Jump to content
Калькуляторы

Mikrotik RB751U-2HnD + USB LTE WLTUBA-107 (модем YOTA)

Здравствуйте уважаемые!!

 

у меня такая проблема возникает:

Переодически зависает USB модем LTE WLTUBA-107 (YOTA)

Этот модем включен в Mikrotik RB751U-2HnD и подключена услуга "статический IP"

 

Переодически, через неопределенный интервал времени (может сутки работать, а может неделю) пропадает интернет. При зависании заметил следующее: IP - DHCP Client - status = searching...

На Микротике настроено Wachdog и он отрабатывает потерю связи ребутом, но это не помогает. Также не помогает ребут по расписанию или через system-reboot.

Помогает только выкл(на секунд 5-10)\вкл по питанию)

 

Микротик уже менял (поставил новый такойже), при замене обновил на ОС 6.6 и firmware 3.10 после чего сделал резет конфы и с нуля все сконфигурил. Вечером работало, на утро все висело(((

 

 

Ктонибудь сталкивался с подобным?? как побороть?

 

мб есть смысл 951 поставить и прописать USB power reset через Netwatch ??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте уважаемые!!

 

у меня такая проблема возникает:

Переодически зависает USB модем LTE WLTUBA-107 (YOTA)

Этот модем включен в Mikrotik RB751U-2HnD и подключена услуга "статический IP"

 

Переодически, через неопределенный интервал времени (может сутки работать, а может неделю) пропадает интернет. При зависании заметил следующее: IP - DHCP Client - status = searching...

На Микротике настроено Wachdog и он отрабатывает потерю связи ребутом, но это не помогает. Также не помогает ребут по расписанию или через system-reboot.

Помогает только выкл(на секунд 5-10)\вкл по питанию)

 

Микротик уже менял (поставил новый такойже), при замене обновил на ОС 6.6 и firmware 3.10 после чего сделал резет конфы и с нуля все сконфигурил. Вечером работало, на утро все висело(((

 

 

Ктонибудь сталкивался с подобным?? как побороть?

 

мб есть смысл 951 поставить и прописать USB power reset через Netwatch ??

С работой 3G\LTE у микротика есть проблемы как раз в виде всяких зависаний или потери связи с роутером. Для себя решил проблему ребутить роутер скриптом каждый день в 00:00. Потери и зависания существенно снизились. Софт микротика стоит оставить 5.26. 6.ХХ имеет массу проблем и глюков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про статический IP у йоты не скажу, без надобности, однако с динамическими все работает без проблем. По каналу бегает трафик с максимальным размером пакета 1300 байт, т.к. с передачей трафика большего размера иногда возникают потери.

 

Стандартный модем, который определяет микротик так:

GCT SEMICONDUCTOR Inc

Vendor ID: 0x1076

Device ID: 0x8003

 

Никогда не виснет, работает месяцами без нареканий. Если вы не отменяли начальную конфигурацию, попробуйте это сделать, с ней всегда возникают различного рода проблемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

работой 3G\LTE у микротика есть проблемы как раз в виде всяких зависаний или потери связи с роутером. Для себя решил проблему ребутить роутер скриптом каждый день в 00:00. Потери и зависания существенно снизились. Софт микротика стоит оставить 5.26. 6.ХХ имеет массу проблем и глюков.

На прошивках 5.хх USB модем LTE WLTUBA-107 (YOTA) не работает(не видится) только на 6.хх (((

Пошел брать rb951, вроде power reset'ом можно лечить зависание USB модемов

 

Про статический IP у йоты не скажу, без надобности, однако с динамическими все работает без проблем. По каналу бегает трафик с максимальным размером пакета 1300 байт, т.к. с передачей трафика большего размера иногда возникают потери.

 

Стандартный модем, который определяет микротик так:

GCT SEMICONDUCTOR Inc

Vendor ID: 0x1076

Device ID: 0x8003

 

Никогда не виснет, работает месяцами без нареканий. Если вы не отменяли начальную конфигурацию, попробуйте это сделать, с ней всегда возникают различного рода проблемы.

 

стандартную конфу отменял (уже писал) и настраивал все ручками! пробовал ребут по расписанию и wachdog - не помогает, модем всеравно попадает в глюк... только отключением, включением лечится

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопщем поставил RB951Ui и прописал в Toots->Netwatch-> host=8.8.8.8 Down=/system routerboard usb power-reset duration=15s

 

Проверил, действительно при отсутствии пингов отрубает USB на 15 сек.

 

ПОДСКАЖИТЕ: можно ли както прописать скрипт чтобы событие писалось в Log при этом. Чтобы отследить сколько раз отключалось питание?

 

Ктонибудь подключал внешние антенны Wi-Fi к RB951Ui ? там вроде есть два разъема на плате

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напишите в нетваче так же

 

log info message="Restart"

 

И он в лог запишет информацию о перезапуске, естественно нужно в настройках логирования указать, что бы он сообщения Info записывал на диск, а не в память.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напишите в нетваче так же

 

log info message="Restart"

 

И он в лог запишет информацию о перезапуске, естественно нужно в настройках логирования указать, что бы он сообщения Info записывал на диск, а не в память.

 

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!

Спасибо Вам огромное за ответ!

Судя по логам роутер частенько перезапускает интерфейс.... мб косяк с USB модемом!

Вот такая трабла: по задаче в нетваче роутер перезапускает USB 1 раз ,когда уходит в даун! Если не поднялся модем, то больше не перезапустит скрипт.

- как сделать чтобы перезапускало скрипт через определенное время, если отсутствует инет?

- можно ли поменять стандартные параметры Watchdog?? те сделать не 6 безответных пингов до перезагрузки, а больше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если перезапуск питания не дает результатов, то перезапускайте и роутер.

 

Вачдог поменять нельзя, но можно сделать скрипт проверки пинга, запускаемый через планировщик, тогда можно хоть каждую минуту его запускать=)

 

Вообще самое простое и действенное решение - это создать удаленное PPtP соединение с каким-то удаленным сервером, и по вачдогу пинговать его, если интернет пропадет, то и соединение оборвется, роутер сам и перезапустится, заодно и питание модема передернет.

 

Но самое верное решение это возьмите все же старый йотовский модем, он так же выдает 20мбит=) зато и не зависает от каждого чиха.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если перезапуск питания не дает результатов, то перезапускайте и роутер.

 

Вачдог поменять нельзя, но можно сделать скрипт проверки пинга, запускаемый через планировщик, тогда можно хоть каждую минуту его запускать=)

 

Вообще самое простое и действенное решение - это создать удаленное PPtP соединение с каким-то удаленным сервером, и по вачдогу пинговать его, если интернет пропадет, то и соединение оборвется, роутер сам и перезапустится, заодно и питание модема передернет.

 

Но самое верное решение это возьмите все же старый йотовский модем, он так же выдает 20мбит=) зато и не зависает от каждого чиха.

 

Раньше я ставил вачдога на хост 8.8.8.8 и роутер перезапусклся каждый раз как пропадал инет, но наступал такой момент (через сутки или больше), когда перезапуск вачдогом переставал помогать! Модем после перезапуска был в состоянии поиска сети... и перезапускался через какоето время вышеупомянутым вачдогом. Помогало при этом выключение роутера из электричества на несколько секунд. Поэтому, то у меня и родилась идея отключать питалово USB на 15 сек. И на данном этапе это вроде как помогает только вот както часто происходит (с утра уже 4 раза отключалось питание)

 

просто если установить при этом вачдога, то при перезапуске питания модем не успеет запуститься и отработает вачдог.

а мне бы хотелось сделать так, чтобы, если не помогло несколько перезапусков питания (создал несколько задач в нетваче), то происходил перезапуск роутера (минут через 5-10) после пропадания интернета

как такой скрипт навешать?? приведите пример куда и как пожалуйста!!!!

 

я думал поставить LU150 (старый модем) .. наверно так и сделаю если ничего не получится придумать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот скрипт, в sheduler сделайте его с интервалом например 2-3 минуты. Начальное время startup.

 

 

:local PINGCOUNT 10;

:local PINGIP "8.8.8.8";

:log info message="START PING TO $PINGIP";

 

:local PINGRESULT [/ping $PINGIP count=$PINGCOUNT];

 

:if ($PINGRESULT > 0) do={

:log info message="PING TO $PINGIP OK";

} else={

:log info message="PINGTEST FAIL";

/system routerboard usb power-reset duration=15s;

}

 

Этот сделайте с интервалом например 5 минут

 

:local PINGCOUNT 10;

:local PINGIP "8.8.8.8";

:log info message="START PING TO $PINGIP";

 

:local PINGRESULT [/ping $PINGIP count=$PINGCOUNT];

 

:if ($PINGRESULT > 0) do={

:log info message="PING TO $PINGIP OK";

} else={

:log info message="PINGTEST FAIL";

/system reboot;

}

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот скрипт, в sheduler сделайте его с интервалом например 2-3 минуты. Начальное время startup.

 

 

:local PINGCOUNT 10;

:local PINGIP "8.8.8.8";

:log info message="START PING TO $PINGIP";

 

:local PINGRESULT [/ping $PINGIP count=$PINGCOUNT];

 

:if ($PINGRESULT > 0) do={

:log info message="PING TO $PINGIP OK";

} else={

:log info message="PINGTEST FAIL";

/system routerboard usb power-reset duration=15s;

}

 

Этот сделайте с интервалом например 5 минут

 

:local PINGCOUNT 10;

:local PINGIP "8.8.8.8";

:log info message="START PING TO $PINGIP";

 

:local PINGRESULT [/ping $PINGIP count=$PINGCOUNT];

 

:if ($PINGRESULT > 0) do={

:log info message="PING TO $PINGIP OK";

} else={

:log info message="PINGTEST FAIL";

/system reboot;

}

 

Спасибо большое! Установил эти скрипты - отлично всё работает! Очень надеюсь, что это решение позволит побороть глюки ётовского свистка!

У Вас наверняка за плечами горы настроенных микротиков... и не только! Всегда знал, что полезно общаться с умными людьми!

Share this post


Link to post
Share on other sites

День добрый!

 

У меня аналогичная проблема, но устройство другое RB750UP.

К сожалению, данная модель не поддерживает работу с usb power.

В связи с этим, гениальное решение от Saab95 не подходит.

Я пробовал обойтись только перезагрузкой, но оказалось, что это не всегда работает.

Поскольку часов в RB нет, то после перезагрузки время сбрасывается и, если RB, перезагрузившись, не успеет синхронизировать время до следующего "залипания" модема, то у него остаётся 1970 год, и следующей перезагрузки уже не будет, т.к. время перезагрузки отмеряется от последней, которая была в 2013 году, т.е. время до следующей перезагрузки будет через 43 года... :)

 

Никак не могу придумать, как решить данную проблему без использования usb power.

Может быть светлые головы с форума, придумают что-нибудь.

Прошу помощи.

 

Информация к размышлению.

Данная проблема характерна не только для MikroTik. Совершенно такая же проблема у меня и на оборудовании DrayTek.

Судя по всему, это "глюк" модема WLTUBA-107. С моделям LU150/156 таких проблем нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашёл ещё один интересный момент.

RB выдаёт на USB порт ток в 0,5 А (данные с официального форума), а новые модемы WLTUBA-107 хотят 0,7 А.

Есть подозрения, модему под нагрузкой банально не хватает питания. У меня все зависания как раз в момент наиболее активного использования.

Для проверки данной версии заказал инжектор питания. Проверю как это будет работать в связке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

День добрый!

 

У меня аналогичная проблема, но устройство другое RB750UP.

К сожалению, данная модель не поддерживает работу с usb power.

В связи с этим, гениальное решение от Saab95 не подходит.

Я пробовал обойтись только перезагрузкой, но оказалось, что это не всегда работает.

Поскольку часов в RB нет, то после перезагрузки время сбрасывается и, если RB, перезагрузившись, не успеет синхронизировать время до следующего "залипания" модема, то у него остаётся 1970 год, и следующей перезагрузки уже не будет, т.к. время перезагрузки отмеряется от последней, которая была в 2013 году, т.е. время до следующей перезагрузки будет через 43 года... :)

 

Никак не могу придумать, как решить данную проблему без использования usb power.

Может быть светлые головы с форума, придумают что-нибудь.

Прошу помощи.

 

Информация к размышлению.

Данная проблема характерна не только для MikroTik. Совершенно такая же проблема у меня и на оборудовании DrayTek.

Судя по всему, это "глюк" модема WLTUBA-107. С моделям LU150/156 таких проблем нет.

 

Здравствуйте!

 

1. Для того, чтобы время успешно синхронизировалось, установите дополнительный пакет - ntp из списка пакетов микротика, после этого, указав правильный часовой пояс в system->clock, выполните первоначальную настройку в system->ntp client

Mode: unicast

а первичным и вторичным адресом вбейте что вам нравится (в дальнейшем, это будет меняться по скрипту)

Потом в System-Sheduler создаете два скрипта, 1й выполняется только при стартапе роутера. 2й, допустим, раз в 6 часов

 

вариант скрипта для стартапа:

{

:delay 60s

:local prntpserv [:resolve "time.nist.gov"];

:local secntpserv [:resolve "time.windows.com"];

/system ntp client set primary-ntp=$prntpserv secondary-ntp=$secntpserv

}

 

Вариант скрипта для 6 часов

{

:local prntpserv [:resolve "time.nist.gov"];

:local secntpserv [:resolve "time.windows.com"];

/system ntp client set primary-ntp=$prntpserv secondary-ntp=$secntpserv

}

 

2. Если лень настраивать ntp, то время начала отработки скрипта можно указать как раз 1м января 1970 года, тогда скрипт будет выполняться даже если время на роутере не восстановится.

 

Теперь можете использовать скрипт ребута от Сааба

 

Вопрос: не приходилось работать с данным модемом. У него принцип такой же как у бытовых 3g модемом - создание PPPOE соединения?

Edited by rgn_sss

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модем либо создает интерфейс LTE, либо PPP, в зависимости от режима работы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

1. Для того, чтобы время успешно синхронизировалось, установите дополнительный пакет - ntp из списка пакетов микротика, после этого, указав правильный часовой пояс в system->clock, выполните первоначальную настройку в system->ntp client

Mode: unicast

 

У меня настроен NTP, но в данном случае это не помогает.

Если после перезагрузки модем "залипает" до того, как произошла первая синхронизация (а так бывает), то сервера NTP уже недоступны, а время уже сброшено на 1970 год, и теперь следующая перезагрузка будет через 43 года.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Для того, чтобы время успешно синхронизировалось, установите дополнительный пакет - ntp из списка пакетов микротика, после этого, указав правильный часовой пояс в system->clock, выполните первоначальную настройку в system->ntp client

Mode: unicast

 

У меня настроен NTP, но в данном случае это не помогает.

Если после перезагрузки модем "залипает" до того, как произошла первая синхронизация (а так бывает), то сервера NTP уже недоступны, а время уже сброшено на 1970 год, и теперь следующая перезагрузка будет через 43 года.

 

Так вы поставьте вместо времени startup и нужный интервал, тогда и без времени будет запускаться скрипт или перезапуск. Так же у микротика есть вачдог, можно указать там какой-то адрес в интернете или внутренний, который получает в туннеле, и при потери связи будет автоматически перезагружаться. Обычно так и делают, если модем не работает, нет связи, а значит нет и туннеля, который он пингует для проверки доступности, если пинги не ходят - то он уходит в перезагрузку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Для того, чтобы время успешно синхронизировалось, установите дополнительный пакет - ntp из списка пакетов микротика, после этого, указав правильный часовой пояс в system->clock, выполните первоначальную настройку в system->ntp client

Mode: unicast

 

У меня настроен NTP, но в данном случае это не помогает.

Если после перезагрузки модем "залипает" до того, как произошла первая синхронизация (а так бывает), то сервера NTP уже недоступны, а время уже сброшено на 1970 год, и теперь следующая перезагрузка будет через 43 года.

 

Так вы поставьте вместо времени startup и нужный интервал, тогда и без времени будет запускаться скрипт или перезапуск. Так же у микротика есть вачдог, можно указать там какой-то адрес в интернете или внутренний, который получает в туннеле, и при потери связи будет автоматически перезагружаться. Обычно так и делают, если модем не работает, нет связи, а значит нет и туннеля, который он пингует для проверки доступности, если пинги не ходят - то он уходит в перезагрузку.

 

Я не совсем понял из документации как работает startup, поэтому побоялся экспериментировать, т.к. устройство стоит достаточно далеко.

Если я правильно понял, то первый запуск будет через 3 сек. после старта устройства и потом повтор через указанный интервал. Если так, то это опасно. Есть опасение, что LTE-модем может не подняться за 3 сек. и я получу вечный ребут.

На вочдог смотрел, но решил, что скриптом и шедулером будет надёжнее, т.к. опять же не понял из доков, когда будет первый запуск и с какой периодичностью будут повторы.

 

Кстати, спасибо, что обратили моё внимание на start-date. Там стоял 2013 год и после сброса времени получалось 43 до начала задания. Возможно, после ребута сбрасывается не только счётчик запусков, но и дата последнего успешного запуска. Тогда именно в start-date была моя проблема и исправив на "jan/01/1970" удастся переломить ситуацию в свою пользу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашёл ещё один интересный момент.

RB выдаёт на USB порт ток в 0,5 А (данные с официального форума), а новые модемы WLTUBA-107 хотят 0,7 А.

Есть подозрения, модему под нагрузкой банально не хватает питания. У меня все зависания как раз в момент наиболее активного использования.

Для проверки данной версии заказал инжектор питания. Проверю как это будет работать в связке.

Большая просьба уточните вылечились ли зависания модема при использовании инжектора питания? У меня из 8 роутеров, на 4-х модем периодически отваливается. Скрипт сброса питания с USB порта не помогает. Более мощный блок питания, который запитывает сам роутер проблему не решил.

Пробовал подключать через активный хаб, но столкнулся с тем, что сам роутер зависает при старте и не реагирует ни на что. Светится 4-й индикатор, хотя на 4-й порт ничего не включено.Ситуация повторялась на 3-х роутерах с тремя разными активными хабами.

Остается надеяться только на инжектор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашёл ещё один интересный момент.

RB выдаёт на USB порт ток в 0,5 А (данные с официального форума), а новые модемы WLTUBA-107 хотят 0,7 А.

Есть подозрения, модему под нагрузкой банально не хватает питания. У меня все зависания как раз в момент наиболее активного использования.

Для проверки данной версии заказал инжектор питания. Проверю как это будет работать в связке.

Большая просьба уточните вылечились ли зависания модема при использовании инжектора питания? У меня из 8 роутеров, на 4-х модем периодически отваливается. Скрипт сброса питания с USB порта не помогает. Более мощный блок питания, который запитывает сам роутер проблему не решил.

Пробовал подключать через активный хаб, но столкнулся с тем, что сам роутер зависает при старте и не реагирует ни на что. Светится 4-й индикатор, хотя на 4-й порт ничего не включено.Ситуация повторялась на 3-х роутерах с тремя разными активными хабами.

Остается надеяться только на инжектор.

В связи с новогодними каникулами не удалось оперативно получить инжекторы. Они были только под заказ. Жду их на этой неделе.

Но проблему я вполне успешно решил с помощью последней версии скрипта:

/system scheduler

add interval=10m name=check_lte on-event=check_lte policy=\

reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive start-date=\

jan/01/1970 start-time=00:00:00

/system script

add name=check_lte policy=\

reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive source=":local PING\

COUNT 50;\

\n:local PINGIP \"ххх.ххх.ххх.ххх\";\

\n:log info message=\"START PING TO \$PINGIP\";\

\n:local PINGRESULT [/ping \$PINGIP count=\$PINGCOUNT];\

\n:if (\$PINGRESULT > 0) do={\

\n :log info message=\"PING TO \$PINGIP OK\";\

\n} else={\

\n :log info message=\"PINGTEST FAIL\";\

\n /system reboot;\

\n} \

\n"

, где ххх.ххх.ххх.ххх - ip-адрес хоста, пингуя который я проверяю наличие связи.

 

В данной конфигурации микротик работает с конца декабря 2013 и до сих пор на связи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В связи с новогодними каникулами не удалось оперативно получить инжекторы. Они были только под заказ. Жду их на этой неделе.

Пришли инжекторы? Наступило счастье? У меня с активным хабом с внешним питанием 3А ребуты под нагрузкой раз по 15 в день :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скопирую сюда мою статейку по похожей ситуации

 

Опробовано на Mikrotik RB2011 и RB751G. Понадобилось сделать запасной канал через Yota. К сожалению после подсоединения модема через USB OTG кабель, начались отвалы сети при увеличении трафика — модему просто не хватало питания. Поначалу с проблемой боролись просто — поставили в шедулер скрипт, пингующий некоторые ресурсы и передергивающий питание на USB разъеме — если нет ответа.

 

:local ResultGoogle [/ping count=3 8.8.8.8 interface=lte1]

:local Resultyandex [/ping count=3 77.88.8.8 interface=lte1]

:local MainIfInetOk false;

:set MainIfInetOk (($ResultGoogle + $Resultyandex) >= 3)

:put "MainIfInetOk=$MainIfInetOk"

if (!$MainIfInetOk) do={

/log error "Error on interface LTE1, USB power reset"

beep

/system routerboard usb power–reset duration=3

}

if ($MainIfInetOk) do={

/log info "LTE1 Status OK"

}

 

Однако такое положение вещей мало кого устраивало и обычный OTG кабель заменили на Y кабель с инжектором 5V 2000mA с внешнего БП. Отвалы практически прекратились, но иногда модем стал подвисать — и если раньше такое лечилось сбросом питания на USB разъеме роутера, то теперь это не давало никакого эффекта, поскольку кроме питания роутера было еще дополнительное питание через внешний БП. Надо было как–то решать эту проблему. В результате родилась эта схема.

 

1410291311-aa85b84afe430a217459bd7e8998bb5f.GIF

 

В нормальном состоянии обмотка реле запитана от USB разъема микротика, контакты замкнуты и питание на модем подается с внешнего блока питания. В самом микротике крутится скрипт, проверяющий работу канала. Если канал умер — выполняется отключение питания на USB разъеме, контакты реле размыкаются и разрывают цепь питания от внешнего блока. При сборке обязательно нужно объединить экраны всех трех проводов и желательно проэкранировать фольгой жилы передачи данных D+ и D–. Я срезал изоляцию с части OTG кабеля, разрезал провода питания, а провода данных экранировал фольгой - потери в таком случае минимальны. Марка реле в моем варианте — 32.21.7.005.2300.

Также не советую использовать DHCP client для выдачи серого адреса модему, лучше жестко прописать для интерфейса LTE1 адрес 10.0.0.10/24

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот скрипт, в sheduler сделайте его с интервалом например 2-3 минуты. Начальное время startup.

 

 

:local PINGCOUNT 10;

:local PINGIP "8.8.8.8";

:log info message="START PING TO $PINGIP";

 

:local PINGRESULT [/ping $PINGIP count=$PINGCOUNT];

 

:if ($PINGRESULT > 0) do={

:log info message="PING TO $PINGIP OK";

} else={

:log info message="PINGTEST FAIL";

/system routerboard usb power-reset duration=15s;

}

 

Этот сделайте с интервалом например 5 минут

 

:local PINGCOUNT 10;

:local PINGIP "8.8.8.8";

:log info message="START PING TO $PINGIP";

 

:local PINGRESULT [/ping $PINGIP count=$PINGCOUNT];

 

:if ($PINGRESULT > 0) do={

:log info message="PING TO $PINGIP OK";

} else={

:log info message="PINGTEST FAIL";

/system reboot;

}

Здравствуйте, уважаемый!

 

Я пару лет назад спрашивал у вас совет касательно настройки микротика. Вы мне помогли, дали скрипт, которым я и по сей день пользуюсь! за это вам огромное спасибо.

 

Теперь у меня переодически возникает другой вопрос...

есть микротик, в который воткнут USB модем со статическим адресом (модем хуавей с прошивкой типо "роутер" ... в энтом модеме IP микротика) прописан в DMZ)... но это наверное особой роли не играет.

 

к микротику помимо WI-Fi и LAN подключен видеорегистратор, на микротике настроен NAT чтобы по белому IP и TCP порту заходить на видеорегистратор через специальное приложение.

 

тоесть через LAN и Wi-Fi я могу зайти на видеорегистратор по внутреннему IP без всякого NAT

а "из вне" по внешнему IP через NAT

 

вопрос:

 

как правильно настроить NAT, чтобы через LAN и Wi-Fi заходить по внешнему IP адресу?

- это надо, чтобы была единая кнопка для входа "извне" и из локалки

Share this post


Link to post
Share on other sites

как правильно настроить NAT, чтобы через LAN и Wi-Fi заходить по внешнему IP адресу?

- это надо, чтобы была единая кнопка для входа "извне" и из локалки

 

Просматривайте все же форум, эта тема пару дней назад обсуждалась - http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=105048&view=findpost&p=1135308

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашёл ещё один интересный момент.

RB выдаёт на USB порт ток в 0,5 А (данные с официального форума), а новые модемы WLTUBA-107 хотят 0,7 А.

Есть подозрения, модему под нагрузкой банально не хватает питания. У меня все зависания как раз в момент наиболее активного использования.

Для проверки данной версии заказал инжектор питания. Проверю как это будет работать в связке.

Большая просьба уточните вылечились ли зависания модема при использовании инжектора питания? У меня из 8 роутеров, на 4-х модем периодически отваливается. Скрипт сброса питания с USB порта не помогает. Более мощный блок питания, который запитывает сам роутер проблему не решил.

Пробовал подключать через активный хаб, но столкнулся с тем, что сам роутер зависает при старте и не реагирует ни на что. Светится 4-й индикатор, хотя на 4-й порт ничего не включено.Ситуация повторялась на 3-х роутерах с тремя разными активными хабами.

Остается надеяться только на инжектор.

В связи с новогодними каникулами не удалось оперативно получить инжекторы. Они были только под заказ. Жду их на этой неделе.

Но проблему я вполне успешно решил с помощью последней версии скрипта:

/system scheduler

add interval=10m name=check_lte on-event=check_lte policy=\

reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive start-date=\

jan/01/1970 start-time=00:00:00

/system script

add name=check_lte policy=\

reboot,read,write,policy,test,password,sniff,sensitive source=":local PING\

COUNT 50;\

\n:local PINGIP \"4.2.2.2\";\

\n:log info message=\"START PING TO \$PINGIP\";\

\n:local PINGRESULT [/ping \$PINGIP count=\$PINGCOUNT];\

\n:if (\$PINGRESULT > 0) do={\

\n :log info message=\"PING TO \$PINGIP OK\";\

\n} else={\

\n :log info message=\"PINGTEST FAIL\";\

\n /system reboot;\

\n} \

\n"

, где ххх.ххх.ххх.ххх - ip-адрес хоста, пингуя который я проверяю наличие связи.

 

В данной конфигурации микротик работает с конца декабря 2013 и до сих пор на связи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this