iraklizh Posted May 24, 2019 · Report post Непонятно почему но случается следующее, что микротик не перегружаясь начинает выдавать по dhcp новые адреса клиентам, в то время, когда ранее выданные адреса закрепленны командой make statik и даже закомментированны и дополнительно включен add arp for lease. если выставлять arp-reply only или proxy-arp, раннее выданные ip закрепляет, но через какоето время перестает их пускать а заодно не выдает новые и получается клиент в пролете... может кто сталкивался и знает как исправить? Заранее Спасибо! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
maxkst Posted May 24, 2019 · Report post Включите DHCP DEBUG в лог, и смотрите что там происходит Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
jffulcrum Posted May 24, 2019 · Report post Бывает, когда кончается место на flash. Самое популярное - когда используются публичные сертификаты, неважно для чего - диск забивается CRL, или пионер настроил логирование обильно. DHCP, почему-то, при конце места ломается первым и начинает вот так чудить. Причем после ребута устройства место на flash освобождается (и лог пустой...) и причина для админа остается загадкой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
iraklizh Posted May 31, 2019 (edited) · Report post Спасибо! понятно! включение add arp for lease этому способствует или ниикак не влияет? Еще такой вопрос ... допустим клиент с мак адресом dd:dd:dd:dd:dd подключился и взял некиий ip, из пула dhcp. Если я его стираю(удаляю ) до истечения времени аренды, он появляется в скоре вновь, уже с другим адресом.. и что интересно следующий адресс по возрастанию. Мне интересно почему так происходит и что происходит с тем адресом который был выдан ранее, почему он не добавляется по истечению времени аренды... Edited May 31, 2019 by iraklizh Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
maxkst Posted May 31, 2019 · Report post @iraklizh разные клиенты - разное поведение, не все вендоры 100% следуют RFC. Обычно клиент опрашивает сервер дважды, до истечения аренды. Допустим лиза выдана на 20 минут, клиент подтверждает первый раз когда осталось 10 минут, а второй раз - 0 минут. Если в таком случае подсунуть клиенту статику на девятой минуте лизы, клиент ее подхватит, несмотря на то, что еще 10 минут до истечения лизы. Хотя есть полная противоположность - упоротые длинки и тплинки попадались, которым вообще пофиг на таймаут лизы - они ее не возвращают по истечении отведенного времени, держат до ребута, мешают другим клиентам. Сервера тоже по всякому себя ведут. Я например до сих пор не знаю, почему одни сервера выдают адреса начиная с конца пула, а другие - с начала пула. Включение логов покажет много веселого. Я как-то общался с Zyxel, были траблы с их релеем, они утверждали, что DHCPREQUEST это unicast, хотя оказалось, что это и broadcast и unicast согласно RFC, для мультисерверных решений. Самая жесть начинается с виланами, когда влан "протекает" в одну сторону, то есть пинга между хостами нет, но пакеты в одну сторону все таки проходят. Короче, удачи в поисках ответов ;-) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
iraklizh Posted June 22, 2019 · Report post В поиске ответов не очень преуспел. Искал показания вендоров в основном юзеры пользуются модемами tp-link, tenda, реже blink. Понятное дело что все эти ведут себя ооченнь и ооочень непонятно. (дома тоже юзал тенду которая минимум раз в день застревла. К слову дома оптика и huawey роутер от провайдера + voip + iptv, c раздачей ip на неделю... а у этих 2880 минут... я стараюсь настраивать 23 часа, либо так, чтоб dhcp на них рефрешился в ночные часы, но иногда юзеры не догадываются ребутнуть роутер либо девайс и давай звонить на отсутствие интернета. А так как я в основном работаю удаленно, через vpn не всегда получается зайти на юзерский девайс.Девайсы мы им не выдаем, в основном новые абоненты сами с девайсами, либо бегут и покупают сами, но это уже не ко мне а к менеджменту... япредлагал нашим самим брать модемы, по оптовой цене, настраивать и выдавать юзерам, чтоб они мозги не выноситли но пока все зря... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
chetkiyparen Posted June 30, 2019 (edited) · Report post вот поэтому большинство провайдеров использует рррое! реже рртр, l2tp, т.к. 80% юзеров настолько тупы и ленивы, что рррое не сразу получается им настроить по телефону, а про рртр и говорить не приходиться Edited June 30, 2019 by chetkiyparen Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 1, 2019 · Report post Просто надо выдавать время аренды адреса 5 или 10 минут. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
user71 Posted July 1, 2019 · Report post @iraklizh дхцп конфиг встудию. А не зовелось ли у вас ище адного дхцп? 2 hours ago, Saab95 said: Просто надо выдавать время аренды адреса 5 или 10 минут. накой? я выдаю на неделю и проблем нет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
iraklizh Posted July 3, 2019 · Report post про левые dhcp бывает и такое, поэтому строго ведем привязку mac=ip=user, и в случае проблемм связываемся с конкретным юзером. Бывает что некоторые сверхумные юзеры (когда моргнет инетрнет) занимаются самодиагностикой и меняют на своем роутере wan на lan, уведомления о чужих dhcp у меня настроенно, когда появится лишний комп-настрою dhcp killer-а! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
user71 Posted July 3, 2019 · Report post @iraklizh А мы залезли на горе роутер, включили вайфай поставили ссид ***, а потом вайфай сканером в телефоне искали ***а -))))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
iraklizh Posted July 3, 2019 · Report post ну вот это лишнее... хотя приблизительно так....:))) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
maxkst Posted July 3, 2019 · Report post 2 часа назад, iraklizh сказал: про левые dhcp бывает и такое А фильтр на бридже уже не помогает? ) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
user71 Posted July 3, 2019 · Report post @maxkst а если сегмент с неуправляемыми коробками. Кто ему запретит Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
maxkst Posted July 3, 2019 · Report post Только что, user71 сказал: а если сегмент с неуправляемыми коробками. Кто ему запретит И такое бывает? фейспалм Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
user71 Posted July 3, 2019 · Report post конечно. все так делают. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted July 4, 2019 · Report post 16 часов назад, user71 сказал: а если сегмент с неуправляемыми коробками. Кто ему запретит Тогда надо использовать PPPoE. В 01.07.2019 в 23:27, user71 сказал: накой? я выдаю на неделю и проблем нет. Всегда можно без проблем поменять IP адрес, по лизам DHCP сервера всегда можно понять какие абоненты в сети, а у кого оборудование выключено. Кроме всего в случаях, что абонент жалуется что у него интернет не работает, если время аренды 5 минут, если его в списках DHCP нет, в логах нет что он попытки получения адреса делал, сразу можно сделать вывод что линия до абонента не работает, или проблема на его стороне. А вот в случаях, когда адрес выдается на неделю, как узнать что не так? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
iraklizh Posted July 4, 2019 · Report post @Saab95 согласен, у меня выдается на 8 часов, всех абонентов привязываю static mac+ip послу того как dhcp присвоет адрес. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
user71 Posted July 4, 2019 · Report post 4 hours ago, Saab95 said: Всегда можно без проблем поменять IP адрес его всегда можно поменять.... но зачем? 4 hours ago, Saab95 said: по лизам DHCP сервера всегда можно понять какие абоненты в сети, а у кого оборудование выключено. тоже можно сделать пингом 4 hours ago, Saab95 said: Кроме всего в случаях, что абонент жалуется что у него интернет не работает, это из книги "гадание по дхцп лизам" часть седьмая том третий? 4 hours ago, Saab95 said: сразу можно сделать вывод что линия до абонента не работает, или проблема на его стороне. такой "вывод" можно сделать с закрытыми глазами по факту вопроса. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...