Перейти к содержимому
Калькуляторы

Mikrotik VLAN <> UniFi VLAN Подружить Mikrotik и UniFi по VLAN

Уважаемые. Кто экспериментировал связать Unifi и Mikrotik по VLAN. На Unifi поднята Virtual AP для гостей, включен VLAN назначен ID на Mikrotik также поднят VLAN назначен тот же ID и слушает нужный интерфейс, так же настроен DHCP на это VLAN. Как же всётаки их связать, где нужно ещё что включить. Буду рад любой помощи.

Поделиться сообщением

если все так как написано - должно работать.

а если скажем на клиенте статиком прописать адрес из этой сетки(которую раздает dhcp) - до гейтвея, который выдает dhcp пинг идет?

Поделиться сообщением

Когда создаете вланы, не нужно использовать влан номер 0 и номер 1. Так же бывает что некоторые номера вланов не работают (сталкивался что влан 500 не проходил даже посредством соединения 2-х микротиков патчкордом, а 501 и 499 работали исправно, в другой версии ПО такого косяка не наблюдалось). Короче тут еще и от коммутатора зависит, куда все это дело втыкается, если он управляемый, тогда надо включить возможность хождения вланов между портами, по умолчанию эта функция отключена.

Поделиться сообщением

Коммутаторы не управляемые, обычные свичи

Поделиться сообщением

Тогда, если проблема еще актуальна, нужно разбираться:

1.Сбросить начальную конфигурацию на микротике (после сброса при первом включении нужно нажать отмена, в открывшемся окошке).

2.На микротике на интерфейсе допустим Ether1 создать влан с номером 10.

3.На микротике создать бридж Bridge1 и добавить туда в качестве порта созданный влан.

4.На бридж Bridge1 прописать IP адрес, например 192.168.0.1/24.

5.Создать DHCP сервер посредством кнопки Setup на интерфейсе Bridge1.

6.На интерфейсе Ether1 прописать IP адрес для управлениями точками UniFi, допустим 10.0.0.1/24 (тогда адреса точек UniFi должны быть 10.0.0.2-254, так же нужно прописать на них шлюз 10.0.0.1).

7.В бридж Bridge1 добавить порт Ether2 на микротике.

8.Настраиваете UniFi, создаете на них VirtualAP, создаете влан 10 и прописываете адреса для управления.

Все.

Подключаете ноутбук к порту микротика Ether2, он должен получить IP-адрес. Подключаете другой ноутбук к точке UniFi, он так же должен получить IP-адрес. Пингуете с одного ноутбука другой, если пинги проходят - все работает. Так же с любого ноутбука вы сможете зайти на адреса 10.0.0.х для управления точками UniFi.

Теперь какие могут быть проблемы- ноутбук подключенный к порту Ether2 микротика получил адрес, а ноутбук подключенный к UniFi - нет. Значит точка UniFi не понимает вланы от микротика. Нужно на микротике зайти в Bridge на вкладку Hosts и посмотреть есть ли там маки точек UniFi. Если маков точек нет - значит они настроены не верно. Если мак точки есть, но клиенты точки не получают адреса от микротика, значит направильно настроен бридж на UniFi.

Если после проверки всего так и не заработает есть 2 варианта действий:

1.Выкинуть UniFi и использовать вместо их Mikrotik RB751U-2HnD.

2.Выкинуть начинку из UniFi и поместить туда Mikrotik RouterBoard 711UA-2HnD, после чего наслаждаться возможностями гигабитного порта=)

Поделиться сообщением

Задача не выкинуть UniFi, а скрестить с Mikrotik.

Поделиться сообщением

Тогда я не вижу проблем. Говорят что их можно прошить прошивкой от пико, а новые прошивки поддерживают вланы (у меня несколько наносов так и настроено М серии) и они прекрасно работают в таком виде с микротиком. Только и управление этими точками идет через этот же влан, что неудобно.

Поделиться сообщением

там наоборот, пико перешивают в unifi.

в понедельник попробую

Изменено пользователем Nick_name

Поделиться сообщением

Всё оказалось просто, после mikrotik стоял zcom управляемый. Про который я не знал, сделал на прямую и всё завелось. По поводу установить вместо unifi mikrotik, я не согласен, unifi программируемая железка, со своим централизованным контролером, в котором можно гибко всё настроить , и я не думаю что mikrotik это всё заменит. Хотя я тоже сторонник mikrotik, с mikrotik я дружу уже с 2005 г. Вот микротик в качестве хот спот, я не спорю, но у юнифай свои задачи у mikrotik другие.

Поделиться сообщением

Всем привет. Встала задача построить в пределах здания три wi-fi сети с разным уровнем доступа, почитав описание выбор пал на точки UNIFI, закупились, установили, но начались проблемы с vlan-и, так как опыта пока еще не много хотел бы уточнить как это все правильно организовать, а точнее как зависти на точки несколько vlan - в, порт должен быть тегирован или нет? если же с тегом, то каким образом подключать сервер с unifi контроллером?

Поделиться сообщением

Тогда я не вижу проблем. Говорят что их можно прошить прошивкой от пико, а новые прошивки поддерживают вланы (у меня несколько наносов так и настроено М серии) и они прекрасно работают в таком виде с микротиком. Только и управление этими точками идет через этот же влан, что неудобно.

Вы просто не умеете их готовить =)

до 8vlan на насос работают корректно, лично у меня 5vlanов, 1 из них только управляющий, а вооще и в старой прошивке vlan тоже поднимается) только из консоли.

Поделиться сообщением

Тоже столкнулся с прблемой

Так работает

UNIFI(guest vlan 6)-SNR2960-SNR2960-Mikrotik(мой)-internet

Так нет, хотя адреса HotWIFI раздает и страница авторизации hotspot наполовину грузится

UNIFI(guest vlan 6)-SNR2960-SNR2960-Mikrotik(HotWIFI)-Mikrotik(мой)-internet

При этом так работает

PhoneOverWIFI-Mikrotik(HotWIFI)-Mikrotik(мой)-internet

Тоже работает

NotebookOver100BaseT-Mikrotik(HotWIFI)-Mikrotik(мой)-internet

Было когдато проблема на DSL модемах - лечилась MTU. Что здесь прикрутить?

Mikrotik(HotWIFI) не под моим контролем

Поделиться сообщением

Здравствуйте, столкнулся и я с проблемой топика. Причина того, что unifi не видит вланы, а вланы не видят unifi оказалась в том, что

Короче тут еще и от коммутатора зависит, куда все это дело втыкается, если он управляемый, тогда надо включить возможность хождения вланов между портами, по умолчанию эта функция отключена.

Схема у меня mikrotik---dlink dgs 1210-28----SNR-S2990G-24T-POE----unifi ap, влан виртуальный на микротике на бридже, носил тарелку в серверную подключал через обычный свич - гостевая вафля со своей подсетью заработала. Коммутаторы имеют дефолтную настройку "из коробки", за исключением того что я выдал им айпишник из офисной сети. У меня вопрос, как приблизительно выглядят те самые настройки, позволяющие пропустить через управляемый коммутатор виртуальный влан от микротика по одному кабелю вместе с имеющейся офисной подсетью?

Поделиться сообщением

Посмотрите на коммутаторах настройки вида VLAN TRUNK, они должны быть включены на всех портах, где должны проходить вланы.

Поделиться сообщением

Port trunk оно? Нужно просто включить его на двух портах, которые соединены с микротиком и с другим свичем?

51f18d9df455a9cd2208581986b44b63d91cdd269265724.jpg

Изменено пользователем GuruOfFail

Поделиться сообщением

Port trunk оно? Нужно просто включить его на двух портах, которые соединены с микротиком и с другим свичем?

Оно-то оно только не в том месте, располагаться настройка должна во вланах, то есть раскрытая менюшка вверху где вланы, посмотрите что там указано. Или в секюрити посмотрите, на разных длинках, особенно веб смартах, часто настройки переходят совсем не туда, где они логически должны быть.

Поделиться сообщением