Jump to content

Recommended Posts

Posted

Господа, подскажите пожалуйста:

Нужна сеть в коттеджном городке, дома отстроили, но про медь, а уж тем более про оптику, не вспомнили. Но интернет хотять. DSLAM на местной атс заморачивать не будут ((

География объекта простая: звезда. По центру главное административное здание, а вокруг него на расстояниях 100 - 900 м. домики

Могу ли я, используя dlink 1750-dlink1750 (в режиме моста) с параболлой ANT24-2100 создать "тоннели", которые соберу уже в роутер обычный в центре.

Благодарю за внимание.

• Replies 69
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)

Братья "по разуму" из котеджного поселка способны будут заплатить за подключение порядка 5000$ с носа, за использование радиочастот?

Они готовы к тому, что радиосеть будет падать каждые 5-6 часов, а Вы готовы к тому, что придется КРУГЛОСУТОЧНО подымать эту сеть?

Эта тема обсуждалась уже раз 10, и все авторы подобного вопроса пришли к выводу, что деньги жителей котеджных поселков на радиооборудование были потрачены зря, спустя 1 - 3 месяца траха с вайфаем, просто брали, и тянули кабель :)

Поиск рулит.

Edited by itl2044
Posted
Братья "по разуму" из котеджного поселка способны будут заплатить за подключение порядка 5000$ с носа, за использование радиочастот?

Они готовы к тому, что радиосеть будет падать каждые 5-6 часов, а Вы готовы к тому, что придется КРУГЛОСУТОЧНО подымать эту сеть?

Эта тема обсуждалась уже раз 10, и все авторы подобного вопроса пришли к выводу, что деньги жителей котеджных поселков на радиооборудование были потрачены зря, спустя 1 - 3 месяца траха с вайфаем, просто брали, и тянули кабель :)

Поиск рулит.

Если уж с кабелем никак - посмотри в сторону Motorola Canopy

Сеть на коноплях работает очень стабильно, но вот получить частоты - это да, Проблема.

А если возможность тянуть кабель есть - прокладывай оптику.

Posted (edited)

В том-то и дело, что тянуть уже никак. А $5000 с носа..возможно

Поиск юзал, форум перелопатил, но ответа на вопрос не совсем получил. Потому-что за денежкой не постоим, а линк хотим...в общем, почитаем еще ))

Во всяком случае, спасибо за советы!

ps накопал ***WRAP/SV-6400-O TurboCell NET2451AG SV6400 Outdoor, 2.4 GHz, 5 GHz eur995***

Edited by SKiT
Posted

Поис то рулит. Но интерестно спросить насчет использования радио частот диапазона wifi,у людей сталкивающихся с этим,раз уж всплыло. Да и о сказке с разрешенными мощностями до 100мвт

Posted (edited)

думаю, что этот вопрос возникнет позже и решение своё найдёт, т.к. заказчик - серьёзная фирма, которая нужные документы получит. Тем более, что объект в лесу на сотни км от городов. Рядом ни в/ч ни мчс..

Edited by SKiT
Posted

Боюсь, узнав цену за ресурс, и сроки получения лицензий - фирма протянет кабель, нет даже обматает им каждый дом вокруг.

Posted (edited)

Если растояние до 900м,взять одну точку доступа с хорошой чювствительностью поставить в центре городка. А клиентам ставить точки доступа подешевле работающие в режиме client.

Штатных мощностей хватит для такого растояния,да еще и поставить коллинеарную антенну на главную точку,поднять повыше.

Парабола не всенаправленая,ее ставить нельзя. А wds тунелями можно цеплять,только зачем? Одной хорошей точки на всех жватит(человек 60).Ну а если не хватит ,то поставить две, одну на правую сторону городка,другую на левую,да и на одной мачте,витая пара и сервер внизу.

Интересно было бы на все 4 стороны по точке с YAGI антеной,и разгрузка получилась сети хорошая да и проблем с чювствительность меньше было,единственное что б они не мешали друг другу.

Не смотрел кто такой dlink1750,чесно говоря не советовал бы я вобще с длинком связываться для серьезного проекта,если финансы позволяют взять что то понормальнее.

Тольку тут

все теже до 100мвт,незнаю как там с законодательством. Да и какая скорость клиентами нужна?

Edited by g7001
Posted

Знаю фирму, если ее можно так называть, которая узнав цену за ресурс, если его можно так назвать, не стала заморачиваться с кабелем, а сделала радиосвязь на весь (не малый) поселок!

Что же это за поселок? Ответ: Газпромовской элиты под оренбургом!

Совет: никогда так не делайте!!!

Хотя такие клиенты и не прочь заплатить $ННН за подключение и бригада по ремонту работает оперативно, связью крайне не давольны, особенно Интернетом!

Вывод: Кладем кабель

Posted

Убедите, протянуть оптику, в итоге выйдет дешевле и сервисы можно будет качественные, платные раздавать, цифровое видео, телефония и куча всего остального и частичная халява возможна будет, без ущерба вам.

Кому надо будет, можно уже в самом доме точку поставить офисную беспроводную, пусть радуются, ее надежность будет уже не вашей головной болью=)

Posted (edited)

Незнаю если хорошая аппаратура и не кривые руки в тех кто это все делает то я думаю wifi в любом случае в +,для инета.Особенно если люди с ноутами,захотел где угодно присел и инет тебе. А если файлики дуг другу кидать по 700 мб то это для кабеля.

Edited by g7001
Posted
Господа, подскажите пожалуйста:

Нужна сеть в коттеджном городке, дома отстроили, но про медь, а уж тем более про оптику, не вспомнили. Но интернет хотять. DSLAM на местной атс заморачивать не будут ((

География объекта простая: звезда. По центру главное административное здание, а вокруг него на расстояниях 100 - 900 м. домики

Могу ли я, используя dlink 1750-dlink1750 (в режиме моста) с параболлой ANT24-2100 создать "тоннели", которые соберу уже в роутер обычный в центре.

Благодарю за внимание.

Вам нужен 25 ватный усилок. Ставим это чюдо со всенаправленной антеной в центре поселка. Ну и точку какуюнить. Скажем dwl-900ap+. Все буду довольны. Такая точка на себе клиентов 80 потянет а если с усилком то все 100. Не слушайте тех кто вас отговаривает. :-)

Всякие конопли и турбоселы это не серьезно. Вот dlink-900ap+ это вещщщщ.

Posted (edited)

C 25 ватным усилком у кого то волосы погорят-хотел бы я посмотреть на того провайдера у которого в воздух такое излучаеться в радиусе 1км)))). Да и тогда микроволновка не нужна положил рядом с тарелкой и готово))))

Edited by g7001
Posted

А я хотел бы посмотреть на эту "нормальную" точку, которая на себе 60 клиентов потянет......

Вот Вам справка от человека, который стадо собак съел на вайфае:

Самая крутая АП - МИКРОТИК ОС не в состоянии справится более чем с 40 клиентами, железяка же будет держать на себе МАКСИМУМ 25 клиентов, но "держать" - это очень громко сказано, пинги под 2000, до 40% потерь, скорости не более 256к.

АП класса д-линк 2100 загибается при 2 клиентах :)

Posted
В том-то и дело, что тянуть уже никак. А $5000 с носа..возможно
Я готов выехать к Вам за такой бюджет, построить всё на оптике, но хочу в селе интернет-оператором сам быть. Могу при желании, как писал itl2044, пару витков вокруг каждого котеджа делать.

Топология звезда - супер, что ещё для оптики надо, потом пару колец нарежем.

А то знаете ли, вот эти моменты как-то не вяжуться друг с другом:

А $5000 с носа..возможно

т.к. заказчик - серьёзная фирма,
и тут вдруг

Могу ли я, используя dlink 1750-dlink1750
Если растояние до 900м,взять одну точку доступа с хорошой чювствительностью поставить в центре городка. А клиентам ставить точки доступа подешевле работающие в режиме client.

Смешно, ей богу.

Знаю фирму, если ее можно так называть, которая узнав цену за ресурс, если его можно так назвать, не стала заморачиваться с кабелем, а сделала радиосвязь на весь (не малый) поселок!

Что же это за поселок? Ответ: Газпромовской элиты под оренбургом!

Совет: никогда так не делайте!!!

Хотя такие клиенты и не прочь заплатить $ННН за подключение и бригада по ремонту работает оперативно, связью крайне не давольны, особенно Интернетом!

Вывод: Кладем кабель

5+++ адназначна !
Posted

думаю, что этот вопрос возникнет позже и решение своё найдёт, т.к. заказчик - серьёзная фирма, которая нужные документы получит. Тем более, что объект в лесу на сотни км от городов. Рядом ни в/ч ни мчс..

Если бюджет на данное мероприятие не пионерский, то Вам можно по пробовать развернуть mesh сеть. В принципе будет удобно в том плане, что пользователи смогут работать с ноутбуков по wifi не используя дополнительного оборудования. Данная сеть будет для только интернета на скоростях 1-2 Мбит на пользователя, обмен файлами на этой же скорости. Про IPTV если оно планируется прийдется забыть.

Posted
А я хотел бы посмотреть на эту "нормальную" точку, которая на себе 60 клиентов потянет......

Вот Вам справка от человека, который стадо собак съел на вайфае:

Самая крутая АП - МИКРОТИК ОС не в состоянии справится более чем с 40 клиентами, железяка же будет держать на себе МАКСИМУМ 25 клиентов, но "держать" - это очень громко сказано, пинги под 2000, до 40% потерь, скорости не более 256к.

АП класса д-линк 2100 загибается при 2 клиентах :)

Это была шутка ;-)

на микротике 40 клиентов с включеным пулингом?

Posted
и тут вдруг

Цитата

просто не работали мы с вай-фаем )) а из сертифицированного оборудования пока только длинк знаем )

посему к вам за советом и обращаюсь

всем спасибо за советы, а я посижу подумаю, покопаюсь ещё...

Posted

1 Точка доступа Motorola Canopy может тянуть до 200 клиентов. На базовую станцию ставится 6 точек (для обеспечения кругового покрытия). Тоесть БС сможет теоретически тянуть до 1200 клиентов. У нас конечно клиентов поменьше, но больше 100. Точную цифру сказать не могу - это все же коммерческая тайна.

Для частоты 5,2 ГГц на расстоянии до 3,2 км абоненту не нужен рефлектор. Далее - нужен. С рефлектором нормально работает на 15 км от БС (дальше тоже должно работать, но не проверял)

Скорость - до 7 Мбит/с на сектор (при использовании Motorola Canopy Advantage до 14 МБит на расстоянии до полутора км)

Я бы поставил одну БС и накрыл ей весь поселок и все, что поблизости.

Posted (edited)

Вот интересный вариантик решения:

http://www.nporapira.ru/doc51.html

только вот

Серийные модификации РЭС "РАПИРА" работают в диапазонах частот от 2,3ГГц до 2,7ГГц; 3.3 - 3.75ГГц и от 4,9ГГц до 6,4ГГц.

не станет ли это камнем преткновения

зы: да еще и мощность 400мВт....неслабо так...

Edited by SKiT
Posted
и тут вдруг

Цитата

просто не работали мы с вай-фаем )) а из сертифицированного оборудования пока только длинк знаем )

посему к вам за советом и обращаюсь

всем спасибо за советы, а я посижу подумаю, покопаюсь ещё...

интересный вариант )) и ценник божеский!

сижу изучаю...

Posted
Вот интересный вариантик решения:

http://www.nporapira.ru/doc51.html

только вот

Серийные модификации РЭС "РАПИРА" работают в диапазонах частот от 2,3ГГц до 2,7ГГц; 3.3 - 3.75ГГц и от 4,9ГГц до 6,4ГГц.

не станет ли это камнем преткновения

зы: да еще и мощность 400мВт....неслабо так...

Все это в персективе.

Но вот вот доработают.

Уже скоро

Буквально завтра.

А реально чтото помоему никто не видел.

Posted
А кто там про моторолку говорил с 200 клиентами, сколько она стоит то???
Одна AP-шка стоит несколько больше штуки баксов

Абонентский комплект мы продаем примерно за 15000 руб (абонентский модуль + грозозащита + блок питания)

Если планируется ставить БС - обязательно нужен СММ (это вроде управляемого свича с ПоЕ и возможностью подавать на антенны синхроимпульсы) СММ дорогой :( - точно цену не помню, но примерно 3500 - 4000 уе