Jump to content

Recommended Posts

Posted

LACP делать будет накладно. Даже если все ваши длинки умеют bpdu-tunneling, то на такого клиента придётся выделять два порта на одном устройстве и 2 на другом (уже в облаке).

Можно сделать L3 multipath (static/bgp multipath), но тогда требуется ставить довольную умную CPE у абонента(ну и у себя конечно же, но свою можно на несколько клиентов попилить)

Posted

LACP делать будет накладно. Даже если все ваши длинки умеют bpdu-tunneling, то на такого клиента придётся выделять два порта на одном устройстве и 2 на другом (уже в облаке).

Можно сделать L3 multipath (static/bgp multipath), но тогда требуется ставить довольную умную CPE у абонента(ну и у себя конечно же, но свою можно на несколько клиентов попилить)

Такой клиент предполагается однин.

Может заплатить тыщь 50 наверно..

Оптику никак не кинуть.

Можно поменять делинки на 3200 например... а на 1100 и 1210 LACP есть, а bpdu-tunneling не нашол или неувидел.

L3 multipath

Какую модель CPE Вы имели ввиду?

Их надо будет две ?

PS: Спасибо, очень интересно, тема для меня новая в этом варианте.

Posted

Diman_xxxx

Как называется bpdu tunnel у длинка я не знаю. Спросите на форуме длинка. Смысл фичи в том, чтобы инкаспулировать/декапсулировать bpdu в тегированный трафик(в случае L2 сети).

В случае static/ospf/bgp multipath нужно сначала понять какой сервис вы хотите дать клиенту. Может он у вас L2 канал заказывает, то ещё и тунель поверх этого делать придётся.

CPE - любая умеющая multipath - да хоть soho-роутер с каким-нибудь openwrt

Posted

Diman_xxxx

Как называется bpdu tunnel у длинка я не знаю. Спросите на форуме длинка. Смысл фичи в том, чтобы инкаспулировать/декапсулировать bpdu в тегированный трафик(в случае L2 сети).

В случае static/ospf/bgp multipath нужно сначала понять какой сервис вы хотите дать клиенту. Может он у вас L2 канал заказывает, то ещё и тунель поверх этого делать придётся.

CPE - любая умеющая multipath - да хоть soho-роутер с каким-нибудь openwrt

Может любимый роутер Сааба подойдет ?

К клиену будут цепляться по удаленке из разных городов, а вот каким образом я не знаю.

Posted

Diman_xxxx

Подойдёт наверное, там заявлено ECMP. Тунели тоже есть. Производительность надо тестить, как и всего другого софтового с сомнительными CPU

Posted

Ну тут как бы особо вариантов не очень много. Либо mikrotik, либо *wrt на аналогичном по железу барахле. Остальное требует кап.затрат

BPDU тунель конечно можно сделать, но это будет привязка к фичам свитчей, возможное ужесточение требование к ЗИП и вообще это изврат прокидывать lacp, особенно весело это траблшутить потом будет

Posted

Можно и cisco 800 series, можно и juniper srx100, смотря сколько готов платить клиент.

Но судя по младшим моделям длинка, речь идёт о дешёвых вариантах оборудования

Posted

Можно и cisco 800 series, можно и juniper srx100, смотря сколько готов платить клиент.

Но судя по младшим моделям длинка, речь идёт о дешёвых вариантах оборудования

Циска 800 бу дешевле тиков стоит, джуны дороже, но я их быстро не осилю)

мм, я в таких случаях ставлю микротики и балансирую все это барахло по L3

Как бы взглянуть на примерный конфиг раздела L3 тиков в этой роле ?

• 8 months later...
Posted (edited)

Можно поменять делинки на 3200 например... а на 1100 и 1210 LACP есть,

У меня 3200 и 1228 как раз сейчас на стенде в 2G LACP пашут.

lacp.jpg

Edited by Diamont
Posted

Можно поменять делинки на 3200 например... а на 1100 и 1210 LACP есть,

У меня 3200 и 1228 как раз сейчас на стенде в 2G LACP пашут.

Товарищ некропостер, вы бы хоть в предмете разговора разобрались бы. Вся суть топика в том что человеку нужна ospf балансировка(L3 фишка), а у него L2 длинки стоят. Ну пусть прикрутит пару c3750/3560 и будет счастье, ну накрайняк-самый нищебродский варик - пара rb750.