Jump to content
Калькуляторы

Работа Wi-Fi сети в зоне LTE сети Делюсь личным опытом.

Если у вас в населенном пункте Wi-Fi сеть на частоте 2314 - 2729 MHz и у вас планируют установит LTE вышки то по радиусу 1000 метров от вышки не стоит подключать клиентов, парадокс в том что даже если вышки находятся на определённой частоте и они работают на такой мощности что электромагнитный фон глушит по всему диапазону все сигналы, так же у данных вышек есть система авто-регулирование мощности, то есть если появляется LTE - клиент который находится удалённо в зоне неуверенного приёма то при работе такого клиента LTE вышка повышает мощность сигнала и конечно это отражается на Wi-Fi сетях которые находятся в радиусе одного километра от LTE вышки.

У нас сеть на оборудовании Ubiquiti, не знаю может на других брендах работает лучше, ничего не могу сказать.

Edited by miakant

Скажу больше: гармоники от лте забивают даже 5 ггц если бс совсем рядом. У меня такое наблюдается от бс билайна, которая расположена в 100м. В вечернее время помеха на 5ггц идет -70, в ночное и утреннее время её нет.

т.е. сотовики сейчас по стране просто убьют все беспроводки?

Уже убили мелких беспроводных операторов тарифами и качеством сервиса.

Скоро на 5 GHz будет работать LTE, под него выделили диапазоны:

5150 - 5250 MHz

5725 - 5850 MHz

Не в Раше правда но у нас быстро инициативу подхватят :)

Тарифами - может быть (и то нормальный безлимит не подключишь в пункте подключений), а вот по поводу "качества сервиса" вы видимо шутите ))

Тарифами - может быть (и то нормальный безлимит не подключишь в пункте подключений), а вот по поводу "качества сервиса" вы видимо шутите ))

Да он продает свои железки для подключения к сотовым операторам через LTE, поэтому любит пошутить.

Скажу больше: гармоники от лте забивают даже 5 ггц если бс совсем рядом. У меня такое наблюдается от бс билайна, которая расположена в 100м. В вечернее время помеха на 5ггц идет -70, в ночное и утреннее время её нет.

На микротике не забивают, стоят устройства на крышах и мачтах, где присутствуют все 3 сотовых оператора, никаких проблем нет, максимум это наводка на витуху, но такая проблема решается подключением по оптике.

т.е. сотовики сейчас по стране просто убьют все беспроводки?

На УБНТ и плохих антеннах - да. Используйте правильное оборудование, размещайте его в алюминиевых корпусах, если используется секторная антенна, то прикручивайте этот корпус сзади и все подключения ВЧ кабелей производите в нем.

У нас сеть на оборудовании Ubiquiti, не знаю может на других брендах работает лучше, ничего не могу сказать.

На УБНТ вообще в некоторых местах ничего не работает, с приходом сотовых, они расчищают местность от всяких пионеров, которые вешают антенны из принципа лишь бы подешевле.

Да он продает свои железки для подключения к сотовым операторам через LTE, поэтому любит пошутить.

По большому счету я Павла уважаю, как и любого другого человека занимающегося производством в России сегодня.

Но в утверждении про качество сервиса телематики от опсосов он не прав, я считаю.

Опсосы продают симки и модемы-свистки в своих ларьках, которые в нормальном виде никогда не обеспечат инетом частный дом. А вылизыванием таких подключений (путем грамотной установки уличных СРЕ) занимаются абсолютно левые для опсосов личности, которые зачем-то увеличивают им (опсосам) и так неплохую выручку от классических услуг. Этот тренд мне не понятен от слова "совсем" ))

По большому счету я Павла уважаю, как и любого другого человека занимающегося производством в России сегодня.

Согласен с Вами на все 100%.

Я тут провел эксперимент, вместо железяки Павла, в фокус антенны (тарелки) положил 4G модем, так он и половины скорости от железа Павла не дал (без тарелки только 2G).

Но в утверждении про качество сервиса телематики от опсосов он не прав, я считаю.

Опсосы продают симки и модемы-свистки в своих ларьках, которые в нормальном виде никогда не обеспечат инетом частный дом. А вылизыванием таких подключений (путем грамотной установки уличных СРЕ) занимаются абсолютно левые для опсосов личности, которые зачем-то увеличивают им (опсосам) и так неплохую выручку от классических услуг. Этот тренд мне не понятен от слова "совсем" ))

Ну Павел свой гешефт имеет с этой схемы, и самое главное она имеет развитие в будущем, в отличии от собственных сетей WiFi.

А что касается качества - пипл хавает, и это все решает, физиков, которым нужен канал превышающий возможности современного LTE, по пальцам можно пересчитать, а с юриками отдельная история.

Железо железом, а качество услуг от опсосов - гавно! Техподдержка это вообще профанация, никто ничего не знает и ничего не делает. Мы не говорим сейчас про всевозможные спец-корпоратив пакеты, "звонки другу", входы с задних дверей и т.п., да и то, лично я и тут ставлю под сомнение качество. Те массовые услуги, что предлагаются основной массе потребителей не выдерживают никакой критики. Пипл хавает только от отсутствия альтернативы, и с приходом оной, тут же перестает хавать эти отбросы. И лучше в системе не будет, мозги менеджерам не пришьешь...

Мой личный пример.

Однажды у меня дома перестал работать МТС. Вообще, от слова совсем.

Чтобы поговорить, приходилось выходить на балкон. А раньше было "пять палок" даже в сортире.

Обращался в саппорт - мне не ответили ВООБЩЕ НИЧЕГО. Т.е. конечно, какие-то наборы звуков они произносили, но они не несли никакой информации о сроках и вообще самой возможности устранения проблемы.

Устал держать телефон на подоконнике балкона и бегать читать смски, сменил оператора.

МТС тем временем так и не работает по сей день.

И они мне всерьёз заявили, что поскольку связь мобильная, то работать она должна только на улице.

Уточнил у них, значит ли это, что жить я должен тоже на улице? Виртуозно ушли от ответа…

Другой пример.

Однажды в одном из мест, где я бываю, по вечерам перестал работать инет от Мегафона.

Полная шкала, звонки ходят, а инет не работает. При переключении в GPRS - инет работает, но скорость сами понимаете.

Звоню в саппорт. Стандартные рекомендации - перезагрузите телефон, трижды плюньте через левое плечо, попробуйте на другом телефоне, а может быть у вас симка сгорела…

Когда настаивал на заведении заявки и просил прислать ответ - ответ гласил "извиняемся за неудобства, вот вам 100 рублей на баланс" (так два раза).

Проблему так и не решили. В этом заколдованном месте использую планшет с симкой другого оператора.

А теперь представим себе, что услуги перечисленных операторов в перечисленных местах нужны для стационарного использования…

Однажды в такой дом придёт нормальный оператор,

Наверно и в мой дом придет, эдак лет через сто))))

Года два назад протянули в конторы поселений оптику, год не подключали, если у контор инет по оптике сейчас не знаю, у жителей деревни где находятся конторы точно нет (в моей деревне оптики нет).

Инет еще есть по телефонным проводам, но линия гнилая, инет говно, да и не дают провести телефонную линию (старые доживают и все).

Да и о какой оптике может идти речь, когда 4G есть только у МТС и то в поселке?

То что у сотовиков сервис массовый ГОВНО и на обычном железо ГОВНО полностью согласен.

Я говорю что качество нормальное у них только с нашим CPE и нашей симкой.

Суть в том что за качество отвечаю я и пинаю кого надо у сотовика я.

Банальный пример сегодня у клиента списалось бабло за подписку.

Клиент физик и находится в МО, я сам в Йошкар-Оле ПФО.

После его звонка в течение 30 минут интернет включили, вопрос с баблом тоже решился.

Звонок в ТП сотовика не чего бы не дал кроме потраченного времени и нервов.

Кстати у нас из коробки идет услуга запрет на подписки для новых клиентов.

По поводу юриков, если нужны каналы между офисами или дикие скорости то тоже решается просто.

Например на МТС L3 транспорт 1500руб подключение и +30руб в месяц за одну точку.

И не надо ни каких VPN поднимать поверх публичной сети.

Samgabial Вообще тренд такой сжечь очень много 100$ купюр, закапать чемодан денег лет на N.

И в итоге получить своего оператора в виде NVMO с отличным качеством услуг для маленькой аудитории среднего класса.

В эту схему можно будет включиться как агент и получать пожизненно со своих абонентов % от платежей.

Схема в отличие что saab предлагает абсолютно легальная.

Когда я предоставляю на каком-то объекте связь поверх другого оператора - я вообще предпочитаю зацепить двух разных операторов.

Один сломался - дистанционно включаю второго, пока разбираюсь с первым. На одном не рискнул бы.

Когда я предоставляю на каком-то объекте связь поверх другого оператора - я вообще предпочитаю зацепить двух разных операторов.

Один сломался - дистанционно включаю второго, пока разбираюсь с первым. На одном не рискнул бы.

Все зависит от договора.

В моем случае сотовик максимум за сутки проблемы устраняет.

Если все так хорошо с LTE, то почему, например, тот же самый мегафон здесь в МСК использует для подключения камер городского видеонаблюдения не LTE сеть, а отдельные линки на базе Proxim Tsunami MP8160 ?

Неужели не могут обеспечить стабильный поток в 2 мбита с устройства наверх?

Этим же железом подключают заправки ТНК и магазины Дикси по области.

Или вон йота.. Работает у меня с вашим устройством, в физическом плане все замечательно, только сервис последнее время полная срань. 25-30% потерь вечерами и в выходные. Это слабоумие инженеров мегафона? Режьте скорость, душите качков, но какого хера устраивать дропы пакетов? Поддержка как обычно, жует соплю и лопочет что-то невнятное.

По поводу юриков, если нужны каналы между офисами или дикие скорости то тоже решается просто.

Например на МТС L3 транспорт 1500руб подключение и +30руб в месяц за одну точку.

И что, на пару сим карт договор заключают, или надо сразу штук 100-200? И трафик безлимитный внутри этого транспорта на LTE?

C чего вы взяли? А YOTA? Я лично в Волгограде пользуюсь единственным нормальным оператором с неограниченной скоростью... Правда там много переделак надо делать с TTL и подменами IMEi.

Поправка - производством в Китае.

C чего вы взяли? А YOTA? Я лично в Волгограде пользуюсь единственным нормальным оператором с неограниченной скоростью... Правда там много переделак надо делать с TTL и подменами IMEi.

YOTA нормальный оператор, со старыми модемами (такие большие) работает изумительно.

Конечно не могут, мы в таких местах подключаем обычно сразу 2-3 операторов, данные передаются через одного, если вдруг какие-то проблемы со скоростью, а они бывают, то переключается на другого оператора. Обычно проблемы бывают у одного, максимум двух, что бы сразу у трех скорость упала таких случаев еще не было. Важная поправка - через все 3 оператора сразу подключены туннель, переключение операторов производится в центре сети, тогда не требуется доступ через плохие каналы на оборудование для произведения действий, или умной логике работы удаленных устройств.

Все зависит от договора.

В моем случае сотовик максимум за сутки проблемы устраняет.

Ничего там не зависит. Уже много раз видел такую схему - когда появляется новый клиент на симки, то с ним все гладко, все проблемы решают быстро, даже надуманные и не существующие, когда набирается большая база симок, например тысяч 5, то оператор меняет тактику - ухудшает уровень сервиса, ведь к нему привязано много устройств, никто их просто так менять не станет.

То что у сотовиков сервис массовый ГОВНО и на обычном железо ГОВНО полностью согласен.

Я говорю что качество нормальное у них только с нашим CPE и нашей симкой.

Суть в том что за качество отвечаю я и пинаю кого надо у сотовика я.

Скажите, если есть через 500 метров БС сотового оператора в прямой видимости, ее поставили недавно, оборудование современное с LTE, к ней подведена оптика. На этой БС по оптике подключен L2 канал на юридическое лицо со скоростью 1 гигабит. Так почему же бывает временами, что сотовый интернет у всех абонентов этой БС временами начинает очень медленно работать и идут потери, хотя канал по оптике в эти моменты не проседает и легко передает гиг дуплексом?

Схема в отличие что saab предлагает абсолютно легальная.

Моя схема тоже легальная, но в отличии от сотовых, всегда есть возможность позвонить в нормальную техподдержку, которая не будет юлить а сразу скажет, что сотовый канал у вас работает плохо, если хотите, приедут монтажники и попробуют починить. Монтажники делают стандартные действия - крутят антенну на предмет подключения к другой БС, меняют оператора, либо ставят промежуточную БС в том месте, где связь с оператором отличная и не проседает.

Если все так хорошо с LTE, то почему, например, тот же самый мегафон здесь в МСК использует для подключения камер городского видеонаблюдения не LTE сеть, а отдельные линки на базе Proxim Tsunami MP8160 ?

А еще некоторые службы до сих пор пользуются радиостанциями, видимо не все так хорошо с GSM :-)

Не надо путать выделенные технологические сети и прочие схемы для подключения юриков, с потребностями физических лиц.

А еще некоторые службы до сих пор пользуются радиостанциями, видимо не все так хорошо с GSM :-)

Открыли Америку... Даже мы пользуемся радиостанциями. Попробуйте попользоваться GSM на крыше 22-х этажного дома допустим. Проблюетесь!

Вообще, если вы не поняли, сейчас обсуждается как раз сервис для юриков, со всякими своими APN, защищенной передачей, статическими адресами и прочими ништяками. Про массовый сервис для физиков уже единогласно постановили - ГОВНО!

Вообще, если вы не поняли, сейчас обсуждается как раз сервис для юриков, со всякими своими APN, защищенной передачей, статическими адресами и прочими ништяками. Про массовый сервис для физиков уже единогласно постановили - ГОВНО!

Что-то я не заметил здесь обсуждения всех этих ништяков, а лишь заявление Павла что такая возможность есть, ну он тут и LTE 5GHz анонсировал :-)

А по поводу говна, так копроэкономика во всем своем обличии, и ничего Вы с этим не сделаете.

Этим же железом подключают заправки ТНК и магазины Дикси по области.

Или вон йота.. Работает у меня с вашим устройством, в физическом плане все замечательно, только сервис последнее время полная срань. 25-30% потерь вечерами и в выходные. Это слабоумие инженеров мегафона? Режьте скорость, душите качков, но какого хера устраивать дропы пакетов? Поддержка как обычно, жует соплю и лопочет что-то невнятное.

И что, на пару сим карт договор заключают, или надо сразу штук 100-200? И трафик безлимитный внутри этого транспорта на LTE?

Камеры uplink забьют быстро, его же всего 50мбит на сектор

Йоту специально режут по всей стране.

У меня в регионе вместо 20 мбит дают максим 5 мбит вечером и upload 1-2 мбит.

Меняю симку на мегафон 50-80 мбит down и 28-30 мбит up

Для L3 транспорта достаточно одной симки. На безлимит можно договориться но сложновато.

nay 5GHz LTE это пока что для стран типа США, Япония, Южная Корея и тд.

Йоту режут там где своих БС нет, там где есть, все со скоростью в порядке.

Йоту режут там где своих БС нет, там где есть, все со скоростью в порядке.

Ты не в курсе что базы теперь у мегафона и частоты у него же?