Jump to content

Recommended Posts

Posted

Заранее прошу прощения за возможно наивные и туповатые вопросы, но сразу признаюсь, в сетевых делах я далеко не гуру и разбираюсь в этом постольку поскольку, поэтому буду очень благодарен за советы и помощь знающих людей.

Решил переводить домашнюю сеть (магистрали) на оптику. Сейчас везде между зданиями проложен П-296.

Хочу попробовать заменить пару свичей и проложить между ними оптику. А там уж и потихоньку все магистрали переделать.

Так вот встал вопрос в выборе железа и оптики.

Посмотрел в сторону Planet GSW-2404SF.

Но тут недавно узнал, что вроде как есть 2 варианта оптического подключения. Старый - это когда на передачу и прием идут отдельные волокна, и тем самым используются 2 разъема. И новый - когда прием и передача идут по одному волокну на разной длине волны, тем самым использую лишь 1 разъем.

Вот и терзаюсь теперь сомнениями какой вариант выбрать. Разумеется, нужно довольно бюджетное решение, т.е. количество абонентов на данный момент - порядка 70 во всей сети. Потенциально это число может дойти до 200. Но точно не более и точно нескоро. В сети появился файл-сервер с 2Тб мусора, поэтому внутренний трафик будет расти.

Может быть что-то посоветуете? Готов ответить на любые уточняющие вопросы.

Заранее спасибо!

Posted

Делайте выбор в пользу одномодовых одноволоконных конверторов - это минимум экономия на волокнах (количестве волокон в кабеле и процедуре сварки например). Там на одной стороне приём на 1550 нм и передача на 1310 нм, а на другой с точностью до наоборот. По началу можете вообще не менять свичи, а делать всё через медиа-конвертора. Например - D-Link DMC-920. Работают на 100 мегабит. Нужно то всего дополнительно на узле по одной розетке на каждый оптический линк. Решение дешёвое, и не требует замены оборудования.

На сколько по старой памяти помню - парочка трансиверов на это дело стоит дороже. Хотя преимущества свои есть: меньше места, не нужна дополнительная розетка, управляемость (в отличии от тупого неуправляемого конвертора в управляемом оборудовании статистику по этому линку можно будет посмотреть).

Можно делать в таком порядке: тяните оптику; завариваетесь; ставите конвертора; тяните дальше оптику; если хотите ставить свичи с SFP-модулями, то меняете связку конвертор + свич на связку свич + SFP-модуль. Высвободившиеся конвертора используете дальше по кругу. Удобно тем, что меньше денег по-началу надо - не приходится тратиться сразу на новые свичи (у вас и сетка всего на 70 компов).

Posted

Спасибо!

Просто хотелось бы поднять скорость на участке до гигабита, поэтому и решили затеять всю эту модернизацию.

А по поводу марок кабелей и свичей сможете подкинуть пару марок/моделей? :) Наверняка уже есть опыт в использовании...

Posted

СаранскКабельОптика.

Про свичи хз. Мы используем AT 8-ми тысячной серии. Но народ тут может вам порекомендовать и D-Link'и. Напишите те характеристики, которые вам нужны от оборудования.

Posted

Однозначно бы советовал переходить именно на одномод.

По поводу оборудования - все зависит от ваших возможностей, лучше берите сразу на MiniGBIC и даже не смотрите в сторону конверторов.

Насчет одноглазых или двухглазых - все зависит от ждибика (2х глазые на данный момент дешевле), но в любоем случа советовал бы разваривать как минимум по 2 волокна на дом.

Из собственного опыта использования оборудования:

AT-8024GB - GBIC большой

AT-8000S - MiniGBIC

HP ProCurve 2510 - MiniGBIC

D-Link DES-2126G - MiniGBIC (бюджетный вариант)

Для интернета хватает слихвой, а вот если вам мультикаст нужно будет пробрасывать, тут уж смотрите в сторону H3C 3100 или 3600 к примеру.

Posted

MiniGBIC == SFP ???

А вот про конвертора зря. Уж лучше тогда сразу рекомендуйте решение от интегратора цисковского - там вам и трипл плей в сети ЭнДжиЭн сделают, и ещё в кабак сводят за свой счёт.

Posted (edited)

Кабель - Сарансккабельоптика

Подумайте над увеличением абонбазы - если вы реально в селе живёте, то сделайте радиолинк на соседние сёла.

Edited by Atrides-1
Posted (edited)
Кабель - Сарансккабельоптика

Подумайте над увеличением абонбазы - если вы реально в селе живёте, то сделайте радиолинк на соседние сёла.

Это не село, а поселок городского типа. В соседних поселках уже есть сети. Объединять их пока планов нет. Все эти сети "питаются" от одного интернет-провайдера.

Про свичи хз. Мы используем AT 8-ми тысячной серии. Но народ тут может вам порекомендовать и D-Link'и. Напишите те характеристики, которые вам нужны от оборудования.

Хотелось бы, чтобы между домами было по крайней мере 2 волокна (про запас). На счет характеристик... не знаю, если честно :(

Удаленное управление, возможность маршрутизации, возможность управлять портами (откл/вкл), VLANы, думаю, со временем могут пригодиться, подавление бродкастовых шумов в сети... ну и что там еще бывает важного... прошу прощения, но я не дока в этих делах, т.к. занимаюсь всем этим на энтузиазме и в свое свободное время.

В перспективе есть мысли на счет IPTV...

Edited by zako
Posted
Объединять их пока планов нет. Все эти сети "питаются" от одного интернет-провайдера.

Так может потому о пиринге между ними и подумать?

Posted

Свич должен быть полностью гигабитным или только аплинк-порты?

Posted
А каков бюджет?

Ну как бывает в домашних сетях? чем дешевле, тем лучше :)

Но долларов по 300-400 за свич, вполне можно потянуть... если уж совсем надо будет... то и 500 можно потратить.

Свич должен быть полностью гигабитным или только аплинк-порты?

Ну минимально - это конечно только оптические порты. А вообще, тот свич, что я указал в своем первом посте - он полностью гигабитный. Если существуют довольно бюджетные варианты гигабитных свичей - вполне можно и их поставить. Либо ставить в перемешку, где-то полностью гигабитные, а где-то только аплинки гигабитные будут... потому как всю сеть разом переделать не получится, поэтому вполне можно более слабые модели ставить на более тихие места в сети.

Объединять их пока планов нет. Все эти сети "питаются" от одного интернет-провайдера.

Сорри, но не совсем понимаю термина пиринг между сетями? Это p2p? DC++?

Если да, то это особо и не требуется, т.к. контента в моей сети в разы больше, чем в других, поэтому ничего полезного в тех сетях я не вижу - там по большей части только пользователи инета, а не локальных ресурсов. Но, все возможно в будущем. Просто на данный момент этот вопрос на повестке дня не стоит.

Posted

Сорри, но не совсем понимаю термина пиринг между сетями? Это p2p? DC++?

Если да, то это особо и не требуется, т.к. контента в моей сети в разы больше, чем в других, поэтому ничего полезного в тех сетях я не вижу - там по большей части только пользователи инета, а не локальных ресурсов. Но, все возможно в будущем. Просто на данный момент этот вопрос на повестке дня не стоит.

Это значит доступ к ресурсам соседней локальной сети. Бесплатно и с бОльшей скоростью, чем качать с интернета.

Posted (edited)

zoro: на этом можно еще и деньги зарабатывать ) n копеек с мегабайта, скачанного юзерами других сетей из вашей сети )

Edited by Vanger_
Posted
zoro: на этом можно еще и деньги зарабатывать ) n копеек с мегабайта, скачанного юзерами других сетей из вашей сети )

Да я ж говорю, у меня в сети контента в разы больше, чем в других сетях. Мне эти другие сети не интересны. Продавать им контент - мне тоже не интересно.

Кстати, мы от темы отклонились :)

Смотрю в сторону такого решения: проложить оптику с двумя волокнами... использовать пока одно волокно. Насколько я понимаю, это технология, когда прием и передача ведутся просто на разных длинах волн. Кстати, а как называется эта технология? И вот теперь вопрос - какое оборудование можете посоветовать? Бюджет и требования были озвучены выше.

Спасибо!

Posted

WDM (Wave Division Multiplexing) это называется.

Уж если кладёте кабель, берите хотя бы с 4-мя волокнами - пригодится. Дороже выйдет потом прокладывать новый. Проще на узлах перемычками. И свести потом всю топологию к звезде. Какскадных узлов не будет. Плюс, один центральный узел.

Posted
Уж если кладёте кабель, берите хотя бы с 4-мя волокнами - пригодится

А если на первое время надо будет разварить 1-2 волокна на дом - не ставить же в каждом доме оптический кросс ради 1-2 волокон? Кто как решает такую задачку?

Posted

Да можно и без кросса. Прямо в касету. На неё крышку, а поверх изолентой. И к стенке ящика прикрепить. Из кассеты будут торчать хвосты патч-кордов, которые сразу суются в оборудование.

Posted

Что-то зачахла тема, хотя вопросов открытых еще осталось много :(

Уверен, что данная информация поможет многим, таким же, как и я, начинающим перевод своих сетей на оптику!

Posted

Насколько актуально "Как оконцовывать оптическое волокно клеевым способом c использованием компонентов Hyperline" - http://www.hyperlinesystems.ru/slide/optic/

Реальная альтернатива сварке? Или через некоторое время начнется "в колхозе утро": замутнение волокон на клеевых стыках, еще какие-нить глюки?