kinord Posted January 26, 2015 · Report post Подскажите пожалуйста как правильно настроить dhcp. У меня vlan-per-user нужно выдавать пользователю адрес. Сервер dhcp поднял - выдает адрес в тот интерфейс, куда нужно. Комп адрес получает. Дальше, если подключить к этому интерфейсу другой комп. - он не получает ip адрес. В Leases светится мак адрес первого компа. Подозреваю (не пробовал), что если из Leases удалить строку, то клиентский комп получит адрес.Грубо говоря монтажник пришел к клиенту, протянул кабель, подключил свой ноут - адрес появился. Подключил комп клиента - адрес не получает, только если руками прописать, а нужно сделать что-бы получал адрес при подключении любого нового устройства. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
divxl Posted January 26, 2015 · Report post У микротика по умолчанию на 3 дня адрес выдается. У Вас подсеть /30 получается ? Честно говоря сам думал как решить, пока вручную удаляю из Leases. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 26, 2015 · Report post Тут и думать ничего не надо, просто укажите время аренды адреса 5 минут, по прошествии этого времени другое устройство сможет получить адрес. Только маска /30 тут лишнее, можно выдавать адреса поштучно с маской /24 или большей. Никаких потерь не будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
ChargeSet Posted January 26, 2015 · Report post Покажите конфиг dhcp и конкретно что именно висит в dhcp lease в момент возникновения проблемы. Плюс в логах если есть ошибки dhcp, то их тоже. Кстати, у вас opt82, верно? Саб, это откровенный костыль. Иди нафиг отсюда, колхозник. Пять минут ждать dhcp update будут только твои воображаемые абоненты Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kinord Posted January 27, 2015 (edited) · Report post Не opt82 я у себя не использую, у меня именно влан на пользователя. Адреса все из подсети /24, каждому влану прибиваю свой адрес с помощью маршрута, вот так : 9 A S 172.16.13.2/32 eth3.102_client1 1 таким образом у меня абонент не может использовать у себя ничего, кроме 172.16.13.2 в своём влане. Вот конфиг DHCP сервера, т.е. для каждого пользователя (влана) создается свой сервер: # NAME INTERFACE RELAY ADDRESS-POOL LEASE-TIME ADD-ARP 0 default bridge-local default-dhcp 10m 1 client1 eth3.102_c... client1 3d 2 client2 eth3.103_c... client2 0s Для каждого пользователя создаю свой pool, что бы использовать потом в нужном сервере: # NAME RANGES 0 default-dhcp 192.168.88.10-192.168.88.254 1 client1 172.16.13.2 2 client2 172.16.13.3 вот, что в лизах сейчас: # ADDRESS MAC-ADDRESS HOST-NAME SERVER RATE-LIMIT STATUS 0 D 172.16.13.2 90:94:E4:32:14:F1 client1 bound Но при этом сейчас клиенты не получают адреса, а назначены фиксировано пока не разобрался целиком с DHCP - это скорее всего светится мак монтажника. Сегодня не поленюсь и постараюсь собрать тестовую схему на столе - что бы не на живых клиентах проверять. Edited January 27, 2015 by kinord Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 27, 2015 · Report post Не opt82 я у себя не использую, у меня именно влан на пользователя. Адреса все из подсети /24, каждому влану прибиваю свой адрес с помощью маршрута, вот так : 9 A S 172.16.13.2/32 eth3.102_client1 1 С помощью маршрута не надо, прибивайте с помощью Network в настройках IP адреса. Маршрут создастся автоматически. Саб, это откровенный костыль. Иди нафиг отсюда, колхозник. Пять минут ждать dhcp update будут только твои воображаемые абоненты Это не костыль а вполне отработанная схема, вот полюбуйтесь сколько воображаемых абонентов: Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kinord Posted January 27, 2015 · Report post Тут и думать ничего не надо, просто укажите время аренды адреса 5 минут, по прошествии этого времени другое устройство сможет получить адрес. Только маска /30 тут лишнее, можно выдавать адреса поштучно с маской /24 или большей. Никаких потерь не будет. Ну, а если поставить 1 минуту или вообще ноль там поставить - будет ли выдавать сразу адрес на новую железку? С помощью маршрута не надо, прибивайте с помощью Network в настройках IP адреса. Маршрут создастся автоматически. что-то у меня в своё время не взлетела такая схема Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
rover-lt Posted January 27, 2015 · Report post ...Грубо говоря монтажник пришел к клиенту, протянул кабель, подключил свой ноут - адрес появился. Подключил комп клиента - адрес не получает, только если руками прописать, а нужно сделать что-бы получал адрес при подключении любого нового устройства. научите монтажников делать 'ipconfig /release' Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kinord Posted January 27, 2015 · Report post научите монтажников делать 'ipconfig /release' Монтажников научу, а как спользователями быть? Купил он другой роутер. Или ноут принёс с работы вместо домашнего компа Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Negator Posted January 27, 2015 · Report post Дык и не должен выдавать согласно RFC. Варианты: 1. Уменьшить lease time до минимума. 2. Использовать patch от dd к isc-dhcpd 3. Использовать другие самописные реализации dhcp серверов. 4.Написать свой dhcp сервер. 5. Учить монтажников и юзеров пользовать release/renew - с точки зрения RFC самый правильный вариант. Выбирайте, мы пока используем п.2,довольны. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kinord Posted January 27, 2015 (edited) · Report post Спасибо за аргументированный ответ. т.е. у вас получается отдельная железка в роли dhcp сервера стоит? или не микротик вовсе в роли браса? Я попробую по первому пути пойти, т.к. не хочется ради пары сотен клиентов ставить доп. железо. Кстати, а вариант номер 5 - не умеют часом делать современные роутеры автоматически? На роутере ведь не сделаешь такую команду. И как быть с apple и linux Edited January 27, 2015 by kinord Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Negator Posted January 27, 2015 · Report post Вариант 1 увеличивает нагрузку на сервер. Если клиентов не много это не критично. Для серьезной нагрузки нужно несколько, а то и десятки тысяч клиентов. У нас dhcp живет на отдельной виртуалке уже пару лет. Проблем нету, юзаем патч от dd. Возможно перейдем на какую либо реализацию, либо самописный сервер, но вряд ли. У нас нет большого роста клиентов по районам. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kinord Posted January 27, 2015 (edited) · Report post Вариант 1 увеличивает нагрузку на сервер. Если клиентов не много это не критично. Для серьезной нагрузки нужно несколько, а то и десятки тысяч клиентов. У нас dhcp живет на отдельной виртуалке уже пару лет. Проблем нету, юзаем патч от dd. Возможно перейдем на какую либо реализацию, либо самописный сервер, но вряд ли. У нас нет большого роста клиентов по районам. а почему в виртуалке крутится? Edited January 27, 2015 by kinord Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted January 27, 2015 · Report post Ну, а если поставить 1 минуту или вообще ноль там поставить - будет ли выдавать сразу адрес на новую железку? Можно и минуту поставить, а вот меньше не стоит, могут быть проблемы. Вообще я не вижу в этом проблемы, все знают, что при смене устройства нужно подождать несколько минут. что-то у меня в своё время не взлетела такая схема Что-то не так настраивали значит, она работает без нареканий. Монтажников научу, а как спользователями быть? Купил он другой роутер. Или ноут принёс с работы вместо домашнего компа Подключил, подождал и все заработало. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Negator Posted January 27, 2015 · Report post а почему в виртуалке крутится? Эмм, потому что выделять под dhcp отдельный сервер - это накладно будет. нагрузки там реально около нуля. а вот поставить один под кучу виртуалок - самое оно. Лично мне не нравится схема с выдачей адреса раз в 5 минут и меньше. У нас выдается адрес на 7 суток. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saiko Posted January 28, 2015 · Report post Лично мне не нравится схема с выдачей адреса раз в 5 минут и меньше. У нас выдается адрес на 7 суток. Оно то так, но и задачи разные бывают. Если клиенты постоянные, то имеет смысл 7 суток, а если хотспот, то и время минимальное. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...