seagull Опубликовано 27 июня, 2011 (изменено) Здравствуйте! Возникла необходимость затянуть новый микрорайон, и я в сомнениях. Раньше делали волокно до дома от свитча агрегации, а сейчас я подумал, не сделать ли кольцо? Пока картина вырисовывается такая - 2 кольца, в каждом по 15-20 коммутаторов, центровой коммутатор в доме, куда оптика приходит - типа D-Link DES-3200-28, от него по подъездам звездой. На агрегации - DGS-3612/3627. Между коммутаторами кольца - RSTP. Нормальная ли схема? Какие возможны косяки, кроме коллизии хешей? Нормально ли ставить 20 свитчей кольцом? Как обычно делают? Изменено 27 июня, 2011 пользователем seagull Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
OlegStr Опубликовано 27 июня, 2011 >>Нормально ли ставить 20 свитчей кольцом? Как обычно делают? В частности, http://dlink.ru/ru/faq/62/195.html Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
passer Опубликовано 27 июня, 2011 (изменено) Нормально ли ставить 20 свитчей кольцом?Нет, советую остановиться на числе 5-8, если уж на кольцах остановитесь. Тут ограничение зависит от времени схождения колец и в меньшей степени от типа и объема передаваемого трафика.Настоятельно советую почитать об этом протоколе, что вы понимали, что это такое. По-моему, лучше звезда, хотя сам сейчас вожусь с кольцами на доступе и так скажу: есть преимущества и недостатки; часть из них будет зависеть от выбранного оборудования и его настроек, часть от топологии. Upd. Вы представляете себе 20 свитчей + от каждого еще до 3-х подключено, т.е. от 20 до 80 на 2 бедных гигабитных порта. При определенных обстоятельствах, это может быть мало. Изменено 27 июня, 2011 пользователем passer Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
seagull Опубликовано 27 июня, 2011 Upd. Вы представляете себе 20 свитчей + от каждого еще до 3-х подключено, т.е. от 20 до 80 на 2 бедных гигабитных порта. При определенных обстоятельствах, это может быть мало. Ну в плане трафика не особо пугает как раз, нагрузка большой не планируется. Вопрос, как там с другими косяками... Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zaqwr Опубликовано 27 июня, 2011 сейчас посчитал, работало кольцо из 24 свитчей Upd. Вы представляете себе 20 свитчей + от каждого еще до 3-х подключено, т.е. от 20 до 80 на 2 бедных гигабитных порта. При определенных обстоятельствах, это может быть мало. а что вас удивило? пускай 80 свитчей, благо если на 50% заполнены, это при 24 портовых комутаторах примерно 1000 юзеров, и неужели им будет мало 2Gb/s ??? думаю даже при 100% подключениях 2000 юзеров по статистике не съедают гигабита. так что моё имхо не стоит на эту тему переживать Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
darkagent Опубликовано 27 июня, 2011 пускай 80 свитчей сходимость такого кольца небось феерическая - каждые 5 минут молиться чтоб нигде ничего не глюкнуло. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zaqwr Опубликовано 27 июня, 2011 я не думаю что на всех 80 будет включено stp Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
zoro Опубликовано 27 июня, 2011 блин ну какого Х поднимать вторую тему... ну продолжайте уже одну... http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=67382 Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
secandr Опубликовано 28 июня, 2011 У нас живут кольца из 8-10 коммутаторов. Есть несколько маргинальных колец по 30 коммутаторов (20 в кольце и 10 отростками). Работает вполне великолепно. Неприятно конечно, когда по 5 минут сходится кольцо, но случается это только при отказе одного из коммутаторов или линков. Для хомячков вполне приемлемо. Только я бы не стал делать типовую схему из 30 коммутаторов в кольце :) Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
biox Опубликовано 28 июня, 2011 Тем более 3200 не нужно в такое кольцо включать. Вот тут описана причина. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zaqwr Опубликовано 28 июня, 2011 (изменено) Есть несколько маргинальных колец по 30 коммутаторов (20 в кольце и 10 отростками). Работает вполне великолепно. Неприятно конечно, когда по 5 минут сходится кольцо, но случается это только при отказе одного из коммутаторов или линков. Для хомячков вполне приемлемо. Только я бы не стал делать типовую схему из 30 коммутаторов в кольце :) у вас на всех 20 STP включено? не пробовали через два ? Изменено 28 июня, 2011 пользователем Zaqwr Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
secandr Опубликовано 28 июня, 2011 Не пробовали, зачем? Все коммутаторы настроены по шаблону. Дерево не перестраивается само. В случае обрыва оптики 2-5 минут на перестроение дерева вполне устраивает. Если не брать время простоя из-за отсутствия света в конкретном доме подобная схема позволяет работать с отказоустойчивостью 99,8%-99,9%. Хомячки вполне довольны. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zaqwr Опубликовано 28 июня, 2011 сократить 2-5 до 0.5-1 Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
bos9 Опубликовано 28 июня, 2011 был случай когда dgs-3200 глюкнул и передавал пакеты через порт, который был в логике стп заблокирован, в результате луп и куча непоняток. вылечилось перезагрузкой... я к тому, что не хотелось бы отлавливать подобные траблы среди 20-30 свичей. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jazzy$ Опубликовано 28 июня, 2011 А почему никто не использует/обсуждает новые быстрые протоколы вместо STP, такие как ERPS у D-LINK, RRPP у Huawei и REP у CISCO? У меня есть кольца из 25-30 свитчей D-LINK с включенным ERPS, сходимость не более 2х секунд. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
darkagent Опубликовано 28 июня, 2011 А почему никто не использует/обсуждает новые быстрые протоколы наверно потому, что: - не всеми вендорами поддерживаются; - даже будучи одинаково названными, нихренашеньки не совместимы между вендорами, а порой и между сериями железок в пределах одного вендора; - имеют свои принципиальные особенности, которые будучи не принятыми в расчет, могут попротить кровушки. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
secandr Опубликовано 28 июня, 2011 Zaqwr сократить время сходимости ради сокращения времени сходимости? Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zaqwr Опубликовано 28 июня, 2011 к примеру у нас в кольце был зоопарк поэтому ничего иного и не использовали. Вставить ник Цитата Ответить с цитированием Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...