wowik Posted March 29, 2016 · Report post Добрый день коллеги. Не могу решить проблему с стабильной работой WiFi в хостеле. Сейчас установлены MIKROTIK hap AC - 2шт, в коридоре на 1-ом и 3-ем этаже - сцеплены кабелем. Интернет получает hap AC на 1-ом этаже. На каждом из устройст содана точка с одним и тем же SSID, установлено ограничение по каждому подключению 4 мбит/с. Жильцы в Хостеле жалуются, что скорость в ночное время (максимальная нагрузка пользователей 30-50) снижается до 500 Кбит/с - кое как страницы открываются. Интернет со свитча 100 мбит/с, максимальная скорость была за три месяца с порта 50 мбит/с Не могу разобраться в чем проблема у пользователей, нужна Ваша помощь - если кто уже реализовывал WiFi на большое количество пользователей прошу поделиться опытом. Сейчас планируем: 1) поставить еще на 2-ой этаж в коридор еще MIKROTIK hap AC 1шт. - для разгрузки других устройств и улучшения качества сигнала. 2) настроить приоритезацию трафика, отключить не нужные службы - оставить серфинг, skype и т.д. 3) настроить мониторинг сети (чтоб в случае проблем по внутреннему ip определять проблему) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SharkWiFi Posted March 29, 2016 · Report post Mikrotik Queues Tree вам в помощь. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted March 29, 2016 · Report post Добрый день коллеги. Не могу решить проблему с стабильной работой WiFi в хостеле. Сейчас установлены MIKROTIK hap AC - 2шт, в коридоре на 1-ом и 3-ем этаже - сцеплены кабелем. Интернет получает hap AC на 1-ом этаже. На каждом из устройст содана точка с одним и тем же SSID, установлено ограничение по каждому подключению 4 мбит/с. Жильцы в Хостеле жалуются, что скорость в ночное время (максимальная нагрузка пользователей 30-50) снижается до 500 Кбит/с - кое как страницы открываются. Интернет со свитча 100 мбит/с, максимальная скорость была за три месяца с порта 50 мбит/с Не могу разобраться в чем проблема у пользователей, нужна Ваша помощь - если кто уже реализовывал WiFi на большое количество пользователей прошу поделиться опытом. Сейчас планируем: 1) поставить еще на 2-ой этаж в коридор еще MIKROTIK hap AC 1шт. - для разгрузки других устройств и улучшения качества сигнала. 2) настроить приоритезацию трафика, отключить не нужные службы - оставить серфинг, skype и т.д. 3) настроить мониторинг сети (чтоб в случае проблем по внутреннему ip определять проблему) В моменты максимального количества подключений сделайте скрины вкладки wireless - registration и выложите сюда. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapydan Posted March 29, 2016 · Report post тогда такой вопрос - а все когда-то работало нормально с действующими настройками? или прям с самого начала была маленькая скорость? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted March 29, 2016 · Report post Ну тут изначально не то оборудование выбрали. Я был как-то в шикарном хостеле, там точка стояла от apple. Но я был один поэтому проблем не было. В этом случае я бы немного потратился бы и поставил точку доступа с которой проблем бы не было. Как теперь заставить микротики работать - это к Saab. Подозреваю очереди помогут. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted March 29, 2016 · Report post Ну тут изначально не то оборудование выбрали. Я был как-то в шикарном хостеле, там точка стояла от apple. Но я был один поэтому проблем не было. В этом случае я бы немного потратился бы и поставил точку доступа с которой проблем бы не было. Как теперь заставить микротики работать - это к Saab. Подозреваю очереди помогут. Это был не хостел, а гостиница для хипстеров. ;) Выбор hap неудачный, это домашний роутер, как точка доступа он никакой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
dIMbI4 Posted March 29, 2016 · Report post точки доступа нормальные, мы ставим TP-LINK TL-WA801ND,TL-WA901ND. на ней мультиссид с служебным вайфаем и хотспотом. хотспот на микротике(hex-lite например) с любой обвязкой Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted March 29, 2016 · Report post Это был не хостел, а гостиница для хипстеров. ;) Я не знаю кто это такие :) он был пустой, но оборудование было классное :) точки аппл кстати получше микротика будут - тянут поболее клиентов. тест видел не так давно, от HP отстало немного Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kapydan Posted March 29, 2016 · Report post Я был как-то в шикарном хостеле, там точка стояла от apple. это уже ну никак тогда не хостел. хотя там прикольно - можно пообщаться с иностранцами. ну или может сначала неправильно выбрали места расположения hap. возможно, помогут скрины с устройств. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SSD Posted March 30, 2016 · Report post Это был не хостел, а гостиница для хипстеров. ;) Я не знаю кто это такие :) он был пустой, но оборудование было классное :) точки аппл кстати получше микротика будут - тянут поболее клиентов. тест видел не так давно, от HP отстало немного Они как и МТ заточенны под домашний роутер. Пользовал AirPort, в работе не плох, стабилен, но стоит неоправданно дорого. В подобной задаче я лично использовал более подходящее оборудование в этом диапазоне цен. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
f.tagir Posted March 30, 2016 · Report post Это был не хостел, а гостиница для хипстеров. ;) Я не знаю кто это такие :) он был пустой, но оборудование было классное :) точки аппл кстати получше микротика будут - тянут поболее клиентов. тест видел не так давно, от HP отстало немного Они как и МТ заточенны под домашний роутер. Пользовал AirPort, в работе не плох, стабилен, но стоит неоправданно дорого. В подобной задаче я лично использовал более подходящее оборудование в этом диапазоне цен. Вся продукция яблочной корпорации имеет завышенную стоимость. Но и потребительские свойства имеет высокие. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
nemo Posted March 30, 2016 · Report post Вся продукция яблочной корпорации имеет завышенную стоимость. Но и потребительские свойства имеет высокие. Насчет цены не соглашусь по всему оборудованию. Только на неделе доказал что разница в цене не более 5% от аналогов. По точке доступа - у нее довольно узкая своя ниша, но точка очень качественная - что-то среднее между микротиком по качеству и циской. Там где надо тупо воткнуть точку и чтобы работало без настроек - очень хорошее решение. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted March 30, 2016 · Report post Сейчас планируем: 1) поставить еще на 2-ой этаж в коридор еще MIKROTIK hap AC 1шт. - для разгрузки других устройств и улучшения качества сигнала. 2) настроить приоритезацию трафика, отключить не нужные службы - оставить серфинг, skype и т.д. 3) настроить мониторинг сети (чтоб в случае проблем по внутреннему ip определять проблему) Начните с того, что посмотрите на уровни сигналов, которые микротик показывает в списке регистраций, если там есть низкие вроде -80 или даже -75, нужно их отключать, микротик умеет ограничивать по минимальному сигналу. Если мощность стоит в дефолт - поставьте 18 или менее. После таких настроек часть абонентов не смогут подключиться к сети - нужно переставить точки или установить дополнительные, не забыв установить разные каналы и проверить не мешают ли они друг другу. Далее на центральной, которая режет скорость, настраиваете ограничения на каждого клиента с нужной скоростью. Не забываете на каждой точке запретить передачу данных между клиентами, и каждую точку отдельным вланов ведете в центр, где добавляете в бридж, на котором и раздаете адреса. Трафик на этом бридже блокируете. Далее уже наблюдаете потребление с каждой точки и смотрите. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...