Jump to content
Калькуляторы

telempire

Пользователи
  • Content Count

    43
  • Joined

  • Last visited

About telempire

  • Rank
    Абитуриент

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. AP и CPE на MikroTik 5ГГц

    Вы сами сейчас подтвердили, что у Лиги есть некие +, которых нет у Микротиков. Я сам раньше пиарил Микротик везде и всем как лучшее решение по радио. Но что видим сейчас: Микротик забил на развитие wireless, выпускается новая бутафория (вся линейка arm, например), на замечания клиентов компания забивает. Вместо LHG лучше бы выпустили аналоги 5AC ISO от убнт, толку было бы больше. Не могут прикупить металла на антенны?
  2. AP и CPE на MikroTik 5ГГц

    Интересное обсуждение на данном форуме. Всегда любые дискуссии по радио заканчиваются фразами "у вас кривые руки, а вот у нас они прямые". Я думаю, что у каждого из нас как оператора своя специфика работы (территория, загруженность спектра, поведение клиентов в сети и тд), и из-за этого не стоит никому мериться писюнами и считать себя последней инстанцией истины. Покажите мне хоть одного оператора на радио, кто подключает клиентскую базу B2C исключительно в условиях прямой видимости. Может быть у вас, конечно, подключения ведутся в калмыцких степях, но у нас страна очень контрастная по рельефу, застройке, растительности.
  3. AP и CPE на MikroTik 5ГГц

    лиги рапидфайры AC на магистральных мостах крутые, если нужно передавать 300 мбит и более на расстояния до 30 км- считаю лучшим решением. лиги длб20ац очень хорошо показали себя в Москве на каналах точка-точка 200 Мбит в условиях высокой загрузки эфира (расстояния до 2 км). Там где микрот задыхался на AC в nv2 и давал не более 40 мбит в 802.11, лига стабильно давала 200 мбит. По БС на лигах пока статистики нет, мы только запустили пробные БС в новых локациях. Из моего опыта на Mikrotik mantbox, сектор переваривает 70-80 мбит трафика, при 25 клиентах с тарифами 10-15-20 мбит. Сначала сектора работали на AC, но для экономии спектра перешли в 20/40, разницы ни клиенты, ни мы не заметили.
  4. AP и CPE на MikroTik 5ГГц

    Показательный случай- подключение корпклиента в Москва-сити, в окно. Диск на диск- сигнал -84, ничего не работает. Разворачиваем диск перпендикулярно направлению- сигнал -76, десять мегабит дуплекса проходит стабильно. Товарищи из других фирм, кто занимается радио, подтверждают такой косяк, но не могу сказать, на всех ли дисках это так. Вот последний пример, на той неделе подключали избирательный участок для Собянина. Между сектором и вагончиком густая лесополоса, расстояние 2 км. Сектор- мантбокс 19с, цпе- ЛХГ. При направлении на сектор лхг видит сеть в скане, но не присоединяется. А вот в таком положении через лес получили стабильнй линк с уровнем -75.
  5. AP и CPE на MikroTik 5ГГц

    Все короткие пролеты точка-точка переводим с микротика на убики, длинные пролеты- на лигу рапидфайры. БСки работают на миротиках, но думаем новые строить на лиге.
  6. AP и CPE на MikroTik 5ГГц

    Не соглашусь с Вашим мнением по клиентским CPE Микротик. Мы отказались от дисков5 и лхг в сети по двум причинам: - коэффициент усиления на боковом лепестке больше главного лепестка. Клиенты и монтажники ржут над тем, что приходится клиентам ставить диски и лхг перпендикулярно направлению на сектор - Устройство SQ5 (не лайт скью, а который усилением поболее) показал неоднократно результаты по CCQ/RX/TX лучше, чем старые лайты, диски, лхг. А новые CPE на ARM вообще никому не рекомендую ставить, это позор микротика. И новые свитчи микротика на ARM тоже позор.
  7. При сайт сорвей Убик не видит SSID сеток на 3.5ГГц
  8. Чисто из любопытства. Посканил эфир в разных районах Москвы (высотки) на нанос М3. Практически везде одинаковая картина загруженности спектра. Что светит повсеместно на 3600 Мгц и шумит на 3450-3550?
  9. Почему именно QRT 5, если LHG 5 по усилению не уступает ему?
  10. LHG 5 ac тесты и проблемы

    на бридже: Band меняете на 5-A/N/AC Channel width- на 20/40/80 Ceee Протокол- на 802.11 (на новой линейке AC от Микротика nstreme и nv2 работают плохо) на станции: Band меняете на 5-A/N/AC Channel width- на 20/40/80 Ceee Протокол- на 802.11, ставить any не надо. Security profiles для 802.11 настраиваете под себя.
  11. LHG 5 ac тесты и проблемы

    40 МГц- это расширение 20+20. Точки соединяются по дефолту на 20 МГц. Скиньте конфиг /wireless со стороны бриджа и станции.
  12. У микротика антенны на устройствах 6 ГГц "никакие". Чем больше частота, тем больше перекосы в уровнях. Микротиковцы не удосужились в дине 6 ггц поменять антенну, разработанную под дину 5. В итоге максимальная эффективность антенны на частотах 5.4-5.8
  13. LHG ac не работают бриджи

    Мосты заработают только при установке прошивок ARM 6.42rc43
  14. SXTsq 5 ac. WTF?

    нет, не стоит, вся новая линейка продолжает дурно пахнуть. Вот моя ветка на форуме микрота, где все пользователи новых ac в печальке, а суппорты микрота убежали в кусты: https://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=7&t=128916
  15. В каком регионе это наблюдается?