Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день , коллеги .

Собрали мини узел , стойка в ней сервер DL360 , два свитча , и "бошка" BD-COM .

И вот встал вопрос в том , какой ИБП использовать для резерва этого всего .

Кто что может подсказать , с выносными батареями , по мощности думаю до 2КВт .

Posted

Чтобы понять какой ибп будет нужен, надо оценить суммарную мощность подключаемых к ибп устройств и определить для себя время , ктр необходимо будет , как вы считаете, поддерживать эти устройства в случае с проблемами с электрическим питанием. Исходя из суммарной мощности + необходимое время поддержки можно будет сделать выводы об ИБП и о необходимости использовать дополнительные батарейные блоки...

Posted
2 часа назад, pvl сказал:

следующий вопрос будет: Через 60 минут работы от ИБП сервер перегрелся и аварийно завершил работу. Как это охлаждать? )

Ну да, если есть время оповещения - тащить туда генератор и питать и систему охлаждения тоже. Несмотря на этажи :) Мы раньше енератор прямо на узел тащили, без лифта, а потом поняли - енератор может и на газоне молотить, главное достаточно толстый кабель с техэтажа до газона сверху выкинуть, бойцы в машине караулят, генератор негромко бурчит...

Узлов с серверами у нас нету, ранее была такая схема. Посмотреть график плановых отключений, позвонить в ук, и уж если всё плохо - тащить бойцов с генератором на место, это если крупная местная авария.

Posted

Инвертор от снр и акб 200ач.

Snr-inv1200sk как-то так они называются. Ставлю на все свои выносы уже не первый год, доволен. Один минус - нет снмп карты и он вам не скажет что элво кончилось. Однако, лично мне этот функционал заменяет второй бп на свитче, с которого я и получаю уведомление.

Вообще, хотелось бы иметь уведомлялку с одним езернет портом, 220 на входе и большим конденсатором, которого хватит на генерацию сислога/снмп перед смертью. Жаль такие штуки мне неизвестны.

Posted
18 часов назад, lugast сказал:

Чтобы понять какой ибп будет нужен, надо оценить суммарную мощность подключаемых к ибп устройств и определить для себя время , ктр необходимо будет , как вы считаете, поддерживать эти устройства в случае с проблемами с электрическим питанием. Исходя из суммарной мощности + необходимое время поддержки можно будет сделать выводы об ИБП и о необходимости использовать дополнительные батарейные блоки...

Давайте посчитаем -

Сервер -460Вт

Свитч - 23Вт *2 = 46Вт

CCR1009 - 25Вт

BD-COM P3310C -50Вт

АВР.осв - 15вт

итого =596 (600Вт) + 50% запасу =894Вт (900Вт)

Время работы = 2-3 часа .

Смотрел в сторону такого  агрегата , или же брать что то из этого ?

Posted
1 час назад, belokuriha сказал:

Смотрел в сторону такого  агрегата , или же брать что то из этого ?

sua1000xl б.у. + ap9630 б.у. + внешние АКБ  2шт по вкусу свежие.

ещё непонятно что делает сервер, но если его функции вспомогательны, то я бы настроил чтоб его гасило через 5-7 минут отсутствия света. Для продления жизни основного.

Posted
21 час назад, vurd сказал:

Жаль такие штуки мне неизвестны.

На М начинается на К заканчивается. Через сотовый модем сообщает о состоянии (по смс или подключается через туннель к центру). Далее варианты если устройство не подключено к центру значит там нет электричества, либо устанавливать любой истекший по ресурсу аккумулятор и подзаряжать от штатного блока питания, тогда он и после отключения питания будет продолжать сигнализировать.

Можно и контроль сделать через реле, которые замыкают пары витухи, тем самым отключая наличие линка на порту, что уже может и сигнализировать от отключении питания (открытой двери и т.п.)

11 часов назад, belokuriha сказал:

По запасу надо брать +100%, т.к. все ИБП обычно рассчитаны на разрядку или малой мощностью длительное время, когда начинка не нагревается, или большой мощностью за короткое время, когда еще не успевает произойти глобальный перегрев. Если же с запасом 50 процентов по мощности работать 3 часа, то такой ИБП может или перегреться, или через несколько отключений что-то внутри отпаяется или сгорит все равно.

Posted
В 15.05.2018 в 11:36, belokuriha сказал:

Время работы = 2-3 часа .

В замкнутом пространстве без отвода 900Вт тепла очень скоро будет очень жарко. По поводу контроля напряжения - используем любые мелкие бу железки с езернетом+свободный порт в коммутаторе. И по смнп опрашиваем статус порта. Можно конечно и наговские ерд прикрутить, там многое можно мониторить, и вход, и акб, и температуру. Ну и если ибп вместе с блоком аккумов будет в этом-же замкнутом пространстве - акб очень быстро сдеградируют от перегрева, а ибп без вентилятора сделает большой бадабум.

Posted
23 часа назад, Saab95 сказал:

На М начинается на К заканчивается. Через сотовый модем сообщает о состоянии (по смс или подключается через туннель к центру). Далее

Раз подтянулись эксперты, может кто-то подскажет через какой oid заббикс может к примеру читать уровень разряда батареи в процентах, или хотя бы напряжение на аккамуляторе smart apc ?

А то это самое на букву m вроде бы smart apc умеет, но как-то неполноценно от слова вообще.

snmp trap на пропажу напряжения работает хотя бы?

Posted
3 минуты назад, LostSoul сказал:

уровень разряда батареи в процентах, или хотя бы напряжение на аккамуляторе smart apc

у меня в дудке уровень заряда разряда oid("1.3.6.1.4.1.318.1.1.1.2.2.1.0")

напряжение батареи oid("1.3.6.1.4.1.318.1.1.1.2.2.8.0")

нагрузка на бесперебойник oid("1.3.6.1.4.1.318.1.1.1.4.2.3.0")

общая картина выглядит

1.png

Posted
4 минуты назад, Adim сказал:

у меня в дудке уровень заряда разряда oid("1.3.6.1.4.1.318.1.1.1.2.2.1.0")

напряжение батареи oid("1.3.6.1.4.1.318.1.1.1.2.2.8.0")

нагрузка на бесперебойник oid("1.3.6.1.4.1.318.1.1.1.4.2.3.0")

Это вам устройство на букву M такие oid отдает?

Цитата

mon@mon$ snmpwalk rb2011 -c public -v2c 1.3.6.1.4.1.318.1.1.1.2.2.1.0

SNMPv2-SMI::enterprises.318.1.1.1.2.2.1.0 = No Such Object available on this agent at this OID

Posted
2 минуты назад, Adim сказал:

посмотрите тЫц 

да неужели-ж вы думаете что я не догадаюсь, как APC по snmp мониторить?

Вопрос был Saab95 , про мониторинг Smart UPS , подключенного к Mikrotik через serial cable.  

Имеющаяся в микротике служба ups взаимодействует с smart ups по smart signaling протоколу.

Но при этом крайне скупа на вывод подробностей опроса.

Posted
1 час назад, LostSoul сказал:

Вопрос был Saab95 , про мониторинг Smart UPS , подключенного к Mikrotik через serial cable. 

Микротик умеет пробрасывать сериал порт по сети - поэтому можно прокинуть порты на некий сервер, где установлен софт APC для мониторинга и там смотреть данные.

Posted
1 час назад, Saab95 сказал:

Микротик умеет пробрасывать сериал порт по сети - поэтому можно прокинуть порты на некий сервер, где установлен софт APC для мониторинга и там смотреть данные.

Здорово.

А если у меня у провайдера коммутатор к примеру повис уже после первого скачка напряжения,  а потом свет 2-3 раза отключали-включали , как мне точно узнать после востановления сколько было отключений электричества и на какие интервалы?

Ставить отдельный zabbix в шкаф к микротику?

Posted
14 минут назад, Adim сказал:

через APCUPSd, с которым взаимодействует Zabbix агент... не?

мужчина,  ведь конфигурация была несколько раз озвучена.

RB2011 в который через rs-232 включен smart apc.

Вы куда конкретно этот самый apcuspd ставить предлагаете?

На metarouter с openwrt ?

Так он не на всех платформах запускается.

И вопрос был как взаимодействовать с штатной службой ups в routers для получения нужных аттрибутов по SNMP.

Я даже не спрашиваю где красная и черная икра.

Ну хотя бы просто "UPS на батарейном питании"  - есть такой oid ?

А то такая замечательная платформа микротик, что я аж не могу.

Как в анекдоте, про второго рабочего, который должен был втыкать я ямку елки, но не пришел.

Posted
3 минуты назад, LostSoul сказал:

мужчина,  ведь конфигурация была несколько раз озвучена.

RB2011 в который через rs-232 включен smart apc.

извините конечно но не видел в упор где озвучена была...

а зачем зоопарк с микротиком есть ж карты snmp

Posted

Ребята , а как то можно отвечать по теме, для своих нужд создайте тему. Меня интересует модель ИБП .

Posted (edited)
37 минут назад, belokuriha сказал:

Меня интересует модель ИБП .

а чем к примеру SNR-UPS-ONRM-1500-X36 не устраивает??

у меня стоит такой же только на 1000  (от его сорм запитан) с SNMP картой 

Edited by Adim
Posted

Я и не сказал что не устроило , я попросил название моделей , которые прошли испытания в реальных условиях.

Спасибо почитают отзывы , обзоры.

Posted
5 часов назад, Adim сказал:

кроилово попадалово ясно 

Да почему кроилово то?

Ну не понимает частный домовладелец зачем отдавать от 2.5т.р. за какие-то там улучшенные уведомления о том, с какой скоростью разряжается батарейка и сколько процентов осталось.

Думаю, и из нас не каждый бы  стал.

Зачем UPS он ещё более-менее может понять , но зачем такие навороты - не каждый.

Posted

Зачем искать новое, если можно найти древнее. Особенно с ИБП, он как чемодан без ручки, вот достался нам апс 5000, с картой мониторинга и совершенно убитыми еще родными аккумами, почти даром. Хозяин посчитал сколько стоит комплект батарей и прослезился. Второй просто подарили, с убитыми аккумами и дохлой платой мониторинга. Надо просто искать, по знакомым, и прогоревшим конторам, там иногда ибп годами лежат, ждут новых хозяев в неподготовленных помещениях.