Перейти к содержимому
Калькуляторы

cant

Пользователи
  • Публикации

    50
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О cant

  • Звание
    Абитуриент
  1. Доказать друг-другу ничего нельзя, но в целом алгоритм может быть такой: 1) Клиенту сообщить, что будет проведена проверка и сообщены результаты. 2) Некоторую минимальную тех.диагностику провести можно. Типа посмотреть ошибки на интерфейсе. Если есть уверенность что все Ок, то можно ничего больше не делать, а только имитировать свою работу по проверке и измерению, затем просто выдать клиенту результат в 1 Gbps. ("получен путем прогона битового потока по петле на клиентском порту"). 3) Если этого клиента сразу терять не хочется, то можно выехать к клиенту специалисту оператора, инженер "поковыряется, померяет что-то, какими-то непонятными средствами", после чего клиенту заявить, что все Ок. 1Gbps. 3) На словах: рекомендовать клиенту использовать какой-нибудь другой способ измерения, каким-нибудь другим оборудованием, с привлечением третьих независимых специалистов. (ничего конкретного рекомендовать нельзя, кривые руки клиента похоронят это все равно.) Если эти третьи независимые специалисты что-то "докажут", то вы это можете легко обжаловать :)) PS: Клиент часто склонен решать свои проблемы за счет оператора. Считайте свои человеко-часы и рентабельность помощи такому клиенту.
  2. Приветствую всех. От оператора одним шнуром приходит транк (порядка 10-15 vlan). Каждый vlan представляет собой q-in-q, внутри каждого ещё порядка (15-20 vlan). Какой минимальной ширпотребной cisco можно разобрать и затерминировать по ip все эти vlan ?
  3. На графиках пакетной скорости (pps) суммарно или отдельно по сетевым картам видна ли полка? Аплинк на проблемного оператора можно для проверки заменить на свой писюк (заведомо проверив, что он отдает 1G).
  4. Дисконт за MTU

    Переделывать, модернизировать и разбираться - это тоже время и деньги. Хотелось бы понять цену этого дефекта, чтобы прикинуть окупится ли ковыряние с ним. Тем более в нем L2 канал. Т.е. никаких icmp не получит клиент.
  5. Какой среднерыночный дисконт надо давать за канал передачи данных, в котором MTU не 1500, а 1476 ? Скажем, если MTU1500 это 100 у.е. Ну из практики межоператорской аренды.
  6. Начните с простого. Визуализируйте в течении суток пинги с точностью до секунды во времени и пространстве по всем хопам. Бывает что это сразу и быстро помогает локализовать проблему даже уже постфактум и по характеру дропа,задержек понять её природу. Чем сейчас модно, типа mtr или pingplotter.
  7. Как альтернатива PI-BGP для клиентов-ЮЛ может подойти вариант практически схожий с размещением своих сервисов на третьем хостинге. (гипотетически предполагается, что хостинг надежней чем последняя миля до офиса клиента). Но у хостинга(третьего оператора) размещаются не сервисы, а vpn-шлюз до офиса с сервисами. И соединяется с офисом двумя туннелями.
  8. кольцо L2 -> L3

    А как предписывает современная наука? Или какой дизайн чаще использует передовая общественность? Просто не понятно куда native девать. Затыкать его в пустые локальные вланы с разными id>1 ?
  9. кольцо L2 -> L3

    Спасибо. т.е. типа interface GigabitEthernet0/25 description to-left-neighbor switchport native vlan 803 switchport mode trunk ! interface GigabitEthernet0/26 description to-right-neighbor switchport native vlan 804 switchport mode trunk в vlan 803,804 линки ospf к соседям справа и слева. Я правильно понял?
  10. Как кольцо L2 stp каталистов типа cat3560 переделать в L3 ospf ? Причем так, чтобы в L2 не осталось никаких вланов в кольце. Но switchport транковые порты кольца не переделывать в routed, т.к. в транспорте есть отдельные каналы L2 (вланы), но они не растянуты на всё кольцо (т.е. stp blocking на них нету). В первом приближении, кольцо L3 ospf в виде отдельных локальных p-to-p вланчиков между соседними каталистами. Т.е. транковые порты кольца выглядят: interface GigabitEthernet0/25 switchport trunk allowed vlan 803 switchport mode trunk ! Но как тогда избавиться от L2 кольца в native ?
  11. Ну т.е. на базе какой-нибудь существующей услуги опсоса ?
  12. Есть ли какое-нибудь решение, чтобы организовать канал точка-точка 50-100Mbps (в Москве на мобильных сетях 4G,LTE,WiMax) ? В случае если L2/L3 канал возможен только как туннель, то соответственно и производительности туннелирующего оборудования тоже бы хватало на полосу до 100 Mbps. Спасибо.
  13. Подскажите пожалуйста, что я должен поправить в своем bind9 чтобы как-то лояльнее относиться к некоторым внешним доменам которые на нерекурсивные запросы отвечают неавторитативно. dig @62.76.132.250 www.coral.ru +norecurse ... ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 5, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0 ... Т.е. из-за отсутствия флага "aa" через свой бинд я их не могу разрезолвать. А так могу: dig @62.76.132.250 www.coral.ru +recurse ... ;; flags: qr aa rd; QUERY: 1, ANSWER: 5, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0 ...
  14. О чем расскажет traceroute

    В своей сети это можно узнать, используя помимо прочих инструментов и traceroute иногда. В чужой же сети бывает весьма сложно, а главное не нужно. Минимально надо только установить: - какому из аплинков лучше начать жаловаться, - и можно ли как-то виляя своей задницей между аплинками минимизировать ущерб.
  15. В первую очередь не сертификаты надо, а справку из наркологического диспансера. Это почти общепринятая практика. :)