Перейти к содержимому
Калькуляторы

nemo

Активный участник
  • Публикации

    839
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О nemo

  • Звание
    Аспирант
    Аспирант

Контакты

  • ICQ
    Array

Информация

  • Пол
    Array

Город

  • Город
    Array

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. Какая неприкрытая реклама. Отличия рукуса и моторолы (которая сейчас Zebra) только фишками. У рукуса фишка в своем бимформинге, у которого есть свои ограничения (писал выше). У моторолы большая всеядность лучшая интеграция и поддержка Enterprise. Для каждой задачи можно выбрать лучшее решение - и это хорошо и правильно
  2. Что мешает поставить точки других вендоров с направленными антеннами в одно место? Будет аналог ксируса. У рукуса же благодаря это технологии как плюсы есть так и минусы. Если клиенты двигаются, то не успевает собирать информацию о его местонахождении и сигнал значительно уменьшается. В аэропортах ни разу и не видел рукуса, наверное поэтому. Интересно чем моторола не показала у вас себя? Пока одно из лучших решений по нашим тестированиям.
  3. Пытаюсь с микротика законектится к сети с авторизацией EAP-PEAP user:pass ... оказывается не поддерживает микротик такого. Странное, такой рабочий стандарт, а микротик на него давно забил и на все посты на форуме с просьбой об этом.
  4. Не зная объекта и расположений сложно советовать. Но я бы строил на Zebra (Motorola) AP7522E (в инете 23т.р.) с поддержкой 802.11ac, плюс накрутил бы внешних антенн для работы на улице. Абсолютно беспроблемная настройка и работа. А вот по кол-ву надо прикидывать зная объект, телепатов тут конечно много, но я не рискну, потому как может предположительного кол-ва не хватить потом ругаться будете.
  5. Wi-Fi в гостинице

    Почему-то все упорно игнорируют и не рекомендуют Zebra. Хотя у них для гостиниц есть спец решение, и по цене получше смотрится.
  6. Это самая обычная ситуация в офисах. Есть у нас один клиент где прямо все ацки, как у вас. Только там давят их одноваттными точками убиквити. До нашего прихода была жесть. Сейчас планомерно улучшаем картину. Не буду расписывать чтобы флейм опять не начался, пишите в личку. А в общем да, самый правильный выход это уход на 5Ггц. Вот до нашего прихода было точно также как вы описываете - " По каким-то причинам вафля стала падать регулярно. Либо само ребутилось, либо зависало, оборудование ребутилось руками. "
  7. В московском метро вагоны к сети подключаются по технологии 3G (кажется мегафон)
  8. Motorola Express

    Многие пробовали. f.tagir провел мероприятие с этим "чудом" :)
  9. А да была проблема на ведровере. Засыпал, просыпался и уже вообще никуда не хотел конектится. Пришлось софт переписывать, чтобы он не засыпал радио. Так что тут проблем бесконечное кол-во, и решать прийдется по мере поступления. Ну или нужно минимизировать их кол-во. А это в первую очередь опыт .. смотреть где кто и как себя ведет и учитывать по возможности. Самый простой способ - использовать проверенные устройства. На производстве такая возможность есть. В жизни ... особых проблем на замечал, нажмут ручкой приконектится и работают себе. Меня куда больше проблема с загаженностью эфира на 2.4ггц волнует. Вот с этим бяда
  10. Я еще не видел клиента, который будучи подключенный к одной сети, переподключался к другой. Такие существуют? Ну наверное у них коррупция в стране, раз раздают лейблы направо и налево :)
  11. Чем EAP не решение? будет цепляться пока физически точку не потеряет последнюю. Кстати можно создавать 2 сети - одну для правильного оборудования с поддержкой R+K. А вторую для остальных. Пока потребитель не будет давить на производителя - революции не произойдет. И как вы правильно заметили, даже в стандарт это добавили,но реализовывать и оттачивать это никому не нужно. Потому что не требуют потребители. Вывод - во всем виноваты потребители :)
  12. Вы описываете проблему не точек доступа, а клиентов. У меня на телефоне тоже была такая проблема - высвечивало окошки и т.п., поудалял сети к которым подключался, и больше не мешаются. То есть проблема решается только на уровне абонента. Кстати а как клиент выбирает сеть к которой коннектится при прочих равных? Есть инфа? Или каждый аппарат по своему? Итак смоделируем - сидим в сети Продашкн, идем по офису, а тут умник создал сеть FreeWifi. Идем и как раз рядом с этой сетью у нас по алгоритмам вышеописанным сработала диассоциация потому как ведровер был виден на второй точке. И мы получаем коннект на FreeWifi если ведровер так решит. А если мы сделаем 802.1x EAP? То получается не нужно диасоциировать клиента, он сам даст команду и реасоциации и переключится на точку с которой уже будет иметь ключи. Это решение проблемы? А что му ругаем 802.11, это ведь по сути технология 80х, просто у ethernet отобрали провод и пустили по воздуху. А потом грабельками грабельками пытались его модернизировать при этом не забыв про обратную совместимость. Вот и чего от него можно еще ожидать? В AC эти проблемы кстати тоже не решены. Никто не хочет революции и изобретать формат с нуля (был кстати в свое время, но проиграл и ушел в небытие)
  13. История с одного мероприятия, практически более 80% клиентов юзали мобильные девайсы в диапазоне 5Ггц, и большая часть из них AC. Зависит еще от среза общества :) А теперь расскажите как клиент приконектится к чужой сети, если у него четко прописан SSID и пароли доступа к сети? Имеете ввиду, что он раньше в эту сеть подключался? Понял, это не мой случай, но проблему увидел. Решается довольно просто, если территория своя - просто говорим точкам доступа что rogue чужие точки доступа убивать (и он деассоциирует всех клиентов в своей зоне видимости от не своих точек). И телефон больше не сможет приконектится к другим точкам (не нашим) в зоне действия сети. Тоже кстати штатная фича Зебры, очень впечатляет при демонстрации :).
  14. Я не напрягаюсь по поводу того, куда клиент приконектится. У клиента обычно выбор идет по силе сигнала. Если сигнал хороший - то проблем быть не должно. Если точка перегружена - то она сама не даст подключиться к себе. Конечно мы имеем ввиду однородную сеть, а не солянку в которой на одном SSID сидит оборудование разных фирм. При этом мощность точек доступа тоже регулируется автоматически, хотя в наших инсталяциях она всегда максимальна. А если EAP невозможно использовать, тогда пауза при переключении будет больше, но все же не будет ситуации когда клиент залипнет на дальней точке доступа. К сожалению не осилил вчера ваши диалоги, много букв, а я сюда зашел передохнуть от рутинной работы :)
  15. Вот информация вам более детальная, найти не сложно было. Пусть и к циско относится, но можно найти и в других источниках - "This method is sometimes known as “fast secure roam-back” because client station is able to roam-back to original AP & skip the 802.1X/EAP Process.Drawback of this method is there are no way to make a roam fast, if client station is associate to a new AP." http://mrncciew.com/2014/09/11/cwsp-pmk-caching-preauthentication/ Я к счастью не теряю время на разработку аутентификации Wi-fi и не реализацию костылей. Пользуюсь готовыми и остается время заниматься практическими исследованиями. Поэтому не считаю, что железо у которого можно править исходники лучшее (уж с openwrt наигрался в свое время :) ). Более того, могу на Моторолу поставить (некоторые модели) openwrt. Вполне себе исходники :), правда не пробовал и не знаю заведется ли полностью, но вполне возможно. Самые популярные продукты у Apple - потому что они просто работают не требуя ковыряний в исходниках. Для предприятий задача немного другая, там нужно решить определенные задачи, и если оборудование позволяет решать почти любые - то зачем нужно ковыряние исходников. А если для каждой задачи нужно обращаться к производителю - это штучное производство, которое не найдет массового покупателя. Именно поэтому продукты уровня предприятия имеют вагон функционала который используется редко. Вот как сегодня по интеграции с AD. Вроде и не надо, а очень удобно на самом деле, мы часто такое используем. А еще перфикционист во мне говорит, что качество изготовления, применяемых элементов очень много значит. Примерно как используют в серверах память ECC - то же самое и для точек доступа, снижение вероятности сбоев по аппаратным причинам. А вообще хотел пожелать вам удачи, реально давно хочется увидеть хорошую российскую точку доступа, только просьба не экономьте на деталях, ибо тплинков в стране хватает с избытком.