Jump to content

Время от времене перезагружается порт

Recommended Posts

Posted (edited)

Всем привет! Вот такая сеть у меня дома:

микротик рб2011 к нему в режиме точки доступа подключен Asus EA-N66 и трансмитит 5 гц. У компьютера стоит такой же асус и отдает интернет компьютеру. Время от времени ( пару раз в день ) порт ( в другие порты тоже тыкал ), к которому подключена точка доступа перезагружается. микротик пишет в логах порт линк даун, порт линк ап. Что это может быть и как побороть?

Edited by Veon
Posted

Перешейте Микротик на 6.20 и забудете о проблеме.

Posted

Перешейте Микротик на 6.20 и забудете о проблеме.

первый раз буду делать даунгрейд) да, версия у меня последняя. Попробую перепрошить..если скинете правильную ссыль на правильный даунгрейд - буду признателен.

ЗЫ. и неужели это никак не подстраивается...если это проблема в прошивке? о0

Posted

6.20 Downgrade

К сожалению, после версии 6.20 что-то сделали с портами и они стали "отваливаться". Подстроить можно. Поставьте неуправляемый коммутатор на каждый из портов перед Микротиком :)))

Posted

К сожалению, после версии 6.20 что-то сделали с портами и они стали "отваливаться". Подстроить можно. Поставьте неуправляемый коммутатор на каждый из портов перед Микротиком :)))

обновил. вот неплохая статья http://www.technotrade.com.ua/Articles/how_to_bring_back_the_old_firmware_MikroTik_2013-08-31.php, может кому понадобится. Тестирую, завтра отпишу о полете)

Posted

Veon, а патчкорд между железками смотрели? Плохой контакт в коннекторе, сломанный язычок фиксатора, пожёванные дверью/ногами пары и.т.д.

Posted

Veon, а патчкорд между железками смотрели? Плохой контакт в коннекторе, сломанный язычок фиксатора, пожёванные дверью/ногами пары и.т.д.

сменил все) патч корд от роутера к точке доступа - новый абсолютно и именно патч корд ( старый был в идеальном состоянии, но именно из за этого сменил его ). + проверяд утилитой микротика провод - показывает линк ок.

Posted

Автосогласование отключить попробуйте, с двух сторон

Posted (edited)

Автосогласование отключить попробуйте, с двух сторон

у меня стояла галочка только на 100м фулл ( аauto negotiation правда стоял ) - как только убрал галочку с ауто - через пару мин двойная перезагрузка порта. Вернул назад и поставил 4 галки от 10м до 100м фулл.

Как стоит протестировать? оставлю пока галочки, я думаю, если глюк произойдет - то уберу ауто и попробую еще раз.

ЗЫ. а вот на асусе я уже выставить не могу ничего...там настроек минимум.

И хочу спросить..что значат Tx row control and Fx ?

Edited by Veon
Posted

Вчера выставив все галки со скоростью назад - получил свой глюк. Убрал автосогласование на микротике, поставив 100 мгб, ночь - полет нормальный..жду дальше.. А вот про тх и фх ничего толком не нашел...у меня они в оффе.

Posted (edited)

fnuG5r.jpg

это настройки асуса...1 - в лвсе ничего нельзя, а много настроек для беспроводной..

Edited by Veon
Posted (edited)

проблема повторилась и с этим oy7abb.jpg

Edited by Veon
Posted

Тупой свитч между асусом и микротиком поставьте, ради эксперимента.

Posted

Тупой свитч между асусом и микротиком поставьте, ради эксперимента.

Да) уже поставил. тоже решил ради интереса проверить, ибо некоторые вопросы сразу отпадут. Спасибо. Тестирую далее)

Posted

Veon, у меня подобная проблема на RB2011 решилась заменой на RB951. А с первым что только ни делал - бесполезно! Причем, был еще такой глюк: один из патчкордов заводился только на 5-м порту и нигде больше не работал. Другой только на 7-м. Второй порт вообще никак не заводился. А когда подключал его через тупой свитч, все порты работали и не отключались!

Posted

через свитч edimax опять глюк..завтра запущу маршрутизатор мироктика хекс и к нему 2 точки засуну..посмотрю что будет...либо это асус мозги делает, либо правда...привет 2011 и палки кидать в микротик

Posted

Попробуй еще порты 2-5 засунуть в бридж по одному без свича. И потыкай в разные порты. Может не везде такая песня

Posted

Попробуй еще порты 2-5 засунуть в бридж по одному без свича. И потыкай в разные порты. Может не везде такая песня

немного не понял..как я могу без свитча? в нем же по умолчанию прописаны в 1 свитче порты с 1 по 5 + цпу, во 2 - с 6 по 10 + цпу2. Разве я могу изменить? Я могу только из бриджа удалить порты....ну по крайней мере это то, что я знаю)

Posted

У тебя классическая настройка, когда 2-ой порт мастер а остальные на подхвате (т.е. объединены в свитч). Убери у портов 3-5 в настройке указание на мастер порт и добавь их все в бридж.

Posted (edited)

У тебя классическая настройка, когда 2-ой порт мастер а остальные на подхвате (т.е. объединены в свитч). Убери у портов 3-5 в настройке указание на мастер порт и добавь их все в бридж.

я сегодня с утра сделал так: поудалял с бриджа все порты кроме оптики ( хз зачем оставил ) вафли и другого порта ( в 4 подрубил ) и отключил все остальные порты.

В итоге эффект - глюк повторился...НО! порт в логах не написал, что перезагрузился. Как я понял, что глюк повторился: у меня сетка пропадает с крестиком, что сеть недоступна. Интересный эффект.

Теперь я удалил все с бриджа, кроме 4 порта и вафли, отключил все порты ( 2 3 5, рабочие остались 1 и 4 и второй свитч ) и удалил зависимость от 2 порта везде..теперь во всех портах стоит ноне.

Edited by Veon
Posted

глюк прекратился...завтра попробую без коммтутатора )

Posted

Так в чем проблема была?

Обычно проблемы от:

1. Не отключив мастер порты часть портов или все добавили в бридж.

2. Делали бекап и перенос конфигурации на другие устройства через файл бекапа, который переносит и мак адреса портов.

3. Из сети, откуда подключают пачкорд, идет мусорный трафик.

4. Вода в кабеле.

5. Наводки.

Posted (edited)

Так в чем проблема была?

Обычно проблемы от:

1. Не отключив мастер порты часть портов или все добавили в бридж.

2. Делали бекап и перенос конфигурации на другие устройства через файл бекапа, который переносит и мак адреса портов.

3. Из сети, откуда подключают пачкорд, идет мусорный трафик.

4. Вода в кабеле.

5. Наводки.

сейчас подключено:

а) порт точки доступа из микротика подключен через коммутатор

б) я в бридж сам ничего не добавлял...была стандартная схема: бридж1 - 5 портов первых + влан + оптика, бридж2 - другие 4 портов. Я из первого бриджа удалил все кроме вафли и 2 портов, остальные 3 порта отключил и убрал из них мастерпорт ( стандартный второй, поставил ноне ) Отсюда вопрос..т.е. стандартная настройка неправильная?)

Edited by Veon
Posted

Стандартная настройка это начальная конфигурация. Она нужна для тех, кто вообще ничего не настраивает и что бы как-то работало. Вносить изменения в нее не рекомендуется, нужно сбросить настройки роутера, при перезапуске отменить начальную конфигурацию и далее настраивать все самостоятельно.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Create New...