Posted July 27, 2014 · Report post Насчет антены с точной юстировкой, модель не подскажите??? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vasillich Posted July 27, 2014 · Report post Насчет антены с точной юстировкой, модель не подскажите??? Вот эта идет с точной юстировкой MikroTik Antenna mANT30 PA, а MikroTik Antenna mANT30 без точной. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kosmich7 Posted July 27, 2014 · Report post Mikrotik RB912UAG-5HPnD-OUT С этим девайсом, с поднятием стабильной работы линка, были проблемы, возможно вам повезет больше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vasillich Posted July 27, 2014 · Report post Подскажите кто знает, реально ли у этих (MikroTik Antenna mANT30 PA) антенн маленький угол излучения в 3 градуса? Что будет лучше MikroTik Antenna mANT30 PA или Jirous JRC-24 EX MIMO N-Female 5GHz? Тоже собираюсь делать мост, но расстояние 6 км и частично перекрыта зона френеля и нужно как можно меньше создавать помех мощностью, а достигать эффект за счет антен. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HarDik Posted July 27, 2014 (edited) · Report post У меня поднятый мост на 32 км, на UBNT Rocket M5 с тарелками на 34 дмб. Вот скрины... Один с активированной опцией Long Range PtP Link Mode, где 0 км, другой с дистанцией без нее... Вернее был :( Была гроза, и в крышу попала молния, одну строну выбило, пришлось срочно заменить на что было... Прокачка на мосте была в дуплексе около 120 мбит... Мало конечно... Но что смогли выжили... Теперь на стоит временно Power Bridge M5, качество и скорость просело на 30% по ощущениям.... Но деваться не куда... Времянка есть времянка. Скорость теперь 80 мб в дуплексе Еще болтаться будет месяц точно... Все в отпусках... Кстати на таких линках и в конкретно моем случаи частоты лучше ставить по ниже, 5200-5400 или по выше 5600-6000? Кстати не кто не мерил эти антенны, они где лучше резонят? Вот где стоит линк Условия конечно реально другие, но приблизительно похожи :) По пути линка, лес, болота, и много линий ЛЕП, ну и нефтяники :) Думаю собрать линк на MikroTik Antenna mANT30 PA + Mikrotik RB912UAG-5HPnD или на Mikrotik NetBox, пока не выбрал. Кстати они чем отличаются? Есть ли нюансы? Или же думать в сторону epmp но с ними пока не сталкивался, кто посоветует антенны и сами передатчики подобрать? Ну а UBNT преводить в резерв... Или вообще смотреть другие альтернативы, более производительные и дорогие, пока не знаю какие :) Edited July 27, 2014 by HarDik Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted July 27, 2014 · Report post У меня поднятый мост на 32 км, на UBNT Rocket M5 с тарелками на 34 дмб. Вот скрины... Один с активированной опцией Long Range PtP Link Mode, где 0 км, другой с дистанцией без нее... Вернее был :( Была гроза, и в крышу попала молния, одну строну выбило, пришлось срочно заменить на что было... Прокачка на мосте была в дуплексе около 120 мбит... Мало конечно... Но что смогли выжили... Теперь на стоит временно Power Bridge M5, качество и скорость просело на 30% по ощущениям.... Но деваться не куда... Времянка есть времянка. Скорость теперь 80 мб в дуплексе Еще болтаться будет месяц точно... Все в отпусках... Кстати на таких линках и в конкретно моем случаи частоты лучше ставить по ниже, 5200-5400 или по выше 5600-6000? Кстати не кто не мерил эти антенны, они где лучше резонят? Вот где стоит линк Условия конечно реально другие, но приблизительно похожи :) По пути линка, лес, болота, и много линий ЛЕП, ну и нефтяники :) Думаю собрать линк на MikroTik Antenna mANT30 PA + Mikrotik RB912UAG-5HPnD или на Mikrotik NetBox, пока не выбрал. Кстати они чем отличаются? Есть ли нюансы? Или же думать в сторону epmp но с ними пока не сталкивался, кто посоветует антенны и сами передатчики подобрать? Ну а UBNT преводить в резерв... Или вообще смотреть другие альтернативы, более производительные и дорогие, пока не знаю какие :) 120 в дуплексе. Вы что курите? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HarDik Posted July 27, 2014 (edited) · Report post 120 в дуплексе. Вы что курите? Почему нужно что то курить? 120 была на мосте, между точек ну не точно 120, плясала от 100-120, в спидтесте, реально конечно ниже... К сожалению скринов не сохранилось :( Сейчас же по спидтесту около 60-80 мбит, в реале меньше... Вы бы лучше посоветовали по оборудованию... Edited July 27, 2014 by HarDik Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted July 27, 2014 · Report post 120 в дуплексе. Вы что курите? Почему нужно что то курить? 120 была на мосте, между точек ну не точно 120, плясала от 100-120, в спидтесте, реально конечно ниже... К сожалению скринов не сохранилось :( Сейчас же по спидтесту около 60-80 мбит, в реале меньше... 120 дуплексе на рокетах получить из ряда фантастики, хотя бы потому что порт там 100 мбит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HarDik Posted July 27, 2014 · Report post 120 дуплексе на рокетах получить из ряда фантастики, хотя бы потому что порт там 100 мбит. Я же написал что это между точек, по линку, без учета узкого места (порта ethernet В 100 мб)..... Скорость упиралось в порт в реале... Вы читайте лучше... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted July 27, 2014 · Report post 120 дуплексе на рокетах получить из ряда фантастики, хотя бы потому что порт там 100 мбит. Я же написал что это между точек, по линку, без учета узкого места (порта ethernet В 100 мб)..... Скорость упиралось в порт в реале... Вы читайте лучше... Где написано что упирается в езернет порт? Можете показать тут http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=96153&view=findpost&p=997368 в цитате вашего сообщения? Я что то не увидел, зато я увидел что в изначальном посте был Рокет М3 и антенна 32 дБ, а потом это резко поменялось. Толсто троллим? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ReCom48 Posted July 27, 2014 (edited) · Report post Ну короче определился с таким комплектом точка-точка Mikrotik Antenna PA (https://www.wmd.ru/products/mikrotik-antenna-pa.html)Mikrotik RB912UAG-5HPnD-OUT (https://www.wmd.ru/products/rb912uag-5hpnd-out.html) на дальнй точке (труба котельной высота приблизительно 25м) потавлю 2 Ubiquiti Rocket M5 с антенами Ubiquiti AirMax Sector 5G-19-120. Самый дальний клиент от базы до 3х км, видимость от любого клиента прямая (частный сектор одноэтажные дома) клиентам поставлю AirGrid 14. Абонентов предвидится 30-50 а там посмотрим. Надеюсь что все будет норма!!! Edited July 27, 2014 by ReCom48 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
slv700 Posted July 27, 2014 · Report post клиентам поставлю AirGrid 14. Зачем клиентам ставить СПЕ с одним чейном? У Вас на 30 клиентах ( 50 СПЕ убнт нормально не потянет ) будет в двух чейнах маx 30-40 Мбит/c на сектор, а в одном чейне 15М от силы 20 Мбит/c .Зачем Вам тогда такой мощный беrхол? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...