Jump to content
Калькуляторы

Нужная ли вещь? Контроль кондиционера

Собственно в придачу к программизмам и сисадминству занялся электроникой :)

Наклепал для пробы пера ребутер управляемый по RS232, втыкаемый в микротик (

).

Работает нормально, хотя сейчас понимаю, что можно было бы лучше и компактнее. Тем более перехожу на SMD :)

Теперь вот думаю над одной вещью, делать ли, т.к. мороки много, а если пригодится мне одному - смысла как-то маловато.

Как известно, многие колхозят и ставят в небольшие точки присутствия бытовые сплиты-кондиционеры. Устройство будет помогать работать с этими девайсами и решать

бОльшую часть проблем:

1)Контроль влажности и температуры на "выхлопе", подключается до двух датчиков (основной и резервный сплиты), и один независимый датчик температуры и влажности для контроля помещения.

2)По дельте температур можно узнать эффективность сплита. Если сплит перестал работать, температура на выхлопе будет близка к температуре помещения, а то и выше.

3)Балансировка нагрузки на сплиты, бытовые устройства не рассчитаны на 24-часовую работу, т.е. переключение нагрузки по времени, плюс при необходимости включение сплитов в режим тандема, если один не справляется.

4)Переброс нагрузки на другой сплит, если был кратковременный сбой по питанию, и один из сплитов был включен и конечно при возобновлении питания ушел в "тепловую защиту".

4)Контроль влажности, слишком низкая влажность в помещении опасна возникновением статики, высокая на выхлопе может сигнализировать о засорившемся дренаже.

5)Конечно же отправка данных и алертов на мониторинг.

6)Возможно звуковая и визуальная сигнализация при аварийных состояниях.

У меня в основном понаставили обычных сплитов, с инвертерными функционал может быть шире (хотя и управлять ими будет сложнее тоже).

Стоит ли делать?

Я сомневаюсь, что в таком виде оно сможет конкурировать с тем же netping'ом. Визгу будет много, а шерсти мало.

Обострение что ли у вас у всех? У нас на работе программеры вдруг бросились ваять всяческую хрень на микроконтроллерах... :-)

jab - в большей части ты прав, правда netping вещь универсальная, но мне нужна узкоспециализированная.

Если я буду в netping рубать кондиционер через отсечку ему питания, это как предохраняться через выбивание табуретки из под ног. :)

Обострение что ли у вас у всех? У нас на работе программеры вдруг бросились ваять всяческую хрень на микроконтроллерах... :-)

Ардуинки или именно серьезно, микроконтроллеры? :)

есть такая штука СРК-М до 3-х кондишнов управление и контроль через езернет порт

$500 !!!

Если я найду хотя бы пару клиентов в Ливане (а я их скорее всего найду), мне выгоднее будет толкануть свое, по такой же цене, но себестоимости гораздо меньше :)

Сча посчитаю, что оно может.

jab - в большей части ты прав, правда netping вещь универсальная, но мне нужна узкоспециализированная.

Если я буду в netping рубать кондиционер через отсечку ему питания, это как предохраняться через выбивание табуретки из под ног. :)

Вы бы хоть на сайт сходили сначала. Почитали бы, какие датчики, как управлять... http://www.netping.ru/price-list.aspx

Я в общем-то не рекламирую, просто при расчете экономической целесообразности нужно учитывать что уже есть на рынке и почем.

При мелких сериях для нишевых решений имеет смысл сконцентрироваться именно на системах управления ( высокоуровневом софте ),

документации решений и логики поведения персонала, с минимальной привязкой к конкретным железкам. Ценность железяк сейчас

мизерная по сравнению с софтом.

PS: и ни слова о маркетинге

jab, да, в данном случае ты очень даже прав.

Наткнулся на IRC-TRv2, похоже оно, для ИК пультов. Правда информации по нему маловато.

В любом случае похоже нужное можно попытаться сделать без изобретания велосипеда.

Кстати, если нишевые решения - то очень важна техподдержка на месте.

Кстати, если нишевые решения - то очень важна техподдержка на месте.

Техподдержка бывает разная. В 99% случаев на месте нужны только правильные руки. Мозги можно и удаленно применять.

Как только нужна профессиональная техподдержка 365x24, да в разных часовых поясах, сразу начинается конский ценник и стандартные решения от монстров.

К счастью орлы мух не ловят.

У большинства бытовых сплитов на внутреннем блоке есть кнопочка "вкл/выкл" на случай, если пульт сдох/потерялся, а кондей надо срочно включить или выключить. Приличные кондиционеры при этом помнят режим, на который их настроили. Но работу этой кнопочки нужно отдельно проверить по инструкции, - у моделей с подогревом эта кнопочка может ещё перещёлкивать режим "Heating/Off/Cooling/Off/Auto/Off"

Помню пришлось как-то давно нагомосятить с этой кнопкой. Кондиционеры были бытовые, причём при отключении питания и последующим затем включении, они просто заворачивали в дефолтное состояние жалюзи и дальше стояли в стендбай режиме.

На жалюзи приклеил магнит, а параллельно кнопке геркон и кондиционер опуская жалюзи сам себя включал.

Кстати, работали они в режиме 24/7 по много лет. Основной проблемой было не забывать их чистить, внутренние блоки ещё ничего, а вот внешние забивались пылью, тополиным пухом.

Собственно самодеятельность. Стоит УРК-2Т на два сплита. Не в большом восторге от него, но спать стало спокойнее.