Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток уважаемые форумчане!

Вышел приказ (минкомсвязь) Об утверждении Обязательных метрологических требований к измерениям, относящимся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, в части компетенции Министерства связи и массовых коммуникаций. Кто может подсказать, что по СПД отвечаете??? Какие метрологические параметры??? ( учет трафика LANBilling 2.0 - что можно прописать???)

Posted

Вышел приказ (минкомсвязь) Об утверждении Обязательных метрологических требований к измерениям, относящимся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, в части компетенции Министерства связи и массовых коммуникаций. Кто может подсказать, что по СПД отвечаете??? Какие метрологические параметры??? ( учет трафика LANBilling 2.0 - что можно прописать???)

биллинг - это бух. программка.

К метрологии отношения не имеет.

Прошу воспользоваться поиском по форуму.

Там подробно обсуждается разница между биллингом и СИДС.

Posted

Короче нужно сообщить о результатах проведенных мероприятий и готовности реализации требований приказа№277 Минкомсвязь. какие мероприятия??? нужно поверить погрешность измерения кол-ва переданной(принятой) информации(данных)???

Posted

Короче нужно сообщить о результатах проведенных мероприятий и готовности реализации требований приказа№277 Минкомсвязь. какие мероприятия??? нужно поверить погрешность измерения кол-ва переданной(принятой) информации(данных)???

Кому нужно?

В соответствии с пунктом 2 данный документ вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 07.09.2015).

Скан запроса Регулятора с замалеванными ПД выложите, пожалуйста.

Posted

Выше правильно указали, что трафик СПД не измеряется, а учитывается. Хотя тут публиковались решения судов о необходимости метрологической поверки маршрутизаторов на базе cisco

Posted (edited)

Выше правильно указали, что трафик СПД не измеряется, а учитывается. Хотя тут публиковались решения судов о необходимости метрологической поверки маршрутизаторов на базе cisco

Помимо трафика есть чего измерять. Обязанность оператора осуществлять поверку оборудования заложена в ЗоСе.

Маршрутизаторы Циско подпадают под поверку, у них это в декларации прописано, есть методика, есть организации, есть цены. Штраф выписывают, кажется, от 20 тыс. Только штрафует не РКН.

Метрологические характеристики подлежащие поверке (Cisco серий esr 10000/7200/7300/12000/asr1000/3800/catalyst 6500/SCE:

- пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения длительности сеанса передачи данных (с)

- пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения объема (количества) информации (байт)

- вероятность неправильного представления исходных данных для тарификации

Edited by Stefan
Posted

Помимо трафика есть чего измерять. Обязанность оператора осуществлять поверку оборудования заложена в ЗоСе.

Маршрутизаторы Циско подпадают под поверку, у них это в декларации прописано, есть методика, есть организации, есть цены. Штраф выписывают, кажется, от 20 тыс. Только штрафует не РКН.

Метрологические характеристики подлежащие поверке (Cisco серий esr 10000/7200/7300/12000/asr1000/3800/catalyst 6500/SCE:

- пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения длительности сеанса передачи данных (с)

- пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения объема (количества) информации (байт)

- вероятность неправильного представления исходных данных для тарификации

За 14 лет работы и кучей проверок ни разу на сталкивался с вопросом поверки цисок. Длительность сеанса у нас не участвует в определении стоимости услуги. Кол-во байт не измеряется, а учитывается. Для подтверждения правильности представления исходных данных для тарификации есть сертификат. В декларациях не видел упоминания о поверке.

ИМХО так.

То, что "есть организации, есть цены", так "есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам".

Вобщем поверку ни разу не делал и не планирую.

Поверку СИДС АТС делаем регулярно.

Posted (edited)

Можете оставаться при своем мнении по поводу поверок циски при оказании ТУС. Это зависит не от Вас, а от "доброжелательности" инспектора РКН. То, что Вас еще не привлекли - это не Ваша заслуга, а не доработка Вашего инспектора.

Летом 2015г. не мне удалось отстоять мнение оператора связи в суде, аналогичное Вашему: "никогда не делал и делать не собираюсь", "чушь, это не меряется", "в декларации нет", "у меня нет лимитных планов" и т.д. Штраф 20 т.р, + проведение поверки ~ 60 т.р.

И не поспоришь: читай п.1 ст.46 ЗоС и п.1 ст.13 ФЗ "об обеспечении единства измерений". Межповерочный интервал для циски - 2 года, методы измерения поверяемых характеристик проводятся по методике разработчика "Cisco Systems. Inc" и приведены, например, в "Описании типа средств измерений" согласованных ФГУП ЦНИИС от 28 октября 2009г. Почитайте методики "Cisco Systems. Inc", не мутите воду.

Нарушение фиксирует РКН, а привлекает к ответственности Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по ст. 19.19. КоАП

Edited by Stefan
Posted

Летом 2015г. не мне удалось отстоять мнение оператора связи в суде

...

Штраф 20 т.р, + проведение поверки ~ 60 т.р.

Что-то не стыкуется. Удалось отстоять -> штраф.

И не поспоришь: читай п.1 ст.46 ЗоС

Прочитал. Про метрологию не увидел

Если только не трактовать формулировку "оказывать пользователям услугами связи услуги связи в соответствии с законодательством Российской Федерации" как "соблюдать всё и вся, что было и будет принято каким-либо ведомством"

Межповерочный интервал для циски - 2 года, методы измерения поверяемых характеристик проводятся по методике разработчика "Cisco Systems. Inc" и приведены, например, в "Описании типа средств измерений" согласованных ФГУП ЦНИИС от 28 октября 2009г. Почитайте методики "Cisco Systems. Inc", не мутите воду.

Почитал бы методики, но не видел их в свободном доступе.

В целом - по-спокойней... по-спокойней... :) Воду мутить и не собирался. Разобраться хочется.

Posted (edited)

Упс, частицу "НЕ" не туда поставил, ну Вы жеж поняли.

Нате Вам методику поверки по ТД "Cisco Systems. Inc" на популярный маршрутизатор серии 7200 используемый в сетях ПД. Остальные вопросы, как я понял, риторические, зададите их инспектору и/или судье, ответ сами знаете

42579-09.pdf

Edited by Stefan
Posted

Упс, частицу "НЕ" не туда поставил, ну Вы жеж поняли.

Нате Вам методику поверки по ТД "Cisco Systems. Inc" на популярный маршрутизатор серии 7200 используемый в сетях ПД. Остальные вопросы, как я понял, риторические, зададите их инспектору и/или судье, ответ сами знаете

Вы описание типа средств измерений от методики отличить можете, Stefan?

Posted

Я много чего могу, Дима, в отличие от Вас. Даже читать могу, чему и Вам советую научиться. Речь идет о том, что циска это средство измерения и ее нужно поверять.

Ищите да обрящете!: «Система измерений передачи данных СИПД Cisco серий ESR 10000/7200/7300/7600/12000/ASR 1000/3800/Catalyst 6500/ Service Control Engine Методика поверки», утверждена ГЦИ СИ «Связь-Тест» ФГУП ЦНИИС, октябрь 2009г (стр.3).

Posted

Я много чего могу, Дима, в отличие от Вас. Даже читать могу, чему и Вам советую научиться. Речь идет о том, что циска это средство измерения и ее нужно поверять.

Ищите да обрящете!: «Система измерений передачи данных СИПД Cisco серий ESR 10000/7200/7300/7600/12000/ASR 1000/3800/Catalyst 6500/ Service Control Engine Методика поверки», утверждена ГЦИ СИ «Связь-Тест» ФГУП ЦНИИС, октябрь 2009г (стр.3).

Stefan, запрос был

... Почитал бы методики, но не видел их в свободном доступе.

В ответ вы выложили Описание типа средств измерений.

Почитайте Методику на 26 стр. (во вложении).

Почувствуйте разницу.

И кстати, присоединяюсь

В целом - по-спокойней... по-спокойней... :)

Cisco_SIPD_MetodikaPoverki.pdf

Posted (edited)

Вот видите, нашли же в свободном доступе

Вы бы лучше подпись у Andrei почитали, прежде чем брать его в союзники. Дальше у меня ругательное слово только.

Edited by Stefan
Posted

Меня больше интересует даже не наличие методики, а обоснованность метрологической поверки.

Метрология занимается измерением, т.е. сравнением измеряемой величины с некоторым эталоном.

На сколько я знаю, эталона байта или "вероятности неправильного представления исходных данных для тарификации " не существует. Вот время/длительность можно измерить, но они у меня не используются для тарификации услуг.

Posted (edited)

Juniper-M/MX/T, Juniper- E/ERX, Cisco серий ESR 10000/7200/7300/7600/ 12000/ASR 1000/3800/Catalyst 6500/Service Control Engine внесены в госреестр средств измерений как система измерений передачи данных (СИПД). СИПД входит в состав аппаратуры маршрутизации пакетов. Если СИПД внесена в госреестр, то она подлежит обязательной метрологической поверки и должна иметь свидетельство о поверке.

А, вообще-то, если смотреть в корень, то для того чтобы "поверять" СИПД надо опираться не только на метрологию. Формирователь IP-соединений "Амулет" не может "поверять" СИПД, с погрешностями +/-1 байт как заявлено в его характеристиках. Новые пределы погрешности измерения СИПД нашли свое отражение в Приказе Минкомсвязи от 23.07.2015 №277, которыми и должен руководствоваться оператор. Посмотрите, в этом Приказе иначе сформулированы погрешности измерения передачи данных

Edited by Stefan
Posted

Вот видите, нашли же в свободном доступе

не в свободном доступе, а на жестком диске моего компьютера.

Нарушение фиксирует РКН, а привлекает к ответственности Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по ст. 19.19. КоАП

И вот практики здесь раз, два и обчелся.

Ибо Ростехрегулирования имеет инспекторов только в окружных центрах.