Nick_name Опубликовано 25 ноября, 2011 Уважаемые. Кто экспериментировал связать Unifi и Mikrotik по VLAN. На Unifi поднята Virtual AP для гостей, включен VLAN назначен ID на Mikrotik также поднят VLAN назначен тот же ID и слушает нужный интерфейс, так же настроен DHCP на это VLAN. Как же всётаки их связать, где нужно ещё что включить. Буду рад любой помощи. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ainy Опубликовано 25 ноября, 2011 если все так как написано - должно работать. а если скажем на клиенте статиком прописать адрес из этой сетки(которую раздает dhcp) - до гейтвея, который выдает dhcp пинг идет? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saab95 Опубликовано 26 ноября, 2011 Когда создаете вланы, не нужно использовать влан номер 0 и номер 1. Так же бывает что некоторые номера вланов не работают (сталкивался что влан 500 не проходил даже посредством соединения 2-х микротиков патчкордом, а 501 и 499 работали исправно, в другой версии ПО такого косяка не наблюдалось). Короче тут еще и от коммутатора зависит, куда все это дело втыкается, если он управляемый, тогда надо включить возможность хождения вланов между портами, по умолчанию эта функция отключена. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nick_name Опубликовано 26 ноября, 2011 Коммутаторы не управляемые, обычные свичи Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saab95 Опубликовано 26 ноября, 2011 Тогда, если проблема еще актуальна, нужно разбираться: 1.Сбросить начальную конфигурацию на микротике (после сброса при первом включении нужно нажать отмена, в открывшемся окошке). 2.На микротике на интерфейсе допустим Ether1 создать влан с номером 10. 3.На микротике создать бридж Bridge1 и добавить туда в качестве порта созданный влан. 4.На бридж Bridge1 прописать IP адрес, например 192.168.0.1/24. 5.Создать DHCP сервер посредством кнопки Setup на интерфейсе Bridge1. 6.На интерфейсе Ether1 прописать IP адрес для управлениями точками UniFi, допустим 10.0.0.1/24 (тогда адреса точек UniFi должны быть 10.0.0.2-254, так же нужно прописать на них шлюз 10.0.0.1). 7.В бридж Bridge1 добавить порт Ether2 на микротике. 8.Настраиваете UniFi, создаете на них VirtualAP, создаете влан 10 и прописываете адреса для управления. Все. Подключаете ноутбук к порту микротика Ether2, он должен получить IP-адрес. Подключаете другой ноутбук к точке UniFi, он так же должен получить IP-адрес. Пингуете с одного ноутбука другой, если пинги проходят - все работает. Так же с любого ноутбука вы сможете зайти на адреса 10.0.0.х для управления точками UniFi. Теперь какие могут быть проблемы- ноутбук подключенный к порту Ether2 микротика получил адрес, а ноутбук подключенный к UniFi - нет. Значит точка UniFi не понимает вланы от микротика. Нужно на микротике зайти в Bridge на вкладку Hosts и посмотреть есть ли там маки точек UniFi. Если маков точек нет - значит они настроены не верно. Если мак точки есть, но клиенты точки не получают адреса от микротика, значит направильно настроен бридж на UniFi. Если после проверки всего так и не заработает есть 2 варианта действий: 1.Выкинуть UniFi и использовать вместо их Mikrotik RB751U-2HnD. 2.Выкинуть начинку из UniFi и поместить туда Mikrotik RouterBoard 711UA-2HnD, после чего наслаждаться возможностями гигабитного порта=) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nick_name Опубликовано 26 ноября, 2011 Задача не выкинуть UniFi, а скрестить с Mikrotik. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saab95 Опубликовано 26 ноября, 2011 Тогда я не вижу проблем. Говорят что их можно прошить прошивкой от пико, а новые прошивки поддерживают вланы (у меня несколько наносов так и настроено М серии) и они прекрасно работают в таком виде с микротиком. Только и управление этими точками идет через этот же влан, что неудобно. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nick_name Опубликовано 27 ноября, 2011 (изменено) там наоборот, пико перешивают в unifi. в понедельник попробую Изменено 27 ноября, 2011 пользователем Nick_name Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nick_name Опубликовано 28 ноября, 2011 Всё оказалось просто, после mikrotik стоял zcom управляемый. Про который я не знал, сделал на прямую и всё завелось. По поводу установить вместо unifi mikrotik, я не согласен, unifi программируемая железка, со своим централизованным контролером, в котором можно гибко всё настроить , и я не думаю что mikrotik это всё заменит. Хотя я тоже сторонник mikrotik, с mikrotik я дружу уже с 2005 г. Вот микротик в качестве хот спот, я не спорю, но у юнифай свои задачи у mikrotik другие. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
xstya Опубликовано 16 декабря, 2011 Всем привет. Встала задача построить в пределах здания три wi-fi сети с разным уровнем доступа, почитав описание выбор пал на точки UNIFI, закупились, установили, но начались проблемы с vlan-и, так как опыта пока еще не много хотел бы уточнить как это все правильно организовать, а точнее как зависти на точки несколько vlan - в, порт должен быть тегирован или нет? если же с тегом, то каким образом подключать сервер с unifi контроллером? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
kosmich7 Опубликовано 17 декабря, 2011 Тогда я не вижу проблем. Говорят что их можно прошить прошивкой от пико, а новые прошивки поддерживают вланы (у меня несколько наносов так и настроено М серии) и они прекрасно работают в таком виде с микротиком. Только и управление этими точками идет через этот же влан, что неудобно. Вы просто не умеете их готовить =) до 8vlan на насос работают корректно, лично у меня 5vlanов, 1 из них только управляющий, а вооще и в старой прошивке vlan тоже поднимается) только из консоли. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
sergeyboev Опубликовано 6 июля, 2015 Тоже столкнулся с прблемой Так работает UNIFI(guest vlan 6)-SNR2960-SNR2960-Mikrotik(мой)-internet Так нет, хотя адреса HotWIFI раздает и страница авторизации hotspot наполовину грузится UNIFI(guest vlan 6)-SNR2960-SNR2960-Mikrotik(HotWIFI)-Mikrotik(мой)-internet При этом так работает PhoneOverWIFI-Mikrotik(HotWIFI)-Mikrotik(мой)-internet Тоже работает NotebookOver100BaseT-Mikrotik(HotWIFI)-Mikrotik(мой)-internet Было когдато проблема на DSL модемах - лечилась MTU. Что здесь прикрутить? Mikrotik(HotWIFI) не под моим контролем Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
GuruOfFail Опубликовано 8 февраля, 2017 Здравствуйте, столкнулся и я с проблемой топика. Причина того, что unifi не видит вланы, а вланы не видят unifi оказалась в том, что Короче тут еще и от коммутатора зависит, куда все это дело втыкается, если он управляемый, тогда надо включить возможность хождения вланов между портами, по умолчанию эта функция отключена. Схема у меня mikrotik---dlink dgs 1210-28----SNR-S2990G-24T-POE----unifi ap, влан виртуальный на микротике на бридже, носил тарелку в серверную подключал через обычный свич - гостевая вафля со своей подсетью заработала. Коммутаторы имеют дефолтную настройку "из коробки", за исключением того что я выдал им айпишник из офисной сети. У меня вопрос, как приблизительно выглядят те самые настройки, позволяющие пропустить через управляемый коммутатор виртуальный влан от микротика по одному кабелю вместе с имеющейся офисной подсетью? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saab95 Опубликовано 8 февраля, 2017 Посмотрите на коммутаторах настройки вида VLAN TRUNK, они должны быть включены на всех портах, где должны проходить вланы. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
GuruOfFail Опубликовано 9 февраля, 2017 (изменено) Port trunk оно? Нужно просто включить его на двух портах, которые соединены с микротиком и с другим свичем? Изменено 9 февраля, 2017 пользователем GuruOfFail Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Negator Опубликовано 9 февраля, 2017 Нет, не оно. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Saab95 Опубликовано 12 февраля, 2017 Port trunk оно? Нужно просто включить его на двух портах, которые соединены с микротиком и с другим свичем? Оно-то оно только не в том месте, располагаться настройка должна во вланах, то есть раскрытая менюшка вверху где вланы, посмотрите что там указано. Или в секюрити посмотрите, на разных длинках, особенно веб смартах, часто настройки переходят совсем не туда, где они логически должны быть. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...