Bio50 Posted December 4, 2014 · Report post Здравствуйте господа специалисты и не очень. Мы оператор подключающие частные сектора и подобного рода домовладения. Подключали по технологии FTTH изернетом.В конечном счёте уперлись в проблему колличества кабелей и волокон и как следствие цены в целом на весь этот зоопарк. Стали смотреть в сторону GPON. Вопрос собственно к специалистам. Поделитесь опытом выбора OLT разных вендоров. Плюсы, минусы? И по какому пути рекомендуете пойти, GPON или GePON? Спасибо. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mefer Posted December 4, 2014 · Report post Здравствуйте господа специалисты и не очень. Мы оператор подключающие частные сектора и подобного рода домовладения. Подключали по технологии FTTH изернетом.В конечном счёте уперлись в проблему колличества кабелей и волокон и как следствие цены в целом на весь этот зоопарк. Стали смотреть в сторону GPON. Вопрос собственно к специалистам. Поделитесь опытом выбора OLT разных вендоров. Плюсы, минусы? И по какому пути рекомендуете пойти, GPON или GePON? Спасибо. Смотрите в сторону BDCOM - пока самое интересное соотношение цены и качества. Все косяки известны и костыли уже есть. Предсказуемо работает. Совместимость с другими производителями. Соответственно можно значительно экономить в дальнейшем и нет привязки именно к бдкому. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 4, 2014 · Report post Смотрите в сторону BDCOM - пока самое интересное соотношение цены и качества. Все косяки известны и костыли уже есть. Предсказуемо работает. Совместимость с другими производителями. Соответственно можно значительно экономить в дальнейшем и нет привязки именно к бдкому. Да, только при теперешнем курсе доллара все его преимущество в низкой цене уже не такое и преимущество. А совместимость с кем? Поделитесь опытом выбора OLT разных вендоров. Плюсы, минусы? Мы используем Eltex, из плюсов легкая настройка схемы влан на клиента через веб интерфейс, буквально пару раз мышкой нажать, дешевизна оборудования и клиентских устройств, возможность покупки в кредит и быстрая доставка за 5 дней. И по какому пути рекомендуете пойти, GPON или GePON? Если у вас низкая плотность абонентов, и оборудование расположено не в центре, а на периферийных узлах или в ящиках рядом с абонентами, то GePON на 2 порта, если у вас все волокна сводятся в центр, и планируете подключать абонентов пачками, то GPON. По скорости и т.п. все одинаково. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kinord Posted December 4, 2014 · Report post Подскажите, а вот эта онушка http://shop.nag.ru/catalog/03903.GPON--GEPON/14894.BDCOM/13717.P1004C1 умеет вешать отдельный влан на каждый порт или там тупой свитч стоит? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uk2558 Posted December 4, 2014 · Report post Умеет Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kinord Posted December 4, 2014 · Report post а работает ли bdcom с мультикастом? Можно ли выдать на отдельный порт онушки общий для всех vlan в котором мультикастом отдавать iptv ? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uk2558 Posted December 4, 2014 · Report post Конечно И вообще, поставили уже несколько OLT от BDCOM, абонентов подключено около 300 - полет нормальный, используем 1 порт Влан с PPPoE, 2 порт влан с телефонией, 3 порт под мультикаст для stb приставок. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kinord Posted December 4, 2014 · Report post 1 порт Влан с PPPoE а почему не стали влан на абонента делать? оно ведь позволяет это при общих вланах на телефонию и тв на других портах? Просто не сталкивался с подобными девайсами - оно по логике внутри так же как и обычный Л2 свитч работает? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bio50 Posted December 4, 2014 · Report post Господа, так в чем разница GPON и GePON? Читал, интересовался.... Типа разные протоколы и тд.и тп. Но тут же появляется вопрос, раз GePON реализовали для рынка в чём то есть преимущество одного над другим! Кто то сталкивался с проблемами? И потом, работать в целом либо с одним, либо с другим... Почему то МГТС работает именно с GPON. В чём как говорится прикол? Да не. У нас есть голова на плечах. Но не хотелось бы не наступать на грабли, да ещё чужие)) Просто хотелось понять, что нельзя реализовать в одном, и можно в другом? Вам слово... Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
kinord Posted December 4, 2014 (edited) · Report post в GPON можно запустить кучу всяких разношерстных сервисов типа телефонии и тв по одному волоку. В GePON такого сделать нельзя. Все только поверх эзернета. Ну и GPON вроде как стандарт и при нем разные устройства и линейки должны дружить друг с другом, а GePON каждый вендор затачивает только под себя. Edited December 4, 2014 by kinord Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Bio50 Posted December 4, 2014 · Report post На сколько я знаю (прочитал)) GPON как раз и создан для кабельных операторов против традиционных провайдеров для предоставления услуг всё в одном. И в GePON, можно всё залить туда же. (одно волокно) GPON использует протокол ATM. GePON использует изернет. Вся разница как раз в реализации и самих протоколов и всеми вытикающими. Так я и хочу понять и соответственно интересуюсь у вас бойцы невидемового фронта,есть ли смысл заморачиватся GPON? Собственно по теме: BDCOM,SNR,Eltex?? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 5, 2014 · Report post И вообще, поставили уже несколько OLT от BDCOM, абонентов подключено около 300 - полет нормальный, используем 1 порт Влан с PPPoE, 2 порт влан с телефонией, 3 порт под мультикаст для stb приставок. Конечно, что бы не настраивать ничего. а почему не стали влан на абонента делать? оно ведь позволяет это при общих вланах на телефонию и тв на других портах? Просто не сталкивался с подобными девайсами - оно по логике внутри так же как и обычный Л2 свитч работает? Потому что все поны без настроек пропускают все транзитом, то есть воткнули онушку и инет заработал. Если заморачиваться с чем-то более сложным, то нужно нормальное оборудование с веб интерфейсом, или системой управления, которая есть у елтекса. У бдкома только консоль, попробуйте в ней забить 300 абонентских профилей, а потом их просматривать. Так я и хочу понять и соответственно интересуюсь у вас бойцы невидемового фронта,есть ли смысл заморачиватся GPON? Есть, если у вас все волокна стягиваются в центр и планируете подключать много абонентов, т.к. GPON всегда идет с большим количеством PON портов. Во всех других случаях GePON. Собственно по теме: BDCOM,SNR,Eltex?? Последний вендор. Сами в свое время выбирали, брали на тестирование китайских вендоров, которые стоили совсем мало, но в итоге программное обеспечение оказалось более важным, чем низкая цена. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uk2558 Posted December 5, 2014 · Report post 1 порт Влан с PPPoE а почему не стали влан на абонента делать? оно ведь позволяет это при общих вланах на телефонию и тв на других портах? Просто не сталкивался с подобными девайсами - оно по логике внутри так же как и обычный Л2 свитч работает? PPPoE используем для предоставления ШПД, как и 80 % провайдеров, vlan на пользователя дорого сильно, нужен нормальный железный BRAS, или пилить accell-ppp для IPoE. ONU да - как управляемый L2 свич работает. Cо своими обязанностями - разруливать VLAN - ONU замечательно справляется, плюс есть всякие loopback detect и т.п. плюшки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
uk2558 Posted December 5, 2014 (edited) · Report post Потому что все поны без настроек пропускают все транзитом, то есть воткнули онушку и инет заработал. Если заморачиваться с чем-то более сложным, то нужно нормальное оборудование с веб интерфейсом, или системой управления, которая есть у елтекса. У бдкома только консоль, попробуйте в ней забить 300 абонентских профилей, а потом их просматривать. Странный Вы, зачем 300 абонентских профилей забивать? Создаётся один профиль c нужными VLAN и плюшками для всех ONU, и при старте ONU стягивает его с OLT и применяет настройки. Причем тут веб интерфейс? Мне вот, например, проще в консоле работать. Какая система управления нужна? Состояние PON порта у меня биллинг сам смотрит на клиентской учётке через SNMP. Уровни сигнала с каждой ONU и загрузка интерфейса тоже снимаются по SNMP и складываются в систему мониторинга. Я один раз OLT настроил, у меня это заняло не больше 3-5 минут, всё, я туда не захожу больше. Edited December 5, 2014 by uk2558 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 5, 2014 · Report post Странный Вы, зачем 300 абонентских профилей забивать? Создаётся один профиль c нужными VLAN и плюшками для всех ONU, и при старте ONU стягивает его с OLT и применяет настройки. Причем тут веб интерфейс? Мне вот, например, проще в консоле работать. Какая система управления нужна? Состояние PON порта у меня биллинг сам смотрит на клиентской учётке через SNMP. Уровни сигнала с каждой ONU и загрузка интерфейса тоже снимаются по SNMP и складываются в систему мониторинга. Я один раз OLT настроил, у меня это заняло не больше 3-5 минут, всё, я туда не захожу больше. Если типовая настройка все в куче то да. Но у нас IPoE, поэтому каждому абоненту выделяется уникальный влан, который терминирует микротик рядом с OLT и далее по L3 сети все идет в центр. PPPoE давать через пон для ленивых. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vurd Posted December 5, 2014 · Report post На элтексе нет статических ACL на ONU или порт ONU. Из-за этого при s-vlan (vlan на olt) и IPoE есть вероятность подмены адресов абонентами. Конечно в 2015 году это мало-актуально, но тем не менее. А вот у bdcom-а с этим всё хорошо, обычный ACL лупишь, как на цисках и всё. Правда, конечно, нужно обновлять fw onu, если выдаются сети, а не один адрес конечным пользователям. Если как обычно /32 на абонента, то сразу из коробки. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 5, 2014 · Report post На элтексе нет статических ACL на ONU или порт ONU. Из-за этого при s-vlan (vlan на olt) и IPoE есть вероятность подмены адресов абонентами. Конечно в 2015 году это мало-актуально, но тем не менее. А вот у bdcom-а с этим всё хорошо, обычный ACL лупишь, как на цисках и всё. Правда, конечно, нужно обновлять fw onu, если выдаются сети, а не один адрес конечным пользователям. Если как обычно /32 на абонента, то сразу из коробки. Ничего там на елтексе не переходит из влана во влан, если правильно настроить правила, а не следовать дурацким инструкциям с сайта производителя. Сначала надо разрешить проход трафика из определенного влана, потом запретить проход трафика, если его номер влана не соответствует нужному. В этом случае никто из абонентов ничего не сможет сделать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vurd Posted December 5, 2014 · Report post Теперь еще раз мое сообщение читаем, я говорю про "влан на olt", а не vlan per хер. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted December 5, 2014 · Report post Собственно по теме: BDCOM,SNR,Eltex?? Мы выбрали бдком. Причина простая - совместимость с другим оборудованием. Т.е. вендор умер - и сеть не превратилась в груду бесполезного железа, можно поставить онушки других вендоров, или другой ОЛТ. Да, пускай не все 100% фич будут работать - но как-то работать будет. А что будет с сетью, если элтекс перестанет выпускать PON? Есть ли совместимость с каким-либо другим вендором? Хотя бы базовая (ну чтобы онушка зарегалась в сети и побежал трафик)? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SyJet Posted December 5, 2014 · Report post Собственно по теме: BDCOM,SNR,Eltex?? Мы выбрали бдком. Причина простая - совместимость с другим оборудованием. Т.е. вендор умер - и сеть не превратилась в груду бесполезного железа, можно поставить онушки других вендоров, или другой ОЛТ. Да, пускай не все 100% фич будут работать - но как-то работать будет. А что будет с сетью, если элтекс перестанет выпускать PON? Есть ли совместимость с каким-либо другим вендором? Хотя бы базовая (ну чтобы онушка зарегалась в сети и побежал трафик)? Я хоть тоже склоняюсь к БДКОМ, но только из-за цены в два раза дешевшей. В остальном - то ваши домыслы. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 5, 2014 · Report post Я хоть тоже склоняюсь к БДКОМ, но только из-за цены в два раза дешевшей. В остальном - то ваши домыслы. Сейчас цена бдкома и елтекса почти сравнялась из-за возросшего курса доллара. Мы выбрали бдком. Причина простая - совместимость с другим оборудованием. Т.е. вендор умер - и сеть не превратилась в груду бесполезного железа, можно поставить онушки других вендоров, или другой ОЛТ. Да, пускай не все 100% фич будут работать - но как-то работать будет. А что будет с сетью, если элтекс перестанет выпускать PON? Есть ли совместимость с каким-либо другим вендором? Хотя бы базовая (ну чтобы онушка зарегалась в сети и побежал трафик)? А какими другими вендорами? Они будут всяко дороже, и может выйти так, что дешевле поменять полностью все оборудование, чем делать солянку, по аналогии wi-fi сети без поллинга. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
NiTr0 Posted December 6, 2014 · Report post В остальном - то ваши домыслы. Т.е. вы вариант банкротства компании-производителя или сворачивание выпускаемой линейки производителем не рассматриваете в принципе? А зря. Простой пример: сколько сейчас предложений motorola canopy на рынке? А ведь не такая уж и старая железка. А что делать тем, кто построился на ней, сотни клиентов подключил? А какими другими вендорами? Да куча малоизвестных онушек совместима с бдкомовскими олт. Местами нет мониторинга уровней сигнала, местами нет дескрипшнов, местами еще что - но онушки регистрируются и трафик бегает. Они будут всяко дороже Они уже дешевле бдкомовских. Почему их массово и возят, и используют. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SyJet Posted December 6, 2014 (edited) · Report post Я хоть тоже склоняюсь к БДКОМ, но только из-за цены в два раза дешевшей. В остальном - то ваши домыслы. Сейчас цена бдкома и елтекса почти сравнялась из-за возросшего курса доллара. Вот прайс, что мне присылали пару недель назад на ЭЛТЕКС: OLT LTE-2X, 2 порта SFP-xPON, 4 комбопорта 10/100/1000, встроенный коммутатор L2+, RSSI, модуль PM160-220/12 LTE-2X AC 96 850 OLT LTE-2X, 2 порта SFP-xPON, 4 комбопорта 10/100/1000, встроенный коммутатор L2+, RSSI, модуль PM75-48/12 LTE-2X DC 96 850 OLT LTE-8X, 8 портов SFP-xPON, 4 комбопорта 10/100/1000, 2 порта SFP+(10G), встроенный коммутатор L2+, RSSI, модуль PM160-220/12 LTE-8X AC 152 622 OLT LTE-8X, 8 портов SFP-xPON, 4 комбопорта 10/100/1000, 2 порта SFP+(10G), встроенный коммутатор L2+, RSSI, модуль PM75-48/12 LTE-8X DC 152 622 А вот BDCOM на сегодня без скидок OLT BDCOM с 4 портами GEPON (SFP), 2 комбо-портами, 2хSFP, 2хRJ-45, 2 БП АC 59 776 Итого: Элтекс за один порт: 48 тыс рублей BDCOM за один порт 15 тыс рублей ----- Я ошибся, даже при нынешнем курсе ЭЛТЕКС в ТРИ раза дороже BDCOM! ИТОГО: Нахрен мне рюшечки в виде web-морды? Я с удовольствием поддержку отечественного производителя, но не с такими жертвами. NiTr0 - натекс, зелакс, лофис и еще пару фирм у которых мы лет 10 назад покупали и сейчас покупаем... С Элтексом познакомились 3 года назад, надеюсь что банкротство им не сулит. Edited December 6, 2014 by SyJet Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SyJet Posted December 6, 2014 · Report post И плиз, расскажите чем и как оконечиваете абонентскую оптику: я как понял далеко не у всех есть сварочники со splice-on коннекторами... Желательно прям со ссылками на инструмент :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Saab95 Posted December 6, 2014 · Report post Вот прайс, что мне присылали пару недель назад на ЭЛТЕКС: Элтекс за один порт: 48 тыс рублей BDCOM за один порт 15 тыс рублей ----- Я ошибся, даже при нынешнем курсе ЭЛТЕКС в ТРИ раза дороже BDCOM! ИТОГО: Нахрен мне рюшечки в виде web-морды? Я с удовольствием поддержку отечественного производителя, но не с такими жертвами. NiTr0 - натекс, зелакс, лофис и еще пару фирм у которых мы лет 10 назад покупали и сейчас покупаем... С Элтексом познакомились 3 года назад, надеюсь что банкротство им не сулит. Вы у них реально что-то купите и цена будет ниже, тем более можно договориться о более низкой цене головной станции за счет удорожания клиентских устройств. И плиз, расскажите чем и как оконечиваете абонентскую оптику: я как понял далеко не у всех есть сварочники со splice-on коннекторами... Желательно прям со ссылками на инструмент :) Обычным сварочником или быстрыми коннекторами. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...