Jump to content
Калькуляторы

c4500x + всякий мусор на cpu

Стоит в качестве L3-молотилки c4500x, много чего роутит. Много абонентов с белыми адресами.

Загрузка процессора скачет, как хрен пойми что. В течение дня может меняться от 60 до 100 процентов (из 200), причем без корреляции с объемом проходящего трафика.

В основном жрет процесс "k5cpuman review"

Полез дампить трафик с проца, искать причины

Вижу, что (судя по симптомам и гуглу - в списках в инете находится) один абонент с белым адресом поднял у себя dns, открыл всему миру и спустя какое-то время ушел в оффлайн.

Вижу, что на процессор циски извне летит охулиард DNS-запросов в сторону абонента (ну не прям так много, но явно выделяются из остального трафика).

Блокирую на бордере (выше циски) весь трафик к этому абоненту - загрузка проца падает процентов на 12-15.

Собственно, вопрос - это лечится, скажем так, встроенными средствами циски, или же оно обречено умирать от любого чиха в сторону ненайденных в arp-записях абонентов?

Настроить на CoPP какие-нибудь лимиты для 53 порта я думал, но это лечение конкретной ситуации... а их может быть сотня, и все разные. ну и со сниффером около циски особо сидеть неохота каждый день.

Посидеть, подумать о реально нужном трафике и тупо зарезать всё, что кроме?

Какие-то варианты шаманства с CoPP, которые я пока не знаю, на тему "игнорить всё, что никому"?

У меня ощущение, что старый добрый мангал sup720 был гораздо дубовей в плане реакции на подобные раздражители.

ps: есть у кого-нибудь опыт с brocade vdx6740 или чем-то подобным? на замену 4500 думаю. ну или послушал бы чью-то success-story с апгрейдом на что-то другое.

апгрейд хочется просто потому, что сейчас на циске порты кончились, а нужно еще много. вариант либо городить vss со второй, либо что-то колхозить с дополнительным L2-железом, либо всё же апгрейд до 48 портового чего-нибудь, да и 40гбит хотелось бы.

попутно при апгрейде и с занятостью процессора решить бы вопрос.

pps: реально там проц загружен всем подряд, всякой фигни нашел типа реалтековского и микротиковского лупдетектов, ipv6-флуда от глючных роутеров, и т.п. Но это всё более-менее классифицируется и режется на доступе.

Edited by nixx

Да, есть такая тема. У нас раньше была на узле me3600x с кучей внешних ip и никто особо не заморачивался с CoPP, а потом поменяли на 4500x и сразу поняли что без CoPP вообще никак.

Могу дать найденный пример для Nexus'а: https://pastebin.com/pQjrHZnx

У меня на 4500x сейчас как-то так (подробнее не хочу показывать):

Цитата

policy-map CoPP-Policy
  class CoPP-Unwanted
    police 32000 conform-action drop  exceed-action drop  violate-action drop
  class CoPP-L2-STP
  class CoPP-L2-LACP
  class CoPP-L2-CDP
  class CoPP-L2-Unclassified
  class CoPP-L3-ICMP
  class CoPP-L3-DHCP
  class CoPP-L3-OSPF
  class CoPP-L3-PIM
  class CoPP-L3-IGMP
  class CoPP-L3-MCAST-LINKLOCAL
  class CoPP-L3-FROM-OUR-NETWORKS
  class CoPP-IPv6
  class class-default

В 24.04.2023 в 22:44, jffulcrum сказал:

по первой ссылке, увы, ничего нового не увидел, а вторую нагуглил еще месяц назад, вдумчиво прочитал, и в целом согласен с высказанным тезисом о "К примеру, ограничивать/лимитировать кол-во arp от абонентов приведет к нестабильному сервису у абонентов - снизим нагрузку на CPU, а у абонентов будут возникать "мифические пропадание инета", отловом которого заниматься ой как не просто."

я просто уже нарвался на такое с микротиководами, у которых лимитированный icmp до этой самой 4500х вызывал отвалы микротиков по причине включенного "check gateway". ну понятное дело, что настраивателю лимитов надо было включать моск и осознавать, что можно поставить лимиты более мягкие, но тем не менее факт наблюдался, и мне он крайне не нравится, как и заметное приподнятие занятости cpu при повышении лимита.

17 часов назад, Urs_ak сказал:

Могу дать найденный пример для Nexus'а: https://pastebin.com/pQjrHZnx

но, к сожалению, судя при приведенному примеру конфига, все сводится именно к тому, что разрешаем только нужное, и то далеко не "на всю катушку", а все остальное режем нахрен. "какой ты чувствительный мальчик" - хочется сказать процессорам цисок.

18 часов назад, Urs_ak сказал:

class CoPP-L2-Unclassified

а что у вас попадает в этот класс? мне не кусок конфига, мне смысл интересен - что сюда попадает и как лимитируется (режется совсем или же есть какой-то transmit). и про CoPP-Unwanted аналогичный вопрос.

ну и глядя на посты от 2015 года осознаю, что не тем я занимаюсь, и надо всё же думать в сторону апгрейда на что-то более современное/быстрое.

4 hours ago, nixx said:

"какой ты чувствительный мальчик" - хочется сказать процессорам цисок.

Дык, это же не софтроутер а ля "Микротик", там не E5-2689v4 в качестве процессора control plane, те десятки или даже сотни гигабит, что обрабатываются data plane, убивают control plane легко и напрочь.