Kato Posted April 14, 2009 (edited) · Report post Здравствуйте. Руководство сказало разработать схему маршрутизации сети используя протокол OSPF. Притом схема прокладки и подключения уже имеется... Я1-Я3 - Ядра сети... УА - Узлы агрегации ТУ - Телематический узел(файловые, игровые серверы.....) Всего узлов агрегации штук ~50.(Изобразил не все но будут они между любыми 2 ядрами(3 группы по 5 линий)) Соединены ввиде цепочек последовательно подключенных коммутаторов. И вот как прикрутить OSPF на такую сложную схему я ума не приложу. Опыта настройки OSPF нет, но всем надо с чего-то начинать. Знаком лишь с теорией, но её явно не хватает%) Подскажите, пожалуйста... Edited June 10, 2009 by Kato Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ugluck Posted April 14, 2009 (edited) · Report post весь прикол в узлах агрегации. если делать всю цепочку УА в одном влане, то все можно в арию 0 запихать, а если УА соединены точка-точка то наверно на арии бить надо Edited April 14, 2009 by ugluck Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Stak Posted April 14, 2009 · Report post Имхо лучше побить на арии. В арии 0 оставить только ядро. Или можно is-is внедрить, он говорят хорошо масштабируестя в одной арии))) А линки я б сделал p-t-p... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
woddy Posted April 14, 2009 · Report post УА - какое железо планируется ставить? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kato Posted April 14, 2009 (edited) · Report post Слышал про то что УА - Dlink DGS-3627G. Естественно там будет IPTV весь прикол в узлах агрегации. если делать всю цепочку УА в одном влане, то все можно в арию 0 запихать, а если УА соединены точка-точка то наверно на арии бить надо Вот в этом то и состоит загвоздка...Я то конечно хотел бы цепочку под 1 VLAN. Но нужно чтобы например если в цепочке связь рвалась то всё шло по другому пути. А линки я б сделал p-t-p...Это же сколько хопов тогда получится?%) Edited April 14, 2009 by Kato Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Magnum72 Posted April 14, 2009 · Report post Слышал про то что УА - Dlink DGS-3627G. Естественно там будет IPTV У DGS3627G ограничение в 32 роутера в neighbor, не наткнитесь Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Stak Posted April 14, 2009 (edited) · Report post Это же сколько хопов тогда получится?%)А вам не всё равно сколько хопов? А если правильная агрегация, так их и не увидит никто)хотя в случае DGS-3627G. увидят) Edited April 14, 2009 by Stak Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ugluck Posted April 14, 2009 · Report post ... нужно чтобы например если в цепочке связь рвалась то всё шло по другому пути. так и пойдет. ведь нейбор(ы) за обрывом и их анонсы протухнут. ну и лупбеки на УА обязательно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CNick Posted April 14, 2009 · Report post ядро в ареа 0, цепочки агрегации и ТУ в отдельные ареа Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kato Posted April 14, 2009 · Report post ядро в ареа 0, цепочки агрегации и ТУ в отдельные ареа А ничего что проходная получается цепочка? В оба ядра... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sonne Posted April 14, 2009 · Report post Сколько роутов то планируется ? Конечные маршруты будут статиком редистрибутится в оспф? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kato Posted April 14, 2009 · Report post Сколько роутов то планируется ?Конечные маршруты будут статиком редистрибутится в оспф? Конечные маршруты это у юзеров? Будут подключены к УА каждый в своей подсети.(1 УА = 1 подсеть) Шлюзом по умолчанию будет УА Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CNick Posted April 15, 2009 · Report post ядро в ареа 0, цепочки агрегации и ТУ в отдельные ареа А ничего что проходная получается цепочка? В оба ядра... В смысле хопов будет много или что ареа будет иметь два АБР? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kato Posted April 15, 2009 · Report post ядро в ареа 0, цепочки агрегации и ТУ в отдельные ареа А ничего что проходная получается цепочка? В оба ядра... В смысле хопов будет много или что ареа будет иметь два АБР? Хопы то ладно. Я про 2 абр. Да и Абры будут держать по 11 area....%) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
CNick Posted April 15, 2009 · Report post Нууу вообщем-то да.... циско рекомендуют не больше дву на АБР, но тут вроде не очень большие ареи + сумирование маршрутов, должно работать. А вот по поводу хопов мне стало интересно. У вас разве не вся цепочка в одном влане? те траса от енд юзера до ядра будет УА-АБР-ядро? Или они в цепочку роутить будут? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kato Posted April 15, 2009 · Report post Нууу вообщем-то да.... циско рекомендуют не больше дву на АБР, но тут вроде не очень большие ареи + сумирование маршрутов, должно работать. А вот по поводу хопов мне стало интересно. У вас разве не вся цепочка в одном влане? те траса от енд юзера до ядра будет УА-АБР-ядро? Или они в цепочку роутить будут? Цепочка в одном влане. В роли АБР вообще получается будут выступать ядра. Да и 11 ареа на АБР меня до сих пор смущает. Возможно стоит как-то оптимизировать не отходя от плана прокладки? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
cmhungry Posted April 15, 2009 · Report post все УА по одну сторону треугольника - в одну ареа. Итого 3 арии, по числу сторон треугольника. Ареа 0 - ровно по ядру. Между ядрами арии с УА надо отдельным вланом замкнуть. Т.е. Я1 и Я3 соединяются двумя вланами - ареа 0 и ареа 100, например. Линки между УА - все УА в сети 10.100/16 - один влан от Я1 до Я3, ареа 100. Если таких линий УА несколько - как на нижней стороне ядерного треугольника - все их по разным вланам, но в одной ареа (больше 50 штук их вряд ли будет, наверное). суммаризация на Я Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kato Posted April 15, 2009 · Report post Если таких линий УА несколько - как на нижней стороне ядерного треугольника - все их по разным вланам, но в одной ареа (больше 50 штук их вряд ли будет, наверное). Их между всеми ядрами несколько как внизу но не более 50. Получается что между каждой парой ядер по 6 вланов(5 линий с УА и 1 для ядра) Юзеры в отдельных подсетях в зависимости от УА. То есть 40-50 подсетей в сумме. Вопрос: Будет ли схема оптимально работать, ходить допустим через 10G когда проще а не через кучу УА? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sonne Posted April 15, 2009 · Report post До 100 маршрутов в таблице пихайте все арию 0 не заморачивайтесь вобще. Я потрудился и согчситал 25 штук конечных роутов. Если есть разбросана по городу, то все линки только P-t-P, кажется об этом уже написали. Нет ничего страшнее чем смотреть на последствия глюков L2 в мультикастовых протоколах типа OSPF. Вобще L3 маршрутизация делается для того, чтоюы никаких транков вланов в ядре не было. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
sdy_moscow Posted April 15, 2009 · Report post Может STP использовать между УА... т.е. вся цепочка будет в одной подсети.... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
cant Posted April 15, 2009 · Report post Валите всё в одну кучу с ядром area 0 От лишних 50 маршрутов в ospf ещё никто не помирал. Получите: - гибкость и минимальную перенастройку в случае изменения топологии сети (вдруг цепочки понадобится закоротить в аварийном порядке) - унификацию конфигов, облегчит процедуру замены выгаревших узлов. - трафик всегда будет идти по самому короткому маршруту. Арии – это из прошлого века, когда были только дохлые процессоры и тонкие каналы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ugluck Posted April 15, 2009 · Report post ...Вопрос: Будет ли схема оптимально работать, ходить допустим через 10G когда проще а не через кучу УА? не забудьте reference-bandwidth Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Kato Posted April 15, 2009 (edited) · Report post До 100 маршрутов в таблице пихайте все арию 0 не заморачивайтесь вобще. Я потрудился и согчситал 25 штук конечных роутов. Если есть разбросана по городу, то все линки только P-t-P, кажется об этом уже написали. Нет ничего страшнее чем смотреть на последствия глюков L2 в мультикастовых протоколах типа OSPF. Вобще L3 маршрутизация делается для того, чтоюы никаких транков вланов в ядре не было. Валите всё в одну кучу с ядром area 0От лишних 50 маршрутов в ospf ещё никто не помирал. Получите: - гибкость и минимальную перенастройку в случае изменения топологии сети (вдруг цепочки понадобится закоротить в аварийном порядке) - унификацию конфигов, облегчит процедуру замены выгаревших узлов. - трафик всегда будет идти по самому короткому маршруту. Арии – это из прошлого века, когда были только дохлые процессоры и тонкие каналы. После таких предложений я вообще в шоке:) Получается что остановиться лучше на P-t-P между УА....И одной area Честно, огромное количество хопов меня немного пугает, не знаю почему:) Не забываем что у нас Dlink а не Cisco Edited April 15, 2009 by Kato Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mschedrin Posted April 23, 2009 · Report post Нет ничего страшнее чем смотреть на последствия глюков L2 в мультикастовых протоколах типа OSPF. А можно поподробнее про глюки L2 в мультикастовых протоколах. У меня всё так и работает, в одном вилане сидит 5-15 маршрутизаторов, которые держат все между собой сессии динамической маршрутизации. Ни с какими глюками не сталкивался. Расскажите чего ожидать? Интересно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...