Jump to content

Передача на 1,6 км с последующей раздачей радиус 1км.

Recommended Posts

Posted

+0/-0

Просмотр профиля Личное сообщение (Онлайн)

Передача на 1,6 км с последующей раздачей радиус 1км.

« : Сегодня в 00:18:22 »

ЦитироватьИзменитьУдалить

Здравствуйте!

Есть задача передать интернет с точки C на точку A (дом в поселке), между этими точками помеха в виде 9-ти этажного дома (точка B) а значит доп. оборудование необходимо установить и на нее.

Так же есть желание сделать на точке A круговую точку доступа т.к есть соседи с других улиц желающие получать интернет. Естественно с установкой клиентского оборудования. Раздавать интернет необходимо в радиусе до 1 км(с запасом). Этим я покрою почти весь коттеджный поселок.

Необходимо решение.

Сразу скажу что проект не коммерческий. Максимум что я могу это немного компенсировать траты за счет взносов 2-3 соседей. Не более. Я думаю что в перспективе, клиентов на точке может стать максимум 10 человек. И то врятли.

Пожалуйста подскажите оптимальный выбор оборудования.

Набросал картинку.

Конечно возможно лучше всего раздачу по кругу сделать на точке В, а не вести до А.

Я в вопросах построения таких сетей даже не любитель, возможно не до конца понимаю всего, и все выглядит в реале сложнее.

Буду очень благодарен за конструктивную критику и советы.

Заранее спасибо Всем!

post-118236-009583600 1390498223_thumb.jpg

Posted (edited)

два моста на ubnt nanobridge m2 или m5, затем БС с круговой антенной на какую денег хватит, например rocket m2 + ubnt onmi антенна. Тыщ в 20 уложитесь

У микротиков есть аналогичные решения

потребителям интернетов также можно нанобриджи ставить

Edited by ChargeSet
Posted

два моста на ubnt nanobridge m2 или m5, затем БС с круговой антенной на какую денег хватит, например rocket m2 + ubnt onmi антенна. Тыщ в 20 уложитесь

Если поставить Mikrotik Omnitik, то 20 тыс хватит еще и на 6 клиентских устройств Lite5. На них можно и канал точка-точка сделать. Работать будет намного лучше убнт.

Posted

Если поставить Mikrotik Omnitik, то 20 тыс хватит еще и на 6 клиентских устройств Lite5. На них можно и канал точка-точка сделать. Работать будет намного лучше убнт.

Вот только падать от любого чиха будет в отличие от убнт или других вендеров.

Posted

Пока подобрал это:

Мосты на НаноСтейшен Локо М2;

БС на Буллете М2 + круговая антенна Антекс.

А вот по клиентскому оборудованию пока думаю.

Скажу честно, определяюсь исходя из прочитанной информации и цены. Сейчас изучаю разных производителей, но везде ссылают на Ubiquiti.

Posted

Скажу честно, определяюсь исходя из прочитанной информации и цены. Сейчас изучаю разных производителей, но везде ссылают на Ubiquiti.

Потому что с микротиком разобраться не могут, вот и ссылают. Это то же самое что сравнивать жигули копейку и болид формулы-1, на копейке можно сесть и поехать, а на гоночном автомобиле просто так не получится, если сильно нажать на педаль газа, машина вперед не поедет. Так же и с радио - многие попробовали микротик давно, когда еще не было готовых решений, или не правильно настроили, сделали себе представление о нем, что глючит там, виснет, отваливается и т.п. Хотя во всех проблемах были виноваты сами.

Поэтому взяв микротик получите стабильный и надежный канал на скорости 100 или 200 мегабит реального трафика. А с убнт ничего нормального не выйдет, на нем 70 мегабит и то сложно порой получить. Кроме всего микротик может работать полноценным роутером, например сразу поднять инет от провайдера, разделить его на всех, и отключить кого-то за неуплату. Так же к своей маленькой сети можно будет подключиться из любого места. Убнт это только радиоканал и не более того.

Posted

Вот только падать от любого чиха будет в отличие от убнт или других вендеров.

Вот только сказки не надо рассказывать на ночь.

это не сказки это простая тупость, чел такой же как ты только из лагеря убунты, хотя у тя есть плюс ты хоть, что то шаришь и от тя есть толк в помощи пионерам, а от павла одна труха.....

Posted

Поэтому взяв микротик получите стабильный и надежный канал на скорости 100 или 200 мегабит реального трафика

Я пока рассматриваю решения различные. В инете так же не редко встречаю положительные отзывы по Микротику.

Пожалуйста опиши комплект оборудования который мне может понадобиться с поставленной задачей в начале темы.

Posted

Поэтому взяв микротик получите стабильный и надежный канал на скорости 100 или 200 мегабит реального трафика

Я пока рассматриваю решения различные. В инете так же не редко встречаю положительные отзывы по Микротику.

Пожалуйста опиши комплект оборудования который мне может понадобиться с поставленной задачей в начале темы.

Мост на двух Lite5 до высокого дома, и от него до конечной точке так же мост на 2-х Lite5. Если хотите раздавать инет, то поставите в деревне OmniTik UPA - он может подавать питание через свои сетевые порты, то есть на крышу нужно тянуть только одну витуху. Приемный канал подключите во 2 порт, а из первого спустите кабель вниз и подключите к блоку питания. Кроме всего, можете поставить на высоком доме Mikrotik SXT SA, у него антенна сектор 90 градусов, к нему и свою антенну в деревне подключите, и всех желаемых абонентов, они этот дом скорее всего, будут видеть лучше вашего низкого. Абонентам такие же Lite5.

Posted

Мосты на НаноСтейшен Локо М2;

не надо наностейшн локо, неудачные железки. Нанобридж или нанобим, или аиргрид.

К рокету надо MIMO антенну, железки у абонентов тоже желательно MIMO.

з.ы. на всякий случай: saab95 продавец микротика, и его посты - это в некоторой части агрессивный маркетниг. Но микротики - это тоже вполне приличное железо, просто там немного посложнее настройка (в том числе и гибче) и у них мало решений типа "включил-настроил за минуту-работает. У секстантов диаграммна направленности широкая, это плюс для оконечных радио и минус для мостов.

UBNT как раз очень быстро настраивается, а их nanobridge - это отличный для своей цены девайс для мостовых решений.

Mikrotik искаропки настраивать долго, но если позаморачиваться, то он много чего умеет, хотя две трети этих фишек не применяются.

И самое главное - мощность радио, которой любит хвастаться микротик - это не показатель, и задирать мощность на WiFi - преступление.

Posted

Mikrotik искаропки настраивать долго, но если позаморачиваться, то он много чего умеет, хотя две трети этих фишек не применяются.

И самое главное - мощность радио, которой любит хвастаться микротик - это не показатель, и задирать мощность на WiFi - преступление.

Микротик из коробки настраивается за несколько секунд, при этом настроить сразу штук 10 не составляет труда - всего нужно их подключать к компьютеру и вливать конфиг в текстовом виде, даже перезагрузка не требуется, если же подключить все 10 устройств к коммутатору, то скорость заливки конфига зависит только от того, как быстро вы щелкаете мышкой и вводите начальный пароль admin.

Поэтому не надо вводить людей в заблуждение, что настройка микротика долгая.

Posted

ляляля, отстаньте. У нас тики работают не только и не столько как обычная тупая сохо железка, так что нахрен ваши заливки.

Кроме того, настройка на столе ubnt p2p линк быстрее чем МТ p2p линк. Интерфейс МТ перегружен.

Posted

ляляля, отстаньте. У нас тики работают не только и не столько как обычная тупая сохо железка, так что нахрен ваши заливки.

Кроме того, настройка на столе ubnt p2p линк быстрее чем МТ p2p линк. Интерфейс МТ перегружен.

Я уже писал как производится настройка. Даже если у вас будет конфиг настроек убнт, то нужно сделать кучу действий:

1. Зайти в браузер.

2. Ввести логин.

3. Ввести пароль.

4. Нажать на вкладку System.

5. Нажать кнопку для загрузки конфига.

6. Выбрать файл с конфигом.

7. Нажать кнопку загрузить.

На микротике намного быстрее:

1. Зайти в винбокс.

2. Выбрать устройство из списка и нажать Connect.

3. Нажать кнопку New Terminal.

4. Скопировать из текстового файла конфигурацию.

5. Вставить ее в окно терминала.

Все, на 2 пункта меньше, а на практике по времени раза в 4 быстрее.

P/S: Мосты на микротике через винбокс, щелкая по вкладкам, опытные люди не настраивают, а копируют типовую конфигурацию.

Posted

P/S: Мосты на микротике через винбокс, щелкая по вкладкам, опытные люди не настраивают, а копируют типовую конфигурацию.

ТС явно опытный, и конфигов под микротик у него на все случаи жизни. Угомонись уже, клоун.

Posted

Да что спорить. Ubnt проще в конфигурировании и возможностей меньше.

Mikrotik ближе к линуксу, настроить сложнее но и возможности значительно больше.

Posted

Да что спорить. Ubnt проще в конфигурировании и возможностей меньше.

Mikrotik ближе к линуксу, настроить сложнее но и возможности значительно больше.

Да ну. Убики ближе к линуксу потому как исходники у них попросить можно и они даже дают их. А вот микротик нарушает GPL.

Ну да у него больше крутилок, но вот некоторые надо отключить а некоторые вообще не работают.

Хотя много чего работает но вопрос только насколько корректно.

Posted (edited)

ChargeSet

Saab95

post-118236-012742100 1390594198_thumb.jpg

Значит от здания где есть интернет и до высокой 9-ти этажки мост на Mikrotik SXT Lite5 или Ubiquiti NanoBridge M2. Там же стоит раздача по круговой на Mikrotik OmniTIK UPA-5HnD или Ubiquiti Bullet M2 HP + Antex AX-2411R. От клиента и для себя я ставлю Mikrotik SXT Lite5 или Ubiquiti NanoBridge M2 снова.

вариант Микротик:

Mikrotik OmniTIK UPA-5HnD - 1 шт. Выбрал как вариант этот, т.к две всенаправленные антенны.

Mikrotik SXT Lite5 - 3 шт.

вариант Ubiquiti:

Ubiquiti Bullet M2 HP + Antex AX-2411R - 1 шт. Опять таки круговая.

Ubiquiti NanoBridge M2 - 3 шт.

Все так?

Напомню что мне еще в будущем нужно будет подключить 3-4 клиента.

Возможно необходимо еще какоето оборудование дополнительное, защиту оборудования, крепежи и т.п.

Mikrotik SXT SA

Я рассматриваю круговую раздачу как подстраховку, вдруг появится клиент в другую сторону города.

Edited by Bibman
Posted

ТС явно опытный, и конфигов под микротик у него на все случаи жизни. Угомонись уже, клоун.

Если был опытный, не говорил что микротик долго настраивается. Кроме всего есть любители превратить микротик в глючную железку, когда закрывают доступ по мак-телнет, все блокируют, и самое интересное, только одну частоту в сканлисте указывают=)

Posted

вариант Ubiquiti:

Ubiquiti Bullet M2 HP + Antex AX-2411R - 1 шт. Опять таки круговая.

Ubiquiti NanoBridge M2 - 3 шт.

Бриджей не три а четыре штуки, у вас же два моста

Ещё понадобится кабель STP cat5e или Cat6e с экранированными коннекторами 8Р8С. Трубостойки сделайте сами, главное ровно их повесьте, ну и само собой всякие там анкера, хомуты и прочая шняга вам тоже понадобится

ну да, гастарбайтеры от вайфая навроде тебя носяттся с этими твоими конфигурациями "типовыми". Задолбал

Posted

Есть идея сделать один мост до 9ти этажки и с нее раздавать инет.

Чем вариант одного моста может быть хуже двух мостов непосредственно до моего дома?

Я так думаю что лазить на крышу 9ти этажки придется только на время установки и настройки.

Posted

ну да, гастарбайтеры от вайфая навроде тебя носяттся с этими твоими конфигурациями "типовыми". Задолбал

А вы что каждый раз по кнопкам щелкаете? Ведь один мост от другого отличается только частотой, именем сети и IP адресом.

Posted

Ох и димагогию с личными разборками развели.

Можно и на микротиках собрать и на убнт, все зависит от того, какой бюджет, а точнее что продают там, где проект чел мутит.

У Микротика + в том, что в итоге можно кучю всего сделать для автоматизации линков и безопасности штатными средствами.

У УБНТ + в том, что без навыков работы с оборудрванием можно интуитивно все настроить, так чтоб работало.

Теперь про минусы : У Микротика нужно понимание архитектуры сети и умение работы с интерфейсом.

У УБНТ нет того функционала, что есть у микротика и в итоге хоть 1 микротик добавлять придется!

Теперь как это сделать? Лучше по любому 1 линк до высотки, затем с высоки сектором осветить поселок. В поселки клиентские антены.

В качестве клиентов ставить айргриды от убнт , либо лайт5 если микротик.

Сектор - лучше в обоих случаях Technologic ( 90 градусов 17 дБ или 120 градусов 15 дБ), для микротиков с монтажными коробками и в них 912 рутер, а для убнт сектор на N-Type коннектор + рокет м 5.

А линк до сектора - это уже как душе угодно, чем дешевле выйдет. Если микротики покупать, то можно сразу комплект купить - дешевле будет.

А все остальное - это уже бла бла бла, так как тут не 500+ абонетнов сеть и не 50-70 клиентов на секторе. Человек поставил простой вопрос - бюджетное и функциональное решение.

+ У Микротиков в том, что это будет неплохой инструмент для экспериментов и на них можно и сегнализацию частично\полностью поднять!

И мир всем - все решения верны, так как верно то, которое есть, а не то, которого нет.

Posted

Просмотр сообщенияChargeSet (Сегодня, 05:47) писал:

А вы что каждый раз по кнопкам щелкаете? Ведь один мост от другого отличается только частотой, именем сети и IP адресом.

Можно несколько конфигов под типовые задачи навоять, а дальше ручками подпиливать при нербходимости :)