Jump to content
Калькуляторы

Corning® ClearCurve® XB волокна стандарта G657A1

Сейчас многие производители ВОК используют в своей продукции волокна Corning SMF-28® Ultra. Это и ИНКАБ\ОК-кабель, СОКК, Трансвок и т.д. Основной маркетинговый посыл использования этих волокон был, цитирую методичку Corning:

 

Волокно SMF-28 ULTRA, являясь волокном категории ITU-T G.652.D, имеет характеристики, превосходящие требования рекомендаций ITU-T G.657.A1. Волокно SMF-28 ULTRA имеет 9.2 –микронный диаметр модового поля и самое низкое значение затухания и поляризационной модовой дисперсии (PMD).

 

Волокна действительно хорошие - затухания на 1550 менее 0,18 дб на км. ОК кабель даже по началу грешил тем, что в прайсах писал на свой кабель G.657.А1 (хотя там была ультра) и на мой вопрос ЭТО ТОЧНО? представитель отвечал "ну ты же знаешь, там ультра, а это круче" ну в таком духе. Как сейчас я не знаю.

 

На самом деле это не так. Если бы было так, Corning бы отнес эти волокна прямо к G.657.А1 Вобщем мое любопытство никто не удовлетворил, пришлось искать самому. Катализатором стал каталог товаров шоп.наг.ру, в котором засветился дроп на настоящем G.657.A1 (http://shop.nag.ru/catalog/08679.FTTH/16662.Flex-FTTx/23045.604-13-01) я даже заказал на тест катушечку. Вобщем я искал инфу по корнингу и вот что я нашел.

 

Это ТТХ на Corning SMF-28® Ultra

http://www.corning.com/media/worldwide/coc/documents/Fiber/PI1424_7-14rus.pdf

 

А вот это ТТХ на Corning® ClearCurve® XB

http://media.corning.com/flash/opticalfiber/2012/corning_optical_fiber/Documentation/BEND_MATTERS/PIRus1462_8-11.pdf

 

Именно Corning XB и является тем самым G.657.A1 волокном, которое при больших деформациях дает малое затухание, а не то, что нам сейчас преподносят под соусом ультры. Особенно привлекли внимание описания модовых пятен.

 

Corning SMF-28® Ultra

2017-03-06_23-08-30.png

 

Corning® ClearCurve® XB

2017-03-06_23-08-58.png

 

Как видно - XB будет покруче.

 

Я наверное даже прикуплю катушечку дропа на ультре и проведу колхозный тестдрайв в сравнении с наговским дропом на G.657.A1 Интересно будет посмотреть результат.

 

Очень хочется услышать комментарии представителя Corning по данным волокнам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ключевой вопрос - как волокно варится со старыми волокнами

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю XB в данном исполнении себя исчерпал уже давно.Вообще про 657 я так думаю мутная это тема.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ключевой вопрос - как волокно варится со старыми волокнами

 

 

Отлично варится с волокнами G.652D любого производителя волокон...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень хочется услышать комментарии представителя Corning по данным волокнам.

Сначала предыстория.

Изначально были стандартные одномодовые волокна категории G.652 с номинальным размером ДМП 9.2 мкм. К которым все привыкли в магистральных линиях связи. У них был один недостаток - большие потери на малых радиусах изгиба. Что при появлении технологии PON было не очень хорошо. Оказывается, что чувствительность к изгибу можно понизить увеличением длины волны отсечки - накладывает ограничение на CWDM и передачу на 1310 нм в частности, то есть не наш вариант, либо же уменьшением диаметра модового пятна. Так появилась новая группа волокон категории G.657. Если посмотреть внимательно на требования к ДМП для волокон G.652.D, то можно увидеть, что требования к номинальном значению ДМП 8.6 - 9.2 мкм. Соответственно, можно выпускать волокна с ДМП 8.6 мкм, которые будут удовлетворят требованиям категории G.652.D при этом иметь значительно лучшие характеристики на изгибе. Так все и делали, так и появились волокна 657.А1, 657.А2 - волокна с улучшенными характеристиками на изгибе и формально удовлетворяющими требования G.652.D. Собственно ClearCurve XB было одно из таких представителей. Было, потому что выпуск XB уже прекратился, в поставках в Россию его нет. Но проблемка в согласованности диаметров модовых пятен была. При стыковке вы имели дополнительных 0.02 дБ потерь в среднем и ступеньки вверх,вниз на OTDR. Поэтому Corning озаботился тем, чтобы создать волокно с привычным для стандартных волокон G.652.D ДМП равным 9.2 мкм, при этом с характеристиками на изгибе не хуже представителя G.657.A1 - ClearCurve XB. Такое волокно получилось - SMF-28 Ultra. Оно одновременно и G.657.A1 и G.652.D. Это не должно удивлять, так как категория G.657.A1 предполагает совместимость с G.652.D. Диаметр модового пятна при этом 9.2 мкм.

Тестирования на изгибные потери ClearCurve XB и SMF-28 Ultra проводились. Они схожие. Предвосхищая вопросы, как такое стало возможным? - за счет специального подбора профиля показателя преломления и технологии производства. К тому же, как правило, 657 волокна были дороже, Ultra же на российском рынке и странах СНГ стало основным продуктом, заменив предыдущее SMF-28e+. Затухание, как упоминали, 0,18 дБ/км и изгибные потери как у ClearCurve XB. XB - не нужно.

Edited by NikeC

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this