Jump to content
Калькуляторы

Внезапно грохнулась сеть Было CCQ 99%, стало 35%

Всех приветствую.

 

Буквально два дня назад перестал работать радиомост, "построенный" на Loco M2 и SXT Lite2.

Около года все было хорошо (bandwith test давал 95мбит скорости, реальная скорость до 45-47 мегабит), одна из станций висит на небольшой трубе на крыше, вторая в прямой видимости, но за стеклом (т.е. в здании).

 

И вот позавчера пропала связь на участке RB951G <-> NS Loco M2 <-> SXT Lite2 <-> RB951G.

 

Все 4 устройства перезагружал, проверял маршруты, поиграл прошивками, толку нет.

SXT Lite2 в статусе соединения тоже показывает качество связи 30-35%, пару раз показала 90%, но потом снова 30.

ЛокоМ2 показывает то же самое.

Пинги между сетями ходят см вложение (нестабильно, то есть, то нет).

 

Сеть на статике, устройства с IP Наностейшена подключены не были (по словам айтишника, ничего не трогал).

 

Что это может быть? Рыть в сторону железа (выкинуть LocoM2 и заменить) или все таки с настройками сети ковыряться? Два дня поисков пока ни к чему не привели.

Могу, если надо, приложить скрины с настройками Loco M2.

post-112184-091415700 1395730547_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эфир сканировали? Такое может быть из-за появившейся по соседству другой точки доступа, либо из-за включения базовой станции 3G в радиусе до нескольких километров, они глушат все до 2600. В этом случае поможет только переход на 5 ГГц.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эфир сканировали? Такое может быть из-за появившейся по соседству другой точки доступа, либо из-за включения базовой станции 3G в радиусе до нескольких километров, они глушат все до 2600. В этом случае поможет только переход на 5 ГГц.

 

Вы имеете в виду встроенной утилитой в УБНТ, airnet или как ее там?

Нет, пока не смотрел. Смотрел микротиковским spectal-history, вроде все как было - то есть засраны стандартные частоты (2412итд), а моя конструкция работает на частоте чуть ниже стандартной (2352). И все отлично работало!

 

В городе монтируется сеть ЛТЕ (Ростелеком монтирует, Мегафон уже запустил) - может быть из-за этого дело?

 

NS Loco M2 <-> SXT Lite2

Скрещивать МТ и UBNT изврат.

 

Как бы.. какое было оборудование, такое и настроили. Понятно, что лучше УБНТ+УБНТ или МТ+МТ, но все ведь работало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мегафон уже запустил

В соседних темах посмотри скрин эфира с ЛТЕ по соседству.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ок.

Еще варианты есть? ))

Наностейшен - как, штука сильно капризная, нет? Качество витой пары там, заземление, итд?..

Share this post


Link to post
Share on other sites

а почему сразу ubnt-то виноват?

Я не саб, микротики обсирать не буду, но коллеги жаловались на три сгоревших радиотракта в sxt. Локо это участь тоже вполне может постичь, проверьте на столе.

Ну и опсосный 2100 3g/lte тоже может быть причиной, причем даже более вероятной. У нас тоже ещё на одном линке ccq упал. Ждем радиоброни, вдруг поможет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можете на карте обозначить, где у вас антенна, и где находится источник помехи (соблюдая углы и расстояния)?

Я вам тогда сразу смогу сказать, поможет ли армор или нет, чтобы вы напрасно время не теряли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да мы уже посчитали, поможет. Интересна эффективность брони. Наши кулибины с базы уже готовы что-нибудь такое изготовить "забисплатна и без смс", но нам их трубостойки до сих пор икаются :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрел по AirView. Моя частота чистенькая.

Ну и .. ээ.. как бы не понятно. Ладно, появилась рядом шумная станция или помехи. Ладно, упала скорость в десять раз. Но связь-то должна быть, хоть КАКАЯ-то?

А сейчас не получается подключиться к шаре по SMB, даже на минимальной скорости. "Диск не доступен" и все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На LocoM2 tx/rx 216/1 мбит,

на SXT Lite2 наоборот tx/rx 1/216 мбит. У кого что сгорело? ))

 

C учетом того, что SXT Lite2 находится физически на остеклененном балконе, а Локо висит на улице - пипец пришел Локо?

Edited by Faust_nv

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, скорее всего они скорости не согласовали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Причина-то в чем?

Как поправить?

 

Пробовал на Локо М2 последнюю прошивку 5.5.8, правда там частоты только стандартные, попробовал 2412мгц, такая же фигня, откатился на 5.5.6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Причина-то в чем?

Как поправить?

 

Пробовал на Локо М2 последнюю прошивку 5.5.8, правда там частоты только стандартные, попробовал 2412мгц, такая же фигня, откатился на 5.5.6

Поправить, на мой взгляд, легко! Цена вопроса 2000 рублей - берете и покупаете или lite2, или loko. Или настройте локу в режим soho роутера и подцепитесь ноутом

Share this post


Link to post
Share on other sites

Причина-то в чем?

Как поправить?

 

Пробовал на Локо М2 последнюю прошивку 5.5.8, правда там частоты только стандартные, попробовал 2412мгц, такая же фигня, откатился на 5.5.6

Поправить, на мой взгляд, легко! Цена вопроса 2000 рублей - берете и покупаете или lite2, или loko. Или настройте локу в режим soho роутера и подцепитесь ноутом

 

 

Понятно. Но ГОД работала связка нормально. по 7 тыщ пакетов передавала в одну сторону.. торренты 4-5мб/сек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скрещивать МТ и UBNT изврат.

Понятно. Но ГОД работала связка нормально. по 7 тыщ пакетов передавала в одну сторону.. торренты 4-5мб/сек.

Тебе правильно советуют, согласование однотипного оборудования в разы лучше и прокачка выше.

А если не видно разницы тогда можно и бегемота с носорогом скрестить. ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this