Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Здравствуйте.

Посоветуйте, пожалуйста, не дорогой 24портовый роутер, который может нарезать вланы, шейпить канал в влан, делать впн если придется и иметь доступ как через веб так и через ssh.

Роутер нужен для серверой стойки, сейчас стоит обычный свич.

Edited by stanlee
Posted

Здравствуйте.

Посоветуйте, пожалуйста, не дорогой 24портовый роутер, который может нарезать вланы, шейпить канал в влан, делать впн если придется и иметь доступ как через веб так и через ssh.

Роутер нужен для серверой стойки, сейчас стоит обычный свич.

http://routerboard.com/CRS125-24G-1S-RM

Posted

Роутер нужен для серверой стойки

л3 свич или, если хватает, л2 свич. Многие свичи умеют полисить по ACL. Сохо мыльницы типа микротика я бы в стойку не ставил - я так понимаю, время простоя стойки все же критично?

А для впн - прилепить рядом либо роутерборд какой, либо мыльницу с опенврт, либо еще что.

Posted

у меня севрера с шаредом и вирутализацией

канал сильно не грузят но хочется стабильное устройство

вон NiTr0 уже говорит что микротик ляжет

у меня сейчас стоит 3com (модель не помню), но он вланы не держит и приходится все сервера в одной сети держать, что не есть хорошо

3750 стоит 100к, дорого (

Posted (edited)

На наге, БУ, 14 рублей или около того.

Не надо бояться БУ, они работают не хуже новых.

http://shop.nag.ru/catalog/02392.Cisco/06740.3560-3750/04019.WS-C3750-48TS-S

А вот если надо все гигабитное:

http://shop.nag.ru/catalog/02392.Cisco/06740.3560-3750/02645.WS-C3750G-24T

Чуть по-дороже но оно того стоит.

Edited by myst
Posted

канал сильно не грузят но хочется стабильное устройство

Однозначно железку какого-либо именитого венора. Cisco, Extreme, Foundry/Brocade и т.п. Учитывая, что л3 ipv6 не надо как и гора маршрутов - какой-то каталист вполне подойдет.

Либо, если бюджетно и руки стоят к *никсам - л2 свич и какой-то тазик на лга1155/лга1150 (либо целерон, либо какой-то i3/i5 - хотя целерон легко гиг пережует с нарезкой скорости на несколько десятков адресов) в качестве маршрутизатора, желательно - на роутерном/embedded дистре с рид-онли файловой системой на флэш (минус точка отказа в виде hdd и файловой системы).

вон NiTr0 уже говорит что микротик ляжет

Может лечь, может нет, но глюков с ним точно огребете. Причем - с каждой новой версией прошивки своих, новых и непредсказуемых. Для дома/офиса как замена какого-то длинка - годная вещь, для радио - тоже неплохая, но в остальном - довольно сырая и глюкавая, с никакой поддержкой.

+ ко всему - если кто-то устроит ддос на один из ваших виртуальных серверов, микротик опять-же может легко лечь под нагрузкой. Ибо софтроутер с довольно чахлым процом. Железка же пережует любой pps.

Posted

myst, в чем различие предложенных тобой устройств?

на 48 портов стоит дешевле чем на 24, странно

я с цисками дел не имел, вот и спрашиваю

Posted

написано же, 48-ми портовый 100 мбит/с, 24-х портовый - все порты 1Гбит/с