Jump to content

Правильно настроить БС Cambium

Recommended Posts

Posted

Что по схеме не понятно, без чтения описания? Под облаком "инет" подразумевается ядро сети/головной маршрутизатор. С этого маршрутизатора выходит тегированный трафик VLAN дата ID 1xx, 2xx, 3xx,

одновременно активных VLAN ID 1xx (data VLAN) и VLAN 4xx - управление на 2 порту "Нех рое"

Где на схеме у вас data VLAN ID 1xx? Нет его на схеме. На схеме есть 1xxx,но этот другой VLAN, не так ли? А где на схеме VLAN 4xx - управление на 2 порту МТ ? Или это 3xx? Это и непонятно.

Вы не можете получить доступ к управлению базой и СПЕ через VLAN 3xx ( на схеме) cо стороны ethernet СPE, через Микротик с ноута. VLAN 3xx управления через СПЕ на порт 2 микротика не идет, он терминируется на CPE.

Поменяйте местами CPE и базу, тогда получите доступ к управлению базой и СПЕ с ноута.

И главный вопрос где data VLAN 1xx ( нет его на схеме) и где он растегируется ?

• Replies 62
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

И еще не очень радостный момент, без трафика (соединенны два устройства мостом с разносом в несколько метров и минимальной мощностью, фрэйм 5мс) пинг 6-8мс, но стоит погнать трафик 20-30мбит/с (реальный трафик, торрент)пинг растет до 28-30мс. О перегрузке канала не может быть речи, бендвичем 55мбит/с в одну сторону и 82-86 в другую в TCP. Пакетная больше 11-12к не поднялась на разной длине пакета, был пик 17к с обрывом пинга.

Не тестируйте max пропускную способность , а также pps ePMP на столе. Вы можете получить как нормальный результат, так может и нет, все зависит от переотражений в офисе ( с малой задержкой) , что ePMP, будучи правильным TDMA, не любит. Либо тестируйте на улице, либо используйте кабель с аттенюаторами.

Если вы скажете , что ubnt в офисе все ок, то скажу что и любой вайфай в офисе все ок, он под это и заточен. У Камбиум в этом отношении все наоборот, он лучше работает на улице, чем в офисе.

Posted

На схеме указано: от облака(ядра) к еРМР, ID 1xxx BT TAG, ID 2xx инет data TAG, ниже изображения моста ID 3xx управление MGNT, от СПЕ ко порту №2 микротик Нех Рое, ID 1xxx TAG, ID 2xx TAG, ID 3xx TAG, с 3-5 порта(объеденены в бридж) микротика до ноута ID 2xx data UN, ID 3xx MGN UN.

Все расписанно, достаточно просто посмотреть схему. В постах 48 и 50 фигурируют data VLAN ID 1xx и VLAN 4xx, так ка Вы задали вопрос в посте 46 с использованием именно такой маркировки, а я скопировал Ваше сообщение и внес поправки, что бы из приведенного (и понятного Вам) описания, стало ясно, что я пытаюсь (без успешно) Вам объяснить. Функциональное назначение всех VLAN указанно и можно не опираться на конкретные цифровые значения, в конце концов мы рассматриваем структуру, а не производим настройку конкретного железа.

Есть у меня доступ ко всему оборудованию, откуда Вы все это берете? Переливаем воду из пустого в порожнее, а заданный мною вопрос в нескольких сообщениях остается без ответа. Такое впечатление, что вы читаете через строку.

Я понял, что ответа от Вас на мой вопрос не получу. Смысл с Вашей стороны вообще затевать эту переписку.

По поводу вашего поста 52, мое сообщение о росте пинга при росте трафика не стоит рассматривать как истину в первой инстанции, по крайней мере на данный момент. После полевых испытаний исключив переотражения можно будет дать ответ на этот вопрос.

Posted

Информация об особенностях работы на ePMP модели VLAN с примерами изложена здесь.

В принципе ваша схема, как выяснилось,несложная. Надо пропустить через базу -спе VLAN 1xxx и 2xx. Неважно для какой они цели- дата или управления другими устройствами, они станут таковыми когда их соответствующим образом пропишут на этих устройствах за роутером/свичем в Интернет.

VLAN 3xx- это управление базой и спе.

Чтобы разобраться где и почему начинаются в вашей схеме проблемы начнем строить сеть с простых , уже проверенных , схем, постепенно усложняя их.

Итак первое, поменяйте местами AP и СПЕ, так чтобы в порт Микротик был включен ethernet базы ePMP( потом вы можете сделать по своему- наоборот, но на первом этапе давайте сделаем именно так как я сказал). Если спросите зачем это надо, то скажу что я такую схему проверил лично, она работает, а нам нужно начать с простой проверенной и рабочей схемы с постепенной ее трансформацией в вашу схему.

Итак, меняем местами базу и спе. СПЕ поставим в режим bridge.

На БС и СПЕ прописываем VLAN 3xx как management VLAN.

Давайте введем еще один VLAN 5xx и сделаем его data - пропишем его на СПЕ как data VLAN 5xx. Это VLAN 5xx будет расстегироваться СПЕ в направлении Интернет и тегироваться в направлении Микротика. VLAN 1xxx, 2xx пока не прописываем.

Тем самым на данном этапе №1 имеем.

От облака(ядра) к еРМР только один ID 5xx data UNTAG, мост СПЕ- База VLAN ID 3xx управление MGNT, от базы к порту №2 микротик Нех Рое, ID 5xx TAG, ID 3xx TAG, с 3-5 порта(объеденены в бридж) микротика до ноута ID 5xx data UNTAG, ID 3xx MGN UNTAG.

Проверяем все ли работает .

Если все ок добавляем прозрачный пропуск мостом (база-спе) VLAN 1xxx и 2xx.

НА СПЕ прописываем Membership VLAN два влана VLAN 1xxx и 2xx

Тем самым уже на данном №2 этапе имеем.

от облака(ядра) к еРМР, ID 1xxx TAG, ID 2xx TAG, ID 5xx UNTAG ( data Интернет), мост СПЕ- База VLAN ID 3xx управление MGNT, от базы к порту №2 микротик Нех Рое, ID 5xx TAG, ID 3xx TAG ID 1xxx TAG, ID 2xx TAG, с 3-5 порта(объеденены в бридж) микротика до ноута ID 5xx data UNTAG, ID 3xx MGN UNTAG, а ID 1xxx TAG, ID 2xx TAG растегируеются на двух других портах Микротика. К ним можно по очереди подключать ноут и работать в этих вланах.

Проверяем, все ли правильно работает.

Далее на третьем этапе для доступа в Интернет будем использовать VLAN ID 2xx TAG, который будем растегироваться не СПЕ а роутером доступа в Интернет. Просто убираем data VLAN 5xx на СПЕ, а на Микротике на порту где ноут, вместо VLAN 5xx делаем access VLAN 2xx.

То есть на этапе №3 получаем почти требуемую схему ( только переставлены местами база и спе) схему.

От облака(ядра) к еРМР, ID 1xxx TAG, ID 2xx TAG, мост СПЕ- База VLAN ID 3xx управление MGNT, от базы к порту №2 микротик Нех Рое, ID 3xx TAG ID 1xxx TAG, ID 2xx TAG, с 3-5 порта(объеденены в бридж) микротика до ноута ID 2xx data UNTAG, ID 3xx MGN UNTAG, а ID 1xxx TAG, растегируется на другом порту Микротика.

Проверяем все ли правильно работает.

Далее на 4-м этапе , если необходимо, меняем местами базу и СПЕ , получаем требуемую схему и проверяем все ли правильно работает.

Если на каком то этапе получаем нерабочую схему, то изучаем почему , исследуем возможные варианты решения проблемы и, если схема все же не работает, то задаем вопрос в суппорт https://support.cambiumnetworks.com/ → Submit a request.

ЗЫ

Здесь вам никто ничего не должен , nag -не место для суппорта. Если люди откликнулись на вашу просьбу помочь и пытаются вникнуть в ваш вопрос, то будьте терпеливым и вежливым в разъяснении своей задачи. Хамить не надо. :-).

Posted

Помощь мне в данном вопросе не нужна, то, что мне нужно было настроить, я настроил и сделал для себя выводы о нюансах эксплуатации. Мой вопрос "Что я делаю не так?", который Вы приняли за крик о помощи, по сути констатация факта того, что у данного оборудования есть подводные камни (петля между VLAN управления и данных с безвозвратным "отвалом" по радио) в отличии от оборудования конкурентов.

Posted

Помощь мне в данном вопросе не нужна, то, что мне нужно было настроить, я настроил и сделал для себя выводы о нюансах эксплуатации. Мой вопрос "Что я делаю не так?", который Вы приняли за крик о помощи, по сути констатация факта того, что у данного оборудования есть подводные камни (петля между VLAN управления и данных с безвозвратным "отвалом" по радио) в отличии от оборудования конкурентов.

В двух словах опишите, пожалуйста, в чем заключается безвозвратность отвала по радио?

Posted

СПЕ не подключится к базе самопроизвольно. Восстановить соединение возможно только после ребута по питанию СПЕ.

• 2 months later...
Posted

Подскажите как посчитать, где посмотреть какая скорость доступна клиенту в зависимости от канальных скоростей (поднятых модуляций) на базе cambium в режиме много-точки? Возможно нубский вопрос, но суть в следующем, к базе подключено два клиента, у одного модуляции 14-15 в downlink у другого 12-13.

Получается первому клиенту с более высокими модуляциями доступна скорость порядка 90 мбит/с, а другому порядка 60 мбит/с и каждый в свое время будет получать скорость согласно поднятой модуляции, и так как это мультиточка, то наличие разных модуляций отразится только на утилизации сектора, верно?

Общая утилизация сектора составит примерно 75 мбит/с?

Posted

Есть ePMP Link calculator. Скачать можно с оф.сайта. Там есть все расчеты.

Posted

Спасибо. Пользовался этим калькулятором.  Меня больше интересует не утилизация сектора, а доступная скорость до клиента в режиме много точка и делением фрейма флексибл. То есть при максимальной модуляции, в свое время, клиенту достанется максимальная скорость, при полосе 20МГц это примерно 90мбит/с, правильно я понимаю?

Posted

Считают  так.  Максимальная пропускная  способность сектора 20 Мгц при, например,   60 клиентах составляет 80-83 Mbps DL ( TDD Flexible).  Расчетно  DL+UL =87.6 MBps . Максимальная Download утилизация  сектора ( достигаемая обычно в часы пик ) на 60 клиентах составляет max К*60 Mbps, где К=0.8-1.2,  в то есть обычно в среднем  примерно  max  DL 55-60  Mbps. Поэтому  доступная клиенту скорость DL при 60 клиентах во время  максимальной утилизации сектора  20 Мгц в часы пик составляет порядка 20+  Mbps. Тем самым клиентам при 60 клиентах на сектор  в 20 Мгц можно давать тарифный план 20 Mbps и клиенты эту доступную скорость будут получать ,в том числе во время максимальной  загрузки сектора.

Posted

На базе только два клиента с разными модуляциями (как писал выше) именно по этой причине и задал вопрос.

• Create New...