Перейти к содержимому
Калькуляторы

Заземление/зануление. Подскажите по конкретной ситуации!

Между двумя домами есть воздушка на П-296 протяженностью 80м. На концах линии (неэкранированная витая пара внутри дома), перед входом в свитч, стоят грозозащиты. Как правильно заземлить/занулить оплетку кабеля и хвосты ГЗ при следующих условиях:

- первый дом новый (относительно), 5 этажей, щитки расположены на лестничной площадке, в них должно быть защитное зануление;

- второй дом старый, 5 этажей, щитки расположены в квартирах, вероятно, что защитного зануления нет;

- в обеих домах есть возможность заземлиться в подвале, однако сложный монтаж своего заземления сделать не сможем (и нет гарантии, что оно будет эффективным).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во втором доме защитного зануления не нашли! Такое может быть?

 

Что же делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нулить на силовой нуль или на заземление крыши

И то, и другое - черевато боком :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здесь еще советовали на трубу холодного водоснабжения. Можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята забудте раз и навсегда о "заземлении крыши" - нету его и все ...

 

А мысль о трубах холодной воды , очень даже не плоха . Только трубы надо выбирать потолще .... там где они сварены , а там где скручены -не желательно .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость

Sirco,

А если кто-то так же занулит на трубу с холодной водой какую нибудь технику? Помоему лучше на силовой нуль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а ты попроси померять какое сопротивление растекания водопроводной трубы , и что бы тебе бумажку выдали .

Один раз мы такое попробовали - мужик долго смотрел на прибор для измерения сопротивления заземления , не верил своим глазам .Сопротивление заземления составляло 0.1 Ома - если память не изменяет .

 

Самое правильное соеденить все трубы , провода дома на одну шину заземления дома - что и предлагает Наг в документации по заземлению ....

гдето рисунок валяеться на сайте , как это все сделать ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, в хрущевках только и остается или ноль(рабочий), или трубы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

друзья, вы про уравнивающий ток слышали? ;)

 

итак, ищем что-то максимально "земляное". в идеале - корпус электрощита, который всегда на земле.

находим его хотя бы с одной стороны - с этой стороны и землим экран П296 жестко.

 

с другой стороны - ищем хоть подобие земли (пусть даже труба холодной воды), и землим через конденсатор 0.1-0.22 мкФ на 400 или больше вольт - X-типа, например. или конденсатор с разрядником от сетевой карты с BNC...

 

но - второй конец ни в коем случае не землим "жестко".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

друзья, вы про уравнивающий ток слышали? ;)

 

итак, ищем что-то максимально "земляное". в идеале - корпус электрощита, который всегда на земле.

 

Ну это само собой что через кондер. А вот на счет щитка - там не земля, а ноль. Не научились у нас еще все правильно делть, ни электроразводку по дому, ни в слаботочку правильные трубы закладывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заземлились жестко на пластину в щитке (дома - новые девятиэтажки), грозозащита - Nag-1, землили оба конца "воздушки". Результат - после первой же грозы на 3 свичах недосчитались 2х портов. :( Грозозащита жива, а порты нет. :(

flashwolf, почему нельзя землить жестко второй конец? Мы всегда оба конца воздушек землим. Это неверно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему нельзя землить жестко второй конец?  

потому что потенциалы "земли", и тем более "нуля", в разных зданиях не равны

 

и получить через оплетку кабеля уравнивающий ток в несколько десятков ампер можно очень даже запросто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пример:

кирпичное 2х этажное здание, запитка одной фазой.

зимой при всех лампах-отопителях потенциал нуля относительно земли - порядка 20 вольт (сам измерял ;) )

 

протянем кабель в соседний дом, такой же, запитанный от другой фазы.

имеем 20*sqrt(3) = 35 В разности между нолями.

 

даже при сопротивлении оплетки 1 Ом (а реально для П296, П270 будет меньше - сечение-то ОГОГО!) - имеем 35 ампер ток... ваши заземляющие устройства выдержат?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно поэтому и заземляют через 100 Ом приборы, связанные длинной линией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ваши заземляющие устройства выдержат?

вывод - землить только один конец воздушки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так что: рабочий "ноль" или "холодные" трубы?

 

Кстати, если на пигтейл нетпротекта попадает напряжение (фаза), то оно передается на витую или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нулить на силовой нуль или на заземление крыши

И то, и  другое - черевато боком :(

 

не совсем понял, а чем плохо заземление проложенное по крыше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нулить на силовой нуль или на заземление крыши

И то, и  другое - черевато боком :(

 

не совсем понял, а чем плохо заземление проложенное по крыше?

Заземление проложенное по крыше , это грозозащита здания , тойсь

по ней должны бегать токи молнии , и больше ничего ...

 

А вот силовой нуль трехфазной сети это довольно кошерно . При отсутствии отдельного заземления , разряд пойдет именно на силовой нуль . Если говорить другими словами силовая сеть являеться одной из действющих игроков в грозозащите прибора , не не присоеденение ее к шине заземления будь то прямое или "фантомное"(через варисторы) черевато нежелательными последствиями ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

почему нельзя землить жестко второй конец?  

потому что потенциалы "земли", и тем более "нуля", в разных зданиях не равны

 

и получить через оплетку кабеля уравнивающий ток в несколько десятков ампер можно очень даже запросто.

таки я не понЯл - какой вывод? землить надо только 1 конец воздушки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот  силовой нуль  трехфазной сети   это довольно кошерно .  При отсутствии  отдельного заземления , разряд пойдет именно на  силовой нуль . Если говорить  другими словами  силовая сеть  являеться одной из действющих игроков  в  грозозащите  прибора , не  не присоеденение ее  к  шине заземления будь то прямое или "фантомное"(через варисторы)  черевато нежелательными последствиями ....

Ничего не понятно... Так _надо_ на рабочий ноль вешать или _не_надо_?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В каждом конкретном случаи по-разному.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость
ваши заземляющие устройства выдержат?

вывод - землить только один конец воздушки?

или через конденсатор на 1! из сторон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ваши заземляющие устройства выдержат?

вывод - землить только один конец воздушки?

или через конденсатор на 1! из сторон

или просто одну из сторон? конденсатор-то зачем, если грозозащита есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята - нет конкретной рекомендации как что делать - тут надо понять с чем вы боретесь а потом бороться с ЭТИМ.

Вопрос не в том где землить или не землить , вопрос в том чтобы порты не пробивались и блоки питания не горели ....

 

Что для этого надо делать - ставить грозозащиты на всех проводах которые подходят к ящику . Что в результате получаем ? а то что между портами и портами и питающей сетью не может возникнуть напряжение больше чем напряжение гальванической развязки порта или больше чем напряжение пробоя питающего трансформатора .

Вот это есть самое ГЛАВНОЕ.

Ящик мы защитили .

Но оказываеться что от этого пострадали пользователи . ихние порты , компы начали гореть. Это связано с тем что импульсы перенапряжения не терминируються в данном ящике а транслируеться по проводам дальше к абоненту а в абонента защита не стоит.

Самый простой вариант - поставить защиту в клиента . тойсь - ставим грозозащиту на витую пару и "заземляем" ее на корпус компа. Но оказываеться что китайцы в блоках питания не ставят грозозащиты . тойсь блок питания компа надо доделать - установить недостающие елементы или поставить внешнюю грозозащиту по питанию.

Все наша сеть защищена .

Но оказываеться (например ) что между компом и батареей отопления во время грозы проскакивает маленькая молния - 2 сантиметра - что соответствует напряжению 20 киловольт .

Что делать ?

 

Надо нашу сеть презимлить (заземлить) тойсь привязать к потенциалу наибольшего предмета а именно к грунту тойсь подключиться планете Земля .

Но оказываеться что тут не все так просто . если бы планета Земля было планетой Шелезяка и сделана была из метала - было бы все намного проще . Но грунт не есть

отличным токопроводящим елементом . в результате Напряжение между двумя заземлителями могут составлять довольно больших величин как статических так и динамических . Например статические - подключаем екран П296 с двух концов к заземлителю в результате между кабелем и заземлителем пробегают искры .

Или пример динамического. Во время грозы рядом с вашим заземлителем ударила молния в результате потенциал земли в данном месте поднялся до нескольких десятков киловольт - сопротивление ваших проводов несколько десятков Ом в результате по вашим проводам потекут токи несколько килоампер . Ни одна грозозащита с этим не справиться . в результате - грозозащита идет на почетный отдых а в связи с конструкцией грозозащиты в которой нет защитных елементов (предохранителей) ваше оборудование остаеться сам на сам с молнией .

Ну а теперь несколько слов о том что представляет собой грозовой импульс и что такое сигнал . Грозовой импульс это синфазный импульс - тойсь по всем проводам кабеля в одну сторону . Сигнал это дифференциальный импульс - тойсь в каждой паре сигнал по проводам пары идет в разные стороны . Этим можно воспользоваться и поставить для синфазной помехи фильтры , которые для дифференциального сигнала не будут иметь никакого влияния . Тойсь провода пары намотать на каком-то ферромагнитном материале . В результате данный фильтр будет в значительной степени уменьшать амплитутду синфазного сигнала (наводки молнии ) . Иногда вижу как монтажники обматывают кабель вокруг металлической трубы кабель - а вы думаете что это - да это фильтр ;-)

 

можна еще много писать ... Я думаю эти несколько предложений выведут вам на путь истинный .... :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sirco, Интересно, много нового для себя узнал. Как Вы думаете, куда _мне_ подключить хвостик грозозащиты? Обстановку подробно описал выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.