nuclearcat Posted January 23, 2006 · Report post Собственно сижу размышляю, почему безлимитки у нас не распространены? И почему все считают качальщиков злом, и оных нужно непременно отрубать. А с расшаривателями никак нельзя бороться. Как бы сделал я, и скоро возможно попробую так сделать. Допустим берем тариф $50/512Kbit. Всячески убеждаем пользователя заключить контракт на 12 месяцев. Если брать предоплату, то только на сумму допустим "акционно-бесплатного" DSL модема, чтоб в случае линьки юзера или непоняток с ним не потерять стоимость модема. Договор должен быть хорошо продуман, и например четко должен быть прописан запрет на передачу инета другим пользователям, но разрешить шаринг скажем среди пары-трех домашних компов. Затем, просто ведем лог потребления юзерами траффика, скажем с почасовой детализаций (без детализации самого траффика даже можно). Считаем юзеров наиболее потребляющих траффик в пиковое время, ежедневно, и в месяц. Всех, кто частенько светится в Top, начинаем обрабатывать, скажем так, назовем их убыточными юзерами. Во-первых, срезаем приоритет в разделяемой полосе, на основе анализа использования определенного промежутка траффика (скажем предыдущие 24-48 часов). Проверяем на предмет расшаривания, маловероятно, что у вменяемого человека висит одновременно скажем более двух асек, это к примеру. Ессно проверяем на предмет разных TTL, и заголовков "X-Forwarded-For" в пакетах, сравниваем количество одновременных коннектов. Кстати неплохо будет построить диаграмму по среднему и максимальному использованию количества коннектов пользователем. Если есть признаки шаринга по этим критерия, можно например сделать random drop(ни в коем случае не блокировать, иначе ограничение легко определить и побороть) при коннектах превышающих норму, TTL отличным от нормы, больше чем 2 коннекта на порт аськи и прочих вещей, которые персонализированы, и у юзера на них обычно не более одного-двух аккаунтов (предупрежу комментарий, 5190 многим лениво менять, да и любой L7 filter определить аську на нестандартных портах). Опять же можно отдать приоритет обычным портам, все неизвестные порты зашейпить в попу, HTTP коннекты очень легко можно перекидывать после проскакивания траффика по одному коннекту более 10MB в другую намного менее приоритетную ветку шейпера. Кстати лишние коннекты тоже, так как предыдущая мера борется с помощью многосегментной "качалки". Опять же, для маленькой домашней сетки можно придумать конфетки, ради которых пользовать откажется от установки NAT и proxy, что уменьшит количество false positive detect. К примеру можно не жлобится, и выделить _БЕСПЛАТНО_ ему еще один реальник, или хотя бы аккаунт в PPPoE or IP, который позволит второму компьютеру работать полноправно в той же полосе, и в случае тяжелых закачек с одного из компов, можно будет принимать меры именно к этому компу, на другом же все будет работать влет. Частенько бывает в семьях, папин комп для работы, а киндер-сюрприз заряжает Kazaa, и шурует. Я кстати сторонник свободы, но в данном случае не согласен с тем, что пользователь откровенно нарушает SLA, пользуясь тем, что провайдер не может проверить - есть или нет шаринг. Чем(жлобством)лишает многих честных пользователей дешевого инета. Ваши мысли господа :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MrBear Posted January 23, 2006 · Report post Допустим берем тариф $50/512Kbit. Всячески убеждаем пользователя заключить контракт на 12 месяцев. ...всячески умалчивая при этом, что самому оператору полоса на транспондере обходится вряд ли дешевле, чем $2000 за мегабит и только для операционной окупаемости шарить канал придется юзеров на 40. А учитывая привычные аппетиты, так и на все 80. Зато швобода! :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nuclearcat Posted January 23, 2006 · Report post Учитывая, что сейчас мы уже берем 40 Мбит, и в очень краткие сроки дорастем до 55, а затем 110 Мбит, то цена будет низкой. Ощутимо низкой. P.S. Гораздо ниже $2000. Кроме того - $2000 это уж совсем end-user. Провайдеры легко падают даже на дорогих спутниках при наших обьемах до $1700-$1500. На более недорогих можно уронить гораздо ниже, но это секрет где :))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MrBear Posted January 23, 2006 · Report post Провайдеры легко падают даже на дорогих спутниках при наших обьемах до $1700-$1500. Значит мегабит шариться будет на 60 юзеров. Такого даже дайлапщики себе не позволяли, замечу. :) На более недорогих можно уронить гораздо ниже, но это секрет где :))) Это не секрет. Но там юзера от стоимости и размеров тарелки заколдобит. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nuclearcat Posted January 23, 2006 · Report post Я не сказал, что у нас $1500. У нас гораздо ниже. И не спрашивайте почему и где, все равно не скажу. И кстати! Я не сказал, что спутниковый инет. Просто в одной из стран где я админю, государство решило поддержать развитие ADSL, вот и планирую. А в сатинете, все что я описал, не сработает. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MrBear Posted January 23, 2006 · Report post Я не сказал, что у нас $1500. У нас гораздо ниже. И не спрашивайте почему и где, все равно не скажу. Это секрет Полишинеля - спутниковых операторов для России всего два, фактически и их оптовые расценки для аплинкеров давно известны. А Вы ещё и не аплинкер, кстати. :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nuclearcat Posted January 23, 2006 · Report post Я? На одном из фронтов - аплинкер, если уж речь идет таким образом. Только жаба давит за копейки продавать полосу. Лучше торговать спутниками с хорошим сигналом и качеством, чем нестабилкой на больших потребителей. Основа спутников - предоплата, плохо вяжется с крупным ISP, которым может стать вдруг недовольным, и не заплатить за следующий месяц, и 5 мегабит скажем может оказаться пустыми... а по контракту надо платить. Лучше взять 100 мелких юзверов :))) Я же не сказал что я работаю только у Ливанцев. Учитывая, что уговорить меня помочь было в свое время легко, а бросать и посылать я никого не умею - приходится быть многостаночником. Аплинки входят в число станков :))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
MrBear Posted January 23, 2006 · Report post Я? На одном из фронтов - аплинкер, если уж речь идет таким образом. Только жаба давит за копейки продавать полосу. И что, с кастомерами работает сам аплинкер? Или таки кучка реселлеров, которые и обещают "512 за $50" имея всё те же $2000/Mbps на входе...? :) А чаще $2500 в силу малости своей, кстати. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nuclearcat Posted January 23, 2006 · Report post Я повторю, чем о $50 за безлимитку для end-user в сат-инете не идет. Я сейчас занимаюсь тем, что приносит мне прибыль, хотя и высасываю каналы из сатов. Некоторые аплинкеры к слову работают напрямую с кастомерами, например SatGate. Который к слову находится в Калининграде. И цена там для end-user $1700. Известно, что упасть до $1500 а может и ниже. Я там правда не работаю. И качество в последнее время у них прихрамывает. Там где тусуюсь я - аплинкер работает только с крупными кастомерами. Но давненько облизывается на end-user рынок России и Украины с применением новых технологий, типа SkyPlex и DVB-S2. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Delta1 Posted January 24, 2006 · Report post Все это прекрасно, только надо учитывать 2 момента: 1. Юзеров, готовых заплатить 50 баксов на 12 месяцев вперед (т.е. 600) не просто мало, а ОЧЕНЬ мало. 2. Но если вдруг ваш город - исключение и такие юзеры к вам попрут толпой, то не стоит надеяться, что вы сможете отделаться спутниковой полосой в 2-4 мбит :) А если вдруг вы попробуете это сделать (скажем, разделить 2 мбит на 40 человек - то есть на пиках люди будут получать вместо 512 60-100 кбит, и это еще учитывая, что в самые пиковые моменты одновременно выходят не более 1/3 всех абонентов) - быстро столкнетесь с огромным валом возмущения. После чего 2/3 абонентов свалят с самыми плохими впечатлениями и будут нести антирекламу всю оставшуюся жизнь... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Гoсть Posted January 24, 2006 · Report post nuclearcat, так назовите же его имя быстрее! Надеюсь это не PlanetSky, и вы не на Кипре ;) Пару-тройку лет назад работали мы с IABG-Teleport (подьем в Мюнхене), цена была $1500 за метр, мы брали пять. И спутник был пожалуй самый дешевый - NewSat-1, писАл он боольшую восьмерку. Поэтому слабо верится что где-то бывает еще дешевле. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nuclearcat Posted January 25, 2006 · Report post 1. В России-Украине и прочих странах СНГ, да. В других странах(даже "отсталых"), где можно взять банковский кредит, да и доходы повыше - очень даже много. Особенно, если это дает ощутимые бонусы. 2. У нас уже есть тарифы, но пока поскромнее. Естественно безлимитные. И полоса спутниковая уже 45 Mbit, и практически каждые 10 дней растет дальше. Гость - не могу. Тем более он вам не нужен, у него покрытие на средиземноморский регион. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jab Posted January 25, 2006 · Report post nuclearcat,И спутник был пожалуй самый дешевый - NewSat-1, писАл он боольшую восьмерку. С каких пор боольшая восьмерка стала кого-то останавливать ? :-) Система позициорирования и слежения за сигналом лет семь назад уже копейки стоила. :-) Вот ежели сам транспондер отмирает периодически, тогда да... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Гoсть Posted January 25, 2006 · Report post jab, не в этом дело, дешевый спутник - это тот, с которого уже сняли большие коммерческие проекты, потому что от старости он ушел со стационарной орбиты и совсем скоро может совсем рухнуть.. А следилка профейссиональная стоит где-то $2K, RCS2000 если не вру, валяется у нас без дела, могу продать ;) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jab Posted January 25, 2006 · Report post Пока не рухнул - какие проблемы-то ? :-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...