Audito

Активный участник
  • Публикаций

    139
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Audito

  • Звание
    Студент
  • День рождения
  1. Расстояние между двумя устройствами у меня около 50 см, в данной сборке (радио-модуль+ рупор) считаю маловероятным получить большее затухание, так как радио-модули ничем не экранированы. Адапторы шилд из алюминия не дают практически ни какого положительного результата, проверенно. Если стоит задача использовать несколько устройств на одной частоте и на одной трубе, то сам производитель говорит, что так работать не будет. Общался на эту тему с Яном по телефону. Необходим разнос радио-устройств. Затухание от соседнего устройства в 30 дВ позволяет клиентам и базе слышать друг друга практически на максимальных модуляциях. Я в своих примерах показал, 1. различия между панельной антенной и рупором, 2. значительное затухание сигнала не "родного" сектора для клиентов. В моем конкретном случае, я получил, что хотел. У меня в РИЧ выдали одну частоту на два направления, разнос по азимуту 90 гр, как хочешь, так и используй. Еще раз повторюсь, в моем конкретном случае использование рупора дало лучшие результаты. Про изоляцию секторов друг от друга 100дб нигде не видел, да и конечно же это бред. Возможно лучшие результаты в плане затухания радио излучения будут на устройствах с полностью алюминиевым корпусом, у себя такие на пробовал.
  2. Как всегда видим толь то, что хотим увидеть. На скринах все показано, для особо "одаренных" на последнем скрине сделанном со стороны клиента, выделена база к которой подключен клиент, база с похожим ссидом расположена на той же трубо-стойке и уровень сигнала от нее на 27дВ меньше, разнос центров диаграмм направленности рупоров по азимуту составляет примерно градусов 50. Я думаю этим все сказано.
  3. Всего 4 базы, причем 2 на одной частоте, но с разносом по азимуту и расстояние между ними 15м. Уровни сигналов от соседних баз на 20-25 дВ меньше (писал ранее). На одной трубо-стойке стоит два рупора 30гр и 40гр., сигналы от соседних устройств достаточно высокие, порядка -44 дВ, мощности не более 20дВм. Разнос на трубе не более 0.5м
  4. Сбрасывал скрины Яну, но он почему то не стал их выкладывать. На первом скрине сигналы клиентов на Ligo DLB 5-20 в качестве базы, видны у некоторых клиентов значительные перекосы по чейнам. На втором скрине Ligo DLB 5 + рупор 40 гр., сигналы по чейнам практически без перекосов, но ниже на величину разности усиления антенн. Конфиг устройств работающих в качестве БС идентичен. Как и писал ранее, рупор в данной ситуации рулит. Пробовал применять их в разном качестве и как сектор, и точка точка, результат не порадовал в одном случае, когда пробовал заменить сектор UBNT на рупор 30гр при удалении клиентов на расстоянии 19км. Банально не хватило усиления в связи с этим не поднялись необходимые канальные скорости. На данный момент пользую три рупора, было 4.
  5. Saab95, честно говоря эта заезженная пластинка про тонкие настройки уже надоела, на 35-40 клиентах утилизация сектора МТ не превышает 30 мб/с и хоть в "дупло" набей этих тонких настоек, больше не станет. Сможете опровергнуть данный факт делом могу предоставить доступ к такой базе с последующим опубликованием результата, нет, так и не хер трындеть. У лиго наблюдал утилизацию в 70-80 мб/с при регистрации 35 абонов и активных 12-15, шейпер отпускал на время теста.   Какую версию софта на "прошке" используете, какие задержки до клиента? Можем пообщаться в личке по данной теме, у самого аналогичное оборудование стоит год.
  6. Не стал ввязываться в полемику и разводить дополнительный срач, но баловство пионерское или нет не вам судить за не имением информации. По сути приведенная ссылка ни, что иное как ответ вам на утверждение о не совместимости М серии с АС и о увеличении пропускной способности канала/утилизации сектора. Рядом с указанным сектором стоит аналогичный сектор и так же с двумя клиентами на камбиум, до этого стоял рокет м5 и клиенты бимы 5, прокачивалось реального трафика 60-62мб/с с задержкой до 15мс при мощности на рокете 22dBm, и расстоянии до клиентов 18, и 19 км. Ввязался в историю по замене на камбиум, в результате на клиентах пришлось поменять антенны, на дальнем для поднятия мах модуляции поставил RD5-30, на ближнем Force 110 (mcs12-13). Прокачивает больше, до 75-80мб/с с задержкой 50мс и выше про, что на этом форуме говорит не только Constantin. Причем на сеторе с рокет АС задержка в районе 6мс при аналогичной нагрузке. Появится возможность добраться до клиентов для замены оборудования, обязательно попробую с рокетом АС в место камбиум.
  7. Расстояние 19 км, антенна сектор усиление 20dBi мощность на выходе 24dBm, на клиенте RD 5-30 сигнал -63. У Вас явно потери на линке, либо сведены не точно, либо френель все таки перекрыт. И еще, на этих "железках" в 20мГц можно прокачать 90Мб/с.
  8. На базе только два клиента с разными модуляциями (как писал выше) именно по этой причине и задал вопрос.
  9. Замена Rocket M5 XW на Rocket AC Light (fw, 8.3.1) на секторе от UBNT позволила увеличить прокачку через сектор в два раза. Раньше 40 мбит/с со скрипом, сейчас 75-80 мбит/с. Клиенты PowerBeam M5 400 XW, (fw. 6.0.4). Результат очень порадовал. Сразу поясню, клиентов два на расстоянии 6 км и 8 км изначально и задумывалось как мало точка. За этими клиентами еще мосты и базы. Менялся только Rocket, конфиги полностью идентичны, сектор остался прежний.
  10. Спасибо. Пользовался этим калькулятором. Меня больше интересует не утилизация сектора, а доступная скорость до клиента в режиме много точка и делением фрейма флексибл. То есть при максимальной модуляции, в свое время, клиенту достанется максимальная скорость, при полосе 20МГц это примерно 90мбит/с, правильно я понимаю?
  11. Подскажите как посчитать, где посмотреть какая скорость доступна клиенту в зависимости от канальных скоростей (поднятых модуляций) на базе cambium в режиме много-точки? Возможно нубский вопрос, но суть в следующем, к базе подключено два клиента, у одного модуляции 14-15 в downlink у другого 12-13. Получается первому клиенту с более высокими модуляциями доступна скорость порядка 90 мбит/с, а другому порядка 60 мбит/с и каждый в свое время будет получать скорость согласно поднятой модуляции, и так как это мультиточка, то наличие разных модуляций отразится только на утилизации сектора, верно? Общая утилизация сектора составит примерно 75 мбит/с?
  12. Кто может подсказать, снимаются ли данные о потребляемом токе на портах у RB 750UP и ему подобных для отправки по SNMP? Напряжение питания контролируется, интересует ток по портам РОЕ.
  13. На лиго, да заходишь по дефолтному ip заливаешь конфиг, правишь ip на необходимый, применяешь и все, устройство готово. Монтажник может ставить. Про микрот, начали использовать с софтом 5.25, настроили, конфиг сохранили. Перед подключением или уже на выезде заливаем конфиг, подключаем клиента и так пока партия с 5 версией не закончилась. Пришла 6.29, заливаем наш конфиг и вместо конфига фиг. Потом 6.34, но благо хоть 6 до поры до времени была совместима. На прошлой неделе беру "железку" из новой партии 6.38 вроде, заливаю конфиг от 6.29 и та же песня как с 5 версией, то интерфейсы не поднимаются, то еще что нибудь. И на базе возникали проблемы при подключении клиента с новой версией софта, не у всех, но были случаи. В прошлом году вопрос поднимал, так никто ничего внятного и не сказал, клиент на базу цепляется но пинг рвется примерно раз в три секунды при этом в радио разрывов нет. Беру этого клиента меняю ссид и подключаю к другой базе с таким же конфигом, но более поздним софтом, и все чики пуки, работает без разрывов. Вот и получается под каждую новую версию конфиг править и держать мешок конфигов. Я не спорю микрот имеет много полезностей, но не везде они нужны. Возможно не прав в чем то, но этой мой опыт. И еще, как надо планировать сеть, чтоб потом на 100 базах понадобилось менять айпишники?
  14. Лиго с нуля конфигурируется быстрее чем микрот, особенно в свете тенденции изменения железа вместе с софтом у микрота. Конфиг от одной 6 версии не зальешь на другую без правки ручками. На лиго пох какая версия, несколько сек для заливки конфига и еще немного для изменения сетевого адреса при необходимости, вне зависимости от количества виланов. На мой взгляд лиго обходит микрот, при большем количестве клиентов на базе работает легче. Возможно я просто не умею готовить микроты.
  15. Исключает не полностью, а с затуханием около 30dB, проверено опытным путем. Клиент даже может подключиться с очень слабым сигналом, но не более того, трафик не ходит. Есть скрины при использовании панельной антенны и рупора с одинаковой шириной диаграммы направленности. Рупор в данной ситуации рулит.