Jump to content
Калькуляторы

Как правильно вскрыть кабель? Поделитесь опытом.

Всем привет.

 

Работали сегодня вот с таким кабелем

http://www.eurocabel-1.ru/?id=30

 

12 модулей по 12 волокон. 144 волокна.

Диаметр кабеля где то два сантиметра. Дубовый шопипец.

Перерезал все руки, часа два время убил.

 

КАК это делать правильно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не претендую на самый правильный способ, но мы делали так - срезаем по кругу пластик и выясняем где у гофры шов. Далее срезаем пластик полосой по шву метра на полтора. С помощью кусачек, небольших пассатижей и той матери выковыриваем кусочек модулей с силовым элементом и тряпкой. Далее одними пассатижами за начинку, другими за пластик и гофру по шву в разные стороны, сантиметров через 20 уже просто руками идет. Откусываем силовой, состригаем тряпку и вуаля. А, еще мятые модули откусываем, ту часть за которую тянули, для этого и шов такой длинный делали. Рефы снимали после такой разделки и сварки, все было хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самые ужасные при разделке кабели с гофрой.Обычно оболочка прикипевшая и шов хорошо запаян приходится помучаться.Тут 2 варианта обычно используем:если не жалко ножа(и есть запасной)на Kabifixe прорезаем вместе с гофрой с двух сторон,другой способ делаем пару надрезов слегка нагреваем феном и удаляем оболочку пассатижами закручивая её как консервным ножом(один подогревает другой крутит),а затем саму гофру шов подогреваем и пассатижами аккуратно раздвигаем её чтоб модуля не порезать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

..... выковыриваем кусочек модулей с силовым элементом и тряпкой. ..... А, еще мятые модули откусываем, ту часть за которую тянули, для этого и шов такой длинный делали.

 

Вот это я совсем не понял о чем речь.

 

Я сталкивался с такой броней, но там у меня монотуб был. И кабель был гораздо тоньше и мягче пластик. Я потренировался 10 минут и проблем не возникло. Именно срезал пластик, искал на броне шов, разгибал его отверткой, откусывал по окружности кусачками, срезал нитки и стаскивал метр-полтора облицовки.

 

А вот тут кабель реально дубовый.

Пластик с первого раза кабификс не прорезАл. Я его потом дорезАл ножом, примерно за 7-10 продольных движений.

Пластик сразу снять не получилось, не мог ничем подцепить. Подумал и сделал еще несколько продольных линий кабефиксом и прорезал их ножом. Не помогло.

Начал в месте диаметрального прореза кабефиксом срезать пластик кусочками по окружности. Дорезал до брони.

Начал гнуть кабель примерно как модуль после надреза стриппером. Броня лопнула. Я думал стащить оболочку с кабеля, но она крепко держалась за нити.

 

Растянул в месте надлома брони оболочку в разные стороны, ножем срезал нити, но оболочка опять не снималась с кабеля. Я понял, что слишком большой кусок пытался снять оболочки. В следующий раз попробую так же но по пол метра.

 

Потом, когда я срезал нити, оболочка чуток вытянулось, примерно на 1 см. Я начал бокорезами подкусывать оболочку и пытаться стянуть пластик пассатижами. Очень долго это делал. И когда снял весь пластик был удивлен не увидев на гофре шоф!!! Гофру снимал частями при помощи бокорезов. Потом отрезал центральный силовой элемент и налил в кабель апельсинку. После некоторых усилий оболочка слезла с модулей.

 

Больше часа ушло на эту операцию, больше так - ну его нафиг.

 

Меня очень интересует как правильно разделать такой кабель доступными инструментами, т.к. надо будет в лотке сделать разрыв брони, ибо в ЛАЗ нельзя заводить потенциал. А там место будет очень мало и заниматься вольной борьбой с кабелем не получится.

 

Очень интересно как делают транзитный ввод на таком кабеле. Просто жесть.

 

Хочу попробовать стриппером порезать пластик пружинкой с шагом в несколько миллиметров. Может так получится его снять меньшими усилиями.

Для разделки гофры на ум приходит инструмент электрика типа ножа Knipex. Только вот повивы модулей могут затруднить работу им.

 

Года 3-4 назад видел на выставке в Москве француза, который занимается разработкой инструментов для разделки силовых и оптических кабелей. Так у него был инструмент, который одним движением разрезал броню на таком кабеле. Как я жалею, что не хватило решимости купить наборчик..

 

http://www.alroc.fr/fiche-pince_alroc_cable_optique_4_fi-ref-4045ALRM-telecom-fr.html

 

Hoper

 

За идею с феном большое спасибо!!!

Попробую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я возился с оконечкой.

Мне очень интересно как быть с транзитом.

 

Отписал французам, посмотрим, что ответят. Российский диллер их продукции компания Перманент возит товар на мулах через киргизию. Такие сроки не устраивают. Попробую купить напрямки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

в особо клинических случаях на оконечке делаем надрез по окружности ножом 37140_big.png и крутим ломая броню примерно по 10-20-30 см если не получается удалить сразу всю длинну

для разделки на транзитную петлю делаем 2 надреза под требуюмую муфту ломаем броню и делаем продольный надрез кабификсом или acs не задевая броню , потом греем газовой горелкой весь участок и когда изоляция начинает сама раскрываться подцепляем плосками и стягиваем потом сапожным ножом открываем замок ....

 

поидее можно попробовать ACS -ом вскрыть только нужно точно настоить лезвие иначе модулям ***ец настанет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ACS думаю будет правильнее вскрывать оболочку хотя и не пробывал ниразу.А так по описанию так вроде самое то. Miller ACS

Share this post


Link to post
Share on other sites

ACS-ом прорезать сразу оболочку с гофрой 2мя продольными разрезами и все развалится сразу. Если делать кабификсом то руки себе только переломаете. Тряпку отстричь думаю сможете. Ну и не надо пользоваться хлипкими говнострипперами как на картинке Vasmer.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решил не создавать новую тему, может, кто подскажет по ответвлению кабеля? В-общем, если вести по крышам 48-волоконный кабель и нужно по волокну на дом, то как лучше сделать ответвление? Наверное, лучше не разрезать целиком кабель, а взять специальную муфту, в которой сделать распайку только 1 модуля? Т.е. получится транзитная муфта, в которой 1 модуль разделан, 1 волокно уходит на другой кабель, остальные свариваются транзитом. Правильно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

муфту с транзитным вводом, разделываем петельку, разрезаем миллер мсат стриппером модуль и нужные волокна варим в кабель на ящик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Таки я не отписался как решил проблему.

 

А купил я все же Miller ACS. Отличный стриппер.

Двумя уверенными движениями оболочка разваливается пополам вместе с разрезанной гофро-броней.

Правильный инструмент - наше все.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

я от кабификса отказался по этой причине, он требует мышечной силы для удержания, ACS-выставил глубину, диаметр и вперед, режет все подряд.

модули на транзит чем вскрываеш? Miller MSAT что то очень дорогой стал. MSAT5 говно. Ripley raucut слишком сложная штука.

вот увидел простенькую вещицу MILLER FOJST

W-FOJST_1web_m.thumb.JPG.c0a158c60376fa73a9755bde726abba1.JPG

 

еще сегодня увидел вот такую штуку делать колцевой надрез на модуле - MILLER FTS

 

FTS_m.thumb.jpg.30cbf073c203b4f5f5f62811215bda95.jpg

еще крайне интересую вот такие вундервафли но пока не дошли руки попробовать.

W-M80830-10_m.thumb.JPG.a5aa5cbbdb3b339efe44bd981fc19a6b.JPGW-JT-MS-26_1_m.thumb.jpg.fdd18d2b1343ad740c96ce916fddbf01.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одмины!   Перекиньте тему в МОНТАЖ, пжалста!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this