Jump to content
Калькуляторы

ipv6 дает доступ к ресурсам на ipv4 вопрос о совместимости

Есть у меня очень глупый вопрос.

Если пользователь имеет отдельный белый Ip адрес v6

Будет пользователь в интернете иметь доступ к сайтам, которые имеют только ipv4?

Будет пользователь в интернете иметь доступ к сайтам, которые имеют только ipv4?

ipv6 dual stack не от хорошей жизни придумали. :(

Пользователь будет иметь доступ только до IPV6 узлов.

Получается мне юному провайдеру, надо все-таки озаботится покупкой Ipv4 верно?

Доступ к IPv4 вам всё равно нужен. И для него потребуется либо что-то 64, либо dual-stack. Лучше dual-stack. Если белых IPv4 по кол-ву абонентов онлайна не сможете найти, то будет у вас nat44+ipv6.

Преимущество этого перед nat44-only в том, что хотя бы некоторые ресурсы у вас будут идти по ipv6, а это меньше вероятность нарваться на блокировку/капчу из-за большого кол-во запросов к ресурсу. +страждущие поставить веб-камеру или что-то ещё будут иметь возможность подключаться по ipv6 без всяких vpn-ов.

Купить ipv6-блок, раздать их абонентам. Ну например через pppoe. Составить на сайте список оборудования, которое будет с этим работать и предупреждать абонентов при подключении. Иначе вас начнут поливать говном на тему "мой роутер за 100$ с вашим интернетом не работает".

Если у меня IPoE авторизация, но коммутаторы не умееют IPv6 могу ли я их садить за серый IPv4 локальный, а в интернет они будут ходить под IPv4 натированным и IPv6 в зависимости от ресурса?

BAHbKA

Можно. Для этого нужно развернуть у себя teredo. Только при этом адреса IPv6 будут не ваши, teredo'вские. Чтобы раздать свои ipv6 поверх ipv4 это будет какой-нибудь 6in4 или l2tp

BAHbKA

Можно. Для этого нужно развернуть у себя teredo. Только при этом адреса IPv6 будут не ваши, teredo'вские. Чтобы раздать свои ipv6 поверх ipv4 это будет какой-нибудь 6in4 или l2tp

А "CGN" ? Carrier Grade NAT

Edited by BAHbKA

Я может чего-то не понимаю. Может ли мой абонент сидя под локальным адресом IPv4 ходить в интернет под NATированным IPv4 и статичным IPv6(на ресурсы которые IPv6)?

может, но ipv6 надо ему дать как-то. либо инкапсулировать в в4, либо нативно, но нативно вы дать не можете как я понял, т.к. у вас авторизация на свитчи завязана(opt82 видимо)

Я может чего-то не понимаю. Может ли мой абонент сидя под локальным адресом IPv4 ходить в интернет под NATированным IPv4 и статичным IPv6(на ресурсы которые IPv6)?

да может, без проблем, один адрес у него работает на ipv4 ресурсы а второй на ipv6 ресурсы

Edited by skinner