Jump to content

Бекап всего содержимого, внешнего диска, на FTP.

Recommended Posts

Posted (edited)

Коллеги, подскажите пожалуйста ссылочку на правильный скрипт.

Есть Mikrotik RB3011UIAS-RM, который трудится исключительно сервером TheDude (порядка 400 устройств). Задача сделать автоматический бекап, не только базы TheDude, но и всех картинок устройств (которых около пятидесяти), и помещением всего этого дела на FTP. И база и картинки лежат на внешнем диске, подключенном через usb.

Бекап настроек сервера на FTP и на почту и мониторинг температуры и оповещение в телегу и на почту, с горем пополам осилил, а с бекапом TheDude застрял (Все мануалы заточены на бекап только базы TheDude).

Сейчас просто беру и в ручную копирую, всё содержимое диска, в папку с бекапами, на FTP сервере.

Подскажите пожалуйста как это автоматизировать.

Edited by aspidz
Posted

Нет нормального решения, т.к. утилита fetch в ROS, отвечающая за копирование чего-либо на удаленный FTP, НЕ умеет создавать на этом удаленном FTP каталоги. Есть скрипты, решающие конкретно эту проблему, но скриптов, делающих и это, и сам бекап готовых нет.

Posted (edited)

Удивлён. При всей гибкости ROS не умеет такую ерунду?

А если отказаться от ftp(это не принципиально) и складывать куда нибудь ещё?

Edited by aspidz
Posted

Вручную через экспорт конфига через интерфейс дуды разве нельзя получить бекап и сохранить себе на компьютере?

Как вы вообще представляете делать бекапы? Саму дуду нужно сначала остановить и лишь через некоторое время переписывать данные с микротика.

Цитата

И база и картинки лежат на внешнем диске, подключенном через usb.

Установите дуду на компьютере, подключите нормальный диск или ссд и пусть база хранится там. Как вариант установив туда виртуалку, можно получить доступ к диску и копировать хоть через линукс, хоть через виндовс, не забыв остановить дуду предварительно.

Posted (edited)
Цитата

Как вы вообще представляете делать бекапы? Саму дуду нужно сначала остановить и лишь через некоторое время переписывать данные с микротика.

Остановить дуду из скипта не проблема

/dude set enabled=(yes/no)

задать паузу после и перед, тоже не проблема.

Проблема в том, что бы взять всё содержимое диска и положить на ftp(да хоть куда, уже не принципиально)

Цитата

Установите дуду на компьютере, подключите нормальный диск или ссд и пусть база хранится там.

В моём случае не вариант, на действующий микрот заведено 7 vlan-ов, из семи разных подсетей здания, СКУД, видеонаблюдение, пожарка, диспетчеризация и тд и тп, это на компе нужно организовывать 7 отдельных сетевушек, а это бюджетные деньги, которых мне уже никто не даст, так как деньги были выделены на микрот.

тык

Вот в этом примере, при бекапе сохраняется только сам файл dude.db, ни картинки, ни сторонние MIB-ы не сохраняются в бекапе.

А у меня там картинок этих вагон и они периодически добавляются, с добавлением в сеть новых устройств.(по этому и нужен периодический, автоматический бекап)

Раньше, вся эта требуха крутилась на внешней флешке, но она умирала за 3-4 месяца, сменил их штук 5, частично или полностью теряя все данные. После чего заменил флешку на ssd, но у него тоже ресурс таял на глазах. Спустя какое то время ssd заменил на ноутбучный hdd. Работает уже год, но всё равно ссыкотно и природная лень заставляет искать варианты автоматического бекапа.

Edited by aspidz
Posted
Цитата

а это бюджетные деньги, которых мне уже никто не даст, так как деньги были выделены на микрот.

К существующему микротику можно подключить, тогда достаточно будет одного сетевого адаптера.

Цитата

А у меня там картинок этих вагон и они периодически добавляются, с добавлением в сеть новых устройств.(по этому и нужен периодический, автоматический бекап)

Какой смысл этих картинок? У нас много серверов The DUDE, на некоторых заведено более 10 тысяч устройств, все картинки стандартные и при таком количестве опросов и записей в базу на диск, ничего не ломается.

Цитата

природная лень заставляет искать варианты автоматического бекапа.

Вы базу периодически чистите от старых данных графиков, мусора, ошибок и т.п.? Она может сломаться просто сама по себе, например при отключении электричества. После все запустится и будет работать, через месяц все встанет и окажется, что восстановить базу уже нельзя, придется или искать какой-то старый бекап, в котором еще ошибки нет, или перерисовывать с нуля.

Как вариант можно просто через винбокс мышкой все файлы перетаскивать.

Posted (edited)
Цитата

Как вариант можно просто через винбокс мышкой все файлы перетаскивать.

Именно так я и делаю

Цитата

Какой смысл этих картинок?

Вкусовщика. Нравится мне, что бы бОльшая часть уникальных устройств выглядели так как они выглядят на самом деле.

Screenshot_16.jpg

Screenshot_124323.jpg

Edited by aspidz
Posted
Цитата

Может этот скрипт переделать и что ни будь получится?

Ну, на сколько я понял, этот скрипт бекапит только "бэкап-файл, экспорт-файл, файл журнала" и складывает их сам на себя, либо на основной диск, либо на usb диск.

А у меня в этом и засада, что нужно положить содержимое внешнего диска, куда нибудь на внешнее хранилище. Как сказали выше "утилита fetch в ROS, отвечающая за копирование чего-либо на удаленный FTP, НЕ умеет создавать на этом удаленном FTP каталоги".

Возможно, если бы ROS умела архивировать содержимое внешнего диска, в один файл, то трюк сработал бы, так как fetch не нужно было бы создавать каталоги и она клала бы архив в выделенную папку на FTP.

Posted

Можно просто выбрать такой FTP-сервер, который имеет поддержку скриптов.

И настроить на нем создание подкаталогов и перемещение файлов.