Jump to content
Калькуляторы

Windows 7 несколько IP на интерфейсе. проблемы с ARP

Добрый день.

Для работы использую Windows 7.

На сетевой карте поднято несколько IP адресов - например 10.168.1.100 и 192.168.1.100.

В часть сетей мне нужно ходить через 192.168.1.6. Иногда доступ в эти сети прекращается, а при пинге\трассировке данных узлов мне отвечает 10.168.1.1 что данная сеть не недоступна.

В ARP листе в данный момент IP адресу 192.168.1.6 соответствует мак адрес 10.168.1.1.

Далее было выяснено, что по какой-то причине, в некоторых ARP запросах формируются неверный SRC IP. Т.е. в случаях, когда связь пропадает формируется ARP запрос с SRC IP: 10.168.1.100, DST IP: 192.168.1.6. На данный ARP отвечает 10.168.1.1 (на данной железке включен proxy-arp).

В то время, когда все нормально работает, формируются ARP запросы с SRC IP:192.168.1.100, DST IP:192.168.1.6.

Кто-нибудь сталкивался с подобным, и удавалось ли решить данную проблему?

У железки 10.168.1.1 на интерфейсе есть сеть, в которую входит 192.168.1.6? Что это за железка, вообще?

Венда это чисто клиентская ОС, проще с неё вообще не разбираться.

Поставить виртуалбокс с фрёй/линухом, и там рулить.

На венде прописать один адрес и один шлюз по умолчанию на этот виртуальный роутер.

У железки 10.168.1.1 на интерфейсе есть сеть, в которую входит 192.168.1.6? Что это за железка, вообще?

Нет, на данном интерфейсе висит только 10.168.1.1. Cisco 76.

На венде прописать один адрес и один шлюз по умолчанию на этот виртуальный роутер.

Если не удастся разобраться - скорей всего буду пробовать перейти на Linux (правда с софтфонами тогда все-таки прийдется разобраться).

Edited by xaker1

Для работы использую Windows 7.

На сетевой карте поднято несколько IP адресов - например 10.168.1.100 и 192.168.1.100.

В часть сетей мне нужно ходить через 192.168.1.6. Иногда доступ в эти сети прекращается, а при пинге\трассировке данных узлов мне отвечает 10.168.1.1 что данная сеть не недоступна.

Гейтвеи у сетей наверное разные, соответственно разным гейтвеям назначить разные метрики, убрав галку "автоматическое назначение метрики" в свойствах tcp/ip - дополнительно.

Ну и наверное полезно будет прописать статические роуты к тем сетям куда "нужно ходить через 192.168.1.6", типа:

route add -p <сетка> mask <маска> 192.168.1.6 metric <назначенная метрика> IF <номер_интерфейса_с_192.168.1.100>

Вобщем покурите виндовую команду route

У нас интеловские карточки с соответствующими драверами с поддержкой влан стоят.

Собственно несколько интерфейсов и роуты добавлено. Который год все хорошо, что на семëрке что на икспи.

ТС пишет, что у него на арп-запрос 192.168.1.6 отвечает 10.168.1.1.

При чём тут гейтвеи, метрики и маршруты?!

ТС, я имел ввиду не только интерфейс у твою сеть, а все интерфейсы. Хоть на одном есть сеть, в которую входит 192.168.1.6?

Гейтвеи у сетей наверное разные, соответственно разным гейтвеям назначить разные метрики, убрав галку "автоматическое назначение метрики" в свойствах tcp/ip - дополнительно.

Ну и наверное полезно будет прописать статические роуты к тем сетям куда "нужно ходить через 192.168.1.6", типа:

route add -p <сетка> mask <маска> 192.168.1.6 metric <назначенная метрика> IF <номер_интерфейса_с_192.168.1.100>

Вобщем покурите виндовую команду route

Не вижу особого смысла в метриках. Сети разные-то. Проблема именно в неверном формировании ARP запроса (проставляется неверный SRC IP). Физический интерфейс один.

А статические маршруты и так прописаны.

ТС пишет, что у него на арп-запрос 192.168.1.6 отвечает 10.168.1.1.

При чём тут гейтвеи, метрики и маршруты?!

ТС, я имел ввиду не только интерфейс у твою сеть, а все интерфейсы. Хоть на одном есть сеть, в которую входит 192.168.1.6?

Нет. У 10.168.1.1 нет ни одного IP адреса из сети 192.168.1.0/24.

перепроверьте маршруты, случаем двойного дефолтного нет? встречалось...

выкинте свой экскаватор, я вот беспроблемно езжу на асфальтовом катке... -из той же серии "полезных" советов

У нас интеловские карточки с соответствующими драверами с поддержкой влан стоят. Собственно несколько интерфейсов и роуты добавлено. Который год все хорошо, что на семëрке что на икспи.

Не переносимо (другие сетевухи) и не отлаживаемо.

выкинте свой экскаватор, я вот беспроблемно езжу на асфальтовом катке... -из той же серии "полезных" советов

Гвозди лучше забивать молотком а выдирать гвоздодёром.

перепроверьте маршруты, случаем двойного дефолтного нет? встречалось...

Нет. + тут же более специфичный маршрут, причем тут дефолт?

+ опять же, формируется неверный ARP запрос. DST IP верный (той железки, через которую нужно идти), неверный SRC IP (из другой сети).

Edited by xaker1

тоесть по сути из системы исчезает интерфейс 192.168.1.100 и операционка ломится через интерфейс 10.168.1.100...

конфликта адресов случаем нет у вас? что в журналах системы в эти моменты?

192.168.1.6 соответствует мак адрес 10.168.1.1

- мак и должен быть один, физический интерфейс ведь один...

в момент пропадания связи 192.168.1.100 пингуется? ipconfig что выдаёт?

Гвозди лучше забивать молотком а выдирать гвоздодёром.

:)) как же люто иксятники форточки ненавидят....

вы просто не в курсе про плотницкие молотки, у которых задник - аля ласточкин хвост, под выдирание гвоздей предназначен :)

Edited by sheft

тоесть по сути из системы исчезает интерфейс 192.168.1.100 и операционка ломится через интерфейс 10.168.1.100...

конфликта адресов случаем нет у вас? что в журналах системы в эти моменты?

Конфликта нет, интернет (который работает через сеть 192.168.1) все время работает, ни разрывов, ни приостановки закачек нет.

Журналы не смотрел...

192.168.1.6 соответствует мак адрес 10.168.1.1

- мак и должен быть один, физический интерфейс ведь один...

в момент пропадания связи 192.168.1.100 пингуется? ipconfig что выдаёт?

192.168.1.6 и 10.168.1.1 - физически разные железки, с разными мак адресами. Адреса правда на одном влане подняты. Один интерфейс с моей стороны.

ipconfig все время выдавал все поднятые у меня IP.

+ в при просмотре трафика Wireshark неверный SRC IP формировался только у одного-единственного ARP запроса. Все остальные пакеты в данный момент шли с SRC IP 192.168.1.100

сетевые маски на устройствах которые недоступны аналогичны маске на вашей машинке? и с какой целью используется прокси-арп и какие сетки он проксирует?

сетевые маски на устройствах которые недоступны аналогичны маске на вашей машинке? и с какой целью используется прокси-арп и какие сетки он проксирует?

аналогичны, 24-е сетки. Proxy-arp (если не изменяет мне память) - дефолтная настройка на данной железке. Вроде как не мешает, да и доступа на циску у меня нет.

На свичах используется изоляция портов, так что именно благодаря proxy-arp соседние порты на коммутаторе могут "общаться".

Edited by xaker1

Лично меня смущает, почему пакеты идут на прокси, вместо нормального маршрута

и почему в арп таблицу попадают изменённые связки ip-mac...

Много лет использую сетёвки с несколькими алиасами и никогда подобных глюков не ловил...

Попробуйте арп записи шлюзов статиком прибить, сомнительно что проблема в винде, я б на вашем месте более плотно прокси-арп пощупал

в смысле - как прекращается доступ в эти сети?

покажите пожалуйста

ipconfig /all

arp -a

и route print

один раз в момент когда доступ работает

и второй раз когда доступа нет.

:)) как же люто иксятники форточки ненавидят.... вы просто не в курсе про плотницкие молотки, у которых задник - аля ласточкин хвост, под выдирание гвоздей предназначен :)

Я меньше года как свалил с венды на десктопе, и 6-7 на роутерах.

На роутерах нужно было раньше, на десктопе в самый раз.

Таким молотком большие гвозди не вытянуть.